美男两世遭遇相同,娶亲几日后夫妻双双削发修行

2023-08-28 佛教故事

当佛陀在舍卫城的时刻,有两位大施主日常平凡关系异常密切,他们都认为两家关系一向很和气,愿望未来能进一步加强。

一个施主说:“你我两家关系很好,今后应持续保持下去。”

另一位说:“那,我们做亲家吧!”。

“做亲家是不错,但今朝我们都没有子女,怎么作呢?”

“做亲家有两种,一种是以前已经是亲家了,另一种是未来做亲家。假如将来我家生个女孩,你家生了男孩,就将我的女儿许配给你的儿子;假如我家生男孩,你家生女孩,就将你的女儿给我做儿媳妇。”两位施主就这样一言为定,双方都异常高兴。

不久,一位施主的妻子怀孕,九个月后生下一个庄重的男孩,家工资他举行隆重的贺生典礼,取了适合他种姓的名字,并用牛奶、酸奶、油饼喂养着他。

过没几天,另一位施主的妻子也在怀孕九个月后,生下一个秀丽的女孩,父母为她举行盛大的贺生典礼,取了适合她种姓的名字,也用牛奶、酸奶、油饼喂养。

女孩长大后,对释迦牟尼佛的教法生起极大的信心,很想削发,可是父母不合意。

她对父母说:“您们何必阻拦我削发呢?我早已对世间没有涓滴的贪恋,过世俗生活没什么意义。”

父母向她解释:“我们不允许你削发,是因为在你未出生之前,就已经把你许配给一位施主家的儿子。让你削发,我们就落空信用了。”

父母一边推托,一边静静地派人去男方家告知:“我们家的女儿想削发,您们赶紧选个良辰吉日,把这桩婚事办了吧!”

男方听了很高兴,立时给儿子穿上华贵的服装,前往迎娶,并按照当地的习俗举办婚礼。

娶亲后没几天,新娘便离家出走,跑到尼众经堂,剃度受了比丘尼戒。她的师父为她传法,她精进修行,很快就摧毁三界烦恼,获得阿罗汉的果位,具足各种神通与神变,天人们都赞叹她的功德。

她丈夫知道后,以为她还没削发受戒,立时带一批人前去尼众经堂准备把她抓回来。到了经堂,看见她身披法衣,正在参禅打坐。他上前强拉她的手,想把她带回去,她急速跃入虚空,示现雷、电、雹、光等各种神变。

她的丈夫及随从看见她已经获得这样的成就,转而很高兴,恭敬地祈求:“请下来吧!请您慈悲我们这些沉溺在死活轮回中的可怜众生。”

这时,比丘尼才下来,她丈夫对她恭敬顶礼,请求传法。她为他传了响应的

法后,他当下摧毁萨迦耶见,证得预流果。

得果后,他也想削发,在征得父母的赞成后,成为比丘。他精勤修持,很快就摧毁三界烦恼,成为阿罗汉,具足各种神通及神变,天人们齐声赞叹他的功德。

于是,比丘们请问世尊:“世尊,是什么样的人缘使那位比丘尼先娶亲、再削发,并获证阿罗汉果呢?请世尊为我们宣说。”

世尊告诉他们:“这是她前世的愿力。贤劫人寿两万岁,人天导师、如来、正等觉迦叶佛出世的时刻,有一位施主家的女儿,先与丈夫过着幸福的生活,后来,对佛法生大信心,并削发。但她的丈夫追着不放,于是她对丈夫传法,后来丈夫也被度化削发。她临终的时刻,发了一个愿:

‘我在迦叶佛的教法下削发,守持净戒,今生虽然没有获得什么境界,愿我将来能在释迦佛的教法下,令佛欢乐,削发摧毁三界烦恼,成为阿罗汉。’

她的丈夫问她发了什么愿?她如实回答,于是,她丈夫也发愿:

愿望我将来能依照你的教导,我们先娶亲,今后再于释迦佛的教法下削发,摧毁三界烦恼,证得阿罗汉果位。’

比丘们,你们是怎么想的呢?当时那位先娶亲、再削发的比丘尼,就是现在这位先娶亲、再削发,而后证得阿罗汉果的比丘尼;而当时那位被她度化削发的比丘,就是现在这位先娶亲、再削发证阿罗汉的比丘。因为他们发愿先成家,再削发证果,现在他们的愿力成熟了,所以当代能在我释迦佛的教法下,先娶亲、再削发,同样证得阿罗汉果位。”世尊开示圆满,比丘们以欢乐心受持信受,顶礼世尊后才离开。

本文来自于《百业经》

 

声明:本站为在公安机关挂号立案的互动式网站,文章、图片和视频均为网友上传,如有发明我们文章、图片或视频侵权,请经由过程邮件xuhua@xuefo.net与我们取得联络,我们在接到通知后会急速删除。

修行

评论问答

相关阅读

瘾君子的警示:恶梦后的忏悔与修行 瘾君子的警示:恶梦后的忏悔与修行

苦难是苦难者的墓志铭,修行是修行者的里程碑 苦难是苦难者的墓志铭,修行是修行者的里程碑

从猴子想变人却怕砍尾巴,感悟修行 从猴子想变人却怕砍尾巴,感悟修行

皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方 皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方

面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼? 面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼?

买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事 买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事

星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲 星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲

警示夫妻非时同房行淫后果非常严重 警示夫妻非时同房行淫后果非常严重

警惕夫妻间也会发生的邪淫 警惕夫妻间也会发生的邪淫

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下 搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下

佛学入门简要:初级课题(四) 太子修行的经过 佛学入门简要:初级课题(四) 太子修行的经过

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福! 15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福!

学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗? 学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗?

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

这八种逆境修行必须克服 这八种逆境修行必须克服

这对奇葩夫妻,人家虔心拜佛他俩专心偷供品 这对奇葩夫妻,人家虔心拜佛他俩专心偷供品

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

“一万小时成功定律”适用于学佛修行吗? “一万小时成功定律”适用于学佛修行吗?

“我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】 “我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应 修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应

放生:夫妻耗时2月开车万余公里从英去印度为动物募款 放生:夫妻耗时2月开车万余公里从英去印度为动物募款

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

星云大师:《释迦牟尼佛传》第十九章 伽耶山太子修行 星云大师:《释迦牟尼佛传》第十九章 伽耶山太子修行

面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行 面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数 修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数

学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠? 学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠?

爱国,佛弟子不可或缺的修行之基 爱国,佛弟子不可或缺的修行之基

噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满 噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满

丈夫触碰了我的“学佛底线”,我的愤怒已不在修行中 丈夫触碰了我的“学佛底线”,我的愤怒已不在修行中

重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗? 重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗?

这种条件下修行,基本上不会出现违缘! 这种条件下修行,基本上不会出现违缘!

从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理 从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区

修行中最难的坎儿 修行中最难的坎儿

佛教故事:佛典故事:要靠自己努力修行 佛教故事:佛典故事:要靠自己努力修行

聪明妈妈只用三招,就让双胞胎儿子双双考出高分 聪明妈妈只用三招,就让双胞胎儿子双双考出高分

在修行桥的中界线上,你迈向何方? 在修行桥的中界线上,你迈向何方?

修行人在这个时候很容易着魔 修行人在这个时候很容易着魔

昨天的你跟今天的你相不相同 昨天的你跟今天的你相不相同