一家七口全部出家,夫妻二人同生净土

2023-12-06 其他文章

了相,四川西蜀吴姓的子弟。高、曾、祖父皆任官于安徽,于是在安徽安居下来。后来,祖父经商致富,父亲是善乘法师,母亲是善果比丘尼,在他们出家前均笃信佛教,供奉观音大士更是虔诚。生下二男二女,了相大师是长子,五岁时,就能背诵《心经》,每次跟随父亲进入寺院,就会对着佛像礼拜。父亲的道友永成法师,有一次来家中拜访,了相大师一见到他,即深切地恭敬欣慕,志愿追随他出家,父母亲不允许。当时正在私塾读书,放学后,即到普济寺听僧众诵经,一定要到晚上天黑才肯回家。

十八岁,双亲就要为他娶妻,再次坚持请求出家,但双亲强迫他,不得已才结婚。妻子杨氏,法名了智,也是本来就信奉佛法,得了相大师的度化教导而更加坚信,二人相伴念佛。有一天,告诉杨氏说:我十三岁时,就具有出家的志向,但被双亲坚决阻止,他日若有出家的机缘,与夫人你同作佛子,怎么样?杨氏说:好!夫君你如果真的作比丘,请执刀为我削去此八千烦恼丝,而现身为比丘尼。了相大师非常高兴,两人马上对着佛共同发誓,从此长年持斋。

清德宗光绪四年(1878),其父亲被诬陷控告。囚禁于牢狱中五个月,冤曲之罪才得以昭雪。出狱后,所有经营的店号,又都失利关闭歇业,刺激过深,想要自杀而未遂,因此发心出家。又恐怕眷属障碍阻止,所以不告而行,请求广福寺的证公和尚剃度。受完具足戒后,才写信告知家属,并以修行学佛之种种功德相互劝勉。当时母亲正在生病,便命了相大师偕同弟弟了非去探望父亲。

了相大师询问妻子杨氏说:我想要跟随父亲出家,夫人你的意思如何呢?杨氏说:此是夫君的大事,自己应当尽早做决定,百年的生死大事就在一刹那间,哪里可以因循而耽误了呢?只期望夫君不要忘记以前的誓愿,赶紧回来为我剃发,完成我一向的志愿,如此就非常感谢你了!了相大师抵达广福寺见到父亲时,即要求剃度。父亲问说:你要如何安置妻子呢?了相大师说:媳妇与儿子我有约定,她也要剃度为僧尼,所以可以不用顾虑了。了非也愿跟从兄长依止父亲出家。随即禀告镇公,于光绪五年(1879)九月十九日,为了相大师兄弟同时剃度。

母亲看两个儿子很久都没有回来,就带着媳妇及两个女儿前往探访。杨氏看见丈夫已现僧相,欣喜地祝贺他说:有志竟成,可喜可贺。请立即实践以前的约定,为我削发。母亲及两位妹妹,也发心出家。于是就选在阿弥陀佛的圣诞日,分别剃度,接着受具足戒。了智尼师随着婆婆等人居住在莲花庵,专心念佛。

后来,了相大师前往高旻寺,参学三年,在金山寺及天宁寺,各住了两年,再回到广福寺闭关。等到父母亲先后示现入寂,与弟弟一同朝礼南北名山,参访长老尊宿,历经七年,重回广福寺闭关。光绪二十七年(1901),再度朝普陀、天台等名山,参访善知识请益佛法。这年的冬天,三度入关,更加用功努力修持,以求道业精进。刚开始习禅,以及诸经论,而最得力的是《十六观经》。五十岁之后,才一心一意于净土法门,专持名号。

了相曾经说:就此净土法门就已经足够,何必贪多求广博。世人念佛者多,往生者少,这是因为只念佛而不作观想,导致妄念繁多生起。必须信心坚定愿力切实,并且修行专一,念念求生西方,不要夹杂其他的妄念,自能一心不乱,必定得以往生。我们出家人,主要在求佛法,了脱生死,必须有恒心、定力与呆气,方能专一精进而不退转,若有丝毫的畏惧艰难、偷闲懒惰与怀疑思虑,绝对无法成就。志在求生净土者,尤其要特别注意。于是先后建造茅篷于黄山及庐山深幽的地方,二六时中念佛不断。年六十六岁时,才因徒弟再三迎请,而回到广福寺,每日处于狭小的斗室中,行住坐卧动静之间,持诵佛号从不停止。每逢初一、十五日,必定召集附近的信众,结会念佛。曾经说:学佛在求自度,更应当度化他人,若只求自利,而不知利他,便是自私为我,而失去佛陀慈悲方便的要旨了!

1924年,了智尼师入寂往生时,了相大师前往助念,了智微笑地礼拜了相而说:此生幸得出家为尼,善根不灭,现今得以往生,深深地感谢法师您的恩赐,十年之后,当再与法师您相会于西方净土。荼毗时,了相大师为她举火。

1934年十月十二日,其父亲百龄诞日,特地亲自主持佛七。年少时患头晕症,剃发出家后,头晕的病症竟然痊愈,至佛七的第四日,忽然又稍微感觉头晕,虽然只是一会儿就好了,却自知时至。隔日,即沐浴剃发,更衣端坐,默念佛号。徒弟们留守侍候于室中,皆挥手叫他们出去,说:往生的时刻还早,你们可以安心打佛七。等到佛七圆满的当天晚上,才对大众一一道别,嘱咐大家要努力念佛,一心精进不要懈怠。说完后,一再地面向西方作礼,到了晚上十一时,面容含笑结手印而往生,时年七十九岁,僧腊五十六年。荼毗后,以骨灰作成丸状,散布于江海中。(《佛学半月刊》,第一百期)

评曰:与妻子相伴念佛,相约出家,而妻子于是专心念佛。了相大师到处遍参善知识,并且三度闭关后,才知道就此念佛法门已经足够,因此一心一意于净土法门。在黄山及庐山先后建茅篷念佛,还比不上妻子修习净土的行业先成就,与法师约定于十年后净土再会。果真晚了十年才往生,这是因为不及妻子老实念佛之信坚愿切而修行专一。

《净土圣贤录》

点赞

评论问答

相关阅读

面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼? 面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼?

警示夫妻非时同房行淫后果非常严重 警示夫妻非时同房行淫后果非常严重

警惕夫妻间也会发生的邪淫 警惕夫妻间也会发生的邪淫

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土 佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土

净土法门:复须忍耐内外荣辱 净土法门:复须忍耐内外荣辱

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退! 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退!

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

这对奇葩夫妻,人家虔心拜佛他俩专心偷供品 这对奇葩夫妻,人家虔心拜佛他俩专心偷供品

放生因果:慈心护生喂食,鸟雀保他一家二十口安然无恙 放生因果:慈心护生喂食,鸟雀保他一家二十口安然无恙

放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨 放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

放生:夫妻耗时2月开车万余公里从英去印度为动物募款 放生:夫妻耗时2月开车万余公里从英去印度为动物募款

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土? 98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土?

天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命 天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

参加观音菩萨大悲加持法会 一家四口均受用 因人而异得加持 参加观音菩萨大悲加持法会 一家四口均受用 因人而异得加持

好姐妹,你出家真是今生注定的吗? 好姐妹,你出家真是今生注定的吗?

五百沙门出家证果之宿缘 五百沙门出家证果之宿缘

承远大师生平及净土思想 承远大师生平及净土思想

夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场 夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场

为什么要移民到极乐净土 为什么要移民到极乐净土

夫妻有缘要珍爱 夫妻有缘要珍爱

佛教有「夫妻相克」的说法吗 佛教有「夫妻相克」的说法吗

净土弘法的第一步 净土弘法的第一步

净土法门的本质特点——感应道交 净土法门的本质特点——感应道交

蕅益大师:大病初起求生净土(六首) 蕅益大师:大病初起求生净土(六首)

富二代抓活狗擦车,穷夫妻剩糯米救鼠,究竟谁富谁穷? 富二代抓活狗擦车,穷夫妻剩糯米救鼠,究竟谁富谁穷?

五浊恶世,唯有净土一门可通入路 五浊恶世,唯有净土一门可通入路

无量佛国净土,为何只求生西方极乐 无量佛国净土,为何只求生西方极乐

净土法门,超胜一切法门者 净土法门,超胜一切法门者

如何判断自己是否有净土 如何判断自己是否有净土

致出家法师的一封信 致出家法师的一封信

为什么很多人很难相信净土法门 为什么很多人很难相信净土法门

判断净土秽土的两个指标 判断净土秽土的两个指标

十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐 十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐

跟出家师父同坐一起,感得什么果报 跟出家师父同坐一起,感得什么果报

弘一大师:我在西湖出家的经过 弘一大师:我在西湖出家的经过

省庵大师的净土情怀 省庵大师的净土情怀

如何通过身口意三业修净土 如何通过身口意三业修净土

出家有些什么样的条件 出家有些什么样的条件