越是你困难的时候、越要这样去发心

2023-12-12 梦参老和尚

无灾无害地过这一生,平平安安,吉祥如意,这个谁都得不到。你怎么样无灾无害地过一生?得靠你的善根,你能把过去的恶业、不善的种子,把它都转变了,自然地善根增长,出离三界,何况欲界人天的福报。

如果我们现在诸位道友能够共同地学这些佛法,中乘、小乘、大乘全都学了,是无量生难得遇到。学,我们不是要求成就人天善根,不是为了人天的福报,也不是成个阿罗汉二乘的果报,也不是想成权乘的菩萨,现在我们学普贤菩萨行,人人都成就普贤菩萨行门,不求人天世间果报。你这个菩提心坚固,永远不退堕。

菩提心就是普贤行、大的觉悟心。同时,大的菩提心,是不为自己求安乐,不是为我自己想得一点点好处。那愿什么、求什么呢?但愿众生得幸福。

越是你困难的时候、还报的时候、灾祸来临的时候,这个时候你发菩提心、大愿心。我现在受这个苦,愿一切众生都不受,我替他们代受了。有这个大菩提心吗?当你受苦时候,人人都想脱离苦难。但是,不但不求出离,我还要发大心,我愿意一切众生都替他们受了,这是大菩萨,这叫秘密法我们可以把它说成秘密法。

如果你这样想,当你苦难的时候,你不但想,而且这样去做,你跟普贤菩萨、文殊师利菩萨、地藏菩萨、观世音菩萨画等号。虽然你地位没到,但是你这个心达到了,心成一切法成。

我这两天病也很多,老跟病缠到一起,很不舒服。不但我病,我身边的小道友、一个侍者病了,两个侍者生病了,三个侍者病了,还有一个走了,到外地去了没了。我自己也害病了。我怎么想?反正我害病,一个病也是病,两个病也是病,再多点也没关系,全都替他们受了。

你发了这个愿,身体不大舒服,心里很舒服;心里一舒服,把病忘了。有好多的事情,我可以跟大家作证。你在苦处的时候,不论病苦也好,受难的时候,怎么不舒服也好,这时候你生道心,菩提道心越大越好就是发大愿,然后翻回来。回来时候,你心里头得安乐,得到快乐、得到享受。这我可以给大家证明,我好多事都是这样子。

越在苦难的时候,但是得让它相续。我不能相续,怎么不能相续呢?过那个时候就忘了。那个大愿大行,不能相续,只是一时的。这个功力不够不行,要长时间的,正念让它相续,邪见它一起就断灭,大心才能渐渐地增长。大心、大愿、大行、大慈、大悲,不是容易的。

人人都想做,一进,遇着挫折了,就断了,又退回来了。发了大心一发发容易,但是最容易失掉,坚持不容易。大道心、大菩提心、大愿,难发、难持、容易失掉,而且很难得发。对境发心,没有境发不起心来。

遇有境界相,这要修善根。修善根的目的是什么?转变过去的业。我这大愿大行,转变我过去的业。为什么我现在想做什么都不如意、做不成,为什么?业障太重。那你把业障消了吧。消业障靠你发大愿、大心来消,说是我们要想修善根,得把过去的业转变。

《地藏十轮经》

点赞 2

评论问答

相关阅读

在享乐人间之美的时候,想过把更美的东西留住吗? 在享乐人间之美的时候,想过把更美的东西留住吗?

净界法师:当YIN欲心生起的时候记住要神光内凝 净界法师:当YIN欲心生起的时候记住要神光内凝

这样念佛就不老实 这样念佛就不老实

这样打坐才有意义! 这样打坐才有意义!

这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道 这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道

碰到困难时用这个办法就能解决 碰到困难时用这个办法就能解决

夏季素食减肥食谱 窈窕不节食这样吃 夏季素食减肥食谱 窈窕不节食这样吃

热天教你这样“吃素” 热天教你这样“吃素”

素食主义者的健康营养食谱 素食这样吃 素食主义者的健康营养食谱 素食这样吃

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

我是这样修无常观的,真的管用 我是这样修无常观的,真的管用

念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大 念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人 达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人

不能再让这样的习气毁了自己 不能再让这样的习气毁了自己

这样的供养!让你随时随地积累福报资粮! 这样的供养!让你随时随地积累福报资粮!

达真堪布:这样是赢不了的 达真堪布:这样是赢不了的

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

临命终是业力激发的时候 临命终是业力激发的时候

修行人在这个时候很容易着魔 修行人在这个时候很容易着魔

观心的时候有十个重点 观心的时候有十个重点

打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒 打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒

做不到通身靠倒,这样的状态要如何打破 做不到通身靠倒,这样的状态要如何打破

能够这样坚持,往生就能预知时至 能够这样坚持,往生就能预知时至

第016集 什么时候该放下(八) 第016集 什么时候该放下(八)

第015集 什么时候该放下(七) 第015集 什么时候该放下(七)

第014集 什么时候该放下(六) 第014集 什么时候该放下(六)

第013集 什么时候该放下(五) 第013集 什么时候该放下(五)

第012集 什么时候该放下(四) 第012集 什么时候该放下(四)

第011集 什么时候该放下(三) 第011集 什么时候该放下(三)

对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗 对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗

第010集 什么时候该放下(二) 第010集 什么时候该放下(二)

第009集 什么时候该放下(一) 第009集 什么时候该放下(一)

我们什么时候因为别人而改变过 我们什么时候因为别人而改变过

以念头为一根线贯穿佛号,这样还是持名念佛吗 以念头为一根线贯穿佛号,这样还是持名念佛吗

这样吃素,有荤食的罪过 这样吃素,有荤食的罪过

要想离开畏惧所求皆满,应该这样去做 要想离开畏惧所求皆满,应该这样去做

至今未受三皈五戒,这样算盲修瞎练吗 至今未受三皈五戒,这样算盲修瞎练吗

经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你 经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你

受果报的时候,会因造业的人多而减轻吗 受果报的时候,会因造业的人多而减轻吗

达真堪布:这样的恶缘结不得 达真堪布:这样的恶缘结不得

经常这样去想,就不会怨天尤人 经常这样去想,就不会怨天尤人

这样的欲望,把我们的身心都系缚住 这样的欲望,把我们的身心都系缚住

能够这样念佛,一定可以了生脱死 能够这样念佛,一定可以了生脱死

口念弥陀心散乱,这样能不能往生 口念弥陀心散乱,这样能不能往生

出现恐惧的时候,千万要紧抓这句佛号 出现恐惧的时候,千万要紧抓这句佛号

家人寿尽的时候没有师父助念怎么办 家人寿尽的时候没有师父助念怎么办

​阿妈对堪布说:阿弥陀佛念了,一直在念,走的时候就靠他(阿弥陀佛)了。 ​阿妈对堪布说:阿弥陀佛念了,一直在念,走的时候就靠他(阿弥陀佛)了。

达真堪布:每个众生都在渴求这样的结果! 达真堪布:每个众生都在渴求这样的结果!