行时正好念弥陀,心头念念绝娑婆

2021-03-27 大安法师

行时正好念弥陀,一步还随一佛过。

足下时时游净土,心头念念绝娑婆。

傍华随柳须回顾,临水登山勿放他。

等得阿侬生极乐,十方来去任如何。

省庵大师《净土诗》

每天生活离不开行住坐卧,我们就要在这日常的四威仪当中渗透念佛。行走的时候正好念阿弥陀佛,那我们无论是上下班的路上、做种种工作,还是饭后散步,行走的机会很多了。

在行走时,我们不要为行走而行走,这时候其实是极好的念佛机会。我们要想到用心来念这句佛号,走一步就念一句佛号。

挑水的时候也可以迈一步或两步念一句佛号,爬山、骑自行车、开车、坐车时都可以念,这个行时正好念佛。一步还随一佛过,每迈一步都不空过,而要伴随着佛号。

当我们在行走念佛时,就仿佛走在净土的七宝地面上了。一个具有深信切愿情怀的人,用信愿来庄严这句名号时,念佛之心所显现的真的就是很超越的那种境界。

西方净土或是黄金为地,或是琉璃为地,或是七宝为地,这是我们自性清净心的展示。就如同极乐世界的种种庄严,包括地面,都是阿弥陀佛的愿心所流现。

也就是说,这样的黄金、七宝地面是一切众生本具的。所以,我们常常会说,净土是由我们净心所显现的。我们每天在诵《佛说阿弥陀经》《佛说无量寿经》时,实际上就是在熏习自己的这颗心,要常常观想我们游行在净土的境界当中。

我们之前讨论过东林大佛中轴线一些文化上的布局,那座接引桥有一百零八米,我们已将其用来表达善导大师的水火二河白道喻。

桥中间的那条白色大理石代表信愿念佛过度生死,两旁分别用红色的石材和黑色的石材。左边的红色石材代表瞋心之火河,右边的黑色石材代表贪欲之水河。桥这一边代表娑婆世界(此岸),过去之后就代表西方极乐世界(彼岸)。

当透过水火二河到达彼岸的时候,我们会在彼岸的桥头施设两尊菩萨像来表示迎接。过去之后,又有个小拜佛台。这个拜佛台上,有可能就会表达一下净土地面的情况。

净土是七宝地面黄金道,我们也许可以用铜来做道路,象征黄金为道,用些其他材料来表示七宝地面。长廊上可以挂些铃铎什么的,山谷的风若吹过来,铃铎就发出一种自然、空灵的天籁之音,令人听了感觉好像虚空中种种乐器发出的声音。

通过文化元素来调动大家对净土的想象,营造出彼岸极乐世界的信息。

足下时时游净土,心头念念绝娑婆,我们念佛确实要有一种愿厌离娑婆,欣求极乐。每行走一步就要想到游化在净土的庄严上,这时候念佛的心也自然而然会对娑婆世界的五欲六尘产生厌离之心。每一个念头都在歆慕极乐的时候,自然而然就会拒绝娑婆的境界了。

在行走或旅游的时候,各种树木花卉会吸引我们一一去观赏,这叫傍华随柳。这个世间有一些比较好的风景,这时候一定要回顾,不要迷在这里面哦!就是必须要照顾到你的佛号,不要被这个世间的风景迷住,把佛号打失了。

当我们登上山去观望风景,或者到江河、湖泊、大海边去眺望的时候,也不要放过这句佛号,还是要系心于这句佛号。要思惟在这个世间即便是游山观水有点快乐,但是它的风景也是不够秀丽的,跟极乐世界相比差得太远,而且看到的也非常有限。

等得阿侬生极乐,十方来去任如何,阿侬就是我,是江浙一带人的自称。等到我能够往生到极乐世界的时候,就有六种神通了,能够分身散影, 一食顷也就是在很短的时间能飞身到很多很多的刹土,然后很快又能回来,来去自由。

《佛说阿弥陀经》中讲,极乐世界的天人在清晨时,常是各以衣裓盛众妙华,供养他方十万亿佛,很快就能回来。这时候你想去旅游,想看美好的风景,就不是在这个地球上看了,而是在十方无量无边的刹土,念头一去就能看得到,回来也在一念之间。

我们可以结合一下日常生活来安排如何行持。现在人们出门喜欢坐车,但城市特别是大都市交通非常拥挤,如果遇到堵车,反而成了欲速则不达,因此,上班的地方如果距离不远的话,倒不如走路。

走路的时候,没有别人打扰,可以一边走路一边念佛。如果有四十分钟路程,正好四十分钟都在念佛中度过了。既念了佛号,又锻炼了身体,又节约了能源,有利于环保。这是个挺好的方法。

现在能源危机严重了,道路交通系统又不是很好。很多国家都在大量生产汽车,私人的汽车拥有率越来越高,这其实不一定是好事。

我原来住在北京的时候,深刻地感觉到,在九五年之前,北京的道路还很宽敞,交通还很畅通。从亚运村我住的地方到学校,那条路基本上还没有汽车,我上班是骑自行车,要花半小时,这半个小时正好念佛。我骑着自行车念着佛号,很愉快地就到了学校;上完课再骑着车念着佛,很愉快地回来

哎!就在九七年之后,我发现车辆猛然增加,骑自行车就不大方便了。然后又很快地加宽了道路,增设了立交桥,还是不行,骑自行车的环境不行了,只得打车或坐车去上班了。

这就是城市的变化太迅速,实际上是很不好的。原来我们大部分人都是骑自行车上班,现在搞得好像骑自行车很寒酸,脸上无光;而有车就是有身份有地位的象征,好像很有钱什么的。

实际上骑自行车很好呀,既锻炼了身体,又非常环保。现在很多欧洲国家都提倡返璞归真,提倡骑自行车。

试想一下,如果一个大都市一个人开一辆车,或者几个人开一辆车,你说说要消耗能源,要多宽的道路?再加上有些人不肯让路,喜欢插车,导致各种交通事故、各种堵塞常常发生。这些情况的产生既是道路的问题,但更重要是人的素质问题。

有时开车出门,大家都卡在那里,谁也不能动,就好像要等一起等、要死一起死似的。这种现象多了,让人都不敢出去了。以前在中国佛学院教书,学校会来车接我去上课,从我住的地方到佛学院只要十五分钟就能到。随着交通的不断拥挤,到达的时间不断延长,从半个小时延长一个小时,最后竟然要花一个半小时才能到达,你说恐怖不恐怖?

有时候早上来接,途中堵在西直门,等到了中国佛学院所在地法源寺的时候,全都下课了。白跑了一趟了,时间都堵在路上了。

所以我感觉住在大都市太没意思了,都怕出门了,出门都有恐怖感了。这可能也是后来促使我想回归田园、出家到山里去的一个因缘。

点赞

评论问答

相关阅读

佛教故事:佛典故事:娑婆世界 能忍自安 佛教故事:佛典故事:娑婆世界 能忍自安

【漫画】恶不能障,弥陀救度 【漫画】恶不能障,弥陀救度

达真堪布:爱不重不生娑婆,念不一不生净士 达真堪布:爱不重不生娑婆,念不一不生净士

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

对娑婆的爱取调伏到最低 对娑婆的爱取调伏到最低

娑婆求空空愈远,往生极乐入有得空 娑婆求空空愈远,往生极乐入有得空

彻底斩断娑婆想和发愿来生矛盾吗 彻底斩断娑婆想和发愿来生矛盾吗

我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛 我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛

口念弥陀心散乱,这样能不能往生 口念弥陀心散乱,这样能不能往生

以正念的心态来执持弥陀名号 以正念的心态来执持弥陀名号

贪恋娑婆修行的功德不想往生可行吗 贪恋娑婆修行的功德不想往生可行吗

念念为众生,事事皆佛法 念念为众生,事事皆佛法

从净土宗的角度,要培养对弥陀皈依的心念 从净土宗的角度,要培养对弥陀皈依的心念

极乐世界的果地功德,就在念佛的时候念念成就 极乐世界的果地功德,就在念佛的时候念念成就

一念相应一念佛,念念相应念念佛 一念相应一念佛,念念相应念念佛

极乐的五尘境界,就是弥陀的三身四德 极乐的五尘境界,就是弥陀的三身四德

弥陀甚易念 净土甚易生 弥陀甚易念 净土甚易生

一切法念念不住,心心生灭 一切法念念不住,心心生灭

要用哪种思考模式来离开娑婆世界呢 要用哪种思考模式来离开娑婆世界呢

心外无法,全佛即心,弥陀即我心,我心即极乐 心外无法,全佛即心,弥陀即我心,我心即极乐

内观真如,外顺弥陀 内观真如,外顺弥陀

心念念相续,才能构成业力 心念念相续,才能构成业力

真正的高手是躲在墙角的,因为正好修行 真正的高手是躲在墙角的,因为正好修行

娑婆众生吃饱不是奔走尘务,就是昏沉睡眠,都是轮回的业 娑婆众生吃饱不是奔走尘务,就是昏沉睡眠,都是轮回的业

走出心中的妄想,才能去受用弥陀的光明 走出心中的妄想,才能去受用弥陀的光明

走出颠倒的妄想,弥陀才能产生加持

平常要把娑婆世界跟极乐世界作一个比较 平常要把娑婆世界跟极乐世界作一个比较

宽运法师:得闻弥陀名 地狱化清凉—宽运法师佛七开示 宽运法师:得闻弥陀名 地狱化清凉—宽运法师佛七开示

宽运法师:业不重不生娑婆 念不一不生极乐 宽运法师:业不重不生娑婆 念不一不生极乐

达真堪布:念念阿弥陀佛 达真堪布:念念阿弥陀佛

除却心头火 除却心头火

蕅益大师:弥陀要解新白话版7 蕅益大师:弥陀要解新白话版7

无闲事挂心头,便是人间好时节

黄念祖居士:一句弥陀念到底

念得弥陀熟,三藏十二部教理都在里许 念得弥陀熟,三藏十二部教理都在里许

蕅益祖师将弥陀愿力合盘托出透彻之极 蕅益祖师将弥陀愿力合盘托出透彻之极

一句弥陀最方便

佛教故事:隽永故事:心头的那把秤好重 佛教故事:隽永故事:心头的那把秤好重

佛教故事:情感世界:心头之肉 佛教故事:情感世界:心头之肉

专念弥陀 冤鬼不侵 专念弥陀 冤鬼不侵

大安法师·开示问答:怎么才算是感应上了弥陀的 大安法师·开示问答:怎么才算是感应上了弥陀的

满一上师:释迦牟尼佛生到了何方世界?我们这个娑婆世界可不可以称作法界? 满一上师:释迦牟尼佛生到了何方世界?我们这个娑婆世界可不可以称作法界?

观音救苦教念弥陀 观音救苦教念弥陀

大安法师:怎么才算是感应上了弥陀的慈悲愿力 大安法师:怎么才算是感应上了弥陀的慈悲愿力

黄念祖居士:弥陀愿王大愿核心--善导大师独尊之五真实愿 黄念祖居士:弥陀愿王大愿核心--善导大师独尊之五真实愿

黄念祖居士:弥陀疏钞 黄念祖居士:弥陀疏钞

黄念祖居士:弥陀愿王大愿核心—善导大师独尊之五真实愿 黄念祖居士:弥陀愿王大愿核心—善导大师独尊之五真实愿

黄念祖居士:弥陀愿王大愿核心:善导大师独尊五真实愿 黄念祖居士:弥陀愿王大愿核心:善导大师独尊五真实愿

佛教故事:佛典寓言:弥陀化身 佛教故事:佛典寓言:弥陀化身

地藏菩萨感应录:险象环生返乡路 念念地藏免大难 地藏菩萨感应录:险象环生返乡路 念念地藏免大难