百八首诗胜楚歌,闻者厌离娑婆

2021-07-15 宗柱法师

净土宗十一祖省庵大师(1686~1734年),活动于清朝的康熙、雍正年间。大师宗教兼通,精进实修。早年依绍昙法师深研经教,对三观十乘之旨、性相之学无不通贯。绍昙法师为授记,传天台灵峰法脉,为第四世。后来大师又叩灵鹫和尚于崇福寺,参念佛是谁话头,禅修精进,历经四个月,恍然契悟。灵鹫和尚欲传法嗣,付以衣拂,大师不愿意接受,告辞而去。大师参禅开悟后,一心以净土为归,单提佛号正令,昼夜精进念佛,并作《净土诗》等,阐扬净宗。

纵观省祖一生德业,不尚虚谈,笃实修行,为净业行人树立了良好的典范。恭读大师的著作,字里行间可以深切地感受到大师弘法护教的悲心和深厚的宗教情怀,几百年后犹能发人深省。

《劝修净土诗》作于大师三十岁到三十三岁间。据省庵大师的《劝修净土诗》(并叙)自述,这组诗乃是有感而发。大师深刻洞见净土念佛一法,乃是末法时代众生出离生死苦海的唯一途径。然而今时泛泛悠悠念佛者多,具有深信切愿者少。或者呵斥净土一法为著相,是心外求法;或者贬低念佛的人是愚夫愚妇,是小乘自了汉。并由不读佛陀金口所宣的经文,妄以凡夫的知见揣测,建立不正确的观点。自古以来,这样的人都有很多。这些错误的知见蔓延开来,致使自他二利俱失,可悲可叹。大师因此感慨,大发慈悲,撰写了这组诗,发挥净土宗的教理,解疑释难。这组诗虽然是大师早期的作品,但是处处以西方净土为指归。在大师后期的著述如《西方发愿文注》、《东海若解》中所阐述的关于禅净界限、破斥狂禅等内容,在诗句中都有所涉及,从中可以看出,大师当时的净土思想已经成熟,知见圆彻。

我国是一个诗教的国家,自古以来,便有以诗言志的传统,很重视诗歌的教化功能。它的特点是语言精炼,以略摄广,在简短的语言中展示广大的义理境界。西天东土的祖师大德,都善于用偈颂、诗歌的方式来抒发情怀,弘赞净土,阐释净土宗深邃、广大的义理。像古印度的天亲菩萨造《往生论》,以偈颂的形式赞咏净土,表达往生的情怀。中土的净土宗初祖慧远大师作《念佛三昧诗集序》,称赞念佛三昧。此后,永明延寿大师、莲池大师、蕅益大师等都有诗作赞扬净土。民国印光大师对省祖的《劝修净土诗》非常推崇,赞云:百八首诗胜楚歌,闻者厌娑婆。振起蹉跎,证波罗蜜多。这一百零八首诗感化人心的作用,就像一个陷入困境之人,听闻到四面楚歌(比喻极乐家乡的音信),顿生厌离娑婆之心,被催生出了奋发的力量,振而奋起,往生极乐净土,证波罗蜜多(无生法忍)。《劝修净土诗》流传甚广,印光大师重订《净土十要》时,将全诗收入第五册附本《莲华世界诗》后,足见印祖之重视程度。

前几年,宗柱在东林祖庭亲近大安法师,佛七期间曾经听法师讲解《劝修净土诗》,深受其益。值此省庵大师诞辰三百三十周年之际,祖庭召开大师思想研讨会,因缘际会,兹选取大师诗作三首以为线索,略申文意,谈一点学习体会。

其一:

我教原开无量门,就中念佛最为尊。

都融妄念归真念,总摄诸根在一根。

不用三祇修福慧,但将六字出乾坤。

如来金口无虚语,历历明文尚具存。

这是《劝修净土诗》的第一首,开篇之作。省祖高屋建瓴地点示出念佛法门在一代时教中的地位、修行的方法,以及它奇妙的功德利益。在释迦牟尼佛的一代教法里,随机演化,开显有无量的法门。在这些法门当中,其他的法门都属于通途法门,靠自力断惑证真,了生脱死。唯有念佛一法是特别法门,直接仰靠佛力,带业往生,圆成佛道。以念佛心,入无生忍。从阿弥陀佛的果觉名号入手,以果地觉,为因地心。这样胜异方便的一个法门,在所有法门当中最为尊贵。它是 得三摩地,斯为第一的法门。

念佛法门的特点,是从我们现前的一念入手。因为凡夫都是有念的,无念灵知唯有佛才有。我们的烦恼妄想无量无边,妄念生起的时候,就是以无明熏真如。现在念佛就是用这一念来代替无量的妄念,以楔出楔,用兵止兵。由于阿弥陀佛的名号是真如实性,所以念佛就是与真如相应,以真如熏无明。

《楞严经》中, 大势至菩萨开示念佛圆通的要点, 是 都摄六根,净念相继。眼、耳、鼻、舌、身、意六根,就像是六个窗口,接触外面的六尘,向外奔逸,劫夺我们的功德法财。大势至菩萨的根大圆通,就是将六根收摄过来,统摄在一精明,使其不再向外逐尘。反念念自性,性成无上道。念佛圆通,其实是整合了观世音菩萨的耳根圆通(反闻闻自性,性成无上道),念佛即净而禅,就已经无余无欠,就不需要在念佛之外还去寻找什么禅,再去禅净双修。由此联系到省祖在《示禅者念佛偈》中的开示:一句弥陀,头则公案。无别商量,直下便判。如大火聚,触之则烧,如太阿剑,撄之则烂。八万四千法藏,六字全收。一千七百公案,一刀斩断。任他佛不喜闻, 我自心心忆念。请君不必多言,只要一心不乱。大师其实不主张禅净双修,而是消禅归净了。

念佛一法从佛的果地入手,全摄佛功德为自功德。不像通途法门,单靠自力了生死,需要三大阿僧祇劫的修行,辛辛苦苦地积累福德智慧资粮。只要信愿持名,忆念南无阿弥陀佛,在临命终的时候,阿弥陀佛现前接引,佛力加持念佛人,弹指间往生极乐世界,但凭六字洪名即能解决生死问题,跳出乾坤(三界)。

这样不可思议的修因证果,用通途的教理是很难去解释的,我们依靠自力难以相信。然而却是佛陀金口所宣,净土经典中,明文历历具载。我们即使不能做到自力信解,也要做到仰信。相信佛是真语者、实语者,不会讲妄语,是一切种智者,佛经真实可信。我们能够仰信佛言,就能够得救了。

其二:

境胜由来道易修,多生习气一朝休。

盘中甘露珠圆转,树上摩尼水倒流。

碧玉莲台承足稳,真金华瓣衬身柔。

三车已息驰求念,露地安然坐白牛。

这是《劝修净土诗》第三首。这首诗以充满诗情画意的笔触,描写赞叹了极乐世界的依报庄严,道场殊胜,劝令众生生信。

首先,指出极乐世界境界的殊胜,给往生者提供一个优良的修道环境。极乐世界是法性土,我们的五根接触到五尘,都能够增进道业,断烦恼。比如,百鸟偕鸣的声音、水流的声音,风吹宝树以及罗网的音声,昼夜六时都能演说妙法,宣说苦、空、无常、无我,赞叹诸佛相好,令闻者生起念佛、念法、念僧之心。极乐世界的道场树,眼睛见到它的色,耳朵闻到它的音声,鼻子嗅到它的香,舌头尝到它的味道,身体接触到它的光,乃至思惟忆念功德,都能够获得甚深法忍。见此树者,得三种法忍(音响忍、柔顺忍和无生法忍)。在这样一个修道的环境里,我们多生多劫的烦恼和习气,就能够一时顿休。这就体现了极乐世界修道的一个特点快捷、方便。

然后在极乐世界的依报里,具体介绍宝树和莲华。极乐世界七宝树的树叶,就像是一个玉盘,甘露珠在上面圆圆地旋转。从七宝池中的如意珠王中生出的摩尼宝水,循着宝树上下流转。极乐世界的水质轻软,可以向下流,也可以往上走。而且水的音声微妙,还可以讲经说法。不同于一般的水,它是从如意珠王(阿弥陀佛的心王)中所生。当体即是阿弥陀佛三身四德,毫无差别。

莲华是往生者的生处,诞育法身慧命的处所,也是宴坐修行的宝座。在碧玉所成(其实不仅限玉一种,是由种种珍宝合成)的莲台上承接足迹,步伐稳健,真金的莲瓣里面包裹着身体,身心得到净化,往生者的身体变得柔软调顺,自然随顺法性。

由于西方净土是一个大乘的法界,所以往生到极乐世界都具有大乘的种性,在这里,驰求三车代表着三乘(声闻乘、缘觉乘和菩萨乘)的念头自然就止息了,不会再堕落到声闻、缘觉二乘,乃至权教菩萨的陷阱里去,直接在露地安然地坐上大白牛车(《妙法莲华经》譬喻一乘佛法),直趋大乘佛果,圆满无上菩提。

其三:

若执往生为妄想,岂言住此便成真?

东西不著尤非理,净秽双忘亦是尘。

生本无生生四土,见犹离见见三身。

须知真妄原同体,迷悟由来总在人。

这是《劝修净土诗》第二十首。省祖在本诗中破斥狂禅,廓清谬见,令人断疑生信。原诗附有小字注解,这是省祖对诗文的补充和解释。禅和净土本无矛盾,但是由于法门施设的不同,所以在下手处会有差异。净土宗从事相上入手,禅宗以无相为宗。禅宗的祖师在接引学人、随机开示的时候,往往采取遮诠的方式,为学人解黏去缚,扫荡一切,指归本分。比如六祖慧能大师,在回答韦刺史问西方事的时候,开示说:东方人造罪,念佛求生西方;西方人造罪,念佛求生何国?凡愚不了自性,不识身中净土,愿东愿西,悟人在处一般。若悟无生顿法,见西方只在刹那,不悟念佛求生,路遥如何得达?这是禅宗的祖师为了剿灭众生的分别情见,一机之谈,不可以作实法会。如果随语生解,就将醍醐甘露翻为砒霜毒药了。

所以蕅益大师云:达摩西来,事出非常,有大利,必有大害。唐朝时期,善知识如林,众生的根器尚利,这样的教学方式可以利益众生。但是到了五代及宋以后,众生的根机渐钝,真修实行的人少了,其中的弊端也就日益明显。很多参禅的人并没有真实的体悟,往往执理废事,以禅谤净。或者说唯心净土,言往生西方是心外求法。或者说处处都是西方,往生西方是著相,是妄想。如是种种知见,不一而足。殊不知净土法门是释迦本师金口所宣,十方诸佛伸出广长舌相,所共同证明赞叹的,障碍他人往生,即是在造破法重愆。这些错误的知见流毒蔓延,不但有害于禅宗,而且对净宗也产生了极为不良的影响。

历史上, 像永明大师、莲池大师等都曾经驳斥狂禅,融通禅净。省祖所处的时代,也不乏这样的人,所以省祖奋而继起, 摧邪显正,破斥狂见。《劝修净土诗》中有多处批驳,这是其中的一首。

有一些人站在宗门的立场,用宗门的观念错解念佛往生。宗门中讲无相无念,一念不生,即如如佛。他们指责说:念佛本来是为了按捺妄想,若发愿求生西方,是在打妄想。省祖反问:如果说往生西方是妄想,住著娑婆世界,是更大的一个妄想。

这些人还会进一步辩解: 我既不求生西方,也不住此娑婆世界,两边都不执著。得大自在,随意受生。省祖驳斥道:既不是破无明的法身大士,又不是应化世间的圣人,全然一介凡夫,烦恼爱欲还没有断除,生死的业缘没有斩断。如果不往生西方去,一定会生此土。既然生在此土,则仍旧在生死轮回当中,被浩浩的业力所牵引,三恶道都有分。怎么能够说出随意受生这样的大话呢?这些人又说: 净秽双忘,不加分别。省祖指出:只此净秽双忘这一念,本身就是凡夫的情计,还属于法尘所摄。如果真的净秽双忘,也不妨碍求生极乐。

省祖指出:不可轻视净土法门,净土法门虽然是从有相入手,但这是真空妙有的有,大乘的第一义谛,圆顿了义。往生虽然从现象上看是有生,但本体上是无生,生本无生。虽然无生,但又不妨碍宛然有生,生到极乐世界的四土(凡圣同居土、方便有余土、实报庄严土和常寂光土)。生到西方,见到阿弥陀佛的三身(法身、报身和化身),能见所见性空寂。这就如长芦宗赜禅师所说:夫以念为念、以生为生者,常见之所失也;以无念为无念,以无生为无生者、邪见之所惑也;念而无念、生而无生者,第一义谛也。意谓:以念为念,以生为生,这是一般人常见的执著,常见之所失;以无念为没有念,以无生为没有生,这是又堕到了另一种颠倒,执著于断见,被邪见所迷惑。即念而为无念,即生而为无生,才是大乘的中道第一义谛。

须知真如和妄念本来是同体的。全真成妄,返妄则全妄即真,就像水因风动而成波浪,全水成波,风息则全波即水。所以,迷悟在个人。

从以上三首诗作可以看出,省祖知见透彻,悲心深切,智慧无碍,洞悉人情。其《劝修净土诗》每一首都很精彩,具有很强的针对性,能够解决净业行人的实际问题。这些诗作都是省庵大师从念佛三昧

中真实流出,既是净土的明珠,又堪为净业行人修行的良导。吾人当反复吟诵揣摩,理解体会。勉旃!

点赞 6

评论问答

相关阅读

佛教故事:佛典故事:娑婆世界 能忍自安 佛教故事:佛典故事:娑婆世界 能忍自安

达真堪布:爱不重不生娑婆,念不一不生净士 达真堪布:爱不重不生娑婆,念不一不生净士

对娑婆的爱取调伏到最低 对娑婆的爱取调伏到最低

娑婆求空空愈远,往生极乐入有得空 娑婆求空空愈远,往生极乐入有得空

彻底斩断娑婆想和发愿来生矛盾吗 彻底斩断娑婆想和发愿来生矛盾吗

贪恋娑婆修行的功德不想往生可行吗 贪恋娑婆修行的功德不想往生可行吗

要用哪种思考模式来离开娑婆世界呢 要用哪种思考模式来离开娑婆世界呢

娑婆众生吃饱不是奔走尘务,就是昏沉睡眠,都是轮回的业 娑婆众生吃饱不是奔走尘务,就是昏沉睡眠,都是轮回的业

平常要把娑婆世界跟极乐世界作一个比较 平常要把娑婆世界跟极乐世界作一个比较

宽运法师:业不重不生娑婆 念不一不生极乐 宽运法师:业不重不生娑婆 念不一不生极乐

满一上师:释迦牟尼佛生到了何方世界?我们这个娑婆世界可不可以称作法界? 满一上师:释迦牟尼佛生到了何方世界?我们这个娑婆世界可不可以称作法界?

看往昔因缘:释迦牟尼佛、阿弥陀佛、观音势至等,原是救度我们娑婆五浊众生的铁三角 看往昔因缘:释迦牟尼佛、阿弥陀佛、观音势至等,原是救度我们娑婆五浊众生的铁三角

净界法师:娑婆世界的苦与乐

道证法师:你愿意枉死娑婆,还是往生极乐? 道证法师:你愿意枉死娑婆,还是往生极乐?

道证法师:娑婆世界有多苦,一位肿瘤医生亲历患病众生相,感悟人生真谛! 道证法师:娑婆世界有多苦,一位肿瘤医生亲历患病众生相,感悟人生真谛!

八十八佛名及来由(闻者除障增福) 八十八佛名及来由(闻者除障增福)

娑婆摩诃阿悉陀夜 娑婆摩诃阿悉陀夜

谁在娑婆不委屈? 谁在娑婆不委屈?

娑婆众生为何需要施设众戒? 娑婆众生为何需要施设众戒?

福报大的人怎么厌离娑婆 福报大的人怎么厌离娑婆

在娑婆打滚得越久,要出去就越困难 在娑婆打滚得越久,要出去就越困难

欣往西方 厌离娑婆 欣往西方 厌离娑婆

客居娑婆,唯求往生! 客居娑婆,唯求往生!

娑婆非是安身处,故乡只在藕花州! 娑婆非是安身处,故乡只在藕花州!

不能只欣求极乐,还要能厌离娑婆 不能只欣求极乐,还要能厌离娑婆

对治娑婆世界的爱取,这是成败的关键 对治娑婆世界的爱取,这是成败的关键

爱极乐胜过爱娑婆 爱极乐胜过爱娑婆

娑婆不结娘生业,要作莲池自在人 娑婆不结娘生业,要作莲池自在人

背娑婆而向极乐 背娑婆而向极乐

阿弥陀佛能加持临终者不贪恋娑婆吗

厌离娑婆,要厌离全面的娑婆 厌离娑婆,要厌离全面的娑婆

娑婆世界的快乐没有安稳性 娑婆世界的快乐没有安稳性

愿将娑婆三千界,尽种西方九品莲 愿将娑婆三千界,尽种西方九品莲

怎样理解娑婆一大劫,极乐一昼夜 怎样理解娑婆一大劫,极乐一昼夜

众苦煎迫的「娑婆世界」 众苦煎迫的「娑婆世界」

心能与佛合,则娑婆转为极乐 心能与佛合,则娑婆转为极乐

行时正好念弥陀,心头念念绝娑婆 行时正好念弥陀,心头念念绝娑婆

弘一大师之娑婆因缘 弘一大师之娑婆因缘

娑婆活计轻一分,生西方便有一分稳当 娑婆活计轻一分,生西方便有一分稳当

在娑婆世界中,任何事情都不要贪恋 在娑婆世界中,任何事情都不要贪恋

娑婆世界的苦,一刻也住不下去 娑婆世界的苦,一刻也住不下去

娑婆是虚幻的,为何还要行孝关爱礼敬呢 娑婆是虚幻的,为何还要行孝关爱礼敬呢

娑婆世界是钱上之蛇,极乐世界是蛇上之钱 娑婆世界是钱上之蛇,极乐世界是蛇上之钱

极乐世界要修到什么果位,才需要回到娑婆 极乐世界要修到什么果位,才需要回到娑婆

能把娑婆空掉了,才有资格谈极乐是空 能把娑婆空掉了,才有资格谈极乐是空

大安法师:娑婆世界是钱上之蛇,极乐世界是蛇上之钱 大安法师:娑婆世界是钱上之蛇,极乐世界是蛇上之钱

娑婆世界|07 走近佛教|英文读诵

天籁佛音《弥陀文》,殊胜好听,清净素雅,静心养心,闻者多福!

听一曲经典佛歌,《感恩歌》愿听闻者福慧增长!

印能法师念诵《观世音菩萨普门品》愿听闻者2020福慧增长