学修、念诵《心经》竟然好处这么大

2023-04-02 禅霖小筑

佛陀依众生不同的根器程度与不同的需要,开示了众多的法门,其中一部分称作“般若”部的开示;在这系列的开示中,有多部长短与程度深浅不同的版本,包括《般若十万偈经》(即《大品般若经》)、《般若二万五千偈经》(即《放光般若经》)、《般若四千偈经》(即《小品般若经》)及《般若三百偈经》(即《金刚经》)等,在这系列的经典中,佛陀开示了最究竟之教授,三世诸佛之微妙心髓证悟;

《出有坏母般若波罗多心》(简称《般若心经》)是这系列中最精简的一部经典,故被称为《心经》,即指它是一切“般若”部教法之心要精华。“般若”部教法是教授空性的开示,而空性之证悟是欲求解脱自在的小乘行者与欲证无上佛果位的大乘佛子都必须达致的,不论你修持的目的是了成佛还是为了得到解脱自在之境,你都必须证悟空性,成就“般若”。

在普遍情况下,“出有坏”(或“出有坏母”)是我们对诸佛之尊称,但在这经名中,“出有坏母”这个名称被用作经文之尊称;因为修行者必须证悟了“般若”空性方可成佛,诸佛可以说是由“般若”而出生,所以“般若”被喻为三世诸佛之母;因这部经开示“般若”部妙法,所以才被称为“佛母”(“出有坏母”)。

在念诵《般若心经》时,有能力的人应尽力去参想“空性”的意义,在击掌三次的时候,也要去参思“空性”,在这里顺便简略说一说击掌的意义:我们透过禅思声音与“空性”的关系,从而去体悟事物的实谛,这声音是有自性地存在吗?如果它是存在的,它到底在哪里呢?是在左手?在右手?在两掌之间?我们透过抽丝剥茧地去分析,会发现声音的自性其实是找不到的,但却不能说声音是不存在的,藉此去明白及接近缘起性空的体悟。

“空性”的体悟是最有效、最彻底的忏罪、息灾及除障的究竟方法,在除去了我执以后,便不可能有粗实的痛苦与障碍了,这就是修诵《般若心经》来除障及忏罪的原理。对一般人来说,想要去真正去体悟“空性”不是容易的一件事,但单单藉着念诵此经来作除障也仍会生起很大的效果!大家应当有恒心地持久念诵。

我们虽不是什么大行者之辈,但修持佛法的持久恒常性是有其神效的。即使是凡夫,只要有信心而恒常地去持诵同一经文或真言,自然会得到不可思议的加持力。

我们要明白:信心与恒久性是很有力量的,若果等到遇上障碍时才念几遍经文来除障的话,是不易有力量的,这个当然不能说是佛法缺乏力量,这只是个人的修持缺乏力量!

《心经》

点赞 1

评论问答

相关阅读

悲心若何修得,有什么好处,是人所作少许善业,所获果报如须弥山 悲心若何修得,有什么好处,是人所作少许善业,所获果报如须弥山

达真堪布:说八卦对你有好处吗? 达真堪布:说八卦对你有好处吗?

吃素选择太少?这么多种叶类菜 看完你可别晕菜 吃素选择太少?这么多种叶类菜 看完你可别晕菜

星云大师解读《心经》中的九个层次 星云大师解读《心经》中的九个层次

参加观音大悲加持法会后,我长久的腰痛竟然痊愈了 参加观音大悲加持法会后,我长久的腰痛竟然痊愈了

达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢? 达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢?

行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速 行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

饭后吃一个梨有好处 饭后吃一个梨有好处

放生心得:敬告所有放生的师兄!放生鲤鱼的好处 放生心得:敬告所有放生的师兄!放生鲤鱼的好处

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

原来你是这么富有的人--学佛网 原来你是这么富有的人--学佛网

念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大 念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大

我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹 我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹

我对乌龟念佛号,她竟然听的懂 我对乌龟念佛号,她竟然听的懂

念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合 念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合

吃素食有哪些好处? 吃素食有哪些好处?

大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利! 大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利!

竟然活埋 79 岁老母!扭曲的灵魂背后还有一些不孝的悲剧 竟然活埋 79 岁老母!扭曲的灵魂背后还有一些不孝的悲剧

诚诵《金刚经》烛光竟然自行漂移 诚诵《金刚经》烛光竟然自行漂移

常持诵《心经》,身心皆可发生改变 常持诵《心经》,身心皆可发生改变

基督教徒唱诵佛教《心经》时泪流满面,原来圣母是观音菩萨化身 基督教徒唱诵佛教《心经》时泪流满面,原来圣母是观音菩萨化身

一切的仪规、念诵,都是为摄心而设 一切的仪规、念诵,都是为摄心而设

念诵《普贤行愿品》能得到五种果报 念诵《普贤行愿品》能得到五种果报

常持诵《心经》 身心皆可发生改变 常持诵《心经》 身心皆可发生改变

素食者的七大健康好处! 素食者的七大健康好处!

为什么念经前,必须念诵这四句? 为什么念经前,必须念诵这四句?

食素的五大基本好处 食素的五大基本好处

老年人吃素好处多 老年人吃素好处多

夏吃生姜的好处与注意事项 夏吃生姜的好处与注意事项

修行人怎可把这个色壳子看得这么重 修行人怎可把这个色壳子看得这么重

喜欢吃肉也易导致癌症,素食的好处 喜欢吃肉也易导致癌症,素食的好处

公认的“蔬菜皇冠”,好处多到想不到! 公认的“蔬菜皇冠”,好处多到想不到!

细细清算邪淫的祸害和戒邪淫的好处 细细清算邪淫的祸害和戒邪淫的好处

平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题! 平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题!

平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题 平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题

佛经不可不读,五大好处不可不知! 佛经不可不读,五大好处不可不知!

念诵地藏菩萨名号能离一切障缘 念诵地藏菩萨名号能离一切障缘

素食对于健康到底有多大好处? 素食对于健康到底有多大好处?

念诵《法华经》的六种功德利益 念诵《法华经》的六种功德利益

你这么年轻,竟然学佛了? 你这么年轻,竟然学佛了?

白粥的好处 白粥的好处

常吃核桃好处多 常吃核桃好处多

素食的好处:预防中风及心脑血管病 素食的好处:预防中风及心脑血管病

在凡圣同居的世间,还有这么一种感应 在凡圣同居的世间,还有这么一种感应

在宗门下得了好处的人,那不是学来的 在宗门下得了好处的人,那不是学来的

真正跟外境接触,也就这么一念而已 真正跟外境接触,也就这么一念而已

放弃主宰,因为一点好处都没有 放弃主宰,因为一点好处都没有

增广文钞|《心经》在处,即佛所在,消除灾障,致多吉祥 增广文钞|《心经》在处,即佛所在,消除灾障,致多吉祥