第033集 宗通首重实践(三)

2023-12-06 宗通与说通

孙正德老师 主讲

各位菩萨:

阿弥陀佛!

接下来,我们就要对宗通首重实践这里作一个最后的总结。如实地履践中道而通宗,最重要的就是要亲证如来藏阿赖耶识,这是大乘入道真见道,只是入门而已;真见道的意思指的就是触证如来藏阿赖耶识证真如。

什么叫真见道证真如?简单地说,因为触证如来藏阿赖耶识的时候,要能够验证如来藏阿赖耶识真实不虚。相对于真实不虚,就是观察祂所生的五蕴十二处十八界没有一法是真实的,没有一法是可以常住的,没有一法是可以从过去世到现在世、到未来世的,而且五蕴十二处十八界都是要藉因藉缘出生的。但是,实证了自己的如来藏以后,发现到祂不是任何因缘所出生的,是本来就在的,没有一法出生祂,所以没有一法可以灭祂,所以说祂真、实。那么如呢,指的是什么?也就是说,祂如来藏所出生的五蕴,有见闻觉知的六识心,有处处作主的意根,可是如来藏自身祂却是离见闻觉知而能够如实地去呈现一切业的果报。所以,以这样来看待所证的第八识如来藏,祂是真如,祂有真如的体性,所以才说这叫真见道。所以真见道的意思就是证真如,证真如的意思就是证得如来藏阿赖耶识,而且能够确实去验证祂的真实跟如如。所以证真如的意思,不是去证那个意识心一念不生、离念灵知。所以真见道的意思,首先首要要确定的就是一定要证得一个离见闻觉知的第八识如来藏阿赖耶识;同时要验证这个识:是否会生灭?是不是本来就不生,本来就在?可以毁灭吗?有任何一法可以坏祂吗?要去验证祂的真实,同时要验证祂是否有这样子的离见闻觉知的如如法性。所以证得这个心体有真如法性,叫证真如,叫真见道。

同时,要发起般若智慧以及本来无生的涅槃智。因为刚刚有说到,五蕴十二处十八界都是藉因缘所出生的,可是你得验证你自己所证的如来藏什么时候出生过;如果你没有办法验证祂什么时候出生过,没有一法可以出生祂,祂就没有一法可以灭、可以坏,所以祂是本来无生的。为什么叫涅槃智?因为涅槃基本上就是无生,就是不再出生,不再有受生死苦;可是五蕴十二处十八界有被出生的时节因缘,有生有灭的现象;可是这个心本来无生,所以就不会灭,没有生死,祂就是涅槃的本际,所以叫作本来无生的涅槃智。

同时,实证了如来藏的菩萨还要能够现观,因为证了如来藏以后所发起了大乘人无我智,你要能够观察、你要能够生起大乘人无我智。这个大乘人无我智就不同于二乘的人无我智。因为二乘的人无我智它是依照、依于五蕴十二处十八界的无常、苦、空、无我,这种不是真实我的无我而所获得的无我智;可是大乘的菩萨所证的如来藏,这个如来藏是真实法,所以假名现在说叫真实我,但是祂却是无我的。第一个亲证了如来藏以后所发起的智慧,就是大乘人无我智。这个大乘人无我智可以由经典里面 佛所说的来验证,经典里面 佛是这么讲,在《大乘入楞伽经》里面佛说:

【大慧!何者是人无我相?谓:蕴界处,离我、我所,无知爱业之所生,起眼等识生,取于色等而生计着。又自心所见,身器世间,皆是藏心之所显现;刹那相续,变坏不停;如河流、如种子、如灯焰、如迅风、如浮云;躁动不安如猿猴,乐不净处如飞蝇,不知厌足如猛火;无始虚伪习气为因,诸有趣中流转不息,如汲水轮。种种色身威仪进止,譬如死尸,咒力故行;亦如木人,因机运动;若能于此善知其相,是名人无我智。】(《大乘入楞伽经》卷二)

也就是大乘菩萨开悟以后,你一定要能冥契经文里面 佛所说的什么是人无我智。这种人无我智绝对不是二乘人只是观察五蕴的无常、苦、空、无我所得,而是观察自己所证的如来藏所发起的真如无我而有的人无我智。所以这个部分从真见道以后,以真见道为基础,然后再接续地去进修,进修从三贤位开始七住位以后,去亲证如来藏真见道以后,接着一直在初地以前,能够完全了知这些自己的自心真如的种种法相,完成相见道;然后从初地以后,再真正进入了修道。但是这个基础一定不能离开于说,你要在七住位实证自己的如来藏,然后要发起本来无生的涅槃智以及经文里面 佛所说的人无我智。

大乘的人无我是真实不虚的,这个真实不虚主要是因为如来藏的真实不虚。所以二乘的人无我为什么不是真实呢?因为二乘的人无我它是依止于五蕴的虚妄性、没有真实我而产生的无我智慧,所以他能够断除我执;以这个断除我执以后,然后解脱于三界的生死。可是他们在能够断除我见我执的前提,就是心中接受了 佛所说的有一个本际、有个清凉法、有个真实法,就是菩萨所证的本来自性清净涅槃第八识如来藏。

所以我们要来看,在三乘经典里面、三转法轮里面,有许多法你都要如实履践的,因为我们刚刚讲宗通首重实践;可是在这个前提我们要来说,佛在阿含里面有隐说的部分,也有显说的部分。隐说的部分是什么呢?就是以这个真实、清凉、如、本际、本识、入胎识,来隐说这个第八识如来藏。但是显说什么呢?显说了五蕴十二处十八界的因缘出生的法相。譬如说,六识祂是二法为缘才出生,色法是要四大聚合而有;所以你看,色、心二法都是藉因而有,因为色、心二法有了以后的见闻觉知以及种种与心相应的心所法,当然更是因缘所生法。所以,四圣谛的法、十二因缘的法,这些法都是显说了五蕴十二处十八界本身的虚妄不实。

显说的部分,你要去如实履践。履践什么?要去对于五蕴十二处十八界,要断除不是真实我的这种以前不知道颠倒想的我见。因为不知道祂不是真实的,所以之前会以为觉知心是真实的、五蕴是真实的,那就是我见;但是如果读了阿含以后,要对于阿含, 佛在阿含里面所显说的这些法,也要如实履践,依止于 佛说有一个本际不灭、有个清凉真实的法常住不变;那么就要依止于这样的 佛所说的法来信受以后,心不生恐怖,不以恐怖想、不以断灭想来断我见。因为 佛有说,你能信受以后,于佛、于法、于僧,于佛法僧就断了疑;断了疑以后,表示你能够信受;你能够信受,你就能够如实履践 佛在阿含中所显说的部分,你应该要能够断我见。接着,当然如果你是修南传佛法的行者,你就能够依止于断我见的基础来断除我执;甚至于能够在这一生里面发起初禅证得三果,舍报以后你就有能力取证涅槃。

阿含的解脱道,有需要如实履践的部分。二转法轮里面讲的般若中观,要如实履践的前提是什么呢?当然首要就是要实证入胎识,实证涅槃本际,也就是菩萨所实证的第八识如来藏阿赖耶识;如果没有实证这个第八识,没有实证阿含里面 佛所隐说的真实清凉的那个涅槃本际,你是没有办法如实履践般若中观的。因为,你要如实履践般若,你要能够处于中道而能够观察,观察五蕴十二处十八界的法它虽然有生有灭,可是却不是断灭法;因为它是归为本来不灭的本际如来藏所拥有的种子功能,而如来藏本来不生不灭;所以以这样的中道法来观察,观察以后你才能够依止于、转依于如来藏的真如、无我的法性,然后来断除你的我见比较深的我见称为我执,这样子也是在履践般若中观。

因为菩萨断我见修道的方法,不同于二乘人依止于阿含所修的方法,所以履践般若中观其实就是,菩萨证悟了第八识如来藏阿赖耶识以后,转依了第八识真如无我的法性。譬如我们前面所说的,开悟的菩萨你要有无生的涅槃智,还要有大乘的人无我智;你既然有无生的涅槃智、大乘的人无我智,你就能够转依、依止于这样的智慧,来降伏、来除灭自己缘于五蕴所生的我执以及烦恼。所以,对于二转法轮所说的般若中观你要如实履践的前提,你一定要实证这个涅槃本际,实证第八识如来藏阿赖耶识。

至于说三转法轮的方广唯识的履践、如实履践,当然前提的基础,一定是在二转法轮你一定要实证了涅槃本际、实证了如来藏以后,你才能进入方广唯识的如实履践。而方广唯识这里面的如实履践,指的是什么呢?指的就是从菩萨见道位进入修道位;这个见道位进入修道位里面要如实履践的内容,就是虚妄唯识以及真实唯识的部分。

因为虚妄唯识指的是什么呢?指的就是说,在阿赖耶识位的时候,阿赖耶识位所生起的五蕴十二处十八界这些虚妄法。依止的是什么?依止于阿赖耶识所含藏的种种的这些意根所执的这个遍计所执的烦恼、染污、习气、随眠,因为有这些烦恼、染污、习气、随眠,所以使得阿赖耶识要不断地一世一世地出生种种果报。这个部分是属于虚妄唯识的部分。进入方广唯识的如实履践里面,从见道位进入修道位以后,你所依止的还是一样,不能离开你实证涅槃本际的般若实相智慧,以这样为基础来现前观察阿赖耶识位的种种的过失。

如何来除掉意根的执着,如何来除掉这些习气随眠呢?就要怎么做呢?就要每一世每一世地来行菩萨道,就要发大愿;不能像二乘人一样,自己去修自己的解脱道;自己修自己的解脱道,那就属于二乘人修法,就不是属于菩萨修法。所以菩萨他就要发愿世世在人间行菩萨道。做什么事呢?世世行菩萨道来护持正法,来弘扬正法,来守护众生的法身慧命,守护 佛的正法法脉。譬如说,在现在末法时代的初期,很多邪见遍满了种种的书籍,种种的知识所说的就是以意识觉知心为常住法来所说的这些邪见。这样的法,你要怎么样来述说他为什么错误,怎么样来转变这些一心想要学习佛法的人,能够进入正知正见中来学习熏习,来离开邪见;那么这就是在守护 佛的正法,守护众生的法身慧命。从你每一世每一世来受生了人间,依止于你的愿,而行你的菩萨行愿的过程里面,来除你自己意根相应的这些烦恼、习气、随眠,来除意识层次的烦恼我执;这个就是属于如实履践来修道,这个是在虚妄唯识的部分。

真实唯识的部分就是说,同时菩萨从七住位进入三贤位的修道,三贤位要到初地以前的通达位见道通达之前,也是要不断地去行菩萨行,或者去救护众生向正道、离众生相,救护众生离开邪见;依止也是一样,依止的是真实的所证的如来藏。要知道一切法为真实的第八识所生、所现,而第八识所生、所现,在阿赖耶识位有祂虚妄的部分,可是有祂真实法的部分;怎么样去证得真实法,怎么样去除虚妄法,这个部分就是菩萨要依止于上位菩萨的教导;依止于上位菩萨的教导以后,来熏习种智;熏习种智以后,进入初地以后,才能真正地修学种智。所以在三贤位里面最重要就是,你要依止于善知识来实证涅槃本际,来如实履践般若中观;同时不能离开善知识,你一定要依止于上位菩萨,来教导一些种智的道理,来熏习;同时自己要能够不断地来行菩萨行,来护持正法,让正法能够永续不灭。护持正法应该要做哪些事呢?就要依止于真实善知识所做的一些应该要做的护法的工作,因为善知识必有他的见解,必有他的洞察机先的见解,能够知道现在要护持正法、救护众生该怎么做,所以就跟着善知识来做护法的工作。

所以,对于三转法轮诸法,都是要如实履践的。而不是像前面我们所说的这些邪见的方法,某些教派说的邪见方法,你误解了佛法的名相,或者只是盗用了佛法名相,用佛法名相堆砌起来,说只要在观想,或是说用错误的方法,要去男女合修邪淫的方法,要受遍身乐就能成佛;这就完全连基础的阿含解脱道的法,都没有办法如实履践。对于 佛所隐说的部分不知道,对于 佛所显说的部分也没有能力去履践,那又如何能够进入般若中观的履践?又如何能进入方广唯识的履践呢?

所以我们说,你要通达宗门,首要重视的是实践,第一个,当然对菩萨而言,你就是要开悟;可是开悟之前,对于菩萨而言,不能不知道解脱道的内容是什么。因为菩萨是要护持解脱道不落于断灭中的,菩萨法所证的是能够贯串三世而且是诸法的实相、一切法的实相,所以菩萨法祂是能够护持二乘法的;只有菩萨能够护持二乘法于不灭,能够护持解脱道的法,让一切想要修行解脱的人能够真实解脱。所以菩萨想要实证本际,也一定要建立解脱道本身的正确基础,以及解脱道所应该修证的内容;同时,一定要有第一分断愚证智的第一分,就是要能够断我见。因为菩萨不急于去修证无余涅槃的实证,菩萨只有在七地之前,因为无生法忍的关系,所以必须证得念念入灭尽定;但是在于三贤位,要进入七住位,一定要对于阿含解脱道有一个基本的了解,基本次第的初分的修证。

所以我们说,大乘宗通最重要的就是什么?如实履践。如果没有如实履践,你一定会以意识的境界比量来臆度而堕于非量中,非量就是根本与事实不相符合;因为没有实际的证量,你就不能够胜解圣教量以及 佛所说的至教量。为了免除走上大乘宗通见道的岐路,不落入常见、断见、自性见、邪见与外道见中,所以大乘宗通的菩萨,必定要以亲证如来藏为自身的证量;如果没有这个证量,没有办法去验证三乘经典里面 佛所说的真实心的种种法相言说,都不能称为宗通的菩萨。

这一部分,我们就为大家说到这里了。

阿隬陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

为人师表首重自身道德修养,学道修道则应尊师尊教 为人师表首重自身道德修养,学道修道则应尊师尊教

第033集 学佛越久 离佛越远是真的吗?(一) 第033集 学佛越久 离佛越远是真的吗?(一)

第033集 三士道总建立之谬误(一) 余正文老师 第033集 三士道总建立之谬误(一) 余正文老师

证悟是否一定要在人群中实践 证悟是否一定要在人群中实践

第033集 真假出家  正子老师 第033集 真假出家 正子老师

第032集 宗通首重实践(二) 第032集 宗通首重实践(二)

第031集 宗通首重实践(一) 第031集 宗通首重实践(一)

星云法师:如何实践佛法 星云法师:如何实践佛法

星云法师《如何实践佛法》之四:四无量心篇 星云法师《如何实践佛法》之四:四无量心篇

星云法师《如何实践佛法》之二:发愿篇 星云法师《如何实践佛法》之二:发愿篇

星云法师《如何实践佛法》之三:六度四摄篇 星云法师《如何实践佛法》之三:六度四摄篇

星云法师《如何实践佛法》之一:忏悔篇 星云法师《如何实践佛法》之一:忏悔篇

我们要真正地在实践佛陀的教导,真正地修行! 我们要真正地在实践佛陀的教导,真正地修行!

一家企业特立独行的绿色实践 2800员工一周两天素食 一家企业特立独行的绿色实践 2800员工一周两天素食

小学实践课搬到有机农场 为开辟校园有机菜园做准 小学实践课搬到有机农场 为开辟校园有机菜园做准

感应地藏菩萨慈力,实践菩萨道 感应地藏菩萨慈力,实践菩萨道

断除贪瞋痴三种根本烦恼,最好的方法就是实践八正道 断除贪瞋痴三种根本烦恼,最好的方法就是实践八正道

佛菩提道首重开悟 佛菩提道首重开悟

如何实践佛教的回向? 如何实践佛教的回向?

第三部曲 意识境界的终曲─实践篇:双人行淫的止观双运 第三部曲 意识境界的终曲─实践篇:双人行淫的止观双运

略谈禅的理论与实践 略谈禅的理论与实践

道德的意义及实践 道德的意义及实践

无修无证--无为法的实践 无修无证--无为法的实践

第033集 无常品 第033集 无常品

经过实践,“地藏法门此咒”很管用,求财求吉利非常灵验,值得深入了解! 经过实践,“地藏法门此咒”很管用,求财求吉利非常灵验,值得深入了解!

延参法师:实践生命风霜的实践课 延参法师:实践生命风霜的实践课

般若和愿力要怎样去实践

娶妻首重贤德,而不是相貌 娶妻首重贤德,而不是相貌

张朋:慎勿放逸——佛教进取观 二、佛教的进取实践 公案觉悟,生死了脱 张朋:慎勿放逸——佛教进取观 二、佛教的进取实践 公案觉悟,生死了脱

张朋:慎勿放逸——佛教进取观 二、佛教的进取实践 识宝知道,断臂求法 张朋:慎勿放逸——佛教进取观 二、佛教的进取实践 识宝知道,断臂求法

张朋:慎勿放逸——佛教进取观 二、佛教的进取实践 解脱生死,淡然入灭 张朋:慎勿放逸——佛教进取观 二、佛教的进取实践 解脱生死,淡然入灭

张朋:慎勿放逸——佛教进取观 二、佛教的进取实践 无法可修,无果可证 张朋:慎勿放逸——佛教进取观 二、佛教的进取实践 无法可修,无果可证

张朋:慎勿放逸——佛教进取观 二、佛教的进取实践 勇猛精进,累世修行 张朋:慎勿放逸——佛教进取观 二、佛教的进取实践 勇猛精进,累世修行

张朋:慎勿放逸——佛教进取观 二、佛教的进取实践 自心是佛,即心即佛 张朋:慎勿放逸——佛教进取观 二、佛教的进取实践 自心是佛,即心即佛

张朋:慎勿放逸——佛教进取观 二、佛教的进取实践 东行传法,大乘根器 张朋:慎勿放逸——佛教进取观 二、佛教的进取实践 东行传法,大乘根器

张朋:慎勿放逸——佛教进取观 二、佛教的进取实践 豁然有悟,无住生心 张朋:慎勿放逸——佛教进取观 二、佛教的进取实践 豁然有悟,无住生心

张朋:慎勿放逸——佛教进取观 二、佛教的进取实践 拈花微笑,禅法心传 张朋:慎勿放逸——佛教进取观 二、佛教的进取实践 拈花微笑,禅法心传

张朋:慎勿放逸——佛教进取观 二、佛教的进取实践 燃灯授记,顿悟成佛 张朋:慎勿放逸——佛教进取观 二、佛教的进取实践 燃灯授记,顿悟成佛

余池明居士:印光大师的人间佛教思想与实践 余池明居士:印光大师的人间佛教思想与实践

清远法师:佛教的环保理念及其实践 清远法师:佛教的环保理念及其实践

昭慧法师:「护生」精神的实践举隅——台湾动物现有的处境与佛教界当前未来的援助之道 昭慧法师:「护生」精神的实践举隅——台湾动物现有的处境与佛教界当前未来的援助之道

传道法师:中观思想的实践(上) 传道法师:中观思想的实践(上)

传道法师:中观思想的实践(下) 传道法师:中观思想的实践(下)

传道法师:印顺导师「人间佛教思想」之实践——以妙心寺为例(上) 传道法师:印顺导师「人间佛教思想」之实践——以妙心寺为例(上)

传道法师:从契理契机面向探讨印顺导师人间佛教思想及其实践(下) 传道法师:从契理契机面向探讨印顺导师人间佛教思想及其实践(下)

传道法师:从契理契机面向探讨印顺导师人间佛教思想及其实践(上) 传道法师:从契理契机面向探讨印顺导师人间佛教思想及其实践(上)

传道法师:印顺导师「人间佛教思想」之实践——以妙心寺为例(下) 传道法师:印顺导师「人间佛教思想」之实践——以妙心寺为例(下)

济群法师:在生活中实践佛法——于“西园夜话”时答疑 济群法师:在生活中实践佛法——于“西园夜话”时答疑

觉真法师:唤醒和谐自觉 提升心灵素质——和谐,人间佛教的当代实践课题 觉真法师:唤醒和谐自觉 提升心灵素质——和谐,人间佛教的当代实践课题

觉真法师:弥勒文化及其实践意义 觉真法师:弥勒文化及其实践意义