对娑婆的爱取调伏到最低

2024-01-19 净界法师

我们每一个人的内心世界跟娑婆世界都有一种招感,就是一种感应,或者说一种磁场的吸引力。你的磁场吸引力越强,就说明了你越难往生。因为你跟娑婆世界产生强大的吸引力,你怎么往生呢?我们如果想要往生,前面的忏悔业障、勤修四重,它还是一个基础而已,你最好把对娑婆世界的爱取调伏到最低。

比方说,我们以前是个好人,我们刚开始修安乐道的时候,你只要布施、持戒、忍辱这三块做好就好了。你到了百货公司,喜欢什么,你就把它买下来,你福报大,都可以。但是到了今天,你要把修行的层次从善业的修学提升到正念的时候,它就不是这样子。你要开始回光返照你真的需要吗?这个东西,是满足你的妄想,还是真正对修道、身心世界有帮助,有需要?你开始在处理这个问题了。这个在《楞严经》说,真妄交攻了。

你在日常生活当中喜欢什么东西,必须开始跟它说不可以!你开始对自己讲出这样的一个指令。你必须在生命当中,每一次成功的调伏,去累积你一种往生的力量,因为你必须要把娑婆世界的吸引力降到最低。

如果你很想往生,你对极乐世界充满了希望,欣求极乐,但是你同时对娑婆世界的因缘也非常爱取,那么临终的时候,你两个力量都会出现,一者贪恋娑婆,二者欣求极乐,两个力量会产生冲击拉扯。

诸位!你猜猜看,最后哪一个力量比较大?因为贪恋娑婆是你很习惯的东西了,你生生世世都是过着放逸的生活,有福报就花嘛。那么欣求极乐,你毕竟是短暂的时间。只有进入佛堂的时候才想到欣求极乐;只有进入讲堂的时候才进入欣求极乐的状态。你从佛堂出来的时候,又回到贪恋娑婆的境界。这就是为什么我们现在还在流转,我们从来没有对自己的爱取说不可以这三个字,你没有试着调伏它。

我们生命只有两种情况:你不是调伏它,就是随顺它,没有第三种情况。所以你看,为什么我们造了业以后一定要忏悔?因为你不忏悔就增长广大。你说:欸,我没有忏悔,但是我也没有加强啊。你不用加强,你造了以后,只要没有忏悔,自然每天在增长。所以诸位要知道,生命没有模糊空间,要么调伏它;要么就是随顺它,没有第三种情况。

所以在这个集谛当中,你每一次开始面对你的习气,开始抗拒它的时候,就是开始把娑婆世界的力量慢慢降低了。我们往生是要做两件事情:第一个,把对娑婆世界的引力,吸引力降到最低;第二个,对极乐世界的好乐升到最高。

现在都不谈业力了,完全讲心态,你心态要改变。你必须把这棵树,把贪恋娑婆的树,往东边倾倒的树,慢慢透过一种修四念处,把它转成向西倾倒。你不一定要断烦恼,但是一定要调伏。我们不可以把对三界的爱取,把它养到势力非常强大,不可以!因为它最后会超过往生的力量。

所以到了解脱道,我们引用声闻法的时候,慢慢地开始做心地法门,开始抗拒我们的等流习气,就是此是集,汝应断,就是开始要调伏了,是这个意思。

点赞

评论问答

相关阅读

佛教故事:佛典故事:娑婆世界 能忍自安 佛教故事:佛典故事:娑婆世界 能忍自安

达真堪布:爱不重不生娑婆,念不一不生净士 达真堪布:爱不重不生娑婆,念不一不生净士

调伏对色身感受的爱取 调伏对色身感受的爱取

观心无常,调伏我见的颠倒 观心无常,调伏我见的颠倒

思惟苦谛与调伏爱取是净土宗的必修 思惟苦谛与调伏爱取是净土宗的必修

娑婆求空空愈远,往生极乐入有得空 娑婆求空空愈远,往生极乐入有得空

彻底斩断娑婆想和发愿来生矛盾吗 彻底斩断娑婆想和发愿来生矛盾吗

调伏我们的心,就像驯服一头牛 调伏我们的心,就像驯服一头牛

贪恋娑婆修行的功德不想往生可行吗 贪恋娑婆修行的功德不想往生可行吗

第061集 菩萨云何调伏其心?  正源老师 第061集 菩萨云何调伏其心? 正源老师

心烦时如何调伏心态 心烦时如何调伏心态

要用哪种思考模式来离开娑婆世界呢 要用哪种思考模式来离开娑婆世界呢

娑婆众生吃饱不是奔走尘务,就是昏沉睡眠,都是轮回的业 娑婆众生吃饱不是奔走尘务,就是昏沉睡眠,都是轮回的业

平常要把娑婆世界跟极乐世界作一个比较 平常要把娑婆世界跟极乐世界作一个比较

宽运法师:业不重不生娑婆 念不一不生极乐 宽运法师:业不重不生娑婆 念不一不生极乐

不在妄念多少,而在能否调伏! 不在妄念多少,而在能否调伏!

调伏自心就是最好的言传身教 调伏自心就是最好的言传身教

对这一世的最低要求 对这一世的最低要求

陈健民:论往生之最低条件 陈健民:论往生之最低条件

达真堪布:怎样调伏嗔恨心? 达真堪布:怎样调伏嗔恨心?

达真堪布:怎样调伏嗔恨心 达真堪布:怎样调伏嗔恨心

满一上师:释迦牟尼佛生到了何方世界?我们这个娑婆世界可不可以称作法界? 满一上师:释迦牟尼佛生到了何方世界?我们这个娑婆世界可不可以称作法界?

海涛法师:然而我们的心要怎么调伏呢? 海涛法师:然而我们的心要怎么调伏呢?

看往昔因缘:释迦牟尼佛、阿弥陀佛、观音势至等,原是救度我们娑婆五浊众生的铁三角 看往昔因缘:释迦牟尼佛、阿弥陀佛、观音势至等,原是救度我们娑婆五浊众生的铁三角

佛教名词:调伏 佛教名词:调伏

净界法师:娑婆世界的苦与乐

道证法师:你愿意枉死娑婆,还是往生极乐? 道证法师:你愿意枉死娑婆,还是往生极乐?

道证法师:娑婆世界有多苦,一位肿瘤医生亲历患病众生相,感悟人生真谛! 道证法师:娑婆世界有多苦,一位肿瘤医生亲历患病众生相,感悟人生真谛!

佛学修行:如何调伏烦恼_当生起烦恼时该怎样去调伏 佛学修行:如何调伏烦恼_当生起烦恼时该怎样去调伏

佛学修行:弘恩法师:打坐时妄念纷飞怎么办_如何调伏妄念 佛学修行:弘恩法师:打坐时妄念纷飞怎么办_如何调伏妄念

虚云老和尚调伏毁寺损佛的李根源   将军发愿余生全力护持佛法 虚云老和尚调伏毁寺损佛的李根源 将军发愿余生全力护持佛法

有疾菩萨云何调伏其心 有疾菩萨云何调伏其心

娑婆摩诃阿悉陀夜 娑婆摩诃阿悉陀夜

谁在娑婆不委屈? 谁在娑婆不委屈?

善于调伏瞋恚之心 善于调伏瞋恚之心

娑婆众生为何需要施设众戒? 娑婆众生为何需要施设众戒?

福报大的人怎么厌离娑婆 福报大的人怎么厌离娑婆

在娑婆打滚得越久,要出去就越困难 在娑婆打滚得越久,要出去就越困难

欣往西方 厌离娑婆 欣往西方 厌离娑婆

调伏众生须知理 调伏众生须知理

调伏猿猴 调伏猿猴

调伏心念如牧牛 调伏心念如牧牛

谁能调伏众生的心

没有调伏自己,不可能影响他人 没有调伏自己,不可能影响他人

客居娑婆,唯求往生! 客居娑婆,唯求往生!

娑婆非是安身处,故乡只在藕花州! 娑婆非是安身处,故乡只在藕花州!

智慧从调伏自心来 智慧从调伏自心来

不能只欣求极乐,还要能厌离娑婆 不能只欣求极乐,还要能厌离娑婆

对治娑婆世界的爱取,这是成败的关键 对治娑婆世界的爱取,这是成败的关键

爱极乐胜过爱娑婆 爱极乐胜过爱娑婆