不关键怕被佛陀度化削发

2023-06-24 佛教故事

佛陀成道后,第一次度了五比丘,而后有五十位青年跟着耶舍来皈投于佛陀的座下,接着有三迦叶、舍利弗、目犍连等都带着他们的学生来皈依,所以佛陀的僧团很快地增加到一千多人:你们若常读诵《阿弥陀经》就会念到千二百五十人俱逗一句,这是经典中形容佛陀僧团的浩大。

当时,佛陀带着这群学生游化在恒河两岸,到处弘法利生。有一次,佛陀和学生们到了王舍城,佛陀将僧伽安顿在精舍里,日间他们仍过着和往常一样的生活,大清晨就必须出外讨饭。可是,比丘们讨饭时,看到城里的人都在窃窃密语、群情纷纷,到底在群情什么呢?

原来是怕佛陀和僧众进城;因而有这样的传言佛陀所到的地方,许多很优秀、颇有成就的青年或中年人都邑被佛陀引度削发。所以,有儿子的父母很害怕儿子会削发;妇女也很惊恐,害怕她们的丈夫会被引度、一去不回,这传言带给当地人一阵纷扰不安。

是以,比丘们若要向年轻的妇女讨饭,那些妇女就会赶紧把门关上;有儿子的父母看到比丘来了,也赶紧关门避开,像这样的情形,在城里很普遍,一户传一户,真是人心惶惶。有一天凌晨,比丘们要出门前就向佛陀提出这件事,申报他们在城内所碰到的情况。佛陀跟学生们说:这些长短不会太久的,顶多七天就会以前了;只要我们行正、言正,言行合一,这种长短很快就会以前,不会跨越七天。比丘们听到佛陀这么说就很安心地持续去讨饭。

经由了七天,人人看到佛陀肃静的边幅,又听到佛陀所说的真理佛陀宣讲四众学生的窍门;有削发学生的规则,也有在家学生应该受持的规则,人人听了今后才知道信佛不一定要削发。在家修行不必守削发的规矩,因为在家居士有在家的规则,可以过佛教家庭的生活,也有适合在家居士的修持窍门,所以人人就心安了。长短不只就此消除,而且人们对佛陀加倍敬仰,对僧伽的赡养也恢复了,在王舍城人人都很敬佩三宝,并且确实奉行三宝的教法。

由这段经由可知,一般人都难免会有猜测的心理,很轻易听信流言,这就是长短易行的原因。而佛陀只抱着行正、言正、心正的立场应对,他不动声色、随顺机缘教化,长短自然消除,也恰是长短止于智者的证实。

现代的社会,人与人之间充满了猜疑、互相明争暗斗;而学佛必定要进修佛陀的精神,抱持心正、言正、行正的立场不必多管长短,同时也应进修当听到、看到、感到到长短时就到此为止让它消除掉。唯有如斯,生活才会快乐安闲,而不会被卷入长短的漩涡中。

点赞

评论问答

相关阅读

细节决定成败?关键不能缺少正知见 细节决定成败?关键不能缺少正知见

电影《一出好戏》起底人性,佛陀所说“凡情 20 法”贯穿全片 电影《一出好戏》起底人性,佛陀所说“凡情 20 法”贯穿全片

吃素能减肥?减肥关键:改善虚寒体质! 吃素能减肥?减肥关键:改善虚寒体质!

佛学启蒙:第八课、佛陀进入涅槃 佛学启蒙:第八课、佛陀进入涅槃

佛陀不止释迦牟尼,原来有这么多尊佛 佛陀不止释迦牟尼,原来有这么多尊佛

这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗? 这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗?

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

唐王李世民的话比佛陀的规制还大吗? 唐王李世民的话比佛陀的规制还大吗?

拒绝应用神通传教的佛陀--学佛网 拒绝应用神通传教的佛陀--学佛网

《葬花吟》引发的联想:佛陀住世渡群生,莫做黛玉收花骨 《葬花吟》引发的联想:佛陀住世渡群生,莫做黛玉收花骨

放生问答:放生的关键是什么? 放生问答:放生的关键是什么?

摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网 摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网

西行朝圣 三次拜见佛陀 西行朝圣 三次拜见佛陀

向地藏菩萨求婚姻有一点很关键 向地藏菩萨求婚姻有一点很关键

无畏与鼓声:两位孩童发心,获得佛陀授记 无畏与鼓声:两位孩童发心,获得佛陀授记

虔心祈请佛陀加持,我救的不只是一只准备炖汤的鸡 虔心祈请佛陀加持,我救的不只是一只准备炖汤的鸡

佛教故事:佛典故事:无忧树下诞生的佛陀 佛教故事:佛典故事:无忧树下诞生的佛陀

佛陀返乡宏法 佛陀返乡宏法

佛陀看病比丘的因缘 佛陀看病比丘的因缘

佛陀住世,世界就能消灾免难了吗? 佛陀住世,世界就能消灾免难了吗?

佛陀度化毒龙的故事 佛陀度化毒龙的故事

佛陀教戒不杀生——我的素生活之边素边想 佛陀教戒不杀生——我的素生活之边素边想

略谈佛教对外道的论析--佛陀所行 略谈佛教对外道的论析--佛陀所行

第五十五、佛陀的无记回答 第五十五、佛陀的无记回答

佛陀为何要制定戒律 佛陀为何要制定戒律

这个才是往生的关键 这个才是往生的关键

佛陀跟人天二乘功德的差别 佛陀跟人天二乘功德的差别

佛教故事:佛典故事:佛陀开示出家的真正含义 佛教故事:佛典故事:佛陀开示出家的真正含义

佛陀为何主动宣说净土法门 佛陀为何主动宣说净土法门

佛门孝子通琇国师度化母亲 佛门孝子通琇国师度化母亲

佛陀是如何来统理大众的 佛陀是如何来统理大众的

索达吉堪布开示:这两个关键窍诀,大家要永远记住! 索达吉堪布开示:这两个关键窍诀,大家要永远记住!

佛陀为什么拒绝应用神通传道? 佛陀为什么拒绝应用神通传道?

佛陀所谓的两阶段救拔 佛陀所谓的两阶段救拔

佛陀拈花一笑的故事---禅宗的起源 佛陀拈花一笑的故事---禅宗的起源

调整心态养成佛陀的思考智慧 调整心态养成佛陀的思考智慧

佛陀教诫比丘们如何舍贪 佛陀教诫比丘们如何舍贪

佛陀为何把成佛之道分成两阶段 佛陀为何把成佛之道分成两阶段

凡夫的心与佛陀的心有什么不同 凡夫的心与佛陀的心有什么不同

佛教因果故事:为何解脱的佛陀仍会遭受毁谤? 佛教因果故事:为何解脱的佛陀仍会遭受毁谤?

倓虚法师出家后度化妻子的精彩对话 倓虚法师出家后度化妻子的精彩对话

佛陀世世生生随逐于众生心无暂舍 佛陀世世生生随逐于众生心无暂舍

佛陀处理众生障碍三阶段 佛陀处理众生障碍三阶段

佛陀乞食空钵而回的因缘 佛陀乞食空钵而回的因缘

佛陀也会被人毁谤 佛陀也会被人毁谤

寂静法师:影响人生命运的三个关键因素 寂静法师:影响人生命运的三个关键因素

佛陀最初的慈心因缘

佛教故事:十大弟子传:佛陀亲为缝三衣 佛教故事:十大弟子传:佛陀亲为缝三衣

佛教故事:佛陀的圣弟子传:第六章 与天神相遇 佛教故事:佛陀的圣弟子传:第六章 与天神相遇

佛教故事:佛陀的圣弟子传:第一章 求法 佛教故事:佛陀的圣弟子传:第一章 求法