第033集 真假出家 正子老师

2023-12-26 入不二法门

各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎您收看正觉教团电视弘法节目,目前所要演述的主题:空性中道真实义,是以萧平实导师著作《维摩诘经讲记》为蓝本,内容举示《维摩诘经》的内涵,是在演述大乘菩萨们不可思议解脱的修行法门,不是二乘圣人所能想象思量的解脱境界。

本经的主角维摩诘大士,藉由示现有病的因缘,与佛陀、文殊菩萨,以及佛陀十大弟子,开演一场大乘微妙法戏!接著,佛陀指派密行第一的罗睺罗去探望维摩诘大士的病。罗睺罗是释迦世尊出家前,当太子时所生的独子。他一听到世尊的指派,如同前几位尊者们一般,他赶紧婉辞并向世尊解释,他也不堪任去看望维摩诘大士的任务。因为之前,当他向毘耶离城的许多长者子们,回复解说出家的功德和利益时,维摩诘大士就来说:【无利、无功德,是为出家;有为法者可说有利、有功德,夫出家者为无为法,无为法中无利、无功德。】(《维摩诘所说经》卷1)维摩诘大士是指:若要谈出家的功德,应该是没有利益、也没有功德,才可以称作出家;同时,在有为法中的运作,才可以说有利益、有功德,可是出家这个法是无为法,无为法里面既没有利益,也没有功德可说啊!

各位菩萨!我们略加说明有关出家的定义以及有无功德的界定。先说出家,基本上出家有两种:一种是身出家,一种是心出家。所谓的身出家,是剃除须发、著袈裟,受比丘或者比丘尼戒,住于寺庙、道场之中;让大众一见,就知道这是显现离开世俗的出家者,也是大众所熟知的出家人的模样。而心出家是指修行人修清净心,远离世俗五欲的贪染境界,可是他的外表,并没有显示剃除头发、著袈裟或者持钵。

在《大乘本生心地观经》中,世尊也有开示:如果有人虽然身出家,现出家相,但是他的心中,却仍然贪著欲染的境界而不能放舍,像这样子的人,不能够称他是真出家;但是,另外如果有净信男或者是净信女,虽然身住在俗家之中,但是只要发起了无上菩提心持续修行,以大慈悲心来饶益一切众生,像这样就可以称为是真出家。所以,我们依世尊的定义,出家与否并不是指表相上,是否有剃除须发、著染衣的身出家为标准;而是要看当事人的发心,能够依著佛陀的圣教,发无上菩提心,就是要行菩萨行,难行能行,愿以大慈悲心来饶益一切有情,并且修学三乘菩提成就佛道,作为真出家的标准。

维摩诘大士是大菩萨,他所定义的真正出家的功德和利益,应该从两个面向来说:包含解脱道亲证的真实面,以及大乘佛菩提亲证的实相面,来说出家的利益和功德,才能算得上是真正的出家功德。所以出家,在大乘法中说的是出三界火宅之家,是讲心出家,是依证量而说心出家,而不是在说这个色身显现剃发著染衣出世俗之家,这是大乘佛菩提道的精神所在。

这里提到大乘依证量而说心出家,大乘法中的僧宝名为胜义菩萨僧,比方在《华严经》中,善财童子五十三参,参访初地以上的圣者善知识,大都是显现在家相的胜义菩萨僧。那如何是胜义呢?我们看《摄大乘论释》的解释为:言胜义者,即是胜智所证义故。(《摄大乘论释》卷5)意思是说,称之为胜义,是指大乘菩萨依于殊胜的智慧,所亲自证得的佛法真实义,就是证得实相心如来藏的智慧。

当大乘菩萨证得佛菩提,转依如来藏以后,不依世俗谛、不依五阴来说,而是依如来藏来讲;然而如来藏没有三界有的体性啊,祂无形无相,所以如来藏不能剃发,也不能穿染色衣,如来藏也不受戒,所以如来藏不能出家!然而,如来藏原本就是在三界外,当然这才是真的出家;所以世间相的出家,是五阴出家,如来藏从来不出家;如来藏既不出家,祂有什么出家的利益可说呢?当然没有!要能证得这样的出家,才是大乘法中的真出家,才是出家的大功德、大利益。所以说,不出家才是真出家,这才是大乘法所说的真出家,实相本来如此。而世间相的出家是五阴出家,一定要有五阴身来剃发、著染衣,出家要去受声闻戒,依于有生灭性的五阴出家受戒,所以出家戒只有一生,尽形寿而受的,舍报时戒体就灭了。

我们再来说功德的定义:自受用名功,他受用名德。这个自受用就是说,解脱道上有所亲证、佛菩提道上有所亲证而有证量、证德,自己得到智慧功用,因为这个功,就导致别人接触我们的时候,能跟著我们得到法上的利益,使他人也有受用,这就是他受用,就称之为德。但不管是自受用或者他受用,这个功与德,对我们自身来讲仍然是由五阴得;对于与我们接触的别人来讲,他们也是由五阴得。这是从法的智慧利益来说,在此世的五阴坏了以后,所证法也跟著不在了,所以也无利可得,这就是维摩诘大士所说无利也无功德。

换另一个角度,如果从世间法的利益来说,不管人家怎么恭敬供养,名气道场怎么大,还是由他这一世的五阴而得;可是五阴不能久住,会衰老败坏,往生以后地位就全部灭失了,所以从世俗法上看,也是无利益可说。像这样子,出家得到解脱道以及大乘佛菩提道的两个菩提道的证量以后,结果从如来藏的角度来说,是没有功、也没有德;没有功德的实证者,才叫作真出家。这也是维摩诘大士说无利益、也无功德的意涵!

因此说,从有为法上面来看,才可以说出家有利益、有功德,是在世间法上,有众人的恭敬供养以及事事如意,没有人敢轻易地辱骂等;这都属于有为法的色身和觉知心所有的,从世俗上著眼,而说这样的出家有利益,也才能够说有功德。若是从如来藏来说,如来藏从来都无所受,谁能够恭敬到我们的如来藏?又有谁能供养到我们的如来藏?都不可能。所以如来藏是住在无为法中,同时配合著五阴的有为法来运作,可是祂本身始终都是无为性的。只有无为性、出离于三界之外的,才能叫作出家法;依大乘所说真实的出家是无为法,色身上的出家仍是有为法,不是真正的无为法。所以界定出家,是出三界家,是如来藏的出三界家,是无为法;但是这种无为法中,没有世俗利益与功德可说,这样子的亲证、亲见了,才能称作是真出家。

如果身出家了,总是住在觉知心境界中,那就是有为法,那不是真出家,那是披著僧衣的俗人,是佛陀已经告诫过的。让我们看论典中的教示:

若人有信,是人能入我大法海中,能得沙门果,不空剃头染袈裟;若无信,是人不能入我法海中,如枯树不生华实,不得沙门果,虽剃头染衣,读种种经,能难能答,于佛法中空无所得。(《大智度论》卷1)《大智度论》

中的意思是说,如果有人能信受因果、信受三宝,而能如说修行、依著法要,就能实证出家的沙门果德;最起码要有断我见的功德,才不辜负进入佛门的初衷,也不枉费发愿持戒、剃发著袈裟的大愿,因为确实获得解脱道的实证功德。反过来说,如果有人愿意进入佛门修道,却因为信根、信力不具足,也就无法发起修行的力道,没法子精进增上,自然不能进入佛藏的智慧之海。如同一棵干枯的树,根本无法开花结出果实,来利益大众;由于没有解脱道的亲证功德,自然没有沙门果,纵然示现出家的模样,剃发著染衣,也阅读很多经书,熟悉于论典的表面文字,也能够应对如流,然而在佛法的真实义理中,却不能引发智慧,空无所得没有受用,枉费五阴身显现出家的模样!

然而佛法深妙真实的智慧,都源自于大乘般若的实证而启发,让我们引用佛陀在《楞伽经》中的教示:真实自悟处,觉想所觉离,此为佛子说。(《楞伽阿跋多罗宝经》卷1)经中的意思是说,第八识的真实境界是释迦牟尼佛自己所证悟的境界;在这个实相境界中,远离能分别与所分别,也就是远离能觉知,也远离所觉知的任何境界,这就是如来世尊为诸菩萨们所演述、所教导的自内证得殊胜智慧的境界。这个殊胜自内证得的智慧境界,就是指觉知心证得藏识的般若智慧;十方诸佛都是亲自证得此根本无分别智之后,再依于此智而次第进修后得智,最后圆满究竟无上的佛道智慧。所以佛教的法要,是由究竟无上的智慧向下铺陈、所建立的三转法轮教导,是为了让佛弟子们能够逐次实修、实证而上的需要,并不是由下向上的思想发展。换言之,由于大小乘佛法深浅广狭的不同,而有内容传播的先后差异,却绝非是由一派思想发展成另一派思想,而有佛教思想发展的历史。

然而佛法修行,却是得经由觉知心的有为法,在世俗中的六尘境界、相对法中,亲证实相;用意识心证得另一个无为法,也就是实相心所获得的智慧,如此才能让觉知心生起解脱的功德。若没有真善知识的引导开示,而仅仅依于经典文字表面的臆想猜测,许多修行人都误以为觉知心为如来藏,或者以觉知心之能反观、反照自己者为如来藏,或者以入定心不动、住心于一定境时之觉知心为如来藏这些都是意识心的功能,归属于识蕴。这些意识心的不同境界,佛陀在第三转法轮中唯识一切种智,已经分别给予基础的名相,说为意识的见分;能反观自己的心,是意识心的证自证分;觉知定心不动,是意识心的自证分;这些都仍然是意识心的境界,不是如来藏的体性,也不能将之修练,改变成如来藏,因为这是两个完全不同性质的心体。

大众之所以会如此误解,都源于众生自出生以来,一向都在世俗法中熏习求生技能,未曾闻熏出世间法;何况是大乘的世间、出世间法呢?更是难得难闻。凡有所闻,多会以二乘无常空以及缘起性空之理,以为就是佛法的全貌;所以,学人想要证解大乘佛法极为困难。再加上大乘法的第一义谛实相境界甚深难解,完全不在世间万法所能想象之中!

接着 ,维摩诘大士又提出真出家的定义,他说:出家者无彼、无此、亦无中间,离六十二见,处于涅槃。(《维摩诘所说经》卷1)意思是说,所谓的出家,是没有分别相对的概念,分为那个、或是这个,是没有彼、也没有此、也没有中间,是离开六十二种外道的见解,并且是住于涅槃中,这才叫作出家。因为觉知心一现起,永远都离不开三界中的相对法,觉知心是要领纳六尘万法,一定会听、一定会看;不离六尘境界,那就有觉知心的我,以及所面对的境界,所以一定有彼此,有彼此就一定有中间出现。但是真出家时,大乘法所说的如来藏的境界,永远都没有彼也没有此,更没有中间,这才是真出家。

所以,因为佛陀所传的大乘佛法确实太过深奥,让一般大众没有经过真善知识的教导,绝对无法证入实相。经由佛陀阐释正知见,广破意识心的无常性跟缘起性,让常见外道修行人了知意识虚妄,令之舍离,才是涅槃。外道一听此说而能立时证得阿罗汉。

我们下一集再继续分享涅槃之说。

敬祝各位菩萨:福慧增长!

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

香炉怎么看真假? 香炉怎么看真假?

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

好姐妹,你出家真是今生注定的吗? 好姐妹,你出家真是今生注定的吗?

五百沙门出家证果之宿缘 五百沙门出家证果之宿缘

第033集 学佛越久 离佛越远是真的吗?(一) 第033集 学佛越久 离佛越远是真的吗?(一)

真假出家人 真假出家人

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

致出家法师的一封信 致出家法师的一封信

跟出家师父同坐一起,感得什么果报 跟出家师父同坐一起,感得什么果报

弘一大师:我在西湖出家的经过 弘一大师:我在西湖出家的经过

坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲

出家有些什么样的条件 出家有些什么样的条件

坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲

能够身心俱出家,才称为大丈夫之事 能够身心俱出家,才称为大丈夫之事

第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师 第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师

第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师 第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师

第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师 第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师

第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师 第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师

第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师 第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师

第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师 第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师

今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔 今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔

第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师 第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师

第117集 中观应成派 余正伟老师 第117集 中观应成派 余正伟老师

第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师 第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师

莲池大师论出家利益 莲池大师论出家利益

第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师 第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师

第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师 第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师