能把娑婆空掉了,才有资格谈极乐是空

2020-11-14 大安法师

这个实有到底是什么实有呢?上个月有一批居士到东林寺去参学,跟我交流的时候也问一个问题:佛说一切法皆空。既然一切法皆空,那极乐世界也应该是空,不能说有一个实有啊。

从理上说确实一切法如梦如幻,如影如泡,没有实体性,涅槃也没有实体性,一切法皆空是终极真理。但问题是,这是你的水平吗?试问娑婆世界,地球,你能不能空?

如果当下你把娑婆世界也空掉了,那么你才有资格谈极乐世界是空的。如果娑婆世界一切对你都是实有,你超脱不了,那么就有一个极乐世界值得你去往生。谈极乐世界的存在,建构极乐世界的时空态,是为了度我们这些还在时空态里面、在世间的众生。

所以这样的缘起法,你不能破坏这妙有,俗谛。你不能用真谛来否定俗谛。真谛可以不立一法,俗谛可以建立一切法。这两者都是辩证统一的,这叫真空妙有,空有一如。这是谈唯心净土的问题。

点赞 2

评论问答

相关阅读

道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海 道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海

佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土 佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土

极乐之光:四如意足(四神足) 极乐之光:四如意足(四神足)

极乐之光:佛法应知:经.律.论 极乐之光:佛法应知:经.律.论

印祖故事:促妙真继任住持,示微疾回归极乐 印祖故事:促妙真继任住持,示微疾回归极乐

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

佛教故事:佛典故事:娑婆世界 能忍自安 佛教故事:佛典故事:娑婆世界 能忍自安

为什么要移民到极乐净土 为什么要移民到极乐净土

达真堪布:爱不重不生娑婆,念不一不生净士 达真堪布:爱不重不生娑婆,念不一不生净士

无量佛国净土,为何只求生西方极乐 无量佛国净土,为何只求生西方极乐

十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐 十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐

花季在极乐绽放——肺癌少女往生故事 花季在极乐绽放——肺癌少女往生故事

真能这样做,决定可生西方极乐 真能这样做,决定可生西方极乐

对娑婆的爱取调伏到最低 对娑婆的爱取调伏到最低

娑婆求空空愈远,往生极乐入有得空 娑婆求空空愈远,往生极乐入有得空

彻底斩断娑婆想和发愿来生矛盾吗 彻底斩断娑婆想和发愿来生矛盾吗

往生到极乐后的正报身心相貌 往生到极乐后的正报身心相貌

贪恋娑婆修行的功德不想往生可行吗 贪恋娑婆修行的功德不想往生可行吗

极乐莲华的状态,是当下心理状态的折射 极乐莲华的状态,是当下心理状态的折射

极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养 极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养

「不得少善根福德因缘得生极乐」的三种解释 「不得少善根福德因缘得生极乐」的三种解释

极乐的五尘境界,就是弥陀的三身四德 极乐的五尘境界,就是弥陀的三身四德

修净土的重点,就是要对极乐生起真实的信心 修净土的重点,就是要对极乐生起真实的信心

要用哪种思考模式来离开娑婆世界呢 要用哪种思考模式来离开娑婆世界呢

心外无法,全佛即心,弥陀即我心,我心即极乐 心外无法,全佛即心,弥陀即我心,我心即极乐

十大愿王导归极乐的启示 十大愿王导归极乐的启示

凡夫能去极乐全靠这句万德洪名 凡夫能去极乐全靠这句万德洪名

其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐 其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐

娑婆众生吃饱不是奔走尘务,就是昏沉睡眠,都是轮回的业 娑婆众生吃饱不是奔走尘务,就是昏沉睡眠,都是轮回的业

极乐的八功德水有哪八种功德 极乐的八功德水有哪八种功德

平常要把娑婆世界跟极乐世界作一个比较 平常要把娑婆世界跟极乐世界作一个比较

宽运法师:业不重不生娑婆 念不一不生极乐 宽运法师:业不重不生娑婆 念不一不生极乐

勿入极乐边地胎生 勿入极乐边地胎生

毁谤大乘不生极乐 毁谤大乘不生极乐

你有资格享有现在拥有的福报吗? 你有资格享有现在拥有的福报吗?

佛教故事:净土往生:阿弥陀佛两度迎母亲安详生极乐 佛教故事:净土往生:阿弥陀佛两度迎母亲安详生极乐

未生极乐,先做极乐之嘉宾——生命中“四大幸事”,吾占全矣! 未生极乐,先做极乐之嘉宾——生命中“四大幸事”,吾占全矣!

第16集 毁谤大乘不生极乐 正礼老师主讲 第16集 毁谤大乘不生极乐 正礼老师主讲

第15集 勿入极乐边地胎生 正礼老师主讲 第15集 勿入极乐边地胎生 正礼老师主讲

佛说八种觉悟让人永断生死轮回常住极乐 佛说八种觉悟让人永断生死轮回常住极乐

我说“仅靠一句佛号不能往生极乐”,没想到捅马蜂窝了! 我说“仅靠一句佛号不能往生极乐”,没想到捅马蜂窝了!

达真堪布:必须按《阿弥陀佛修法极乐捷径》念心咒吗? 达真堪布:必须按《阿弥陀佛修法极乐捷径》念心咒吗?

灵魂出窍神游饿鬼道老实念佛求生极乐 灵魂出窍神游饿鬼道老实念佛求生极乐

阿弥陀佛修法极乐捷径 阿弥陀佛修法极乐捷径

生西法师:法王说过念诵六百万佛号就能往生极乐吗? 生西法师:法王说过念诵六百万佛号就能往生极乐吗?

李警官往生西方极乐纪实 李警官往生西方极乐纪实

满一上师:释迦牟尼佛生到了何方世界?我们这个娑婆世界可不可以称作法界? 满一上师:释迦牟尼佛生到了何方世界?我们这个娑婆世界可不可以称作法界?

灵山居士:我这么糟糕的人有资格修学佛法吗? 灵山居士:我这么糟糕的人有资格修学佛法吗?

鉴因法师:牙医庄裕成带儿女游极乐 鉴因法师:牙医庄裕成带儿女游极乐