净界法师:同一句佛号,心态不同功德便不同

2023-07-31 净界法师

净土宗是一种佛力加被的法门,如果按照密宗的说法,它是一种本尊相应的法门。净土宗修行的特点,简单的说就是要你能够一心归命极乐世界阿弥陀佛。所以在净土宗当中,不管你是身业的礼拜、口业的称叹、意业的观想,你的所观境都是弥陀的功德,因为这个法门的重点是你要跟弥陀感应道交。

阿弥陀佛的功德甚深广大,谁又能够代表阿弥陀佛的功德呢?那就是阿弥陀佛的圣号──名以召德,以阿弥陀佛无量光、无量寿的圣号,来总持阿弥陀佛所有的功德,故弥陀圣号又称作万德洪名。所以印光大师讲得好:我们在忆念佛号的时候,它是一个什么样的意境呢?就是即众生心,投大觉海。但事实上我们每一个人在念佛的时候,他的功德是不一样的,也就是说同一句佛号,在不同的心态所表现出来的功德其实是不同的。

我们大致上可以把念佛分成二种:

第一种:为获得现生的安乐而念佛

有些人念佛他只是追求一种离苦得乐的心情,他现在有痛苦;或者他追求健康、长寿、富贵的安乐:他以离苦得乐的心情来念佛,他不想求往生的。这样子佛号对他产生的力量,是一种灭恶生善的力量,但是不能产生往生不退的力量。如果是这样的心情,你念阿弥陀佛跟念持大悲咒、念观世音菩萨,效果是完全一样的,这万德洪名的特质、一个特殊本愿加持的力量,就表现不出来了,所以这样的念佛叫作成就世间的福报。

第二种:为成就往生、成就佛道而念佛。

这样一个信愿具足的心情,跟佛号接触的时候,就启动了弥陀的加持力,不但能够现生业障消除,更重要是能够往生不退,它能够刺激弥陀本愿的摄受,产生一种救拔的力量,这样的念佛,就变成出世间的一种功德。

所以我们应该这样讲,同样一个月亮映在不同的水中,这个月亮的光明是不一样的。同一个道理,同样是万德洪名,每一个人在念佛的时候,名号对你的加持力,是世间的福报、还是出世间的圣道,那就因人而异了。

这个关键点在于信愿是否具足。

所以,如果我们希望这个佛号对我们的加持力,是一种能够带业往生的、能够超越三界的力量,那我们在念佛之前,就要好好的培养我们心中的信愿,这就变得非常重要了。因为你没有把心理准备好,你突然间跟佛号接触的时候,你很难把佛号的功德全部开启出来。

能与弥陀感应道交,最主要的就是你那个真诚的心,一心归命。你相信阿弥陀佛一定可以救拔你,相信你离开了阿弥陀佛,你就是一无所有。但我们有些人把佛号当作是可有可无的。

我不知道佛号在大家心中是什么分量?你认为你没有佛号,你还可以活得很好,那就完了。善导大师讲到归依的标准,就是说:我自己是一个业障凡夫,我完全没有能力做到,而阿弥陀佛一定可以救拔我,这个叫作一心归命,也是跟弥陀感应道交的一个非常重要的标准。

如果你太相信你自己,你认为说,我有佛号也不错,没有佛号也可以,那这个佛号我保证你很难抓得住,你很难跟着佛号走,很难。因为阿弥陀佛对你是可有可无嘛!因为阿弥陀佛在你心中的地位不是那么高嘛!所以你与佛号,要建立一个什么样的关系?就是说,你离开了佛号,你就完了,你就不敢离开佛号。这个时候,你肯定念佛念得好。

我们常说:闻经达理,断疑生信。真实的信心,来自于对经文的了解,产生一种智慧的观照、抉择,而断除心中的疑惑;而不是说人云亦云,你叫我往生我就往生,不是这样子的。所以我们的确有必要心平气和地来了解经文──到底净土法门是怎么一回事。

功德

点赞

评论问答

相关阅读

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号 一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

孩子们玩耍踩蚂蚁,一个四岁男孩说了一句话令全场愕然 孩子们玩耍踩蚂蚁,一个四岁男孩说了一句话令全场愕然

一声佛号三双鞋垫,一条人命姑嫂情缘 一声佛号三双鞋垫,一条人命姑嫂情缘

净界法师:当YIN欲心生起的时候记住要神光内凝 净界法师:当YIN欲心生起的时候记住要神光内凝

学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了 学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了

达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的 达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的

最后一句真话 最后一句真话

生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同 生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同

天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己 天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号 造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号

放生文库:吃素与放生的不同 放生文库:吃素与放生的不同

静坐时或平时的心态,为什么不能批判 静坐时或平时的心态,为什么不能批判

放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用? 放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用?

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

放生功德:放生,最简便易行的如意宝珠 放生功德:放生,最简便易行的如意宝珠

放生功德:放生偿债 功德殊大 放生功德:放生偿债 功德殊大

放生功德:坚持放生 有求必应 放生功德:坚持放生 有求必应

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

放生功德:一人放生,全家免灾 放生功德:一人放生,全家免灾

放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿 放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿

放生功德:放生功德_什么是有功德的放生 放生功德:放生功德_什么是有功德的放生

放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项 放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死 放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死

本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同? 本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同?

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

放生功德:放生的无限功德 放生功德:放生的无限功德

换一种心态看成败,生命更精彩 换一种心态看成败,生命更精彩

放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理? 放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理?

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

两人都扎了青蛙,结局却不同,值得省思 两人都扎了青蛙,结局却不同,值得省思

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事 一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事

坐禅与静坐有何不同? 坐禅与静坐有何不同?

天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命 天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命

第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德 第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德

所有的功德中,智慧最重要 所有的功德中,智慧最重要

用什么心态来面对所缘境,这才是重点 用什么心态来面对所缘境,这才是重点

做了这个功德,命终之后即生人天 做了这个功德,命终之后即生人天

《法华经》的殊胜功德利益 《法华经》的殊胜功德利益

有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵 有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵

心强业重,得果报时那个势力就不同 心强业重,得果报时那个势力就不同

果报的不同,源于认知的差别 果报的不同,源于认知的差别

佛教故事:佛典故事:修持功德 佛教故事:佛典故事:修持功德