佛教故事:禅理故事:婚姻是否会让人失望呢

2023-08-26 佛教故事:禅理故事

婚姻是否会让人失望呢

再看看这个姻字,右边的大口框就像是一座监牢,没有出口,里面的一个大字多么像一个伸着手脚不断挣扎着想要出去的人啊,而这个人,就是婚姻中的男人。在关你的这个监牢的旁边,还有一个女,一个女人在看着你,守着你,让你想跑也跑不了这就是婚姻啊。正如钱钟书先生的《围城》所言,外面的人想进去,里面的人想出来。最终,婚姻成了爱情的坟墓。当你恋爱的时候,甜言蜜语,山盟海誓,无限向往着步入婚姻的殿堂,可是真的结婚了,却发现原来的激情消失了。

当然,婚姻本质是单纯的,是美好而和谐的。不能否认它是爱情的里程碑,也是人生的见证。婚姻本身并没有好坏之分,它不过是一种仪式,一种形式,重点在于你要怎么去看待婚姻,你要用什么样的心态去面对婚姻,你要怎么处理结婚前和结婚后的种种不同可是,如果你处理不好爱情和婚姻的关系,那么你的婚姻就会变成禁锢你的精神枷锁,非但不能安抚你的身心,反而会使你失去灵魂的自由。

每个人对婚姻的看法都不尽相同,有的人认为婚姻是爱情的延续,有的人则把爱情和婚姻截然分开。很多人都在说,恋爱的时候多美好啊,可是为什么婚姻总是不尽如人意呢?

这就在于恋爱和婚姻的不同,心态的不同,境界的不同。

恋爱是情,婚姻是爱;恋爱是享有,婚姻是占有。

恋爱永远是美好的,浪漫且富有诗意,也是疯狂的激情的。因为恋爱的时候,两个人之间的感觉,是情。问世间情为何物,直教生死相许,当你愿意为它生、为它死的时候,想想,你该有多大的决心和付出啊。恋爱的时候,也就是两人谈情的阶段。情是一颗青春的心,当你被情所包围的时候,不管你的年龄有多大,你心里都充满了青春的活力。恋爱充满生机充满活力,你的激情、热情恨不得在一瞬间全都爆发出来。同样,当情在激荡的时候,你是甘愿为对方付出的,因为在恋爱过程中,我们都希望来取悦对方,让对方更喜欢自己,不管付出多少都不去计较回报。

恋爱之所以美好,之所以珍贵,就是因为它完全发自心灵,纯净极了。年青的心灵也是纯洁的,它没有侵染上物欲的斑点,完全是为了满足精神世界的需求。情是不顾一切的,所以说,谈情的阶段都很美。

等到了要结婚了,就进入了说爱的阶段了。结婚就不像恋爱时那么激情澎湃了。看看这个愛字怎么写,一个爪子,牢牢抓住对方的心这就是爱。从文字上,古人已经很明确地告诉了我们什么是情,什么是爱,这是古人给我们的启示,也是古人的智慧,每一个字、每一个词都包含了无尽的人生哲理。可是我们现在的人却看不懂。现在,很多的年青人在结婚不久就开始感叹,感叹婚姻并没有想象中的那么美好,结婚以后不仅 责任重了,压力大了,身边的另一半还要时时刻刻管着你,自己再也不像原来那么自由了其实没有什么可抱怨的,因为这就是生活的本来面目啊。

为什么叫做谈情说爱?情是用来谈的,爱是用来说的。谈是一个言字旁加上一个炎炎烈火的炎,也就是说,在恋爱的时候,言语里充满了炽热的火焰。恋爱、谈情的时候,不管是形式上还是心态上,都是热烈的。谈恋爱的过程中、示爱的方式都是非常浪漫、刺激的。尤其是年轻人的爱情中,有些举动甚至让人瞠目结舌,非常大胆。同样,在心灵上也是火热的,为了对方恨不得掏心掏肺,信念要多坚定有多坚定,誓言要多决绝有多决绝。非常尊重对方,对方提出的要求也是尽其所能地满足,这时候对于恋人,你是可以原谅、包容、接受的。

然而,谈情的这个火焰却是不真实的,火焰是虚无飘渺的,只能欣赏,却抓不住它。于是,在恋爱的过程中,这虚幻的火焰成了一道屏障,当你透过爱情的火焰去看你的恋人的时候,你看到的并不是最真实最全面的那个人。我们很容易就能明白这一点,恋爱中的男男女女,眼睛里面看到的全是对方的优点,对方的一举一动都让你喜欢不已,这也就是为什么我们总是说情人眼里出西施了。恋爱的时候,你怎么看对方怎么顺眼,你看不到他的缺点和不足,甚至有时候,在别人身上明明就是缺点,可是到了他身上,也变成了优点。

同样,在谈情的时候,人们往往都善于隐藏自己不好的一面,而踊跃地展示着自己魅力的一面,当你的恋人下意识地藏起了他的缺点的时候,你又怎么能发现他不足呢?

到了说爱的阶段,那把激情的火焰就慢慢消退了。爱是要来说的。看看这个说就要比谈现实得多了。一个言字旁和一个兑现的兑,这就告诉你,当初说过的话,现在要兑现了。兑现什么?这就带有条件性了。当爱情中的人们进入到婚姻阶段,就开始讲条件了,这时候,就已经不是纯粹在用心灵来思考了,有一部分有上升到头脑了,开始去分析利弊、权衡得失了。人们的聪明劲儿又回来了,既然要结合、要安家了,那么就把当初的承诺兑现了吧,这些承诺或是条件,都已经开始与物质挂钩了,有车有房么?账户里有存款么?说了要给我买的钻戒在哪儿呢?

物质条件兑现了以后,又开始要求更多的了当初说谁洗衣服谁做饭,怎么现在不算了?当初说会永远让着我,现在怎么又跟我吵架了?所以说,这个说爱可没有谈情的时候轻松了。激情的火焰一旦退却,头脑的思考一旦恢复,你的眼睛里就再也容不得沙子了。于是,你发现了原来你选择的这个人竟然有这么多缺点啊!你就要去指责对方、去批评对方,如果对方也不能接受你的态度,那么你们之间的战争就要开始了。倘若你不能去包容、去原谅,那么你就要生出无穷无尽的烦恼,甚至开始后悔这段婚姻。

点赞

评论问答

相关阅读

品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛 品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛

战争中的因果故事 战争中的因果故事

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

真实故事:恶母与怨女,孽缘与佛缘 真实故事:恶母与怨女,孽缘与佛缘

尝尽婚姻之苦家暴之痛后,我步入佛门走出阴霾 尝尽婚姻之苦家暴之痛后,我步入佛门走出阴霾

您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了 您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了

印祖故事:促妙真继任住持,示微疾回归极乐 印祖故事:促妙真继任住持,示微疾回归极乐

因果故事:所做之恶留在身边,所做之善回到身边 因果故事:所做之恶留在身边,所做之善回到身边

一个冤冤相报的故事 一个冤冤相报的故事

印祖故事:笃信观音宿根深,儒佛融通仰印公 印祖故事:笃信观音宿根深,儒佛融通仰印公

印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音 印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音

苏东坡轮回故事 苏东坡轮回故事

印祖故事:不得已讲经一座,为生死闭关六年 印祖故事:不得已讲经一座,为生死闭关六年

观音菩萨显灵故事一则 观音菩萨显灵故事一则

穷人证得初果的故事 穷人证得初果的故事

高僧故事:广钦法师感化猛虎一次入定长达四月 高僧故事:广钦法师感化猛虎一次入定长达四月

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

古人戒淫的故事 古人戒淫的故事

恭诵度母礼赞经的感应故事:车祸索赔好艰难,度母圆了我所求 恭诵度母礼赞经的感应故事:车祸索赔好艰难,度母圆了我所求

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

鼾声引起的故事 鼾声引起的故事

海涛法师说故事6:巧匠比丘 海涛法师说故事6:巧匠比丘

海涛法师说故事6:彼此关怀 海涛法师说故事6:彼此关怀

十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后 十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后

海涛法师说故事5:贩卖贫穷 海涛法师说故事5:贩卖贫穷

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

一篇烧脑的故事:情痴的前世今生 一篇烧脑的故事:情痴的前世今生

放生因果:两则放生蛇的真实感应故事 放生因果:两则放生蛇的真实感应故事

二十亿比丘的故事 二十亿比丘的故事

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

驴子与狗的故事 驴子与狗的故事

放生文库:放生故事(三) 放生文库:放生故事(三)

佛牙的故事 佛牙的故事

真实故事:佛教 圣僧肉像被“文革造反派”斩首竟流出血,恶人现世恶报 真实故事:佛教 圣僧肉像被“文革造反派”斩首竟流出血,恶人现世恶报

佛教故事:禅宗公案:胆小的出家人 佛教故事:禅宗公案:胆小的出家人

佛教故事:禅宗公案:理入和行入 佛教故事:禅宗公案:理入和行入

佛教故事:禅宗公案:上善若水 佛教故事:禅宗公案:上善若水

佛教故事:禅宗公案:缠缚 佛教故事:禅宗公案:缠缚

佛教故事:禅宗公案:比丘坐禅救母离恶道 佛教故事:禅宗公案:比丘坐禅救母离恶道

佛教故事:禅宗公案:谁醒谁狂 佛教故事:禅宗公案:谁醒谁狂

佛教故事:禅宗公案:强盗弟子 佛教故事:禅宗公案:强盗弟子

佛教故事:禅宗公案:成汤解网(图文) 佛教故事:禅宗公案:成汤解网(图文)

佛教故事:禅宗公案:阿难化瓜 佛教故事:禅宗公案:阿难化瓜

佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话 佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话

因果故事—— 业报难逃偿宿债 因果故事—— 业报难逃偿宿债

佛教故事:禅宗公案:参禅与彻悟 佛教故事:禅宗公案:参禅与彻悟

佛教故事:禅宗公案:菏泽神会:身缘在路 佛教故事:禅宗公案:菏泽神会:身缘在路

佛教故事:禅宗公案:这没毛驴! 佛教故事:禅宗公案:这没毛驴!

佛教故事:禅宗公案:毫厘有差 天地悬隔 佛教故事:禅宗公案:毫厘有差 天地悬隔