佛教徒可以吃「香菜」吗

2023-12-31 其他文章

是否在很多人的印象中,对香菜这一词有些忌讳?尤其是在佛教徒之间,大家往往都不敢吃香菜,但追根究底的问是为什么?大家又都不太能说的出具体原因,那么今天就让我们在佛经中一探究竟,关于香菜我们佛教徒究竟能不能吃?

佛教五荤中有香菜吗?

香菜,民间也称芫荽,现在很多寺院的午斋会用到香菜做配料。但也有佛教徒说,香菜是五荤(五辛)之一,所以不解为什么寺院烧斋饭会用到香菜?

首先我们先来认识一下什么是五荤?

五荤,是指具有强烈刺激性且气味强烈的植物类食物。五荤之说自佛陀时代已经开始。《梵网经》所载的五荤为大蒜、茖葱、慈葱、兰葱、兴渠。即为大蒜、大葱、洋葱、韭菜、兴渠(也称藠头,在印度有,形状像小蒜)。

可见五荤中是没有香菜的。

佛经中说不能吃香菜吗?

看到这里可能有的善信会把佛经找出来,说某某佛经有记载佛陀说了我们不应该吃香菜。

如《大方广菩萨藏经中文殊师利根本一字陀罗尼经》曰:(CBETA,T20,no.1181, p.781,a2-4)卷1:诸善男子,若欲经过师子、虎、狼、毒蛇、怨贼,一切险难之处,当须净其身心,不得近诸女人,及吃一切五辛、酒、肉、芸薹(油菜)、胡荽(香菜)。(芸薹指油菜。薹:多年生草本植物,生在水田里,茎扁三棱形,叶扁平而长,可制蓑衣;胡荽指香菜)此部经文由唐 北印度迦湿弥罗国三藏宝思惟翻译,目前收录在《大正藏》第20册,No.1181。

但这段经文是有缘起的,此段经文指持咒(文殊师利根本一字陀罗尼)者,如果是想要经过有险难之处所时,比如有师子、虎、狼、毒蛇、怨贼等所在的地方,我们则应当斋戒敬慎,不得亲近诸位女人,以及吃一切含有五辛、酒、肉、油菜和香菜的食物。以防所持的咒不灵验。

由此看来,这段经文中说不吃香菜的原由是为了谨防其咒术失灵,在此经中还特别交待说,尤其是在作火供(唐密的一种仪轨)烧苏酪、粳米、石蜜、荞麦、华芥子、安悉香等(CBETA,T18,no.901,p.884,b12-13) 时,不可吃胡荽菜(香菜),如果有食者会令人其咒术失去灵验。

受五戒可食香菜

无论是对受了五戒还是在家菩萨戒的居士来说,都没有经文说吃香菜此行为不可,更没有说吃香菜便是犯戒。对于皈依后没受戒的居士来说,香菜更是可以食用的。

以大乘菩萨戒来看,香菜并不属于五辛之一,更不是菩萨戒所要禁食的蔬菜。所以,食用香菜或油菜更不会是违犯十重戒和四十八轻戒。

当然,对于专门修密法(唐密或东密)的持诵密咒者,特别是在经过具有一切险难之处所时,抑或结界作火供时,以防其咒术失验,建议不要食用香菜或油菜等。

如果从医学角度来说,香菜久食可能会令人多忘,根发痼疾。但香菜又有驱风、透疹、健胃及祛痰、降血压的功效。因此,佛教徒可否食用香菜,还可取决于个人体质和个人意愿。

结语

可能有些善信认为不就是吃个香菜嘛,就为了一口香菜争来争去,难道少吃一口香菜又能怎么样呢?如果到最后真的能吃,我也只是少吃几口香菜而已。

虽然说少吃几口香菜确实不是大事,但如果我们把这些小问题都不能有个妥善的认知,类似这样的问题在几百年后可能会愈演愈烈,可能那时的善信都去守外道戒了,而忽略了真正的律藏。

点赞 1

评论问答

相关阅读

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

实用佛教:第十五课、佛教徒的一日行 实用佛教:第十五课、佛教徒的一日行

实用佛教:第十七课、佛教徒的生涯规划 实用佛教:第十七课、佛教徒的生涯规划

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗? 放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗?

放生心得:鱼籽可以放生的铁证 放生心得:鱼籽可以放生的铁证

索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。 索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。

星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来 星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来

达真堪布:这样做你也可以非同凡响 达真堪布:这样做你也可以非同凡响

佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?” 佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?”

右绕佛塔,就可以积累功德无量! 右绕佛塔,就可以积累功德无量!

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

业果无法躲避,业障可以消除 业果无法躲避,业障可以消除

佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗 佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗

第51集 佛教可以分宗立派吗? 第51集 佛教可以分宗立派吗?

打坐只观息,不念佛不持咒可以吗 打坐只观息,不念佛不持咒可以吗

父爱可以深沉,但别让他寂寞!本周末大型公益亲子活动,一起欢乐,一起感动~ 父爱可以深沉,但别让他寂寞!本周末大型公益亲子活动,一起欢乐,一起感动~

为什么净土宗可以带业往生 为什么净土宗可以带业往生

供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养 供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养

学佛的人可以练气功吗 学佛的人可以练气功吗

可以跟着念佛音频旋律唱念佛号而不计数吗 可以跟着念佛音频旋律唱念佛号而不计数吗

妄语戒有哪种情况可以开缘 妄语戒有哪种情况可以开缘

寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运 寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运

极乐世界可以活着去吗 极乐世界可以活着去吗

佛经与道教的经典可以同时诵吗 佛经与道教的经典可以同时诵吗

【我的别样春节系列】 爱,是可以传递的 【我的别样春节系列】 爱,是可以传递的

如果不吃肉,吃蛋可以吗 如果不吃肉,吃蛋可以吗

如此三法,可以期生净土 如此三法,可以期生净土

心可以转业 心可以转业

在家也可以修行,为什么还要出家 在家也可以修行,为什么还要出家

第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗? 第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗?

第038集 念死无常可以对治常倒吗? 甘正祺老师 第038集 念死无常可以对治常倒吗? 甘正祺老师

第037集 依三士道真的可以成佛吗? 甘正祺老师 第037集 依三士道真的可以成佛吗? 甘正祺老师

宣化上人:钱能令你成佛,也可以令你做鬼 宣化上人:钱能令你成佛,也可以令你做鬼

一个可以念给重病亲人的咒语——阿弥陀佛心咒 一个可以念给重病亲人的咒语——阿弥陀佛心咒

不论是否已经明心见性,都可以体验这四句话 不论是否已经明心见性,都可以体验这四句话

白衣居士可以说法吗 白衣居士可以说法吗

吕颂贤上海的素食店开始营业,喜欢的朋友可以去品尝 吕颂贤上海的素食店开始营业,喜欢的朋友可以去品尝

往生西方可以自己预知时间吗 往生西方可以自己预知时间吗

在家人可以披袈裟吗 在家人可以披袈裟吗

觉得唯识学很沉重,可以看看《楞严经》 觉得唯识学很沉重,可以看看《楞严经》

学佛可以不求生极乐世界吗 学佛可以不求生极乐世界吗

替代品可以让我们在拥抱时尚的同时拒绝残忍 替代品可以让我们在拥抱时尚的同时拒绝残忍

佛教故事:名人轶事:乔布斯:从嬉皮士到佛教徒 佛教故事:名人轶事:乔布斯:从嬉皮士到佛教徒

我真的是一名合格的佛教徒吗? 我真的是一名合格的佛教徒吗?

在家居士可以为动物做皈依吗 在家居士可以为动物做皈依吗

有证量的菩萨可以为人解说法与次法的内涵 有证量的菩萨可以为人解说法与次法的内涵

遇到抢救不过来的患者可以为他念佛吗 遇到抢救不过来的患者可以为他念佛吗

可以败给他人,但要战胜自己 可以败给他人,但要战胜自己