为什么出家人不能礼敬白衣

2023-12-07 其他文章

在佛教中,出家为僧,除了个人的修证解脱、播种解脱种子之外,也具有住持佛法、宏扬佛法的作用,而与佛、法并列为三宝。因此,出家人的功德和地位是很尊贵的。

戒律规定:出家人不可以礼拜国王、父母、六亲,也不可以敬事鬼神,对于所有在家人士,出家者一律不可以礼拜。

为什么佛制出家人不可以礼敬白衣(俗人)呢?这绝非以特权或等级制度凸显出家人的身份,以佛陀的智慧、慈悲,决不至于如此造作。

其真正原因是因为出家的功德之大超出想象,出家人的福德和功德远远大于在家人,故在家人礼敬供养出家人能修福积德,反之则会折损在家人的福寿。

所以,《顺正理论》说:诸天神众,不敢希求受五戒者礼,亦不求比丘礼,以惧损功德及寿命故。

想想,以天神的福德高于人类,都不敢接受比丘礼,也不敢接受受过五戒的在家居士的礼拜,一般在家凡夫有多大的福德堪受出家众礼拜?可见佛教的戒律和教义都是建立在慈悲利人的基础上,而无半点私情。

《四分律》记载,宾头卢尊者出家前是一个大臣,出家后证得阿罗汉果位。他的顶头上司该国国王优填王每次到宾头卢尊者修行的寺院参礼,宾头卢尊者都只是坐着,没有起来迎接。

有一次,陪同优填王前去的诸位臣子看不惯,在回程的路上挑拨说:宾头卢这样对待你,实在是不礼貌、不尊敬。说了一堆坏话。

优填王被激怒了,打算下次来寺时,如果宾头卢再不起身迎接,就杀了他。后来,当优填王再去寺时,一到大门口,就看见宾头卢尊者走上前来迎接,一共走了七步。优填王生气地说:以前本王来的时候,你动也不动;今天为什么却下座来迎接呢?

宾头卢尊者平静地说:国王以前来,都是带着善心来,所以我不必起座迎接。可今天却不同,是带着恶心来,如果我不起来迎接,恐怕会被杀害的。

优填王听后,大吃一惊,稍后叹了一口气说:善哉!弟子实在愚痴,不应该相信别人乱说,分不清凡夫与圣者,差点造成过错。

宾头卢尊者说:国王!请你发露忏悔,可以避免堕入地狱受苦。但已经无法避免的是,由于我起来走了七步,你的福德受到了折损,七日后必将失去王位,遭受到十多年的痛苦。果然,七天后,邻国率兵来攻打,优填王被打败活捉,戴上锁链被囚禁十二年。

从这个事件中,我们能否得到启发或启示?不信佛的俗人自不必说,即使一些修行多年的在家居士,去寺院时也会在意师父、法师是否对他好?是否热情招待他?如果不热情的话,以后就不搭理了,仿佛自己很尊贵、很重要。这是一种很错误的心态,不但不能得到佛法利益,反而折损自己的福德和寿限!

点赞 1

评论问答

相关阅读

不能同日生;愿同日死--蜂 不能同日生;愿同日死--蜂

细节决定成败?关键不能缺少正知见 细节决定成败?关键不能缺少正知见

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

蛋不能吃,它是致癌物桃园 蛋不能吃,它是致癌物桃园

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

皈依修学手册:人与非人不能为灾 皈依修学手册:人与非人不能为灾

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢? 达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢?

梦参老和尚:做功课为什么要定时定量 梦参老和尚:做功课为什么要定时定量

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

静坐时或平时的心态,为什么不能批判 静坐时或平时的心态,为什么不能批判

为什么严格素食者看起来要健康是很重要的? 为什么严格素食者看起来要健康是很重要的?

放生问答:为什么要放生田螺? 放生问答:为什么要放生田螺?

佛为什么不让人们发誓 佛为什么不让人们发誓

为什么他们成为了素食者 为什么他们成为了素食者

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

白衣金幢二婆罗门缘起经 白衣金幢二婆罗门缘起经

放生:动物为什么那么重要 放生:动物为什么那么重要

行孝不能等,我不再自己欺骗自己 行孝不能等,我不再自己欺骗自己

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

放生指南:什么鱼不能放生 放生指南:什么鱼不能放生

佛教故事:禅宗公案:胆小的出家人 佛教故事:禅宗公案:胆小的出家人

老三轻松胜过两位哥哥降服了盅虫 强大和勇猛却不能制服盅虫? 老三轻松胜过两位哥哥降服了盅虫 强大和勇猛却不能制服盅虫?

学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠? 学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠?

超度亡灵一定要请出家人念经吗? 超度亡灵一定要请出家人念经吗?

不能再让这样的习气毁了自己 不能再让这样的习气毁了自己

你为什么无法抗拒食物的诱惑? 你为什么无法抗拒食物的诱惑?

为什么大好人没好报,恶人没恶报? 为什么大好人没好报,恶人没恶报?

荐读:为什么现代人学佛学得如此艰辛? 荐读:为什么现代人学佛学得如此艰辛?

善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报 善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报

为什么总是断难,舍难,离更难? 为什么总是断难,舍难,离更难?

为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样 为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样

为什么要修无分别智 为什么要修无分别智

打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒 打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒

第53集 出家人为何要受供养、托钵? 第53集 出家人为何要受供养、托钵?

为什么要恭敬尊重并不持戒的出家人 为什么要恭敬尊重并不持戒的出家人

阿弥陀佛为什么不示现,让大家生起信心呢 阿弥陀佛为什么不示现,让大家生起信心呢

第44集 为什么执着就是苦? 第44集 为什么执着就是苦?

为什么有人预知时至要往生却没走 为什么有人预知时至要往生却没走

为什么要移民到极乐净土 为什么要移民到极乐净土

什么是异熟果?为什么要加个异熟 什么是异熟果?为什么要加个异熟

【漫画】恶不能障,弥陀救度 【漫画】恶不能障,弥陀救度

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

别急着对一个人下判断,短暂的相处不能让你了解一个人 别急着对一个人下判断,短暂的相处不能让你了解一个人

第029集 学佛为什么要持戒?(下) 第029集 学佛为什么要持戒?(下)

第028集 学佛为什么要持戒?(上) 第028集 学佛为什么要持戒?(上)

第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉? 第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉?

第020集 为什么学佛要亲近善知识? 第020集 为什么学佛要亲近善知识?