拉珍圣德的一句“你不信佛”,敲醒了学佛四年的我!

2023-08-10 学佛感悟

恭读了《拉珍文集》中的一篇文章《信佛》,犹如当头棒喝。拉珍圣德的一句“你不信佛”让一个学佛多年依然烦恼不堪的行者目瞪口呆,看到这句话的我当下很是惊讶,都已经学佛十几年,还说不算信佛,这到底是为什么呢?

拉珍圣德在《信佛》一文中讲到:“信,是学佛修行的第一个重要课题。”通过学习,我明白了学佛修行,“信”是多么重要!信佛的概念,不止是皈依了就叫信佛了,如果“信”仅仅停留在形式上,迟早会变成虚伪。反观自己,学佛已经有四年左右了吧,自己到底是不是真的信佛呢?刚接触到如来正法时什么都不懂,但我已经开始网络护法了,那时我积极参与放生、做志愿者、做团队里的服务员等等,有参加法会的机会我都会积极参与去做义工,似乎哪一项都不愿意错过。在我的心里,以为这就是真的在信佛修行,直到看了《信佛》这篇文章,才发现原来自己并没有真信真修行。自己所谓的做佛事,表面确实是力行了,但那时一心想要建立功德,不是自然而然的发自内心去做的,是那种有所求而去做的,做的都是计执的有相功德。要想今生解脱成就,做这点事情还沾沾自喜,实在是差之远矣!

《信佛》一文中讲到一个修行了几十年的老法师,居然还没有真的相信有六道轮回。我当下也问自己,我是否真的相信有六道轮回呢?如果真的相信,为什么我没有生起真正的无常心,不惧怕轮回,学佛修行还停留在表白呢?前不久,突然有一天我儿子找到我说:“妈妈,你有没有这样的情况,一睡觉的时候感觉特别的冷,突然冻醒的时候,一睁眼会看到一个长头发的女人,满嘴带血在那里盯着你看?”我当时就问儿子是不是做恶梦了,他说不是,就是看见了,以后睡觉他再也不关灯睡觉了,他怕的不行,每次睡觉都要我给他诵诵咒才能安心入睡。我想这真是佛菩萨的慈悲,让我亲身体会到轮回的真实不虚。

《信佛》中有“真信必见于真行”。我反问自己,我真信佛真修行了吗?真信真修行我怎么还会整天处在无明烦恼中呢?怎么还会随时被情绪所牵呢?怎么还会有嗔恨呢?当魔障来时,我是如何对治的呢?越想越觉得自己惭愧。

《大乘集菩萨学论》云:“信能超出诸魔障。显示最上解脱道。信为不坏功德种。谓能增长菩提苗。信为出生胜智门。”是啊,原来信是这么的重要啊!我明白了真信的重要,我决心改变,我慢慢地不再奢求任何回报,我只要在因上努力就好。我告诉自己不要执着自己的利益,我要时刻把众生的利益放在心上,只要我能做到的,我就要无怨无悔地努力去做。

今生幸遇佛陀住世,能闻到佛陀亲说纯净无偏至高无上的佛法,我还有什么理由不真信实修呢?人生短暂,转瞬即逝,不真修实行,白白荒废了光阴,人生有几个十年啊!

愿同修们都审查一下自己,问问自己,你真信佛了吗?你真明信因果了吗?你真按照佛陀的教诫去做了吗?只要我们虔诚依照南无第三世多杰羌佛所著的《什么叫修行》、《藉心经说真谛》、《极圣解脱大手印》等去精进修学,相信都能到达幸福解脱的彼岸!

撰文:松子
编辑:安然

(以上内容仅代表笔者的个人学佛知见,一切法义应以佛陀说法为准。)

诸恶莫作,众善奉行,严守五戒,行持十善,常念礼拜南无观世音菩萨!!!,恭敬念诵《般若波罗密多心经》、《观世音菩萨普门品》、《六字大明咒》、《大悲咒》,增益福慧,健康长寿,平安吉祥!

学佛

点赞

评论问答

相关阅读

看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就! 看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就!

一个“倒霉蛋”“亚健康”弱女子的学佛感言 一个“倒霉蛋”“亚健康”弱女子的学佛感言

从唐玄奘的大爱情怀谈学佛“戒色”之难 从唐玄奘的大爱情怀谈学佛“戒色”之难

学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么? 学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么?

从《环太平洋:雷霆再起》引发的学佛感悟 从《环太平洋:雷霆再起》引发的学佛感悟

小孩学佛好吗?看看这 12 岁女孩的善良就明白了 小孩学佛好吗?看看这 12 岁女孩的善良就明白了

警惕学佛老居士 “所知障”的危害 警惕学佛老居士 “所知障”的危害

高速公路上的死里逃生,我不再徘徊诚心学佛 高速公路上的死里逃生,我不再徘徊诚心学佛

一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号 一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号

孩子们玩耍踩蚂蚁,一个四岁男孩说了一句话令全场愕然 孩子们玩耍踩蚂蚁,一个四岁男孩说了一句话令全场愕然

学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了 学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了

华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛 华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛

最后一句真话 最后一句真话

“改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子 “改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

皈依修学手册:信佛的开始:皈依佛教 皈依修学手册:信佛的开始:皈依佛教

“精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它 “精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它

学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗? 学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗?

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

学佛,遇见了更好的自己 学佛,遇见了更好的自己

快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪? 快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪?

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

从“网红”“网黑”中引发的学佛思考 从“网红”“网黑”中引发的学佛思考

接引亲友学佛要及时,等不得 接引亲友学佛要及时,等不得

四千万人中的幸运儿  学佛让我圆了做母亲的梦! 四千万人中的幸运儿 学佛让我圆了做母亲的梦!

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算” 现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算”

学佛,真能带给我快乐吗? 学佛,真能带给我快乐吗?

十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后 十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后

拜托,正因为我年轻才更要学佛 拜托,正因为我年轻才更要学佛

您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢? 您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢?

学佛知见辩证:法脉传承如驾车 学佛知见辩证:法脉传承如驾车

一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了 一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了

“一万小时成功定律”适用于学佛修行吗? “一万小时成功定律”适用于学佛修行吗?

原生家庭的痛,她依靠学佛 “治愈”了 原生家庭的痛,她依靠学佛 “治愈”了

相随心变,学佛转运,秘在何处? 相随心变,学佛转运,秘在何处?

劝诫家人反成仇,学佛明理得自由 劝诫家人反成仇,学佛明理得自由

如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生 如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生

真情故事: 丈夫家暴阻妻学佛, 忍辱十年终缔和谐 真情故事: 丈夫家暴阻妻学佛, 忍辱十年终缔和谐

这些与佛教结缘的皇帝,佛缘颇深并且终生信佛,觉得是佛带来幸运 这些与佛教结缘的皇帝,佛缘颇深并且终生信佛,觉得是佛带来幸运

学佛之路,您能坚持多久? 学佛之路,您能坚持多久?

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

透过胃痛恶化为胃癌的悲剧说学佛误区,也许您也在其中 透过胃痛恶化为胃癌的悲剧说学佛误区,也许您也在其中

相守是最温暖的承诺:学佛后,我结束婚外情,回归家庭 相守是最温暖的承诺:学佛后,我结束婚外情,回归家庭

九岁女孩在撒娇中引领姥姥念经学佛 九岁女孩在撒娇中引领姥姥念经学佛

你也被父母催婚了吗?一位学佛母亲的思想转变 你也被父母催婚了吗?一位学佛母亲的思想转变

他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身? 他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身?

学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠? 学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠?