第033集 三士道总建立之谬误(一) 余正文老师

2024-01-08 常见外道法--广论(一)【共130集】

视频播放:

音频播放:

说明: 播放音频 调整音量 暂停 停止 下载

各位菩萨:阿弥陀佛!

我们今天要跟各位来分享、来讨论的是,有一部叫作《菩提道次第广论》,我们来讨论这个议题。《菩提道次第广论》其实不是真正的佛法,它是属于常见外道法,所以我们这个主题叫作常见外道法广论,我这里总共有四集最主要是要说明:菩提道三士道总建立的谬误。也就是说,《菩提道次第广论》里面所说的修行的次第,有下士道、中士道、上士道这个次第的一个建立。这个建立上有哪些的问题呢?是不是依于经教、依于佛法在建立的呢?我们这四集里面,最主要就是要说明这个问题。

那在探讨三士道总建立的谬误之前,我们先来看一下,为什么《广论》是属于常见外道法呢?不是很多人都在修学《广论》吗?为什么偏偏你们正觉说《广论》是常见外道法呢?

我们来看一下宗喀巴所作的这个《菩提道次第广论》(其实这个也不是他著作的,是他去集了很多密宗的这些祖师所作的这些论著在《菩提道次第广论》里面),宗喀巴所说的内容,他是否认真实存有、真实可证的阿赖耶识,他把阿赖耶识说成是接引外道以及初机学人的方便说;而且我们的台湾某老法师,他的《成佛之道》也就是承袭自他的邪见。但是他们却都不知道,阿赖耶识的心体,祂才是整个佛法的中心、法界实相智慧的根源;他们把依于五蕴十八界才能存在的缘起性空,当作是真实法。也就是说,五蕴十八界其实是必须依于如来藏才能够出生,那缘起性空这个法,其实是在说明五蕴十八界的这样子的一个缘生缘灭的现象,叫作缘起性空。

所以缘起性空的法,其实是依于五蕴十八界它才能够出生的;那五蕴十八界是必须要依于阿赖耶识才能够出生的。结果他们把依于五蕴十八界才能存在的这个缘起性空的法,当作是真实的佛法,他们不了解五蕴十八界的法,是因缘、是所生、是会坏灭的,不是真实的法;认定享受淫乐时的意识是常住法,而缘起性空只是利用语言文字,作为解释蕴处界及世间诸法的缘生缘灭现象而已。所以缘起性空是蕴处界等现象界相应的法,这个与超越现象界的法界实相其实并不相干的。

他们又把第六意识当作生死流转的主体识,甚至于在第六意识以外,又建立了细意识、还有极细意识。他们认为意识可以去到未来世,坚持地执著意识常住不灭,所以又成为常见外道。所以其实依著密宗的应成派的中观见所完成的《菩提道次第广论》,其实不只是常见法,它也是断见法,所以正是未断我见的凡夫所说的,其实是落入了断常二见。他们不知道意识在眠熟无梦的时候,乃至于闷绝的时候,或是说众生进入正死位的时候,还有无想定或是灭尽定的当中,都是会断灭的。断灭以后,必须要依著阿赖耶识为因,以及等待其他的助缘,祂才能够再次的生起。如果这个意识心在五位断灭的状况,断灭了以后,没有一个阿赖耶识为主体、没有一个阿赖耶识为因的话,那意识断灭了以后,是什么状况呢?就是断灭状况了。所以我们才会说,依著这样子所建立的一个次第,根本就是落入了 佛所诃斥、佛所破斥的断常二见。

由于宗喀巴他对实相心的无知,而且更未曾证得真正的实相心,他把意识不起一念这个时候误认为是空性心,他明文主张意识能生一切法,而且认为是一切法的根源,但是意识其实是生灭法,所以他所说的法又都是无因论的断灭见。所以就是我们刚刚所说的,这正是双俱断常二种外道邪见,那正是 佛所诃斥的两个边见。

宗喀巴完全不懂《般若经》的真正意旨,他以为《般若经》只说一切法空,以意识心观察一切外法皆空而意识不空,以为这样子就是证得了空性;他却不知道《般若经》除了讲说蕴处界一切法空以外,还说有一个真实不空的实相心。所谓证空性,就是要触证这个实相真心,才叫作证空性,并且还要观察意识心也是无常生灭的无常空。

宗喀巴还把三转法轮增上慧学的深妙法贬为不了义法,他将第八识如来藏否定了以后,而把落入断常二见的缘起性空法判为究竟了义正法。宗喀巴依这样子的道理,就断章取义说出无自性能生一切万法,无自性、无自性生就是无生等等的邪见,这个正是违背 佛于《解深密经》经中曾经说过的,三转法轮的唯识诸经,是无上的究竟了义正法。因此,宗喀巴根本不懂《解深密经》所说的:【我依三种无自性性密意,说言一切诸法皆无自性。】(《解深密经》卷2)这个是在说什么呢?就是在说,阿赖耶识有三种无自性性,这三种无自性性,其实有没有自性呢?其实还是有自性!所以阿赖耶识有无自性性。无自性性就是有一个无自性的体性,为什么说祂有一个无自性的体性呢?因为祂能够出生五阴、六入、十二处、十八界、三界六尘万法等等这些法,但是这些法都没有自体性,都不是本住法,所以祂没有自性。所以阿赖耶识能够出生这些没有自性的这些法的体性,所以叫作无自性性。

再说,阿赖耶识虽然出生这些法以后,让这些五蕴十八界在三界里面运作的时候,无妨五蕴十八界在三界运作的时候,阿赖耶识又不会三界六尘万法,祂本身又不跟这些三界六尘万法相应,所以又称祂是无自性性。所以无自性性,不是说空无一切法,什么东西都没有,反而是在说阿赖耶识正是有这样子的一个无自性的体性,就叫作空性。所以在《解深密经》里面,佛是依著这样子的无自性性的道理,在说一切诸法皆无自性,因为一切诸法全部都是由如来藏所出生,都不是本住法,都是依著如来藏的这个因,来出生了这些法。

但是,某老法师他的《成佛之道》这一本书里面,他其实是抄袭自宗喀巴的《菩提道次第广论》,而他所主张的人间佛教的思想,是把佛教世俗化、浅化,佛教无形中已经普遍被认为只是作医疗、资源回收、访贫、济贫等等世间善事而已;而人间佛教的法义,也因为否定了涅槃本际以后,成了无如来藏本际的缘起性空的断灭见,这样子其实是完全背离了真正的解脱道的法义。

譬如佛教诸大山头,也经常把常见外道所说的常住不坏的意识心当成真心,来教导四众弟子,认为意识一念不生的时候,或是意识放下世间烦恼的时候,这样子就是佛法当中所说的如来藏或真如心,而且附和宗喀巴应成派中观意识不灭的这样子的理论来弘传。因此诸大山头现在弘扬的所谓的佛教、所谓的人间佛教,其实都是表相佛教,其实已经是把佛法浅化、世俗化乃至于学术化、甚至于外道化了。更有甚者,就是新竹凤山寺福智菩提道次第广论团体,这个团体里面有一位法师,叫作日常法师,他承袭了***教应成派中观的思想,不但把佛法浅化、世俗化、外道化,更进一步地把佛法把它鬼神化、把它商业化,这个是我们非常忧心的。

宗喀巴在对于佛法错误的认知的前提之下,他所建立的《菩提道次第广论》的这个三士道怎么不会错谬呢?所以我们以下就针对宗喀巴的《广论》里面三士道的总建立的谬误,来进行说明。《广论》中他所建立的道次第,主要是包含了两件事:一个叫作增上胜,一个是决定胜,这个是以阿底峡的《菩提道灯论》为依据而说的。

譬如说,在《广论》第66页里面说:【如是所成有情利义,略有二种,谓现前增上生,及毕竟决定胜。】(《菩提道次第广论》卷3)这个当中,他所谓的增上生事,就是下士道;决定胜事,他所指的就是中士道、还有上士道。下士道又分为三类说:普通下士、共下士、以及殊胜下士。普通下士,其实是为了求现世利乐;共下士,是为了修中士的前方便;殊胜下士,是为了下一生能得人天善趣。所以针对这一部分,《广论》第66页又说:【其中依于成办现前增上生事,尽其所说,一切皆悉摄入下士,或共下士所有法类。殊胜下士者,是于现世不以为重,希求后世善趣圆满,以集能往善趣因故。】(《菩提道次第广论》卷3)

而《广论》中的决定胜事,是指中士道以及上士道。那这其中中士道,他说的是什么呢?中士道是指声闻及独觉修戒定慧三学以求解脱生死者。这个东西看起来似乎是剽窃了《妙法莲华经》里面在讲中乘的部分,但是其实里面是有很多的矛盾的,我们后面再一一来作说明。所以《广论》第66页又说:【决定胜中,略有二种,谓证解脱仅出生死及一切种智位,其中若依诸声闻乘及独觉乘,尽其所说一切皆悉摄入中士,或共中士所有法类。中士夫者,谓发厌患一切诸有,为求自利,欲得度出三有解脱,以趣解脱方便之道三种学故。】(《菩提道次第广论》卷3)

决定胜事的另外一个是指上士道,而上士道在宗喀巴的这个论里面,他说上士道是说要得一切种智位,得一切种智位有两种方便法门,就是密咒大乘。也就是说,密宗讲的这个密咒大乘以及波罗蜜大乘(指的是显教大乘);他所说的密咒大乘,是要修密咒的生起次第、还有圆满次第这两种次第。波罗蜜多大乘就是修集六度,这两种都称为上士道。所以在《广论》的66页里面,又针对这个地方,作了这样子的说明。他说:【谓修种智方便有二,谓密咒大乘及波罗蜜多大乘。此二摄入上士法类。上士夫者,谓由大悲自在而转,为尽有情一切苦故,希得成佛学习六度及二次第等故。】(《菩提道次第广论》卷3)以上我们所说的、所列出来的,这个就是《广论》里面所说的三士道。这里面乍看之下好像颇有道理,但是其实是处处矛盾,我们就一一来说明。

其实我们修学佛法,应该是要依著 佛所开示的道次第,而不是依著宗喀巴所建立的所谓的三士道的次第。学佛既然叫作学佛,当然是依著 佛所开示的道理,而不是依著宗喀巴所制订的这两个的修学次第。而宗喀巴所说的这个一切种智,它更是依著宗喀巴的《广论》的密宗修学者的修学的这样子的一个错误的方法在修学的。所以真正的一切种智,是密宗修学者永远都没有办法实证的,因为一切种智其实是依亲证如来藏为前提来修学的;这不是还没有证如来藏的密宗修学者,甚至是否定如来藏的密宗修学者能梦见在的。这个部分,我们后面再慢慢地作说明。

这个《广论》所谓的增上生道(也就是说《广论》所说的下士道),他这个增上生道应该是说,世间的善法这不一定是学佛者才能学的法,这个世间的人天善法,是共凡夫还有共外道的。譬如《瑜伽师地论》里面这么说:【又有三种为诸乐欲增上生者,所说真实增上生道:一者、布施得大财富,二者、持戒得往善趣,三者、修定远离苦受,得生一向无有恼害乐世界中。】(《瑜伽师地论》卷14)由上面这一段 弥勒菩萨的开示,我们可以知道,人间有智慧的人都会知道要行布施或守持五戒,或修学四禅八定等等禅定的加行,能这样作的人,就能避免来世下堕恶趣而往生善趣。但是这些终究还是不能离开三界有这个无常败坏的苦,所以不论学佛或不学佛的行善的人,本来就已经走在世间增上生道了。

虽然学佛的人,本来就行于世间增上生道,而不断地在行人天之善,但还不能算是真正内门学佛。因为学佛的人首先要建立一个观念:我若要成佛,必须先要开悟证真,开悟证真以后才算是进入佛法内门修行,也才算是真正开始学佛。在此之前,世间增上生道乃是前面的资粮加行,其实从本质上来说还是共外道,甚至于是属于外门所修的。而毕竟决定胜者,唯指成佛;毕竟决定胜者是唯佛能得。二乘解脱道不是究竟的佛法,所以其实不能把二乘的解脱道归于毕竟决定胜,所以这个是很大的错误的。《广论》此处却将二乘解脱并入究竟佛位,而说之为毕竟决定胜,这个是不正确的说法。

真正佛道的修学,其实只有两个主要道:一个是解脱道,一个是佛菩提道。譬如《央掘魔罗经》卷4里面说:【我说道者,说何等道?道有二种:谓声闻道及菩萨道。彼声闻道者,谓八圣道。菩萨道者,谓一切众生皆有如来藏。】所以佛菩提道从《央掘魔罗经》这边就已经开示得非常清楚的,真正的佛道的修学只有两种道:一个叫作解脱道,一个叫作佛菩提道。而且解脱道必须是要依止著佛菩提道才能够建立的;也就是说,如果众生不相信一切众生皆有如来藏,一切众生皆有本际,一切众生皆有入胎识,一切众生都有这个有因识,一切众生都有这个非心心、无心相心的话,如果不相信的话,那解脱道就无从建立了;因为解脱道是必须要灭除五蕴十八界以后,所成就的一个解脱的法道。如果没有如来藏的话,灭除了五蕴十八界以后,那成什么状况呢?就是前面所说的,就是成为断灭空了。佛从来不讲这个断见的法,所以 佛在开示解脱道之前,就必须要让这些声闻众,知道有一个本际,有一个齐识而还的入胎识,必须要确信这个前提,确信这个道理以后,才能够真正地修学佛法的法道。

那今天时间已经到了,我们先跟各位分享到这个地方,下一集再继续跟各位作说明。

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

第033集 学佛越久 离佛越远是真的吗?(一) 第033集 学佛越久 离佛越远是真的吗?(一)

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲

第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师 第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师

第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师 第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师

第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师 第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师

第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师 第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师

第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师 第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师

第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师 第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师

今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔 今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔

第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师 第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师

第117集 中观应成派 余正伟老师 第117集 中观应成派 余正伟老师

第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师 第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师

第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师 第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师

第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师 第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师

第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师 第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师

第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师 第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师

第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师 第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师

第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师 第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师

第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师 第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师

第097集 六道轮回之正说 林正仁老师 第097集 六道轮回之正说 林正仁老师

第096集 中阴身之正说 林正仁老师 第096集 中阴身之正说 林正仁老师

第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师 第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师

第094集 结生相续识——如来藏 刘正莉老师 第094集 结生相续识——如来藏 刘正莉老师

第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师 第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师

第092集 十二因缘之因——如来藏 刘正莉老师 第092集 十二因缘之因——如来藏 刘正莉老师