达真堪布:忍不住造业的时候,怎么才能控制自己?

2023-08-16 佛学常识

达真堪布:忍不住造业的时候,怎么才能控制自己?

2016年大学生佛学体验营学子提问

学生:顶礼上师,我的问题是:有时候明知道自己说的话可能会造口业,但还是忍不住,怎样才能控制自己?

上师:对一个初学者来说这是一种正常的现象,没有什么,慢慢就好了。佛讲了四种造业或犯戒的原因,一个是不明理,然后犯戒;二是虽然明理,但是还没有真正深信,所以犯错;三是虽然也明理、深信、精进,但是烦恼生起来了,可能就控制不住

,然后犯错误、犯戒、造业。所谓的烦恼就是嗔恨心一下上来了很难对治,贪心一下上来就很难控制。贪心是缓慢性的,慢慢地就陷进去了,很难自拔。而嗔恨心是突发性的,可能一下就生起来了,有些人一生起嗔恨心就杀人、放火。烦恼我们很难控制,所以犯错误、犯戒、造业;最后一种就是习气,习气是在不知不觉当中犯错误、犯戒,这是无始劫的一种串习,也可以说是一种习惯,习惯性地犯错误、造业、犯戒,过后才发现。佛讲了犯戒、造业的四种原因。所以说虽然你知道或深信造业不好、不能造业。但是有时候烦恼生起来了,可能就会恶口骂人;有时候习气上来了,可能就说一些绮语、恶语、妄语,这是正常的。若是你有想改的决心,慢慢就好了,就不会再犯这种错误了。

问:求人天福报,求自己的解脱,这些都是不了义的法吗?

答:这就看修行的层次和境界,每个层次里都有各自的了义和不了义。小乘里讲的了义,也许到大乘里就变成了不了义;显宗里讲的了义,也许到密宗里就变成不了义。层次不同,境界不同,所以了义和不了义的标准也不一样。对个人来说,符合自己相续的,和自己相续相应的法,都可以说是了义的、殊胜的。法和自己的相续相应,能够得到法益了,这叫殊胜。

点赞

评论问答

相关阅读

省了一元钱,却让别人看到自己的丑,太亏 省了一元钱,却让别人看到自己的丑,太亏

达真堪布:说八卦对你有好处吗? 达真堪布:说八卦对你有好处吗?

大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘? 大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘?

大安法师:居士:怎样才能做到时时快乐,天天快乐?怎样才能排除害怕的心理? 大安法师:居士:怎样才能做到时时快乐,天天快乐?怎样才能排除害怕的心理?

本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下? 本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下?

本焕法师答:怎么看待生死? 本焕法师答:怎么看待生死?

遇到灾难怎么办? 遇到灾难怎么办?

怎样保存生食才能不丧失营养? 怎样保存生食才能不丧失营养?

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

超度你自己 超度你自己

在享乐人间之美的时候,想过把更美的东西留住吗? 在享乐人间之美的时候,想过把更美的东西留住吗?

达真堪布:放下对亲友的过度贪着 达真堪布:放下对亲友的过度贪着

品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛 品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛

传喜法师:安住自己的心 传喜法师:安住自己的心

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

香炉怎么看真假? 香炉怎么看真假?

净界法师:当YIN欲心生起的时候记住要神光内凝 净界法师:当YIN欲心生起的时候记住要神光内凝

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的 达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的

达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来 达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量 达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量

清净法师:逆子是怎么养成的? 清净法师:逆子是怎么养成的?

人类的残忍让人类自己胆寒 人类的残忍让人类自己胆寒

用好自己的智慧 用好自己的智慧

睡眠为第一大补,怎么睡觉才最补 睡眠为第一大补,怎么睡觉才最补

素食养生怎么吃更健康? 素食养生怎么吃更健康?

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

女人,别太强势,会伤了自己 女人,别太强势,会伤了自己

这么多水,我怎么喝得完呢? 这么多水,我怎么喝得完呢?

天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己 天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己

您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了 您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了

回归“素生活”,回归更健康的自己 回归“素生活”,回归更健康的自己

是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套? 是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套?

达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢? 达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢?

蟑螂在新家“落户”怎么办?这一招这么灵,我怎么没想到? 蟑螂在新家“落户”怎么办?这一招这么灵,我怎么没想到?

达真堪布:从空性中解脱 达真堪布:从空性中解脱

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病 达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病

达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到 达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到

达真堪布:慈悲慧眼遥视我 达真堪布:慈悲慧眼遥视我

无论怎么算命都挡不住因果 无论怎么算命都挡不住因果

学佛,遇见了更好的自己 学佛,遇见了更好的自己

原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上 原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

给自己找天敌 给自己找天敌

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己