第033集 学佛越久 离佛越远是真的吗?(一)

2024-01-30 学佛释疑三

余正文老师

各位菩萨:

阿弥陀佛!

我们今天这个单元,还是在《学佛释疑》,我们今天要说明的主题是:学佛越久离佛越远是真的吗?

有人在问说:为什么学佛越久离佛越远?俗话说:学佛一年,佛在眼前;学佛两年,佛在大殿;学佛三年,佛在西天。为什么会是这样呢?这个是一般人在调侃学佛人,或是说学佛人自己学佛以后,发现了这样的情形。一般人会这么说:是因为精进心易发,长远心难持。这么说,如果是用来鼓励学佛人的话,这个本来是无可厚非的。也就是说这个是,如果用来鼓励学佛人应该要精进、要有长远心,这个是无可厚非的。但是其实学佛越久离佛越远的最主要原因,其实是学佛方向错误。

因为学佛方向如果对的话,不管再怎么懈怠,顶多也只是原地踏步,也不会说学佛越久离佛越远,这种事情会来发生。譬如说我们开车远游,譬如说从台北开车要往高雄的方向,你只要是方向是对的话,不管你在路上如何逗留、如何贪玩,只会离目的地是越来越近,不会是越来越远的,只是时间拉得比较长而已。譬如说,有的人是开车去的,有的人是骑脚踏车去环岛的,有的人是坐高铁去的,但是只要方向对的话,台北到高雄的方向,是南下的方向,你不至于搞成是北上的方向的话,这个方向确立起来以后,不管你怎么走,用什么工具,终究你会到达高雄的。不会因为你用什么工具,或是说你半途在台中停留,稍微贪玩几天的话,这样子就会离高雄的这个目的地越来越远。所以如果我们要避免,学佛越久 离佛越远的话,一定要确立学佛的方向。

现在一般人会有这种情形产生、会有这种困惑,最主要就是因为没有确立学佛的方向,而只是把学佛当成在一个信仰的一个层次而已。也就是说,他只是把它当成一个民间信仰,这样子的话,就不知道学佛到底是怎么一回事。所以如果你能够确立真正的学佛方向的话,有的人虽然在学佛的过程里面,比较偏重于人天善法,有的人是偏向于声闻法,有的人偏向于菩萨道的途中,但是终究都是在佛法的路上在学习的,所以不至于会学佛越久离佛越远,所以必须要掌握住真正的学佛方向。所谓的正确的学佛方向,就是必须以正见为导首,来发起闻慧、思慧、修慧,甚至于发起证慧,而不是只是把佛当成信仰的对象来拜,来求心灵的安慰而已。

什么是闻慧、思慧、修慧、证慧?什么是正见呢?所谓的正见,以学佛来讲的话,我们就是必须要学佛的所有的一切身、口、意行,乃至于直到成佛所需要具足的智慧还有福德。那这些东西必须要从谁来修学呢?必须要依着佛所教导给我们的经典,佛所教导给我们的智慧,从这个地方去跟随善知识闻习所需要修学的智慧,闻后必须要思惟,思惟以后必须要落实到身、口、意行,乃至于去实证佛所说的智慧。

这个智慧包含了哪几个呢?从声闻道来讲的话,我们必须要证声闻的初果、二果、三果乃至于四果。初果所要证的,就是必须要断三缚结,断我见、戒禁取见、疑见这个三缚结;二果所要证的,就是进而必须要薄贪、瞋、痴;三果所要证的是断五下分结;四果阿罗汉所要证的是断五上分结。也就是说,当听闻佛所说的修行的方法以后,我们必须要落实于身、口、意行来修行,经过思惟完以后,真正的落实到身、口、意行,真正的落实到修行上面去实证。

大乘佛菩提道的智慧,要证的是哪一部分呢?大乘佛菩提道的智慧要证的是,大乘所要悟的般若总相智,也就是说要悟如来藏而发起的智慧,这个智慧进而必须要发起后得无分别智,乃至于地上菩萨所要修的地地的道种智,乃至于要完成佛所要完成的一切种智。这个都是属于大乘佛菩提道的修行所需要含摄的内涵。这个要经过多久的过程呢?必须要经过了十信、十住、十行、十回向位,乃至于等觉、妙觉,大乘的五十二位阶的闻、思、修、证的过程,来完成修学佛法的真正的内涵。而不是只是把佛当成信仰的对象来拜,来求心灵的安慰,来求平安,来求我们的福报,来求事业顺利。很多人就是搞错了学佛方向,才会以情绪性的宗教狂热式的迷信来学佛,而不是以智信,而且是理性的来探究佛法,最后当然是,学佛越久离佛越远啦!

我们依据这个主题,来说明有一个学佛越久离佛越远的一个实例,这个是一个很明显因为学佛方向错误,所导致的学佛越久离佛越远。在公元2002年12月28日,在基督教福音电视台的节目当中,有一个非常醒目的标题,这个标题是〈从迎佛牙到信基督〉。在这个节目当中,提及我们台湾某大山头,某某山的迎佛牙的事相,这个事相里面谈到什么事情呢?在节目当中邀请了一位曹先生,这位曹先生,他原来是归依于这个某某山二十五年的信徒,也曾经是护持这个某某山的重要信徒,曾经身为该佛教团体的五品功德主。据说该佛教团体,对于护持他们道场的居士,评定等级为九品,这个跟花莲某佛教的慈善团体的分定等级有一点类似。其实把对于护持佛法的居士,分成这样的等级,本身其实是不如法的,这部分并不是在我们这个主题里面所要去探讨的。我们要说的是,为什么学佛越久离佛越远?也就是说偏离了学佛的真正的目标、真正的方向以后,所引发了这个问题。

这位曹先生,也曾经身任该佛教团体的护法会的会长的要职,在节目当中也曾经出示了曹先生夫妇二人,各自跟该佛教团体的某大法师单独合照的照片,因为曹先生的身分颇受看重的缘故,所以在某某山,从泰国的曼谷迎请佛牙来台湾的时候,得以参与亲捧佛牙的这样的殊胜的事情。但是依止某某山某法师学佛25年之后,最后却因为事业不顺利,求佛保佑未遂其意,所以转而信奉基督教,弃舍某法师而去。

转信基督教后,他的妻子甚至于在节目当中说,他曾于佛像前说,希望释迦牟尼佛能够信受上帝,能够接受上帝确是创造世界万物、创造人类的造物主,这样子的荒谬的论调。后来更在对往日的某某山的同修说,信仰宗教的目的都是一样的,就是求平安、求快乐、求健康富足。信仰各宗教的目的虽然都是一样,但是所信仰的各种宗教,其实是不一样的,只有基督教才能让人获得真正的平安、快乐、健康、富足。所以宗教还是有所不同的,并不是一切的宗教都是一样的。当921大地震发生以后,我们的房子很久都卖不出去,银行却雨天收伞,在这个时候要求我们还钱。我当时以为还钱没有问题,只要努力把房子一户一户卖出去就可以了,所以就开出期票,每个月还五百万,把每个月的支票都开给银行,但是后来眼看票子快到期了,却一户都没有卖出去。后来我太太听从我女儿和女婿的话,去祷告上帝,在祷告主的三天之后,就卖出去了,免除了公司跳票的危机。所以我也就跟着太太改信主了,上帝是这么地灵感,他在我们祷告之后,就动工帮我们解决了困难,所以基督教是可以让我们依靠的。所以信仰宗教的目的虽然都一样,但是不同的宗教之中还是有所不同的。如果你们将来遇到事业,或其他的问题上,有问题而不能解决,请你记得我的话,我们一起来信上帝,来祷告上帝,上帝一定会动工解决你的问题。在节目中大意上是如此,如果想要知道详情的人,可以求证于基督教的福音电视台。

曹先生这一段说话的内容,为什么会有这样子的荒谬的言语呢?这个最主要的原因就是,曹氏伉俪虽然在某某山,跟随某法师学佛二十五年,他所学的全部是相似佛法,也就是说只是在拜拜求保佑。从曹先生自己的言谈当中,就可以看得出来,曹先生他其实只是在拜拜求保佑、求感应,原先事业一帆风顺的时候,所以信佛不渝。也就是说在前面二十五年里面,他的事业一帆风顺,从来没有感觉到他信佛的方向、他信佛的方法、他学佛的方式是错误的,一直以求保佑、求感应的方式,来当成学佛的一个目标,所以当事业不顺的时候,求佛没有办法感应,就责怪神佛不灵。

他甚至于在节目当中说,他遇到事业不顺的时候,他也不会念经,但是他就跟着人家一样,拿着一串佛珠,一百零八颗的佛珠,一句一句的阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛这样子念,念了一百零八颗一串以后,念三十分钟,总共每一天要念两串,念两串要念一个小时,后来还是不灵感,所以再加码念,念了两个小时。这样子把神佛当鬼神来求,根本不知道,所谓念佛的道理是怎么样?所谓念佛的意义是什么?反而去责怪神佛不灵,这个跟一般无知的民间信仰有什么差别呢?如是行径本是无明众生的常态,本是不足为奇的,但是发生在一个号称学佛二十五年,而且自称已经完全知解佛法的人的身上,这个完全应验了我们俗话的调侃的这句话,学佛越久离佛越远,最主要的原因,就是学佛的方向完全错误。

而他所护持的某某山跟某大法师,积聚了众生大量的资财,在世界各地广建大道场,却不能深入佛教法义,不知三乘菩提的内涵,导致亲近他二十五年的信徒无法可学,以致误解佛法,这样子以相似佛法来取代世尊所说的正法,来误导众生,这真是难辞其咎。

我们现在就针对曹先生的问题,来看一般人对于学佛、对于佛法的错误认知,再来说明什么是佛法?什么是学佛?

一般人对于佛法的错误认知,就像曹先生一样,以为说佛法是拿香拜拜、求富有、求平安、求眷属、求生天。我们知道佛法函盖了所有的一切法,佛法函盖了声闻解脱道,也函盖了佛菩提道。要修学佛法之前,佛教导我们必须要修学人天善法,也就是必须要具足了施论、戒论、生天之论,也就是说修学佛法,你只要守五戒、行十善,你就能够具足生天的福德,当然也能够求富有、求平安、求眷属能够所得、能够求生天,这个是没有错。但是佛法的目的,并不是在求这个,也就是说,施论、戒论跟生天之论,是我们要修学佛法所应该要具有的资粮。如果单纯地把佛法拿来说,拿香拜拜来求富有、平安,眷属、生天,外道也是劝人家行善,所有的一切宗教,大部分都劝人家必须要行善,只是说行善的层次各有差别而已。那这样子是不是所有的宗教都是佛法呢?很显然所有的宗教,都没有谈到佛法所应该说的解脱道的内涵,还有佛菩提道的内涵,所以佛法并不是单单只是拿香拜拜求富有、求平安、求眷属、求生天而已。

曹先生另外一个说法说,信仰宗教的目的都是一样,求平安、求快乐、求健康、求富足的。佛教也是这个样子吗?一般宗教观跟佛教的宗教,又有什么差别呢?信仰宗教的目的,是一样求平安、求快乐,这个是世俗法,这个是世间法。也就是说,一般我们所了知的宗教,大部分都是落于求平安、求快乐、求健康、求富足的,这个是没有错。就由前面我们所说的,包括 佛所教导给我们的,我们必须要持五戒、行十善,也就是说,必须要具足,施论、戒论、生天之论,所具足的这样子的一个福德。但是这样子的目的,最主要是要能够趣向于修学真正的佛法,也就是必须要趣向于真正的解脱道或是佛菩提道。所以佛教并不是跟一般的宗教一样,是求平安、求快乐、求健康、求富足的。

所谓的宗教是什么样呢?其实宗教在佛法里面,所谓的宗是佛语心为宗。那什么是教呢?佛为了要开示给众生了知心宗,也就是说,要了知这个以心为宗的这个如来藏心,所开示的言教,这个叫作教。

但是现在的一般的宗教,只是单纯的一个信仰。一般我们对于宗教的认知,如果你问人家说,什么是宗教呢?一般人都说基督教是宗教、回教是宗教、道教也是宗教、佛教也是宗教。但是当大家在讲基督教是宗教、天主教是宗教、回教是宗教,乃至于佛教是宗教的时候,他们对这个宗教的认知,是停在什么地方呢?就是停在宗教只是一个信仰的一个层次。所以宗教在英文里面,叫作religion,religion本身它的意涵,就是信仰的意思。也就是说对于你所宗的这样子一个信仰的对象,产生仰信的一个对象、仰信的一个行为;但是,是不是智慧的正信,那就未必了。所以一般的宗教观,跟佛教的宗教,其实是大异其趣的。

也就是说如果要论真正的宗教的话,是佛教才有真正的宗教,因为探究法界的缘起,探究所有一切众生的生命的缘起,是只有佛教的第八识如来藏,才有办法具足宣说的。所以信仰宗教,并不是都是一样求平安、求快乐的。如果宗教是佛语心为宗,佛语心为宗的这样子的一个定义来看的话,佛教的宗教其实是在求解脱,是在求成佛的一个宗教,而不是在求平安、求快乐、求健康、求富足的。

第三个也是曹先生因为他事业不顺的时候,所以去求上帝,得到上帝的感应,至于这是不是上帝的感应,我们后面会谈到因果的道理,也就是说,这个是不是因为上帝的感应,所赐予给他的。一般人学宗教,都是要学异于常人的感应能力,认为异于常人的感应能力,这个就是佛法。异于常人的感应能力是佛法吗?那如果异于常人的感应能力是佛法的话,一切外道,甚至于某些畜生,都有特别的感应能力,这样子是不是我们人,反而是不如畜生了呢?所以异于常人的感应能力,并不是佛法。有的人认为,能够帮人解厄、改运,这个就是佛法。那何谓帮人解厄、改运呢?命运到底是掌握在谁的手里呢?

我们这一集时间已经到了,只有等下一集,再跟各位继续作分享,今天就先各位分享到这边。

阿弥陀佛!

学佛

点赞 2

评论问答

相关阅读

小孩学佛好吗?看看这 12 岁女孩的善良就明白了 小孩学佛好吗?看看这 12 岁女孩的善良就明白了

警惕学佛老居士 “所知障”的危害 警惕学佛老居士 “所知障”的危害

高速公路上的死里逃生,我不再徘徊诚心学佛 高速公路上的死里逃生,我不再徘徊诚心学佛

学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了 学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了

华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛 华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛

“改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子 “改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

“精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它 “精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它

学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗? 学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗?

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

学佛,遇见了更好的自己 学佛,遇见了更好的自己

快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪? 快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪?

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

从“网红”“网黑”中引发的学佛思考 从“网红”“网黑”中引发的学佛思考

接引亲友学佛要及时,等不得 接引亲友学佛要及时,等不得

四千万人中的幸运儿  学佛让我圆了做母亲的梦! 四千万人中的幸运儿 学佛让我圆了做母亲的梦!

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算” 现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算”

学佛,真能带给我快乐吗? 学佛,真能带给我快乐吗?

十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后 十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后

拜托,正因为我年轻才更要学佛 拜托,正因为我年轻才更要学佛

您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢? 您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢?

学佛知见辩证:法脉传承如驾车 学佛知见辩证:法脉传承如驾车

一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了 一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了

“一万小时成功定律”适用于学佛修行吗? “一万小时成功定律”适用于学佛修行吗?

原生家庭的痛,她依靠学佛 “治愈”了 原生家庭的痛,她依靠学佛 “治愈”了

相随心变,学佛转运,秘在何处? 相随心变,学佛转运,秘在何处?

劝诫家人反成仇,学佛明理得自由 劝诫家人反成仇,学佛明理得自由

如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生 如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生

真情故事: 丈夫家暴阻妻学佛, 忍辱十年终缔和谐 真情故事: 丈夫家暴阻妻学佛, 忍辱十年终缔和谐

学佛之路,您能坚持多久? 学佛之路,您能坚持多久?

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

透过胃痛恶化为胃癌的悲剧说学佛误区,也许您也在其中 透过胃痛恶化为胃癌的悲剧说学佛误区,也许您也在其中

相守是最温暖的承诺:学佛后,我结束婚外情,回归家庭 相守是最温暖的承诺:学佛后,我结束婚外情,回归家庭

九岁女孩在撒娇中引领姥姥念经学佛 九岁女孩在撒娇中引领姥姥念经学佛

你也被父母催婚了吗?一位学佛母亲的思想转变 你也被父母催婚了吗?一位学佛母亲的思想转变

他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身? 他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身?

学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠? 学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠?

我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己 我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己

别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链” 别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链”

为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年 为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年

丈夫触碰了我的“学佛底线”,我的愤怒已不在修行中 丈夫触碰了我的“学佛底线”,我的愤怒已不在修行中

算命打卦真能趋吉避凶吗?一个算命先生学佛后才说出真相 算命打卦真能趋吉避凶吗?一个算命先生学佛后才说出真相

美女嫁恶丈夫 30 年成怨妇,学佛明理后变贤妻,竟跪在丈夫前忏悔 美女嫁恶丈夫 30 年成怨妇,学佛明理后变贤妻,竟跪在丈夫前忏悔

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒 打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒

第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐? 第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐?

第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联? 第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联?