从心里恭敬理解出家人

2023-09-16 其他文章

理解出家人吧!当今许多人对佛教不甚了解,对僧人存在误会,甚至还有人拿出家人开涮,不知道这些看似很酷的行为,却因造业深重,今后生生世世不能得闻佛法,堕在三恶道难以出离。哎!更悲哀的是我们的少部分出家人,不思进取,自甘堕落,披着出世的袈裟却从事着世俗的勾当。《梵网经》曰:狮子身中虫,自食狮子肉。

我很珍惜今天的出家身份和出家生活,常对人说:就算给我比尔盖茨的财产要我还俗,我都不愿!可现在许多遭受坎坷和痛苦的年轻人,他情愿去跳楼服毒,割腕上吊,他都不会想到出家。虽然佛教的介绍通过网络媒体等广为传播,但真正让佛法深入人心的却少得可怜;在我国的各个城乡角落,虽然也都庙宇广布,真正能行解相应,弘法利生的出家人却屈指可数!佛教的现状令人揪心,僧侣的素质不敢恭维!

释迦牟尼佛舍弃太子王位,出家修行而成为万世景仰的佛陀,达摩祖师,鸠摩罗什也是舍富贵而成道,近代的弘一大师、虚云大师、来果禅师等高僧大德也都是富贵出身,出家人并不是人们想象的都是遭受打击,心灰意冷,而消极遁世,青灯古佛为伴,了此残生;更不是生理有缺,生活无着,没有本事,才出家混一口饭吃。大多数的僧人都是有着坚定的信仰,为了弘法利生,救度众生离苦得乐的大悲大愿而走向出家的修行道路,抛妻离子,辞亲别爱,背井离乡,深山古寺为依,白云林泉为伴,衲衣素食,蒲团围坐。舍弃了男欢女爱,天伦之乐;摒弃了锦衣玉食,美酒欢歌,为了修行悟道,我们放弃了世俗的享乐,但愿众生得离苦,不为自己求安乐!为了早日悟道,云岭掩关,雪山趺坐,隐居沟壑。尽管菜根疗饥,却有禅悦法乐。若然契悟本心,得大自在,横超三界,直趣佛果。然后分身百亿,天上人间,随缘救度。这个永恒的信念,坚定了僧人的苦行路。

俗话说:物以类聚,人以群分,我所认识的出家道友大都不喜欢热闹应酬,对经忏佛事相当反感,他们出家前有的是教师,有的是医生,还有的是留学归来的成功人士,在社会上都有不错的发展前途,但出家后都相当低调,不爱住在热闹的大寺庙,热衷于隐居闭关,或者在冷庙清修,只想利用有限的人生修证佛道,对于当主持、升方丈没什么兴趣。我最要好的道友光聚法师,舍弃教师的优越工作出家,后来又放弃寺庙当家师的僧职,独自一人入藏求法,接着就几度闭关,前后已经闭关六年多,青芝山的怪石旁,峨眉山的云雾里都留下了他修行的脚迹!至今他仍在福建西部的一座深山里闭关,本人曾有幸为他护关三年,他的言传身教深深的影响了我,我后来的两次闭关,也得到他的鼓励和点拨,除了上师三宝的加持,我非常感恩他对我的滋润。我所认识的这些僧人,几乎都是满腹经论,学有所成,但却很少是佛学院毕业的学僧,而他们的品德学问常常让学院派的法师自形惭愧。佛法不是看你学问多深,关键看你是否行解相应。

末法时代居然还有这么多实修佛法的僧人,释迦牟尼佛的教法就能得以流传,业障深重的众生还能得以救度。希望各位我要珍惜今天的佛缘,更要珍惜和护持这些为数不多的实修僧人。

点赞

评论问答

相关阅读

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

佛教故事:禅宗公案:胆小的出家人 佛教故事:禅宗公案:胆小的出家人

修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数 修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数

超度亡灵一定要请出家人念经吗? 超度亡灵一定要请出家人念经吗?

不被父亲理解的孝顺,我真的应该委屈吗? 不被父亲理解的孝顺,我真的应该委屈吗?

每人心里都有两颗种子 每人心里都有两颗种子

第53集 出家人为何要受供养、托钵? 第53集 出家人为何要受供养、托钵?

为什么要恭敬尊重并不持戒的出家人 为什么要恭敬尊重并不持戒的出家人

真假出家人 真假出家人

出家人转世后能否记得前世的事情 出家人转世后能否记得前世的事情

学戒做不到心里害怕怎么办? 学戒做不到心里害怕怎么办?

指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别? 指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别?

如何理解因果的道理 如何理解因果的道理

「厚德载物」如何理解 「厚德载物」如何理解

口里念着糊涂咒,心里想的贪瞋痴 口里念着糊涂咒,心里想的贪瞋痴

出家人为什么坚持上早晚课 出家人为什么坚持上早晚课

「是心作佛,是心是佛」该如何理解 「是心作佛,是心是佛」该如何理解

学佛人为什么要恭敬三宝 学佛人为什么要恭敬三宝

出家人应该如何学戒 出家人应该如何学戒

出家人要好好办道,不要往钱多的地方跑 出家人要好好办道,不要往钱多的地方跑

当出家人的妈妈是种什么体验 当出家人的妈妈是种什么体验

出家人的四件事情 出家人的四件事情

出家人用功办道,越艰苦道心越坚固 出家人用功办道,越艰苦道心越坚固

遇到这种情况,心里是否感觉很风光 遇到这种情况,心里是否感觉很风光

以佛像为对境修恭敬 以佛像为对境修恭敬

出家人必须能节俭,乃能安其淡泊之生活 出家人必须能节俭,乃能安其淡泊之生活

以法宝为对境修恭敬 以法宝为对境修恭敬

为什么出家人不能礼敬白衣 为什么出家人不能礼敬白衣

以僧众为对境修恭敬 以僧众为对境修恭敬

恭敬的剃头师 恭敬的剃头师

佛教故事:因果报应:奸污出家人要堕无间地狱 佛教故事:因果报应:奸污出家人要堕无间地狱

恭敬三宝要从恭敬僧宝开始 恭敬三宝要从恭敬僧宝开始

要正确理解佛法,不要投机取巧贪快速 要正确理解佛法,不要投机取巧贪快速

如果有人不理解素食,你可以这样回答

大安法师:不能打骂破戒的出家人

为什么女出家人被称作尼姑? 为什么女出家人被称作尼姑?

出家人为何都以“释”为姓? 出家人为何都以“释”为姓?

达真堪布-是否可以理解为业障为空?那么又怎么理解因果? 达真堪布-是否可以理解为业障为空?那么又怎么理解因果?

蔡礼旭:“学一句,做一句”怎么理解,怎么去做? 蔡礼旭:“学一句,做一句”怎么理解,怎么去做?

索达吉堪布:该如何理解业因果? 索达吉堪布:该如何理解业因果?

达真堪布:出家人具足什么条件才可以接受供养 达真堪布:出家人具足什么条件才可以接受供养

达真堪布:出家人可以用信财和自己得到的供养来赡养父母吗- 达真堪布:出家人可以用信财和自己得到的供养来赡养父母吗-

达真堪布:出家人可以赡养父母吗? 达真堪布:出家人可以赡养父母吗?

达真堪布:口上念佛,心里念魔 达真堪布:口上念佛,心里念魔

达真堪布:在家人可以收出家人给的东西吗? 达真堪布:在家人可以收出家人给的东西吗?

索达吉堪布:如何理解文殊菩萨名号及心咒功德 索达吉堪布:如何理解文殊菩萨名号及心咒功德

索达吉堪布:如何理解行善得乐,造恶受苦 索达吉堪布:如何理解行善得乐,造恶受苦

索达吉堪布:如何理解行善得乐、造恶受苦? 索达吉堪布:如何理解行善得乐、造恶受苦?

索达吉堪布:如何理解‘看山还是山,看水还是水’的三重境界? 索达吉堪布:如何理解‘看山还是山,看水还是水’的三重境界?

达真堪布:如何理解有些高僧大德示现疾病? 达真堪布:如何理解有些高僧大德示现疾病?