达真堪布:每个众生都在渴求这样的结果!

2024-01-05 布衣百姓

达真堪布:每个众生都在渴求这样的结果!

“我随一切如来学,修习普贤圆满行”,这里主要表达的是一种希求,发愿要向十方三世一切佛学习圆满的普贤行,也可以说学习一切诸佛菩萨的思想和行为。

对佛菩萨的思想和行为有欢喜心、希求心,叫“愿”。这个愿很重要。为什么要发愿呢?如果对佛菩萨的思想和行为没有希求之心,就无法能够在自己的相续中产生这些思想和行为。若是没有欢喜心、希求心,就不会去学修这些。你不去学修这些,相续中也不可能产生这些思想和行为。所以要有强烈的欢喜心和希求心。为什么说“信心有多大,成就有多大”?就是这个原因。你喜欢和希求的程度决定你的成就,决定你圆满的程度。信心与愿望越强烈,成就的速度也越快。

我们是不是有欢喜心?是不是有希求心?若要有欢喜心和希求心,首先要明白什么是“佛菩萨的思想”、“佛菩萨的行为”。佛菩萨的思想和行为就是发菩提心、行菩萨道。你对发菩提心、行菩萨道是不是有强烈的希求?如果明白了什么是发菩提心、行菩萨道,才会有特别强烈的欢喜心和希求心,那时你自然就会发菩提心,自然就会修持这些善法,比如持戒、布施、忍辱、精进、禅定、智慧等六波罗蜜多。佛菩萨通过发菩提心、行菩萨道,通过这些思想和行为,最后都获得了永久的解脱,获得了断证功德圆满的果位。所以我们现在要跟他们学。

若是要解脱,要成佛,就要发菩提心、行菩萨道,就要断除自私自利的心态,要具有究竟的利他心,去学修菩萨的学处,即所谓的六度万行。只有这样发菩提心、行菩萨道,才能解脱,才能成佛。

佛当时成道的时候讲,佛有解脱的方法、圆满的方法,这些方法可以教给众生。每一个众生都有佛性,都能解脱,都能成佛。若是想解脱,想成佛,就要按佛的要求和方法去做。

我们现在没有发什么特殊的愿,只是决定了要和佛学。因为我们也想解脱,也想圆满啊!

世间所有的众生都想解脱,都想圆满。无论是人还是动物,之所以昼夜不停地四处奔波,都是在想方设法地摆脱烦恼、解脱痛苦,所以都是希求解脱,希求佛果的,只是没有这样表达而已。一说“要解脱、要成佛”,很多人都认为这是很神秘的东西,认为这是宗教的一种说法,其实不然。所谓“成佛”,就是福德和智慧都达到了圆满。每个众生都在渴求这样的结果!

点赞

评论问答

相关阅读

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

达真堪布:放下对亲友的过度贪着 达真堪布:放下对亲友的过度贪着

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的 达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的

达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来 达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量 达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量

这样念佛就不老实 这样念佛就不老实

这样打坐才有意义! 这样打坐才有意义!

药师佛大慈悲摄受怨念众生 药师佛大慈悲摄受怨念众生

是爱还是害,值得每个家长深思! 是爱还是害,值得每个家长深思!

这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道 这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中

达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢? 达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢?

达真堪布:从空性中解脱 达真堪布:从空性中解脱

达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病 达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病

达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到 达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到

达真堪布:慈悲慧眼遥视我 达真堪布:慈悲慧眼遥视我

夏季素食减肥食谱 窈窕不节食这样吃 夏季素食减肥食谱 窈窕不节食这样吃

“煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生 “煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生

一个坚持素食,结果令人震惊! 一个坚持素食,结果令人震惊!

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

热天教你这样“吃素” 热天教你这样“吃素”

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

达真堪布:怎样的回向才是如理如法的 达真堪布:怎样的回向才是如理如法的

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

五百女子渴求解脱,集体皈依当场证果 五百女子渴求解脱,集体皈依当场证果

素食主义者的健康营养食谱 素食这样吃 素食主义者的健康营养食谱 素食这样吃

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

亲戚贪夺他人钱财建洋房,结果却苦了自己 亲戚贪夺他人钱财建洋房,结果却苦了自己

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎 放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎

达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉 达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

达真堪布:这样做你也可以非同凡响 达真堪布:这样做你也可以非同凡响

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

达真堪布:这都是自找的!哪有无缘无故的? 达真堪布:这都是自找的!哪有无缘无故的?

慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生 慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生

达真堪布:跟着观音菩萨,勇敢地行走在轮回中 达真堪布:跟着观音菩萨,勇敢地行走在轮回中

我是这样修无常观的,真的管用 我是这样修无常观的,真的管用

念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大 念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

“离婚!离婚!不离婚,老娘是你生的”,结果呢? “离婚!离婚!不离婚,老娘是你生的”,结果呢?

达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满 达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

达真堪布-慧眼看因果 达真堪布-慧眼看因果