从愚痴造业到持戒念佛

2024-01-26 其他文章

阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦。白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海。光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边。四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛,南无阿弥陀佛

每每想起去年秋季于庐山东林寺求授菩萨戒期间,每天清晨在师父们的带领下念佛时,末学心中就会油然生起无限敬意,特别是一口气唱诵南无阿弥陀佛六字洪名时,泪水常常会不由自主地流下来,厌离娑婆、欣求极乐之心溢于言表,一心祈求阿弥陀佛慈父救度我们往生西方极乐世界,圆成佛果,倒驾慈航,回入娑婆救度众生。现在回想起来,依然很有感触,尤其是经历今年发生的疫情,更加坚定了末学忆佛念佛、求生西方极乐世界的决心!

说起我的净业行持,实在是惭愧得很。我小时候常随母亲去附近的庙里烧香拜佛,每年农历二月十九观世音菩萨圣诞,我们村上的妇女会举行观音会,大家聚餐食素,这些风俗习惯给年幼的我种下了佛的种子。

此外,家庭环境也给了我很多有益的熏陶,每当中秋节家里新做了糍粑,或是赶上新稻米上市做米饭,母亲都要送一些给邻居家。父亲担任村小队干部时,总是热心地帮助乡亲们调解各种矛盾。我的祖母更是慈悲善良、乐善好施之人,她老人家常常教导我:紧紧嘴巴,慢开口;好心人,天给路这些教诲使我受益匪浅。虽然只住着三间茅草屋,但一家人的日子也过得其乐融融。

然而自己业障深重,智慧浅陋,在工作期间与女朋友同居,造下邪淫的罪业,不久就遭遇了不好的果报。二〇〇二年七月,我在上班挤公交车时,被公交车的车轮碰撞,左腿胫腓骨开放型骨折。

当时我一直念南无大慈大悲救苦救难千手千眼观世音菩萨,在我左脚将要往下放时,只听到路边有一位老人喊道:您的脚不能放!声音清楚得就像在耳边一样。我一看,自己的左脚快成九十度角了,只好将左脚掰直,暂且坐在地上,捡起手机拨打120,这期间我还是一直在念观世音菩萨圣号,救护车来了以后,将我送到附近医院急救门诊救治。

后来听女朋友说,当时她身上没带钱,要出去取钱,门诊护士为我抽血后,就将我放在走廊里离开了。那天医院院长正好在急救门诊巡视,看到我躺在推车里没人管,就让医护人员先给我办理进手术室的相关手续。手续办好后,女友刚好也取钱回来了,在交费的同时,我被推进了手术室进行手术。手术很顺利,主治医生说我这是捡回了一只脚,如果超过六小时,就接不上了。术后住院康复期间我还是一直在念南无大慈大悲救苦救难千手千眼观世音菩萨,康复也很快。

康复出院回到家中,我向观世音菩萨像跪拜许愿,三个月后,我可以下地走路了,也去上班了,只是走路时有些跛。我当时开了一家文化公司,拍摄制作电视台的专题节目,有一次受邀在衡阳拍完专题片以后,合作单位的负责人提议我们去南岳衡山拜佛。我们开车上山,在一座寺院里,我向一尊观世音菩萨像至诚礼拜。后来我的左脚逐渐恢复正常,走路也不跛了,负重与跑步等都不再受影响。在此深深地顶礼、感恩观世音菩萨!南无阿弥陀佛!

我于二〇一二年八月皈依三宝,家中又请了佛像供养,按时上香礼佛。自皈依三宝以来,得蒙佛菩萨加被护祐,我身体很健康,基本没有生过病。二〇一九年二月,我受了五戒,修行精进了一些,读诵《心经》《楞严经》《金刚经》和大悲咒、楞严咒等。再后来受到一位同修的指引,专念阿弥陀佛,并读诵《无量寿经》。

二〇一九年秋季,我在东林祖庭受了菩萨戒,惭愧弟子净业修行上升到一个新的境界。以前我吃素并不完全清净,鸡蛋与五辛还未全断,受持菩萨戒后,鸡蛋与五辛也全断了;我每天坚持定课:念佛至少一万声,读诵《净土五经日诵集要》和《佛说阿弥陀经》等;积极参与学习菩萨戒;六斋日、长斋月还在佛像前自誓受持八关斋戒。

现在我每天将所做的功课回向,愿病毒疫情迅速消除,世界一切灾难迅速平息,世界永久和平,人民安居乐业!愿一切众生往生西方极乐世界!

《净土》2020年第1、2期合刊 文/惟铭

念佛

点赞

评论问答

相关阅读

大安法师:《念佛圆通章》念佛见佛 大安法师:《念佛圆通章》念佛见佛

妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛 妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

佛学的真面目:38:念佛的心要 佛学的真面目:38:念佛的心要

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

这样念佛就不老实 这样念佛就不老实

这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道 这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

放生、念佛治好了我的两种绝症 放生、念佛治好了我的两种绝症

对“持戒”心生畏惧?你大概误解了戒律的精神 对“持戒”心生畏惧?你大概误解了戒律的精神

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

忠臣孝子一念佛,声音达三界 忠臣孝子一念佛,声音达三界

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

过度炫耀自己的幸福也是造业 过度炫耀自己的幸福也是造业

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本 放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

大势至念佛 圆通章 要义 大势至念佛 圆通章 要义

简体注音|念佛仪(诵经念佛) 简体注音|念佛仪(诵经念佛)

文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵) 文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵)

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝 寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年 为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年

我对乌龟念佛号,她竟然听的懂 我对乌龟念佛号,她竟然听的懂

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合 念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合

佛教故事:佛典故事:末利夫人持戒不受香璎 佛教故事:佛典故事:末利夫人持戒不受香璎

转化你骄慢、愚痴、贪恋的心 转化你骄慢、愚痴、贪恋的心

为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样 为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了 只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了

当知念佛目的,必须归于无念 当知念佛目的,必须归于无念

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

修何方便能令念佛念出喜悦 修何方便能令念佛念出喜悦

为什么要恭敬尊重并不持戒的出家人 为什么要恭敬尊重并不持戒的出家人

有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵 有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵

打坐只观息,不念佛不持咒可以吗 打坐只观息,不念佛不持咒可以吗

念佛要用真心来念 念佛要用真心来念

有自知之明,回避玄妙之谈,老实念佛 有自知之明,回避玄妙之谈,老实念佛

除念佛求接引外,不令起一杂念 除念佛求接引外,不令起一杂念

造业的次数会影响业果轻重 造业的次数会影响业果轻重

这四种念佛功夫,都是同步跟进的 这四种念佛功夫,都是同步跟进的

对哪些对境造业,业果会越重 对哪些对境造业,业果会越重

【漫画】念佛卖苦,端坐往生 【漫画】念佛卖苦,端坐往生