第068集 认清“完整的广论”之宗旨 白正伟老师

2024-01-11 常见外道法--广论(一)【共130集】

视频播放:

音频播放:

说明: 播放音频 调整音量 暂停 停止 下载

各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎大家继续收看正觉教团电视弘法节目,今天我们要继续来说明常见外道法广论。说明常见外道法广论,我们在前面的课程中,提到宗喀巴这个密宗喇嘛教号称的第二佛,他的《广论》其实是有两个部分,函盖这两个部分才是完整的《广论》,哪两个部分呢?就是《菩提道次第广论》以及《密宗道次第广论》这两个部分,对于这两个部分《广论》的内容了解,就可以呈现完整《广论》的核心内涵,这样观众就可以清楚地了解密宗喇嘛教的核心内涵是什么了。

其实说穿了,完整的《广论》及密宗喇嘛教的核心内涵,就是用乐空双运的双身法来行淫,他们是要用修行的名义来行双身法罢了,他们这样的双身法在密宗喇嘛教来说,取了一个很好听的名字,叫作无上瑜伽大乐光明即身成佛的修行。其实这完整的《广论》及密宗喇嘛教所教导的并不是佛法,只是假借佛法的名义来说,这个部分我们将会在课程中,很多老师会一一为大家举证。在举证完整《广论》属于双身法邪见的同时,我们也会解析《广论》当中对于佛法误会错解的错谬处。因此在我们这一系列的课程中,每位老师将会针对完整的《广论》、而不是半部《广论》的内涵来说明,也就是说,是以《菩提道次第广论》以及《密宗道次第广论》这两个部分的《广论》来说明,证明密宗喇嘛教以及《广论》所说的内容其实并不是佛法。透过我们这样说明以后,就可以让社会广大良善的佛教修行人大家都可以知道,密宗喇嘛教所说的内涵其实就是要修这个无上瑜伽的双身法,这样大家就不会冤枉的误信密宗喇嘛教的说法;因此有智慧有理性以及真正想要学佛法的人,可以认清喇嘛教的本质,不要被谎言所迷惑。

经过我们这一系列课程的说明举证,让大众了解《广论》的核心内涵,当广大良善的佛教修行人知道了密宗喇嘛教的底细以后,那些还要继续修学《广论》的人,就可以知道这一类的人的心行所在他们最后就是要修双身法;如果本身就喜欢双身法的人,他是妄想透过双身法的实践而达到他所谓的即身成佛,当他们知道完整的《广论》就是修双身法的话,那他们就会继续待在广论团体当中去学这个《广论》;但是本身如果是理性的人,当他了解了以后,就会用自己理性以及智慧来作一个理智的抉择,因此他就会远离这一类外道的邪见;而且学人们知道《广论》的底细以后,当我们再遇到有人向我们介绍《广论》以及喇嘛教的时候,我们就不会被他的谎言所迷惑,我们就可以有正确的知见来作一个选择和判断,这样一个真正要学佛法的人,就可以回归到正道而亲证三乘菩提的真实义这一个道路上行。

在我们前面的课程中,有举出宗喀巴这些喇嘛们他们在完整的《广论》的教学当中,他最终的目的其实就是要用双身法来作修行,我们也谈到了宗喀巴在《菩提道次第广论》中说要与烦恼斗,但是我们参照了宗喀巴《密宗道次第广论》中的说法,就知道宗喀巴推广的双身法这其实是与烦恼所相应的,同时我们也举证出来,现今喇嘛教的最高法王也就是第十四世的***喇嘛,在他的多本书中也是一样的教法是与烦恼相应,但是他们自己却不知道。例如***喇嘛在《***生死书》这本书当中说(他是主张说):

可以在修行之道上运用性交,以性交做为强大意识专注的方法。(《***生死书》,天下杂志股份有限公司,页157)

各位看,***喇嘛在《慈悲与智见》这本书当中又表示说要利用性伴侣来修行;而且***喇嘛在《喜乐与空无》这一本书中也表示:

若与实体明妃行乐空双运,才会成就真正的身曼荼罗修行,如果仅与观想中的明妃行乐空双运,则其成就不大。(《喜乐与空无》,唵阿吽出版,页137-138)

因此各位看到这些证据,就会了解古今一切的喇嘛上师活佛们他们的意图,其实他们就是要透过行双身法来达到他们所谓修行的终极目的。因此,《菩提道次第广论》在表面说要断除烦恼,但是我们配合《密宗道次第广论》而从完整的整体性的《广论》实质面来看,他们则是要加速增长极度严重的杂染烦恼,因此他们无法降伏乃至无法断除烦恼。

再者,在前面的课程中,我们也可以了解为什么密宗喇嘛教的法王们公然大胆地否定因果的所依第八识阿赖耶识;不管是宗喀巴或者***喇嘛等一切法王活佛们,他们否定根本识阿赖耶识的存在,他们主张意识才是为一切染净法之根本,他们依据这样的见解而认为,只要在行双身法的时候,可以让意识一念不生,这样就是清净的,因此他们是不信因果而去毁谤根本识的存在,他们认为意识一念不生就是无过失,这样的邪见是充斥在整个密宗喇嘛教的法义之中,以及充斥在完整的《广论》之中。因为密宗喇嘛教是以这样的邪见作为他们的前提,所以他们才敢大胆地不信因果的所依第八识,而且敢大胆地去性侵女信徒而来行双身法。

再者,我们再举出***喇嘛在书中更是公开地去毁谤 释迦牟尼佛以及毁谤正法,例如***喇嘛在《揭开心智的奥秘》这一本书中,他回答作者的说法就是毁谤佛、毁谤法。***喇嘛是这样说的,他说:

根据一般大乘佛教的观念,佛陀有三次重要的转法轮传统上,佛陀对弟子主要的三次佛法教示,传统上称为三转法轮。严格的说,这三次转法轮所开示的法教是互相矛盾的某些内容不相符合。(《揭开心智的奥秘》,台湾众生文化出版有限公司,页71)

各位菩萨:***喇嘛他这样的说法,就是毁谤 释迦牟尼佛,也是毁谤正法!上面这一段***喇嘛书中的说法,我们是引用自杰瑞米.海华弗朗西斯可.瓦瑞拉所编著,靳文颖所翻译的《揭开心智的奥秘》这本书的第71页,这本书是于1996年6月30日,由台湾众生文化出版有限公司所出版的第一版。

以上***喇嘛这样的谤佛谤法的言语,乃是喇嘛教号称最高的法王***喇嘛所说(其实他是否定释迦牟尼佛正法的破法者),他的意思是说:释迦牟尼佛所说的法乃是前后矛盾!这也是否定三转法轮的经典,这样毁谤佛、毁谤法的造恶者,真是可怜悯的人!另外在台湾新竹有一位日常法师及随学的法师们,也就是广论团体中的领导者,他是大力的推广《广论》的上半部,也就是他只有告诉信众《菩提道次第广论》这半边,却不说明《密宗道次第广论》的真正内涵。同时他们还让信众在他们经营的有机商店去当义工,他们其实是在经营生意而不是修行。也就是说,他们在所谓的法人事业的义工工作当中来进行贸易赚钱的营利事业,因此他们已经不是修行团体。这个所谓的法人事业,则是利用免费的义工与一般老百姓经营的小商店来作不公平竞争的赚钱事业,这样的出家人更是违背出家人不许经营赚钱事业的戒律,更何况这个日常法师的寺院把商店中赚来的钱财,去供给***喇嘛来推广他们所谓的藏传佛教的双身法,这样的财力支持行为,是会帮助喇嘛们更有势力的来诱奸女信徒、来行双身法。这样残害众生、亏损道业的作法,绝对不是 佛陀所赞同的事,佛陀所教导的乃是用宣说正法的方式,来成就利益众生的修行事业,而不是利用牟利来帮助喇嘛们来行双身法。因此参与这位日常法师的贸易赚钱的团体(也就是所谓的法人事业),这样大家上上下下都是为了赚钱而忙得不可开交,在这种环境之下,如何去断除实证三乘菩提所应该断除的烦恼呢?他们根本不曾了知真正佛法中观行五蕴空的法义,而且他们在喇嘛教错误知见的教导下学习,继续去贪图男女淫欲的世间有,这样的去作一世下来,根本不可能断除见惑以及思惑的烦恼;这样下去,尽此一生的来学《广论》,那根本就是没有断我见的机会,更何况支持***喇嘛来修双身法,这样也是间接帮助***喇嘛残害众生,帮助***喇嘛他们来谤佛、谤法,成就了残害众生以及谤佛、谤法的共业。

再者,我们这一系列针对完整的《广论》来详细的说明,也是希望能够让现在已经接触到两种《广论》中的任何一种人,尤其是只有接触到《菩提道次第广论》的这一部分的《广论》的观众们,让他们知道宗喀巴《广论》的另一个部分的内容;我们相信这些已经接触到《广论》的人,或者已经接触密宗喇嘛教的人,他们当中一定还是有具足理性的人,而且也是有真正想要学佛的人,他们同样是想要去追求真理,但是他们同样想要去希望成就佛道,但是只是因为因缘际会而跑去学到《广论》,而且让他们只有知道半边的《广论》也就是只有知道《菩提道次第广论》的内容,因此被传法者误导而以为《广论》所说内涵不是双身法。所以我们这个节目中的说明,就是希望让他们可以看到真正《广论》的全貌,而不是只有被遮了半边相貌的《广论》而已;也就是他们只看到了《菩提道次第广论》这半边,却没有看到真正的核心其实是《密宗道次第广论》。我们这样的说明可以让这些已经在广论班学《广论》的人,透过对于完整《广论》的全貌加以了解,加以观察,加以思择,以及比对检查佛菩萨在经典上面所说的内容,这样他们就可以作出符合自己属于理性意愿的抉择,而不是迷信的抉择。

因为完整的《广论》的两个部分,其实都是宗喀巴所写的,宗喀巴所要表达的核心内涵其实是一致性的,他所要表达的就是要学人去修双身法,只是他透过不同的呈现方式来表达罢了。其实这个部分宗喀巴已经隐约在《菩提道次第广论》当中有说了,只是他是用很隐晦的说法来说,因此大家不容易注意到罢了。我们看宗喀巴怎么说,宗喀巴说,他在《菩提道次第广论》的204页他有说:

如是若须趣入大乘,能入之门又复云何?此中佛说两种大乘,谓波罗蜜多大乘与密咒大乘,除此更无所余大乘。(《菩提道次第广论》卷8)

然而宗喀巴他在《菩提道次第广论》的第71页又有这样的说法,他怎么说呢?他说:

如是以诸共道净相续已,决定应须趣入密咒。以若入密,速能圆满二资粮故。(《菩提道次第广论》序)

这里所说的学《菩提道次第广论》的人,最后决定应当并且必须趣向而入于密咒之中,也就是走到最后,那一定要修《密宗道次第广论》的内容。宗喀巴表示入了密咒以后就能快速圆满二资粮的缘故,因此学人要学完整的《广论》那就必须要入密,入密就要受密乘独创的三昧耶戒,这样就不得不努力去学双身法了,其实这是宗喀巴最大的用意。也就是说,修学《菩提道次第广论》之后,决定要修《密宗道次第广论》的,这样能够快速圆满他所谓的二资粮。

因此从整体的完整的《广论》来看,《菩提道次第广论》所说的只是表面说法,《密宗道次第广论》所说的才是核心内涵的目的,因此不明白完整《广论》的人,或者只有看到《菩提道次第广论》这半部《广论》的人,就会以为宗喀巴他的讲法是没有双身法;其实宗喀巴以及一切密宗喇嘛法王他们所教导的,都是以双身法的修行方式,而且妄想这样就可以即身成佛。这些理性而且想学佛的人,经由我们节目中的说明和解析就可以认识这两部分《广论》的完整性内涵,如此,观众们就能够作出正确的判断以及抉择,这样才不会因为自己对《广论》内涵所知不足而被误导,然后在自己内心深处去检查思惟:自己是否要继续修完整部《广论》呢?这样朝学《密宗道次第广论》的双身法是否自己的所要呢?还是应该要回头去学真正的佛法呢?当然也是有些许的人在他知道完整的《广论》就是要修双身法的时候,他依然还是继续去推广《广论》,这样大家就知道他的动机以及用心了。我们就可以思考以及判断,我们自己是否要继续与他共同来一起推广双身法的《广论》呢?其实知道完整《广论》的核心内涵就是修双身法的人,他在知道以后,如果还是继续坚持参与《广论》的推广者,那我们就知道在他的内心深处是认为双身法是清净的,他也愿意修;因此他如果要找人来一起学《广论》,那他压根的终极目的是什么呢?是否就是要物色他修双身法的对象呢?因为这样的人他最后必定会依循宗喀巴所说决定应须趣入密咒,同时他也会依循***喇嘛所教导的方式去行双身法。例如***喇嘛在《***喇嘛在哈佛》这本书中,也是强调行双身法是密乘道的一个法门,***喇嘛在这本书的第133页说:

由于我们肉体的本质使然,意识层次的这些改变才会发生。而其中最强烈的、行者可以加以运用的意识,是发生在行房之时。因此,双修是密乘道上的一个法门。(《***喇嘛在哈佛》,立绪文化事业有限公司,页133)

这是立绪文化事业有限公司于民国93年12月初版的二刷,由***喇嘛著作,郑振煌所翻译的。

我们举证了那么多本***喇嘛著作当中,知道密乘喇嘛教就是要行双身法;我们也看到宗喀巴说,修习《广论》的人决定应该必须要趣入、去学《密宗道次第广论》的这样说法,这样就已经证明完整的《广论》的核心内涵就是双身法。在各位观众当中,也许您现在已经接触到《广论》,乃至现在正在学《广论》,或者现在正在推广护持《广论》的学佛人,也许您的家人正在学《广论》,也许您的好友正在学《广论》,我们相信很多人都是发清净愿来学佛,但在听完我们的说明以后,是否可以给自己一次独立思考的机会呢?让自己思考一下:我是以清净心发愿修行来成就佛道,但是证据已经显示《广论》就是弘扬双身法,那我到底该不该停止支助他们这种双身法的弘扬呢?还是我要继续赞助喇嘛教上师、活佛以即身成佛的方式,藉由女信徒去满足他们的性欲望呢?这是一个良善理性的修行人他所应该审慎、慎重地审思的重要问题,这样才是如理的修行人;同时我们在修行的过程当中,也应该要去验证我们努力修行的方式是否正确?是否良善?

但是因为今天时间的关系,我们只能说明到这里,希望今天的讨论议题,能够让大家更明白宗喀巴完整《广论》的核心内涵,以及喇嘛教修《广论》的目的,这样可以建立大家正确的知见而能够远离这些邪见的侵害。其实《广论》当中还有很多、很多错谬的地方,我们将在后面的课程当中来继续为大家说明,欢迎大家继续收看我们的节目。

祝大家智慧增上!

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

圣严法师:洞山宗旨 七 三渗漏 圣严法师:洞山宗旨 七 三渗漏

呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常 呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常

如何认清自己,改变自己从而改变命运 如何认清自己,改变自己从而改变命运

地藏菩萨本愿经(全文)大字完整注音版 地藏菩萨本愿经(全文)大字完整注音版

第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师 第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师

第075集 《广论》自设之三昧耶戒(下)范正雯老师 第075集 《广论》自设之三昧耶戒(下)范正雯老师

第074集 《广论》自设之三昧耶戒(上)范正雯老师 第074集 《广论》自设之三昧耶戒(上)范正雯老师

第073集 广论四圣谛十六行的错谬(三)范正雯老师 第073集 广论四圣谛十六行的错谬(三)范正雯老师

第072集 广论四圣谛十六行的错谬(二)范正雯老师 第072集 广论四圣谛十六行的错谬(二)范正雯老师

第071集 广论四圣谛十六行的错谬(一)范正雯老师 第071集 广论四圣谛十六行的错谬(一)范正雯老师

第070集 从“苦灭圣谛”看“完整的广论” 白正伟老师 第070集 从“苦灭圣谛”看“完整的广论” 白正伟老师

第069集 从“苦灭圣谛”看“完整的广论” 白正伟老师 第069集 从“苦灭圣谛”看“完整的广论” 白正伟老师

第067集 从断三缚结来检视“完整的广论” 白正伟老师 第067集 从断三缚结来检视“完整的广论” 白正伟老师

第066集 从烦恼生成之因检视“完整的广论” 白正伟老师 第066集 从烦恼生成之因检视“完整的广论” 白正伟老师

第056集 《广论》对正统佛教之伤害(四) 蔡正元老师 第056集 《广论》对正统佛教之伤害(四) 蔡正元老师

第055集 《广论》对正统佛教之伤害(三) 蔡正元老师 第055集 《广论》对正统佛教之伤害(三) 蔡正元老师

第054集 《广论》对正统佛教之伤害(二) 蔡正元老师 第054集 《广论》对正统佛教之伤害(二) 蔡正元老师

第053集 《广论》对正统佛教之伤害(一) 蔡正元老师 第053集 《广论》对正统佛教之伤害(一) 蔡正元老师

念阿弥陀佛的宗旨是什么 念阿弥陀佛的宗旨是什么

第025集 学《广论》乃是谤三宝,不应学! 高正龄老师 第025集 学《广论》乃是谤三宝,不应学! 高正龄老师

第024集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言四 第024集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言四

第023集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言三 第023集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言三

第022集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言二 第022集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言二

第021集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言一 第021集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言一

第016集 广论到底在论述什么(四) 孙正德老师 第016集 广论到底在论述什么(四) 孙正德老师

第015集 广论到底在论述什么(三) 孙正德老师 第015集 广论到底在论述什么(三) 孙正德老师

第014集 广论到底在论述什么(二) 孙正德老师 第014集 广论到底在论述什么(二) 孙正德老师

第013集 广论到底在论述什么(一) 孙正德老师 第013集 广论到底在论述什么(一) 孙正德老师

第004集 《广论》缺少总相智 蔡正礼老师 第004集 《广论》缺少总相智 蔡正礼老师

第003集 《广论》缺少什么? 蔡正礼老师 第003集 《广论》缺少什么? 蔡正礼老师

第068集 涅槃、如来藏、不思议(二)  正洁老师 第068集 涅槃、如来藏、不思议(二) 正洁老师

第068集 “三界唯心万法唯识”之意涵(五) 第068集 “三界唯心万法唯识”之意涵(五)

《金刚经》的宗旨 《金刚经》的宗旨

忏云法师:打佛七的宗旨与方法

洞山宗旨 三 新丰吟 洞山宗旨 三 新丰吟

洞山宗旨 二 玄中铭并序 洞山宗旨 二 玄中铭并序

洞山宗旨 一 宝镜三昧歌 洞山宗旨 一 宝镜三昧歌

沩仰禅学的主要宗旨 沩仰禅学的主要宗旨

临济宗旨 -- 宋慧洪 撰 临济宗旨 -- 宋慧洪 撰

索达吉堪布:如何认清人生无常之真相? 索达吉堪布:如何认清人生无常之真相?

禅宗公案与赏析二:初示宗旨 禅宗公案与赏析二:初示宗旨

佛教名词:宗旨_宗旨是什么意思_宗旨的意思 佛教名词:宗旨_宗旨是什么意思_宗旨的意思

真实认清我们所处的世界(即娑婆世界) 真实认清我们所处的世界(即娑婆世界)

认清佛教界的邪知邪见的危害与对治之道 认清佛教界的邪知邪见的危害与对治之道

治病消灾大悲水最完整做法及请服方法 治病消灾大悲水最完整做法及请服方法

《大宝积经》完整介绍殊胜微妙的西方极乐世界!往生极乐净土4种方便法,不唯单指念佛 《大宝积经》完整介绍殊胜微妙的西方极乐世界!往生极乐净土4种方便法,不唯单指念佛

《广论》依《四法经》所修四力对治 《广论》依《四法经》所修四力对治

易知难行的六大宗旨 -史彼得 文 易知难行的六大宗旨 -史彼得 文

「向上看」认清自己的目标

认清傲慢心的危害 认清傲慢心的危害