贫女变皇后,一个赡养三宝的小故事

2023-08-19 佛教故事

以前,有一座名山 「昼暗山」,因为山中有浩瀚贤圣僧众隐居修道,所以诸方国土都争相前来赡养植福。

一日,诸方耆德长者浩浩荡荡携供诣山,绵延的部队让路旁以乞食为生的贫女赞叹、称羡不已。她心想:长老们设会赡养僧众,我正可以顺路乞食!于是一路随行,也来到昼暗山中。当长者们施设素肴美馔,赡养僧众时,在一旁静静观察的贫女不禁感伤落泪:

「这群富贵豪势的长老耆德,前世修福,今生复作功德,福报转增殊胜。而我,卑下穷困,前世未修,今生又无法修福,下世生怕加倍贫穷下贱……对了!上次我在粪坑里,不是意外拾获两枚货币吗?为避免乞不到食物时挨饿受冻,所以我一向小心翼翼地珍藏这两枚货币。不如,拿来布施赡养僧吧!就算一两天挨饿也不致于饿死啊!」

贫女心意已决,在众僧应供停止时,把握人缘恭敬地赡养自己仅有的两枚货币。看似眇乎小哉的小钱,却是伶丁贫女所拥有的全部。

昼暗山中,当信众布施后,平日由维那僧于信众前祝愿,然而贫女献上两枚破旧货币时,上座高僧示意维那僧,自己将亲自为这名施主祝愿。其余未得道的下座僧,不禁东猜西疑:平常富贵人家布施重金稀珍,也由维那僧祝愿,而这位贫女才赡养区区两枚货币,为什么上座亲自为她祝愿?真是太奇怪了!

祝愿事毕,上座高僧特地留下一半钵饭,分给瑟缩破烂的贫女。大众见上座礼遇这位贫女,也竞相仿效,将自己的饮食分给她。贫女一会儿获得许多上等饮食,欢乐不已,认为方才的布施功德急速感召如斯福报,就心怀感恩与无比信心,担着饮食离开昼暗山,走到首都大道旁的树荫下,心知足足地进入了梦乡。

此时,远方传来阵阵马蹄声,王室专属占相师及使者一行人,奉命为国王寻访合适的皇后人选,正露宿风餐地行经此地。遥见此处黄云隐瞒,占相师认为必有圣人,遂带领世人来此树下。树荫谧静、光影分寸不移,正守护树下一名容貌滋润,福德相好的女子。占相师急速对众使者宣布:「这名女子福德具足,堪为皇后!」一觉醒来的贫女,在众侍女簇拥下,香汤洗澡、华服披身,在千乘万骑前导下,来到了王宫。

入宫后,深受国王爱好、敬佩的新皇后,反复思惟:今日荣华富贵、尊豪恩爱,来自于发心布施众僧两枚货币。昼暗山中的众僧,其实是我的大恩人!于是禀白国王:「妾本来成分卑微,是国王您提拔厚爱,才能有今天尊荣的地位,可否应允我答谢昼暗山贤圣僧众的恩义呢?」国王欣然准许。

于是,皇后带领大众、车队,满载饮食至宝,赡养众僧。然而,此次维那僧依例祝愿时,上座高僧仅沉默而听,没有任何表示。其余下座僧众又纷纷惊怪:太奇怪了!先前布施两枚货币的贫女,受上座亲自祝愿;此次皇后亲载稀世至宝赡养,竟似不见不闻!

之后,皇后不解地问:「往昔我贫穷的时刻,布施区区两钱,大德亲自为我祝愿,为何今日前来赡养奇珍异宝,反而不赐片言?」

「佛法重视的不是至宝,而是一念真诚的善心。皇后您以往虽只布施两钱,心念纯善殊胜,今日虽大施至宝,却存我慢心,是以我不亲自为您祝愿。」上座高僧正色地为皇后如斯开示后,又持续转对年少僧众说:「大众当深解自己削发的这念心才是!」在场僧众,个个听闻,发大忸捏,至诚懊悔,全部证得初果。而皇后听了上座高僧开示,一方面认为忸捏,一方面也因清楚明了布施的真义而法喜充满,亦证初果。

典故摘自:《杂宝藏经˙卷四》

 

声明:本站为在公安机关挂号立案的互动式网站,文章、图片和视频均为网友上传,如有发明我们文章、图片或视频侵权,请经由过程邮件xuhua@xuefo.net与我们取得联络,我们在接到通知后会急速删除。

评论问答

相关阅读

品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛 品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛

内与外的三宝 内与外的三宝

3 岁女孩的一个善良举动,改变妈妈多年的恶习 3 岁女孩的一个善良举动,改变妈妈多年的恶习

一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号 一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号

战争中的因果故事 战争中的因果故事

孩子们玩耍踩蚂蚁,一个四岁男孩说了一句话令全场愕然 孩子们玩耍踩蚂蚁,一个四岁男孩说了一句话令全场愕然

一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧 一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧

第一章 佛法僧三宝 第三节 何谓法 第一章 佛法僧三宝 第三节 何谓法

皈依修学手册:三宝的种类_常说的佛教三宝有哪些种类? 皈依修学手册:三宝的种类_常说的佛教三宝有哪些种类?

皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝 皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝

真实故事:恶母与怨女,孽缘与佛缘 真实故事:恶母与怨女,孽缘与佛缘

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

印祖故事:促妙真继任住持,示微疾回归极乐 印祖故事:促妙真继任住持,示微疾回归极乐

因果故事:所做之恶留在身边,所做之善回到身边 因果故事:所做之恶留在身边,所做之善回到身边

一个冤冤相报的故事 一个冤冤相报的故事

印祖故事:笃信观音宿根深,儒佛融通仰印公 印祖故事:笃信观音宿根深,儒佛融通仰印公

印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音 印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音

苏东坡轮回故事 苏东坡轮回故事

印祖故事:不得已讲经一座,为生死闭关六年 印祖故事:不得已讲经一座,为生死闭关六年

佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容 佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容

观音菩萨显灵故事一则 观音菩萨显灵故事一则

穷人证得初果的故事 穷人证得初果的故事

高僧故事:广钦法师感化猛虎一次入定长达四月 高僧故事:广钦法师感化猛虎一次入定长达四月

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

古人戒淫的故事 古人戒淫的故事

一个坚持素食,结果令人震惊! 一个坚持素食,结果令人震惊!

恭诵度母礼赞经的感应故事:车祸索赔好艰难,度母圆了我所求 恭诵度母礼赞经的感应故事:车祸索赔好艰难,度母圆了我所求

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

鼾声引起的故事 鼾声引起的故事

海涛法师说故事6:巧匠比丘 海涛法师说故事6:巧匠比丘

海涛法师说故事6:彼此关怀 海涛法师说故事6:彼此关怀

先做一个高贵清华之人,再说转凡成圣 先做一个高贵清华之人,再说转凡成圣

海涛法师说故事5:贩卖贫穷 海涛法师说故事5:贩卖贫穷

当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗? 当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗?

一篇烧脑的故事:情痴的前世今生 一篇烧脑的故事:情痴的前世今生

饭后吃一个梨有好处 饭后吃一个梨有好处

放生因果:两则放生蛇的真实感应故事 放生因果:两则放生蛇的真实感应故事

一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了 一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了

二十亿比丘的故事 二十亿比丘的故事

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

驴子与狗的故事 驴子与狗的故事

撕掉成见的标签,每人心底都有一个哪吒 撕掉成见的标签,每人心底都有一个哪吒

放生文库:放生故事(三) 放生文库:放生故事(三)

佛牙的故事 佛牙的故事

真实故事:佛教 圣僧肉像被“文革造反派”斩首竟流出血,恶人现世恶报 真实故事:佛教 圣僧肉像被“文革造反派”斩首竟流出血,恶人现世恶报

因果故事—— 业报难逃偿宿债 因果故事—— 业报难逃偿宿债

顶生王故事经 顶生王故事经