阿弥陀佛能加持临终者不贪恋娑婆吗

2021-06-10 大安法师

问:请问大安法师!如果心里还留恋世间的财产事业,妻子儿女,美食或他自己很贪爱的东西但同时也很想往生极乐世界。这样的人能往生么?还是临终时阿弥陀佛能加持他令他不要贪恋顺利往生,请法师开示。

大安法师答:我们这个欲界的众生对世间的这种五欲六尘、财产子女这些饮食男女的贪恋是避免不了的。就是证到初果的圣人他都有贪恋,更何况凡夫。

那么净土法门就是能够带业往生的,虽然我们心里还留恋世间这些东西,但是确实我们内心有信愿持名的念头。那这里愿就是有一种厌离心,厌离娑婆欣求极乐,如果你这个愿发出来之后,也就不会像原来那样对世间的妻儿子女,事业有那么重的一种贪恋执著。

一个佛教徒要知道这些世间的五欲、子女、事业确实是梦幻泡影的事情。虽然我们在这里担当一个角色你去做,逢场作戏的去做,尽自己的一份角色去做,做完之后心里绝对不要去留痕迹,一切都要把他看空。然后对西方极乐世界那样的一种清净、庄严、妙丽的境界我们要生由衷的欣慕之心。

我们只要智慧地看看现在这个五浊恶世的这个情态,这个地方还有什么值得留恋的,真的是火宅的烈焰呀沸腾呐,一代不如一代呀,善法很难提的起来呀,恶法非常的有市场啊!你是在这个苦海当中,我们沉沦挣扎了若干劫咯,今生侥幸得到人生又闻到净土法门,你再不从这个苦海当中挣拔出来更待何时啊?如果今生不能解决往生问题将何以堪呐?

你要常常用这种站在佛法的角度来思维我要建立什么样的心态,我要具有什么样的行为方式,我要重建什么样的生活方式。这样我们不至于对这个世间有过多的留念。如果确实你对世间东西的留念贪着超过了往生西方极乐世界的这样的一个愿心的话,那往生是有障碍的啊。说明你的愿还没有真正生起来,你的愿生不起来你跟阿弥陀佛的大悲愿海就感应不上,那你还真的就往生不了。

所以我们为什么要建立信愿行?深心相信西方极乐世界是我的故乡,这个世间是苦海、是火宅、是茅坑,你得要有这个刻骨铭心的感受,这种苦难感,这种强烈的厌离心,这种对西方极乐世界那种欢喜踊跃的这种欣慕之心。

你这种心态要升华出来,升华不出来我们整个的内心就是这种轮回生灭的这样的心,这种心是很难跟阿弥陀佛感应道交的。那临命终时来接引也是我们至诚求往生的心感通了弥陀愿力,阿弥陀佛才拿莲花现前接引的。

如果你临命终时还是哎呀又是想到妻儿子女,又是想到你的存折多少,你这个很难感应道交的。所以平时要在这个训练的智慧的这种培植方面一定要下够功夫,净土法门你念佛是很容易念,但是建立信愿确实不是一件很容易的事情,这是我们一个凡夫众生巨大的挑战,能不能建立信愿就看我们有不有智慧,智慧的直接表达就是你要厌离娑婆,欣求极乐。

加持

点赞 2

评论问答

相关阅读

达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来 达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来

参加观音大悲加持法会,我亲身体验加持力消除了疑心 参加观音大悲加持法会,我亲身体验加持力消除了疑心

在观音大悲加持法会中,我看到耀眼金光,融入其中飘逸轻安 在观音大悲加持法会中,我看到耀眼金光,融入其中飘逸轻安

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

参加观音大悲加持法会后,我长久的腰痛竟然痊愈了 参加观音大悲加持法会后,我长久的腰痛竟然痊愈了

这样做就得佛力加持!—仁山法师 这样做就得佛力加持!—仁山法师

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

阿弥陀佛和释迦牟尼佛是不是同一个人? 阿弥陀佛和释迦牟尼佛是不是同一个人?

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持? 临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持?

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

观音大悲加持法会得到加持的心得 观音大悲加持法会得到加持的心得

参加观音菩萨大悲加持法会 一家四口均受用 因人而异得加持 参加观音菩萨大悲加持法会 一家四口均受用 因人而异得加持

观音菩萨告诉我:十方诸佛的加持力都源于始祖报身佛 观音菩萨告诉我:十方诸佛的加持力都源于始祖报身佛

虔心祈请佛陀加持,我救的不只是一只准备炖汤的鸡 虔心祈请佛陀加持,我救的不只是一只准备炖汤的鸡

转化你骄慢、愚痴、贪恋的心 转化你骄慢、愚痴、贪恋的心

佛教故事:佛典故事:娑婆世界 能忍自安 佛教故事:佛典故事:娑婆世界 能忍自安

善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报 善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报

要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心 要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心

阿弥陀佛为什么不示现,让大家生起信心呢 阿弥陀佛为什么不示现,让大家生起信心呢

现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗 现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗

达真堪布:爱不重不生娑婆,念不一不生净士 达真堪布:爱不重不生娑婆,念不一不生净士

含泪记录父母临终往事,解密丧事中民俗迷信与佛门孝道的迥异 含泪记录父母临终往事,解密丧事中民俗迷信与佛门孝道的迥异

阿弥陀佛四十八大愿——诸佛称名赞叹愿 阿弥陀佛四十八大愿——诸佛称名赞叹愿

阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们 阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们

阿弥陀佛为何被尊称为「佛中之王」 阿弥陀佛为何被尊称为「佛中之王」

阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿 阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿

蕅益大师:阿弥陀佛像赞 蕅益大师:阿弥陀佛像赞

阿弥陀佛心咒 阿弥陀佛心咒

阿弥陀佛一字心咒 阿弥陀佛一字心咒

颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力 颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力

上则尽形寿念佛,下则临终十念,都能往生 上则尽形寿念佛,下则临终十念,都能往生

东方净琉璃世界药师坛城加持药师家族连载1(属鼠专用) 东方净琉璃世界药师坛城加持药师家族连载1(属鼠专用)

阿弥陀佛的身口意功德 阿弥陀佛的身口意功德

对娑婆的爱取调伏到最低 对娑婆的爱取调伏到最低

自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了 自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了

一辈子造罪业,为何临终十念就能往生 一辈子造罪业,为何临终十念就能往生

阿弥陀佛十种力的威德 阿弥陀佛十种力的威德

为何临终见到的佛一定是真佛 为何临终见到的佛一定是真佛

娑婆求空空愈远,往生极乐入有得空 娑婆求空空愈远,往生极乐入有得空

当我自以为有佛菩萨加持时,无常正在逼近 当我自以为有佛菩萨加持时,无常正在逼近

彻底斩断娑婆想和发愿来生矛盾吗 彻底斩断娑婆想和发愿来生矛盾吗

净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心 净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心

须知一句阿弥陀佛,以唯心为宗 须知一句阿弥陀佛,以唯心为宗

不买点供品,佛菩萨就不加持你了吗 不买点供品,佛菩萨就不加持你了吗

为何偏念阿弥陀佛求生极乐世界 为何偏念阿弥陀佛求生极乐世界

念阿弥陀佛的宗旨是什么 念阿弥陀佛的宗旨是什么