欠债必还——躲得了今生,躲不过来世

2023-02-18 因果感应

欢迎各位菩萨继续收看《三乘菩提之佛典故事》单元,我们今天将为各位介绍《撰集百缘经》卷4中所记载的一则故事婆罗门从佛索债缘。

经文所记载的内容是这样子的:【佛在舍卫国祇树给孤独园。尔时,世尊将诸比丘,入城乞食,至一巷中,逢一婆罗门,以指画地,遮不听去,而作是言:汝今要当与我五百金钱,尔乃听过;若不与者,不听佛过。尔时,世尊与诸比丘,默然而住,不能前进。乃至上闻,国主瓶沙及波斯匿王,毘舍呿释种及福楼那等,各赍珍宝种种财物与婆罗门,然不肯受。时须达长者,闻佛世尊为婆罗门而作留难,住而不去,即取金钱五百与婆罗门,乃听佛过。时诸比丘,见是事已,白佛言:世尊!有何因缘,乃有如是见遮留难,不听佛过?尔时,世尊告诸比丘:汝等谛听!吾当为汝分别解说。乃往过去无量世时,波罗奈国有王,名曰梵摩达多,时王太子,字曰善生,将诸亲友游戏观看。路逢一人,共辅相子樗蒱博戏,赌五百金钱。时辅相子负彼戏人五百金钱,寻从债索,不肯偿之。时,王太子语戏人言:若彼不与,我当代偿。时辅相子自恃力势,后竟不偿。从是以来,无量世中,常为戏人,从我债索。佛告诸比丘:欲知彼时王太子者则我身是,彼时辅相子者今须达长者是,彼时戏人者今婆罗门是。是故汝等凡负债者,不可抵突冒而不偿,乃至成佛不脱此难。尔时诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。】  

我们还是先以白话方式语译一下,各位菩萨会比较容易了解。这是说,佛陀在舍卫国祇树给孤独园。那时世尊带领着比丘们,正准备进入城里去乞食,当他们一行人来到一条巷道中时,路上遇到一个婆罗门,这个婆罗门用手指在地上画了一条线,指着地上的线,不让世尊等人过去;而且他还这么说:你今天得要给我五百金钱,我才会让你通过;你若不给我,我就不会让佛陀你过去。这时 世尊与比丘们,只好静默地停驻在那里,不能再往前进了。  

这件事很快地传闻开来,甚至惊动了瓶沙国王及波斯匿王,连毘舍呿释种及福楼那族等人都知道了。大家都各自带着珍奇瑰宝、种种财物,想来送给婆罗门,好让佛陀等人不再被留难,但是这婆罗门却都不肯接受大家的财宝。那时须达长者也听到了佛世尊被婆罗门为难,挡住去路而无法前进的事,他就取了五百金钱来送给婆罗门,婆罗门收下之后,就不再为难佛陀,并让佛陀一行人经过而继续往城里去。  

当时跟随佛陀的比丘们,看见了这整件事的过程,就禀白佛陀说:世尊!是什么样的因缘果报,这婆罗门竟然以这种方式来留难遮止世尊您,不让您经过呢?这时 世尊就告诉比丘们说:你们要仔细认真地听着啊!我释迦如来就为你们分别解说这个因缘。这是在过去无量世时,有一波罗奈国的国王名叫梵摩达多,当时的王太子名字叫作善生。有一天,王太子率领众亲友们出去游玩嬉戏、观看种种游乐,路途中遇到一个人,正在与辅相大臣的儿子一起玩赌博的游戏,赌注是五百金钱;这时辅相的儿子赌输了,欠了那赌博的戏人,也就是博戏人或俗话说的郎中,欠他五百金钱。那博戏人一直向辅相的儿子索讨他所应给的赌债,但辅相的儿子却不肯偿还,而在那里僵持着。这时王太子善生看到了,就告诉那博戏人说:如果那辅相的儿子不给你钱,我就来代替他偿还好了。当时的辅相儿子仗恃着自己的威势之力,到最后终究还是没有偿还所欠的金钱。但自从那个时候以来的无量世中,这个博戏人也世世都常成为博戏人,并且都常对着我索取赌债。佛陀接着告诉众比丘弟子们说:你们要知道,当时的王太子,就是我释迦如来的前身;那时欠钱而不还的辅相儿子,就是今天的须达长者;而那位博戏人,就是今天挡住我去路的婆罗门啊!所以你们应当要知道,一切事情的发生必有前因与后果,对于自己的身口意行,不可不慎啊!如果有任何亏负他人的钱财、债物或承诺,千万不可以抵赖,或搁置而不偿还;因为话说出口就成愿,即使将来成佛了,还是不免会遭逢此留难的。当时诸比丘们听闻了 佛陀所说的教导之后,都欢喜地信受奉行。  

首先,这个故事是佛陀藉由婆罗门索债的因缘,而告诉我们,若有亏负他人钱财,应当要尽快偿还,千万不可抵赖;若有答应他人的承诺,也要尽快兑现、付诸实行,千万不可置之不理。因为此世不还、不去兑现,未来世仍要面对的;因此对于自己任何的身口意行,都要非常谨慎小心才是。

点赞

评论问答

相关阅读

远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净 远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

好姐妹,你出家真是今生注定的吗? 好姐妹,你出家真是今生注定的吗?

十劫的善根才换来今生往生的资粮 十劫的善根才换来今生往生的资粮

达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗? 达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗?

今生的生命是怎么形成的 今生的生命是怎么形成的

今生不了道,披毛戴角还 今生不了道,披毛戴角还

把今生当做通往净土的跳板 把今生当做通往净土的跳板

放下万缘,今生决定天上人间自我选择,做得了主 放下万缘,今生决定天上人间自我选择,做得了主

希阿荣博堪布:每一个今生都是来世的基础! 希阿荣博堪布:每一个今生都是来世的基础!

纪晓岚写的因果故事:鬼索欠债 纪晓岚写的因果故事:鬼索欠债

索达吉堪布:前世不具缘分,中观境界今生则很难生起,反之亦然,是吗? 索达吉堪布:前世不具缘分,中观境界今生则很难生起,反之亦然,是吗?

索达吉堪布:作为佛教修行人,必须要看破今生吗? 索达吉堪布:作为佛教修行人,必须要看破今生吗?

佛教故事:隽永故事:只说不修,来世为牛 佛教故事:隽永故事:只说不修,来世为牛

达真堪布:我临终时不想往生极乐世界,只想来世再继续修行,这样的想法对吗? 达真堪布:我临终时不想往生极乐世界,只想来世再继续修行,这样的想法对吗?

前生杀报 今生化解 前生杀报 今生化解

摩登伽女的今生前世 摩登伽女的今生前世

今生你为何离开了我?我们前世是什么因缘? 今生你为何离开了我?我们前世是什么因缘?

今生他的声音为何如此圆润柔美 今生他的声音为何如此圆润柔美

今生所受的一切苦厄,都是因果所致 今生所受的一切苦厄,都是因果所致

为了今生最终的那一天可以坦然面对,该从何处入手? 为了今生最终的那一天可以坦然面对,该从何处入手?

坚信今生学佛,业障消除,福慧增长,成就解脱。 坚信今生学佛,业障消除,福慧增长,成就解脱。

前世是寺院住持,今生退转成公司总经理 前世是寺院住持,今生退转成公司总经理

净界法师:牺牲今生安乐,保护临终正念

因今生持戒念佛的功德转七世猪胎为极乐菩萨 因今生持戒念佛的功德转七世猪胎为极乐菩萨

赌博欠债,堂同弟多次盗墓,并对自己的祖先墓葬下手 赌博欠债,堂同弟多次盗墓,并对自己的祖先墓葬下手

现世不报来世报?,果报迟早都会到! 现世不报来世报?,果报迟早都会到!

今世福报前世累,来世福德今世积! 今世福报前世累,来世福德今世积!

四十岁前为今生活,四十岁后为来世活

我今生学佛从 萧平实导师那里学会了如何布施和孝养父母 我今生学佛从 萧平实导师那里学会了如何布施和孝养父母

我们生下来就已经欠债累累了 我们生下来就已经欠债累累了

今生的际遇是前世修来的 今生的际遇是前世修来的

造作十恶业的来世果报

今生离婚、婚姻有变故,是什么因果? 今生离婚、婚姻有变故,是什么因果?

不能只为今生做打算

人死后若有来世,为何不见有人回来报告?(请听佛陀的回答) 人死后若有来世,为何不见有人回来报告?(请听佛陀的回答)

黄庭坚轮回真事--书到今生读已迟 黄庭坚轮回真事--书到今生读已迟

是今生重要还是来生重要 是今生重要还是来生重要

今生务必要积累资粮 今生务必要积累资粮

来生怎么样就要看你今生怎么做了 来生怎么样就要看你今生怎么做了

今生富贵是何因? 今生富贵是何因?

常行堪忍者,于当来世无多怨敌有多喜乐 常行堪忍者,于当来世无多怨敌有多喜乐

面对今生的果报,我们只能忏悔认命 面对今生的果报,我们只能忏悔认命

今生忍耐,报尽即生西方 今生忍耐,报尽即生西方

追随萧平实导师学佛,让我今生得以安宁 追随萧平实导师学佛,让我今生得以安宁

以今生之苦海,渡涅般之舟 以今生之苦海,渡涅般之舟

我们若执著今生的钱财名利、来世转生善趣享乐,修什么法都不会成功的! 我们若执著今生的钱财名利、来世转生善趣享乐,修什么法都不会成功的!

布施为什么能得来世的大福报? 布施为什么能得来世的大福报?

今生伤害你的人,是来渡你的!不要怨恨! 今生伤害你的人,是来渡你的!不要怨恨!