娑婆非是安身处,故乡只在藕花州!

2022-02-14 往生日志

淤泥生:人间有没有爱情呢?其实,压根没有这种东西,全是我们妄想出来的。一切皆是业力推动下的现象。爱情维持个几年,消失没有了。所以男女之间,古人讲情义,客观理智。现在人认为的爱情,多指爱欲,主观感受,此是不能长远。

人同人之间四种关系,报恩、报怨、讨债、还债。夫妻眷属,更是如此,互相纠缠。业力推动,产生种种“不得不”!

在藏地,有个服侍法王的小喇嘛,他喜欢着一个女孩,两人相约要私奔。

私奔的当晚,小喇嘛如往常般,给法王盖棉被,小喇嘛想到这是今生最后一次服侍上师,以后再也见不到法王了,悲伤的眼泪滚落在棉被上,被法王看见,法王就问他:孩子,你为什么哭呢?

小喇嘛心想,还俗私奔虽是不堪,但心意已决,誓同至爱厮守一生,所以向法王全盘托出私奔之事。

法王并未责怪小喇嘛,只叫他先拿些财物给女孩暂时缓一缓,然后叫小喇嘛隔天跟在女孩身后,看她在哪里小解,在女孩小解的地方用一块石头盖起来,过一天再去看石头底下有什么东西,然后把东西带回来。

小喇嘛照法王的叮嘱去做,隔天翻开石头时,在石头底下发现了三只蛆,他把三只蛆带回去禀告法王。

法王慈悲对小喇嘛说:这三只蛆是你跟那女孩子共同的冤亲债主,将来投胎当你们的孩子的,也正因为如此才会引动你们之间的爱欲。现在你只要把这三只蛆养大,就会了断你与那女孩之间的缘分。

小喇嘛依照指示将三只蛆养大,等它们变成苍蝇飞走后,当他再看到曾经喜欢的那个女孩时,连一点感觉也没有了。

爱不重不生娑婆,爱欲是业力的产物,有爱即有恨,本质是互相患害,令人多生烦恼,堕落轮回。

我们正在这种业力的推动下,浑浑噩噩过一辈子,被颠倒妄想,牵着鼻子走。好不容易遇到净土,心里盘算着,等孙子娶媳妇,孙女上大学,不太想往生,让弥陀再等我几年吧!此多是被业力迷住了。即地藏菩萨言,业力甚大,能敌须弥,能深巨海,能障圣道。

我们出生在浊恶的时代,随波逐流忙忙碌碌。功课太少了,只能保持清醒片刻,若要早日往生,必然需要积累大量功课。学《净土圣贤录》的古人发愿,如读经千遍,念佛百万,祈求弥陀现前接引。

并非我们放下了,再去求生净土。而是求生净土,才能放下,达成往生。故,生命以求生净土为事业,每日点滴积累功课,这会产生一股习惯力,让我们少受世间左右,扯断红尘纠缠。此完全靠佛力摄取,唯有老实人能体会。

佛法讲慈悲平等,佛菩萨们的爱,建立在理智客观上,简单说,能爱得恰到好处,又不造成任何伤害。智慧而有温暖,清净没有烦恼,无私多是善巧。故,我们接受佛菩萨的慈悲,莫贪恋世间人的假爱。

淤泥生:世间不单是爱情,一切关系中无不是,恩中带怨,先恩后怨,债怨并讨,先怨后恩,恩债并还。今天爱你是假的,明天恨你,还是假的。如是种种纠缠,种种变化,令人迷惑烦恼,耗尽光阴。

若是真爱,应放下恩怨,同生净土,故,娑婆不是安身处,故乡只在藕花州!

往生日志

微博:@淤泥生莲子心

邮箱:yunisheng@qq.com


长按二维码关注我们

点赞

评论问答

相关阅读

佛教故事:佛典故事:娑婆世界 能忍自安 佛教故事:佛典故事:娑婆世界 能忍自安

达真堪布:爱不重不生娑婆,念不一不生净士 达真堪布:爱不重不生娑婆,念不一不生净士

对娑婆的爱取调伏到最低 对娑婆的爱取调伏到最低

娑婆求空空愈远,往生极乐入有得空 娑婆求空空愈远,往生极乐入有得空

彻底斩断娑婆想和发愿来生矛盾吗 彻底斩断娑婆想和发愿来生矛盾吗

贪恋娑婆修行的功德不想往生可行吗 贪恋娑婆修行的功德不想往生可行吗

要用哪种思考模式来离开娑婆世界呢 要用哪种思考模式来离开娑婆世界呢

娑婆众生吃饱不是奔走尘务,就是昏沉睡眠,都是轮回的业 娑婆众生吃饱不是奔走尘务,就是昏沉睡眠,都是轮回的业

平常要把娑婆世界跟极乐世界作一个比较 平常要把娑婆世界跟极乐世界作一个比较

宽运法师:业不重不生娑婆 念不一不生极乐 宽运法师:业不重不生娑婆 念不一不生极乐

满一上师:释迦牟尼佛生到了何方世界?我们这个娑婆世界可不可以称作法界? 满一上师:释迦牟尼佛生到了何方世界?我们这个娑婆世界可不可以称作法界?

看往昔因缘:释迦牟尼佛、阿弥陀佛、观音势至等,原是救度我们娑婆五浊众生的铁三角 看往昔因缘:释迦牟尼佛、阿弥陀佛、观音势至等,原是救度我们娑婆五浊众生的铁三角

净界法师:娑婆世界的苦与乐

道证法师:你愿意枉死娑婆,还是往生极乐? 道证法师:你愿意枉死娑婆,还是往生极乐?

道证法师:娑婆世界有多苦,一位肿瘤医生亲历患病众生相,感悟人生真谛! 道证法师:娑婆世界有多苦,一位肿瘤医生亲历患病众生相,感悟人生真谛!

娑婆摩诃阿悉陀夜 娑婆摩诃阿悉陀夜

谁在娑婆不委屈? 谁在娑婆不委屈?

娑婆众生为何需要施设众戒? 娑婆众生为何需要施设众戒?

福报大的人怎么厌离娑婆 福报大的人怎么厌离娑婆

在娑婆打滚得越久,要出去就越困难 在娑婆打滚得越久,要出去就越困难

欣往西方 厌离娑婆 欣往西方 厌离娑婆

客居娑婆,唯求往生! 客居娑婆,唯求往生!

“我以极乐净土为故乡” “我以极乐净土为故乡”

不能只欣求极乐,还要能厌离娑婆 不能只欣求极乐,还要能厌离娑婆

对治娑婆世界的爱取,这是成败的关键 对治娑婆世界的爱取,这是成败的关键

爱极乐胜过爱娑婆 爱极乐胜过爱娑婆

娑婆不结娘生业,要作莲池自在人 娑婆不结娘生业,要作莲池自在人

何时才能回归久别的故乡 何时才能回归久别的故乡

背娑婆而向极乐 背娑婆而向极乐

百八首诗胜楚歌,闻者厌离娑婆 百八首诗胜楚歌,闻者厌离娑婆

阿弥陀佛能加持临终者不贪恋娑婆吗

厌离娑婆,要厌离全面的娑婆 厌离娑婆,要厌离全面的娑婆

娑婆世界的快乐没有安稳性 娑婆世界的快乐没有安稳性

愿将娑婆三千界,尽种西方九品莲 愿将娑婆三千界,尽种西方九品莲

怎样理解娑婆一大劫,极乐一昼夜 怎样理解娑婆一大劫,极乐一昼夜

众苦煎迫的「娑婆世界」 众苦煎迫的「娑婆世界」

心能与佛合,则娑婆转为极乐 心能与佛合,则娑婆转为极乐

行时正好念弥陀,心头念念绝娑婆 行时正好念弥陀,心头念念绝娑婆

弘一大师之娑婆因缘 弘一大师之娑婆因缘

娑婆活计轻一分,生西方便有一分稳当 娑婆活计轻一分,生西方便有一分稳当

在娑婆世界中,任何事情都不要贪恋 在娑婆世界中,任何事情都不要贪恋

娑婆世界的苦,一刻也住不下去 娑婆世界的苦,一刻也住不下去

娑婆是虚幻的,为何还要行孝关爱礼敬呢 娑婆是虚幻的,为何还要行孝关爱礼敬呢

娑婆世界是钱上之蛇,极乐世界是蛇上之钱 娑婆世界是钱上之蛇,极乐世界是蛇上之钱

极乐世界要修到什么果位,才需要回到娑婆 极乐世界要修到什么果位,才需要回到娑婆

能把娑婆空掉了,才有资格谈极乐是空 能把娑婆空掉了,才有资格谈极乐是空

大安法师:娑婆世界是钱上之蛇,极乐世界是蛇上之钱 大安法师:娑婆世界是钱上之蛇,极乐世界是蛇上之钱

娑婆世界|07 走近佛教|英文读诵

正慈法师:找到心灵的故乡 正慈法师:找到心灵的故乡

李娜一首经典歌曲《望城市从故乡》