不能只为今生做打算

2023-03-11 其他文章

由于我们的目光短浅,我们通常都看不到更远的地方,我们只看的见眼前的蛋糕,而看不到更远的地方有大餐。我们通常都只会为今生打算,我们很少想到来世,甚至许多佛教徒也很不容易想到来世。这至少说明他们并不非常确定有来世的存在,否则也不会无动于衷。

我们通常都会把一生的时间用在加强自己的金钱储备上面,假如在我们一生结束的时候,这些钱可以跟着我们走的话,那么我们这么做可以说也不是毫无理由。不过遗憾的是,他们只能留下,我们所能带走的只有我们在得到他们的过程中所积累的种种业力。通常这些业力里面黑色的业力占了很大的比重。这些业力足以决定我们的来生是成为一个人还是成为一根地狱油条。所以目前大多数人的来世非常不容乐观。

由于多数人都持有人死就永灭的错误观点,导致他们对自己生前的行为毫无约束,行为上的放纵很难避免恶业的产生,为此他们制造了大量的恶业,来生几乎没有任何可能再次成为人。在我们的时代,希望一个人只去追求善业而不去追求金钱显然是非常不切实际的一件事。毕竟不是每个人都具有密勒日巴的精神。我们都需要吃饭,而饭店不会因为你是个善人就为你提供免费的午餐。

很多人不明白这么一件事,那就是我们目前的金钱的储备的多少,很大程度上取决于我们过去生的布施功德。有些人错误的认为假如自己具有很强的能力,就可以加强自己的金钱储备,这样的观点非常错误,这样的观点无异于认为只要有水和阳光,即使没种下种子,也可以长出花来。

如果最关键的东西你不具备,即使具备其他因缘也无法种出一朵花。所以你过去生是否有过布施非常重要。假如没有布施,你就缺乏最核心的部位,即使拥有水和阳光也只能得到热水而非你想要的花。

还有一个经常犯的错误就是很多人安于自己的福报,他们并不试图再去作点什么。假如你不去为自己积累更多的福报,那么即使你拥有太平洋那么宽广的福报也早晚会用完,在你的福报用完的时候,你会发现自己无论怎么努力也赚不到一毛钱。因此正确的方法是以你现有的能力来加强自己的善业储备,至少你应该把一部分钱专门用于这个领域。因为把钱放在银行是非常不稳定的一件事,银行很可能倒闭,你的钱也很可能贬值。而你的善业则永远不会面临倒闭和贬值的命运。

当然佛教并非鼓励大家都沉溺于这些世间善业之中,假如你可以像密勒日巴那样,当然是最好不过。不过佛教也很清楚,绝大多数人都不愿意去重复密勒日巴的人生轨迹,他们总是想坐在空调房而不是山洞里修佛。因此具备一定的福报也很重要,假如你每天需要工作十几个小时并且收入只够喂饱自己的肚子,那么很难想像你还会产生学佛的想法。

佛教教导你如何获得相对自由的修行环境,相对自由的修行时间。不过有的人再获得了这些之后,并没有把它用于修行,他们只是把它用在其他地方。你可以说他们是在挪用公款。

很多佛教徒热衷于为自己积累世间福报,还有些佛教徒并不知道自己所积累的是世间福报,他们认为自己是在积累出世间功德而事实上他们只是在积累世间福报。

我们所积累的属于世间福报还是出世间功德完全取决于我们的发心,我们做同样的一件事,由于发心的不同,所产生的功德也完全不同。世间福报可以让我们在以后获得较好的生活环境和生活质量(这个过程是逐步到位的),但是假如我们只是积累世间福报的话,就非常容易忘掉佛法这件事。由于我们在转生的过程中会失去大部分的记忆,造成我们在来生很不容易想起佛法这件事。

假如我们前世积累了非常大的世间福报,很可能我们会转生为一个国王,由于国王的很多欲望都不会受到太多的阻力,所以我们的欲望很可能获得解放,(假如你是卖火柴的小女孩,你就不会有太多的欲望)这将导致我们和佛法的距离更加遥远,假如我们在做国王的时候放纵自己的欲望让它坐大,把自己的福报挥霍殆尽并且为自己储备了大量的恶业,那么也许业力就会把我们带到地狱去呆上一段时间。这样的结果就是我们和佛法之间出现了巨大的空白,要想再联系上非常不容易。因此我们不应该把世间福报作为自己的目标,因为他非常不稳定。假如具备了出世间的功德,世间的功德也会自然具备,我们无需为此担忧。

假如你真的可以全心全意的为人民服务,那么人民也会为你服务。不过这个要求显然有点太高,还是让我们先为来生打算吧。

点赞

评论问答

相关阅读

不能同日生;愿同日死--蜂 不能同日生;愿同日死--蜂

细节决定成败?关键不能缺少正知见 细节决定成败?关键不能缺少正知见

蛋不能吃,它是致癌物桃园 蛋不能吃,它是致癌物桃园

远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净 远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净

皈依修学手册:人与非人不能为灾 皈依修学手册:人与非人不能为灾

静坐时或平时的心态,为什么不能批判 静坐时或平时的心态,为什么不能批判

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

行孝不能等,我不再自己欺骗自己 行孝不能等,我不再自己欺骗自己

放生指南:什么鱼不能放生 放生指南:什么鱼不能放生

老三轻松胜过两位哥哥降服了盅虫 强大和勇猛却不能制服盅虫? 老三轻松胜过两位哥哥降服了盅虫 强大和勇猛却不能制服盅虫?

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

不能再让这样的习气毁了自己 不能再让这样的习气毁了自己

好姐妹,你出家真是今生注定的吗? 好姐妹,你出家真是今生注定的吗?

善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报 善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报

打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒 打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒

【漫画】恶不能障,弥陀救度 【漫画】恶不能障,弥陀救度

别急着对一个人下判断,短暂的相处不能让你了解一个人 别急着对一个人下判断,短暂的相处不能让你了解一个人

老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好? 老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好?

十劫的善根才换来今生往生的资粮 十劫的善根才换来今生往生的资粮

绝对不能邪淫!果报很惨!超级倒霉! 绝对不能邪淫!果报很惨!超级倒霉!

在整个五根当中,耳根是其他诸根所不能及的 在整个五根当中,耳根是其他诸根所不能及的

不能忽略权法的重要 不能忽略权法的重要

修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说 修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说

达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗? 达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗?

不能起颠倒,这是净土宗的底限 不能起颠倒,这是净土宗的底限

今生的生命是怎么形成的 今生的生命是怎么形成的

任是千佛,不能出因果二字 任是千佛,不能出因果二字

什么样的人不能皈依佛门 什么样的人不能皈依佛门

净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心 净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心

林肯——我不能丢掉良心道德 林肯——我不能丢掉良心道德

修行不能自欺欺人,一定要真实 修行不能自欺欺人,一定要真实

第010集 密教之修行不能使人成佛(下) 章正钧老师 第010集 密教之修行不能使人成佛(下) 章正钧老师

第009集 密教之修行不能使人成佛(上) 章正钧老师 第009集 密教之修行不能使人成佛(上) 章正钧老师

今生不了道,披毛戴角还 今生不了道,披毛戴角还

遇到求生不能,求死不能的病人该怎么办 遇到求生不能,求死不能的病人该怎么办

为什么第八识不能造业 为什么第八识不能造业

五逆谤法不能往生,是否意味佛的慈悲不够普遍 五逆谤法不能往生,是否意味佛的慈悲不够普遍

达真堪布:绝不能让它过夜! 达真堪布:绝不能让它过夜!

逃避并不能解决痛苦 逃避并不能解决痛苦

宁可千年不悟,也不能一时住境 宁可千年不悟,也不能一时住境

无这「四心」不能参禅 无这「四心」不能参禅

闻到净土法门而不能信受——非愚即狂 闻到净土法门而不能信受——非愚即狂

人不能过得自在,只因有太多的挂碍 人不能过得自在,只因有太多的挂碍

要以法相见,不能以情相牵 要以法相见,不能以情相牵

不能离开事相来谈事外之理 不能离开事相来谈事外之理

为什么出家人不能礼敬白衣 为什么出家人不能礼敬白衣

把今生当做通往净土的跳板 把今生当做通往净土的跳板

善业不能改变烦恼,但善根不一样 善业不能改变烦恼,但善根不一样

放下万缘,今生决定天上人间自我选择,做得了主 放下万缘,今生决定天上人间自我选择,做得了主