厌离娑婆,要厌离全面的娑婆

2021-06-01 净界法师

学习,佛法的专有名词叫作熏习。它不是一次完成,它是不断地把这个法义在心中就像沉香在熏衣服,一次一次地熏习,不断思惟观察,用这个无常的道理在心中不断地熏习。

诸位!佛法的道理绝对不是说你学佛以后把门一关,双腿一盘,两个眼睛一闭一直念佛,你就能够想出诸行无常、诸法无我这个概念,因为你不熏习。你只能靠你的生命经验,而生命经验很容易被你的感受跟妄想误导,这第一个;第二个,你得到的无常无我的概念也不全面。你要厌离娑婆,厌离的不是痛苦的娑婆,更重要的是你要厌离人天快乐的娑婆,人天的这种概念,你不可能从生命经验里面得到。

所以,很多人为什么在临终,只要中阴身现出快乐境界的时候他就过不去?因为平常操作时,他所谓的厌离娑婆,他的所缘境,是厌离痛苦的娑婆,他对快乐的娑婆的厌离这一块是生疏的。所以中阴身快乐果报现前,他就过不去了,卡在那里,心随妄转,结果就前功尽弃了。

所以,诸位,这个无常无我的概念很重要。我再讲一次,你要厌离娑婆,要厌离全面的娑婆,包括痛苦的娑婆世界,也包括快乐的娑婆世界,因为它们两个有三个共同的相貌,就是:第一,不安稳;第二个,不能主宰;第三个,贪着娑婆世界的快乐,你要付出惨痛的代价。

我们之所以离开娑婆世界,其中一个很重要的道理,就是它的后遗症太大。你为了吃刀锋上的蜂蜜,结果被刀子割伤了,就是说,娑婆世界是得不偿失。你今生享受快乐,本来是合情合理,你说:欸,我这快乐,是我前生好不容易去做义工,辛辛苦苦的善业得来的,我应该享受!当然,你可以享受,但是它矛盾就矛盾在哪里呢?当你享受时,你又破坏了来生,问题在这里!因为它带动过失。这就是为什么佛陀要我们放弃娑婆世界,就是说你辛苦得来的快乐,它里面有很多问题。这个快乐,以有烦恼故,有诸罪业故,有老病死故,非实安乐住,你没办法住在这里。最后你只能把过去的快乐,换成极乐世界的功德,这快乐我不要了,把所有的资粮回向到净土那种无过失的快乐。

所以,这个无常无我是很重要的操作。也就是说,你凭什么拒绝你的快乐?我想每一个学佛人,多少今生都积集善业吧?你肯定善业比罪业重,所以临终时,你来生的快乐果报一定会先现前的,中阴身一定先现前的,你会看到你来生的快乐。

问题是,你怎么走过去?你不走出娑婆,就不可能面对净土。道理很简单,就是娑婆世界的快乐你要付出代价,牢记这句话你就能走过去。你必须说服自己:我必须把来生的有漏的快乐换取到极乐世界的功德。在临终之前你必须做好这样的心理教育。就是你要先打预防针,因为你迟早要面对这个问题。

所以,你如何看待娑婆世界,用什么角度来看它,你智慧的层次就影响到临终时怎么面对你的中阴身。这个道理你自己想不出来,只有透过对圣言量的学习,不断地熏习,知一切法因缘生,皆悉无常无我,而看到娑婆世界的过失。

点赞 1

评论问答

相关阅读

佛教故事:佛典故事:娑婆世界 能忍自安 佛教故事:佛典故事:娑婆世界 能忍自安

达真堪布:爱不重不生娑婆,念不一不生净士 达真堪布:爱不重不生娑婆,念不一不生净士

对娑婆的爱取调伏到最低 对娑婆的爱取调伏到最低

娑婆求空空愈远,往生极乐入有得空 娑婆求空空愈远,往生极乐入有得空

彻底斩断娑婆想和发愿来生矛盾吗 彻底斩断娑婆想和发愿来生矛盾吗

贪恋娑婆修行的功德不想往生可行吗 贪恋娑婆修行的功德不想往生可行吗

非常全面的佛咒总结!足以解决人生所有问题! 非常全面的佛咒总结!足以解决人生所有问题!

要用哪种思考模式来离开娑婆世界呢 要用哪种思考模式来离开娑婆世界呢

娑婆众生吃饱不是奔走尘务,就是昏沉睡眠,都是轮回的业 娑婆众生吃饱不是奔走尘务,就是昏沉睡眠,都是轮回的业

平常要把娑婆世界跟极乐世界作一个比较 平常要把娑婆世界跟极乐世界作一个比较

宽运法师:业不重不生娑婆 念不一不生极乐 宽运法师:业不重不生娑婆 念不一不生极乐

6件小事全面护肝 6件小事全面护肝

非常全面的佛咒总结 非常全面的佛咒总结

满一上师:释迦牟尼佛生到了何方世界?我们这个娑婆世界可不可以称作法界? 满一上师:释迦牟尼佛生到了何方世界?我们这个娑婆世界可不可以称作法界?

看往昔因缘:释迦牟尼佛、阿弥陀佛、观音势至等,原是救度我们娑婆五浊众生的铁三角 看往昔因缘:释迦牟尼佛、阿弥陀佛、观音势至等,原是救度我们娑婆五浊众生的铁三角

净界法师:娑婆世界的苦与乐

道证法师:你愿意枉死娑婆,还是往生极乐? 道证法师:你愿意枉死娑婆,还是往生极乐?

道证法师:娑婆世界有多苦,一位肿瘤医生亲历患病众生相,感悟人生真谛! 道证法师:娑婆世界有多苦,一位肿瘤医生亲历患病众生相,感悟人生真谛!

娑婆摩诃阿悉陀夜 娑婆摩诃阿悉陀夜

谁在娑婆不委屈? 谁在娑婆不委屈?

娑婆众生为何需要施设众戒? 娑婆众生为何需要施设众戒?

福报大的人怎么厌离娑婆 福报大的人怎么厌离娑婆

在娑婆打滚得越久,要出去就越困难 在娑婆打滚得越久,要出去就越困难

欣往西方 厌离娑婆 欣往西方 厌离娑婆

客居娑婆,唯求往生! 客居娑婆,唯求往生!

娑婆非是安身处,故乡只在藕花州! 娑婆非是安身处,故乡只在藕花州!

不能只欣求极乐,还要能厌离娑婆 不能只欣求极乐,还要能厌离娑婆

对治娑婆世界的爱取,这是成败的关键 对治娑婆世界的爱取,这是成败的关键

爱极乐胜过爱娑婆 爱极乐胜过爱娑婆

娑婆不结娘生业,要作莲池自在人 娑婆不结娘生业,要作莲池自在人

背娑婆而向极乐 背娑婆而向极乐

百八首诗胜楚歌,闻者厌离娑婆 百八首诗胜楚歌,闻者厌离娑婆

阿弥陀佛能加持临终者不贪恋娑婆吗

娑婆世界的快乐没有安稳性 娑婆世界的快乐没有安稳性

愿将娑婆三千界,尽种西方九品莲 愿将娑婆三千界,尽种西方九品莲

怎样理解娑婆一大劫,极乐一昼夜 怎样理解娑婆一大劫,极乐一昼夜

众苦煎迫的「娑婆世界」 众苦煎迫的「娑婆世界」

心能与佛合,则娑婆转为极乐 心能与佛合,则娑婆转为极乐

行时正好念弥陀,心头念念绝娑婆 行时正好念弥陀,心头念念绝娑婆

弘一大师之娑婆因缘 弘一大师之娑婆因缘

娑婆活计轻一分,生西方便有一分稳当 娑婆活计轻一分,生西方便有一分稳当

在娑婆世界中,任何事情都不要贪恋 在娑婆世界中,任何事情都不要贪恋

娑婆世界的苦,一刻也住不下去 娑婆世界的苦,一刻也住不下去

娑婆是虚幻的,为何还要行孝关爱礼敬呢 娑婆是虚幻的,为何还要行孝关爱礼敬呢

娑婆世界是钱上之蛇,极乐世界是蛇上之钱 娑婆世界是钱上之蛇,极乐世界是蛇上之钱

极乐世界要修到什么果位,才需要回到娑婆 极乐世界要修到什么果位,才需要回到娑婆

能把娑婆空掉了,才有资格谈极乐是空 能把娑婆空掉了,才有资格谈极乐是空

张尚德教授:全面解决人类社会问题在重建印度的唯识哲学 张尚德教授:全面解决人类社会问题在重建印度的唯识哲学

大安法师:娑婆世界是钱上之蛇,极乐世界是蛇上之钱 大安法师:娑婆世界是钱上之蛇,极乐世界是蛇上之钱

娑婆世界|07 走近佛教|英文读诵