就这么率性!立志削发不做富二代

2023-09-10 佛教故事

王舍城中有一位富有的宰相,年纪垂老却没有子嗣。有一天妻子终于生下一个儿子,他和妻子都异常高兴,细心照顾这个小孩,并帮他取名为恒迦达。

恒迦达小时刻就异常聪明,又懂事又乖巧,父母都很爱好他,对他寄予很大的期望。没想到他长大后立志求道,请求父母让他早日削发。宰相听了异常生气的说:“我只有你一个儿子,你应该持续广大的家业,怎么能够想要削发?只要我还在世上的一天,绝对不允许你削发!”母亲也在一旁哭得像泪人儿,不管恒迦达怎么说,就是不肯准许他的要求。恒迦达无法获得父母的支持,异常失望,他想:“都是因为我生在富有的家庭才无法如愿,假如我出生在贫贱的家庭里,要离开世俗就很轻易了。”想着想着,恒迦达决定舍弃身体,好让自己从新投生在贫贱之家,于是趁夜晚爬上城边,从墙上往下一跳,摔到地上竟然毫发无伤。“怎么会这样呢?”恒迦达决定试试其它的方法。他来到河畔,纵身跳入水中,想让自己淹死,没想到身体一向沉不下去,反而一向漂流在水面上,而且完全没有感到到苦楚。后来他又吞下毒药,毒还没运行到体内,就从大小便中排出了。恒迦达忧?了好一阵子,忽然心中灵光一现:“对了!假如我犯了公法,就会被国王杀了,这也是一种方法。”打定主意后,恒加达来到王宫里宫女洗澡的地方,偷偷将她们挂在树上的衣服拿来,然后大摇大摆的走出王宫门口。门口的侍卫一看,大叫:“什么人?把他抓起来。”捕获到他便带去见国王。

国王异常生气,立时将他处以死刑,随手就拿起弓箭射去,然则射出去的箭却飞了回来,落在国王面前。国王不死心的一向射,弓箭却都一支支的飞回来。

看到这种情况,国王立时丢掉弓箭,害怕的问:“你是天帝或龙王吗?照样鬼怪或神明?你是要来训示我什么工作吗?”恒迦达说:“请赐给我一个愿望,我才敢说明。”国王急速说:“我一定会服从你的心愿。”恒迦达说:“我不是天神,也不是龙王或鬼怪,而是王舍城中宰相的儿子。我请求削发,然则父母不允许,所以我才想自杀,投胎到其余地方。只是我试过各类方法,像是跳崖、跳河、服毒等,没有一次成功的,所以才大胆违犯国王的律法,愿望遭到屠杀,切切想不到连国王都无法加害于我。但愿国王怜悯我,允许我削发求道。”国王听了立时说:“我准许你削发求道,我现在就送你去见佛陀。”于是国王便送恒迦达去见佛陀,等到见过佛陀,佛陀为他讲解佛法,恒迦达立时心开意解,证得阿罗汉的境界。这时国王恭敬的问佛陀:“请问恒迦达在前世种下什么样的人缘,今生碰着各类危难都死不了,还能够碰见神圣的世尊,得知度化死活的观念?”佛陀告诉国王:“良久以前,在波罗奈国里有一位国王叫梵摩达。有一次国王带着宫女在树林中游玩,宫女们一路唱着美妙的歌曲。这时树林外头有人高声唱和,国王听到这个声音,既嫉妒又怨恨,于是派人把唱歌的人捉来,急速敕令卫士带下去处斩。有个大臣正好要来向国王申报重要的工作,知道整件事的状况后,立时吩咐卫士: “先暂缓行刑,等我去见国王。”大臣赶紧来到国王面前,对国王说:“这小我唱和歌曲其实是没有礼貌!然则他从来没有犯过奸巧邪恶之类的工作,罪不致死。但愿大王息怒,饶恕他蒙昧的行为,从轻发落,免除他的极刑。”国王认为大臣说得有理,便平易近民的回答:“我就依照你的话,赦免他无罪好了。”急速传唤卫士释放这小我。

这人捡回一条命,异常感谢大臣的恩义,请求作为大臣的家丁。他恭敬侍奉大臣许多年,有一天忽然闲来没事,思考到自己以前和未来的工作,心中有了削发修道的设法主意。

他对大臣说:“恩人啊!愿望您能成全我的愿望,让我削发修道。”

大臣回答:“这个主意很好,我不会阻拦你的。日后进修有所成就,愿望还回来相见。”

后来这人在深山中精勤修道,没多久就成功证得辟支佛的境界。苦修成功后便回到大臣家,在一旁规劝鼓动大臣。

大臣看到他回来,知道这人已经修得佛道,异常高兴的说:“善良的佛啊!你顾念旧有的情分,仍然来照顾我。愿望仰仗您佛法的力量,使我世世代代富贵长命,世间少有,并且让我德性聪明都具足,和佛一样。”

佛陀告诉国王:“那位大臣因为一念之间的仁慈,救了一小我的性命,成就他人美好的功业,这个功德超群卓越的人就是今天的恒迦达。他今生有机缘碰到我,应当可以真正度化解脱了。”

本文转自中国佛教故事网

 

评论问答

相关阅读

吃素选择太少?这么多种叶类菜 看完你可别晕菜 吃素选择太少?这么多种叶类菜 看完你可别晕菜

“富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼? “富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼?

达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢? 达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢?

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

原来你是这么富有的人--学佛网 原来你是这么富有的人--学佛网

富二代抓活狗擦车,穷夫妻剩糯米救鼠,究竟谁富谁穷? 富二代抓活狗擦车,穷夫妻剩糯米救鼠,究竟谁富谁穷?

不做傻妞!从每周素食日做起 不做傻妞!从每周素食日做起

修行人怎可把这个色壳子看得这么重 修行人怎可把这个色壳子看得这么重

你这么年轻,竟然学佛了? 你这么年轻,竟然学佛了?

在凡圣同居的世间,还有这么一种感应 在凡圣同居的世间,还有这么一种感应

真正跟外境接触,也就这么一念而已 真正跟外境接触,也就这么一念而已

佛教故事:处世哲理:人生不过像一场雨这么短暂 佛教故事:处世哲理:人生不过像一场雨这么短暂

念地藏圣号时,就有这么大的力量 念地藏圣号时,就有这么大的力量

达真堪布:为什么法供养的功德这么大? 达真堪布:为什么法供养的功德这么大?

达真堪布:为什么我们要花费那么多时间来持咒,而不做些有意义的事情- 达真堪布:为什么我们要花费那么多时间来持咒,而不做些有意义的事情-

揭秘!富二代帅哥削发当和尚本相惊人 揭秘!富二代帅哥削发当和尚本相惊人

美男两世遭遇相同,娶亲几日后夫妻双双削发修行 美男两世遭遇相同,娶亲几日后夫妻双双削发修行

就为这件事500美男居然集体削发 就为这件事500美男居然集体削发

和尚回籍投亲一番话竟让父母舍弃家财削发了 和尚回籍投亲一番话竟让父母舍弃家财削发了

郑钧:素食+瑜珈,身体从来没这么好过 郑钧:素食+瑜珈,身体从来没这么好过

范冰冰晒全素午餐 网友调侃:这么省,好孩子! 范冰冰晒全素午餐 网友调侃:这么省,好孩子!

佛教故事:咒骂削发人的果报 佛教故事:咒骂削发人的果报

佛教故事:哲理故事:来时一丝不挂,去时一缕青烟。人生就这么简单! 佛教故事:哲理故事:来时一丝不挂,去时一缕青烟。人生就这么简单!

不要怕错,只怕不做

做管道人,不做提桶人 做管道人,不做提桶人

佛教故事:玄奘精神 立志西行求法 佛教故事:玄奘精神 立志西行求法

灵山居士:我这么糟糕的人有资格修学佛法吗? 灵山居士:我这么糟糕的人有资格修学佛法吗?

读弘一大师削发前给妻子的信:爱,就是慈悲 读弘一大师削发前给妻子的信:爱,就是慈悲

达真堪布:这些年地球为什么给人类带来这么大的灾害? 达真堪布:这些年地球为什么给人类带来这么大的灾害?

达真堪布:这些年地球为什么给人类带来这么大的灾害 达真堪布:这些年地球为什么给人类带来这么大的灾害

选官照样选佛?削发名额很可贵 选官照样选佛?削发名额很可贵

佛陀浸染贼人 度其削发为比丘 佛陀浸染贼人 度其削发为比丘

人就这么一生

六国君王出兵逼婚 绝世美男毅然削发 六国君王出兵逼婚 绝世美男毅然削发

父亲还俗娶妻 母亲携子削发 父亲还俗娶妻 母亲携子削发

已婚妇——削发调化丈夫,同证阿罗汉果 已婚妇——削发调化丈夫,同证阿罗汉果

山药还能这么吃,家家户户都可做! 山药还能这么吃,家家户户都可做!

预防可怕的脑中风,原来这么简单!但还有很多人不知道! 预防可怕的脑中风,原来这么简单!但还有很多人不知道!

自制酵素护手霜,就是这么简单 自制酵素护手霜,就是这么简单

不关键怕被佛陀度化削发 不关键怕被佛陀度化削发

为什么吃素的人这么讨厌?? 为什么吃素的人这么讨厌??

在《佛说月光菩萨经》中,讲了这么一个故事 在《佛说月光菩萨经》中,讲了这么一个故事

火爆福州的素食自助餐为何这么便宜(福州市素食自助餐) 火爆福州的素食自助餐为何这么便宜(福州市素食自助餐)

鬼附身真有这么一回事吗

你这么年轻,怎么也信佛啊

为何现代人患恶性肿瘤的机率这么高

学修、念诵《心经》竟然好处这么大 学修、念诵《心经》竟然好处这么大

为什么人这么容易生气? 为什么人这么容易生气?

无作戒这么好,为何又这么难以成就? 无作戒这么好,为何又这么难以成就?