第067集 从断三缚结来检视“完整的广论” 白正伟老师

2024-01-11 常见外道法--广论(一)【共130集】

视频播放:

音频播放:

说明: 播放音频 调整音量 暂停 停止 下载

各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎大家收看正觉教团电视弘法节目,今天我们继续要来说明三乘菩提之常见外道法广论。

三乘菩提之常见外道法广论,我们这一系列的节目当中,乃是以常见外道的邪说来说明,让大家了解古今中外的常见外道法的一些重要的范例,让大家可以了解这些相似佛法的外道法;基本上,我们就是以宗喀巴的这两部分《广论》作为代表性,也就是《菩提道次第广论》以及《密宗道次第广论》。我们将以这两个部分的《广论》的核心内涵为主,举出宗喀巴他们是属于常见外道法的证据,乃至举出他们邪淫外道的本质证据。

例如我们在上一堂课程中,有举出他们著作中的证据,这些证据证明密宗喇嘛教号称第二佛的宗喀巴,在他的书当中否定第八识阿赖耶识的真实存在;并且宗喀巴主张要以双身法的修行为主,还要一日十六个小时这么长的时间,这样来修双身法。同时我们也举出密宗喇嘛教当代最高的法王,也就是第十四世的***喇嘛,在他的书中也是有一致性的说法,这就是说***喇嘛他也是在否定根本识阿赖耶识的存在;并且***喇嘛在他所写的《***生死书》这本书中主张可以在修行之道上运用性交,以性交做为强大意识专注的方法。(《***生死书》,天下杂志股份有限公司印行,页157)因此,宗喀巴与***喇嘛是以性交作为他们喇嘛教修行的方法。我们同样也举出***喇嘛在他所写的《慈悲与智见》这本书中,***喇嘛是这样主张,他主张说要利用性伴侣当作修行的工具。因此,依据宗喀巴以及***喇嘛他们这样的修行方法来教导的话,我们可以说,这其实是跟邪教的本质是一致的,没有什么两样。

而这些喇嘛教的活佛、法王、上师们,他们其实也很会抄袭佛教经典里面的文字说法,但是它们的内涵却是以他们的邪见来说,这样大家就不容易知道他们的底细以及落处,以为他们这样也是佛教的一支,其实喇嘛教根本就不是佛教,根本就是常见外道法。例如我们看先前所提到的这个部分,以及配合《菩提道次第广论》中有说,我们来看宗喀巴怎么说:

又如阿兰若师云:断除烦恼,须知烦恼过患体相对治生因,由知过患,观为过失,计为怨敌,若不知过患,则不知为怨敌,故如庄严经论及入行论所说思惟。又云:若贪瞋等,随一起时便能认识,此即是彼,他今生起,与烦恼斗。须如是知。(《菩提道次第广论》卷6)

在前面的课程中,我们举出宗喀巴主张意识为一切染净法之根本,因此他是标准的六识论邪见,这样的六识论是不遵循真正佛法中的正理,因此宗喀巴他不教人先断三缚结以及降伏性障,反而执著六识论的常见外道邪见,以意识为常恒不坏的根本心;因此这样一昧地去依凭六识论的邪见为先,以这样妄想无明的前提,来思惟烦恼生起的次第,来思惟烦恼生起之因,思惟烦恼之过患,这是没有办法去断三缚结的。而且宗喀巴光是这样思惟,而不用实际观行意识的虚妄,这样去思惟再久也都只是纸上谈兵,都是一无是处;更何况宗喀巴他是以不如理作意的妄想而去作的思惟,这样的思惟本身就是增强我见三缚结的势力,更没有办法断除我见三缚结。

而且宗喀巴这里说要与烦恼斗,但是没有正念相应的定力与慧力,他要凭什么与烦恼斗呢?更何况与烦恼斗这样的方式,其实是石头压草的方式,根本没有办法根本断除烦恼。由此可知,宗喀巴他自己都没有办法断除烦恼,而他所提到的应该断的贪瞋痴慢疑恶见等种种的烦恼,其实正是会与他在双身法上努力在修,而主张不可断、不应断的意识而相应。宗喀巴有如此错误的见解以及邪教导,同样的情形,***喇嘛以及一切的喇嘛教的法王、活佛、仁波切等等,都是一样的落处。

而且宗喀巴、***喇嘛所说的常住的意识、一切染净法所依的意识,这个正是我见的根源,因此他们所教导大众要认取意识是常住不灭的,这样会一而再、再而三的增长以及坚固自他的见一处住地烦恼;而见一处住地烦恼其实就是我见,这样的我见是没有断的,又更不断地加强自己以及众生的欲界爱住地烦恼,乃至加强有爱住地烦恼,因为这个见一处住地烦恼的我见没有断除,就根本没有办法确实去断除后面的三种修所断的烦恼的缘故。

因此,他们这样再久的修行下去,就会一直地成为所谓的见颠倒、心颠倒、想颠倒的愚痴人。所以真正要学佛法的人,首先是应该要努力地去断除三缚结而证初果;所谓的三缚结就是指见惑烦恼中的萨迦耶见、戒禁取见、疑见,此三种结必须要先行去断除,才能够具足断除见惑而证得初果。萨迦耶见是什么内容呢?在《成唯识论》当中有说:

萨迦耶见,谓于五取蕴执我、我所,一切见趣所依为业。(《成唯识论》卷6)

就是众生于色受想行识这五取蕴,执著以为我或者我所,这是一切三界轮回的邪见以及流转趣向的所依,这样就是萨迦耶见产生的业果作用。

婴儿凡夫执著色身为真实我就是萨迦耶见;或者有的修行人执著能见的眼识、能听的耳识、能闻的鼻识、能尝的舌识、能触的身识、能觉知的意识为真实我,这也就是萨迦耶见;或者执著离念灵知心一念不生的时候的这个为真实我,这个也是萨迦耶见。因此,宗喀巴或者***喇嘛这些六识论的应成派的中观师,他们执著在行双身法的时候的意识能够离念,以为这样就是真实我,这样还是属于萨迦耶见所含摄的,其实他们的想法见解是跟凡夫众生一样的,都是落入到萨迦耶见当中。他们又继续执著意识,以为意识不执著名相、不执著自己,以为这样就称为中道,其实这些全部都仍然是萨迦耶见所含摄,并未破除我见。这样的邪见以宗喀巴及***喇嘛这些人最具代表性的我见未断者。

而且密宗喇嘛教的宗喀巴、***喇嘛这些人,他们不但执著色身为我,也执著受想行识为我;既然执著色身不坏,那他们就会贪著欲界五欲不舍,执著意识灵知心不灭,则这个意识灵知心生起的种种见,让种种的烦恼来生起,那就更无法断除萨迦耶见,也永远无法证得初果,就更不用说要能够有大乘见道的果德。

我们再说三缚结之二,就是疑见。我们看《大乘百法明门论解》卷1说:

疑者,于诸谛理犹豫为性,能障不疑、善品为业。障善品者,以犹豫故,善不生也。《大乘百法明门论解》卷1)

也就是凡夫外道众生等,对于三乘菩提种种真实道理,他是犹豫为性,这样能够障碍自己成就善品法的出生。因此二乘人修学四圣谛,而实证五蕴身心之虚幻不实,我见断的缘故,能够现观蕴处界的虚幻,因此就能够不疑于正法、不疑于正法师,这是初果断疑见。若是修学因缘法,则能从另外一个层面来证实五蕴十八界全部都是缘生缘灭,并不是常恒不坏的法,因此实证初果者,能够于蕴处界空相决定不疑,这样也是名为断疑见。若是菩萨根性者,他因为修学大乘法,他是先由四加行的观行,菩萨这样证得初果之后,复熏习空性心如来藏的正理知见,以及参禅的禅法行门,并且于参究之中能够一念相应而实证空性心如来藏,从此能够远离生灭,远离断常、一异、来去、增减等等二边的妄想、妄见。最后因为实证法界实相心第八识如来藏,而证知如来藏当中的中道体性,决定不疑,这样再反过来看蕴处界诸法,他对于蕴处界诸法的虚妄不实,他的心中是决定不疑的,这是菩萨断除大乘见道时候应该断除的疑见。

此外,佛又于大乘经典之中曾说过断疑见者,其实是于诸方大师不疑,也就是一个断疑见的实证者,他是听到诸方大师讲法的时候,可以从其所说的内容,或者经由对方著作中的内容,就可以知晓这位大师的落处为何?知道这个大师是否证得初果?知道这个大师是否有开悟而实证般若实相心?对于这些大师他们的佛菩提修证,以及声闻解脱道断三缚结的境界到底是有是无,这个实证者都能够明确的了知而检查出来,并且不再有所怀疑,所以于诸方大师不疑的这个功德,其实也是菩萨断疑见该有的功德。

我们再来说三缚结之三为戒禁取见。《成唯识论》卷6说:

戒禁取,谓于随顺诸见戒禁及所依蕴,执为最胜,能得清净,无利勤苦所依为业。(《成唯识论》卷6)

凡夫外道因为我见、疑见未断,因此导致他们出生不如理作意的邪见,因此对于这些邪见的恶见、恶戒、恶禁戒、恶禁制,以及这些所依蕴,这样执著以为这样的邪见、邪戒禁为最殊胜;以为这样的邪见、邪戒禁,可以得到清净的修行,因此埋头苦干的去盲修瞎练,而成为非戒取戒,但这样不仅不清净,反而更为染污。这样的戒禁取见,譬如外道有坚持水戒、火戒、牛戒、狗戒、食自落果戒、不语戒、裸身戒、常坐不卧戒等等,修这些外道行的人,他们自以为依于这样的戒,是可以解脱的。

而这个戒禁取见,又例如什么?例如密宗喇嘛教的宗喀巴,及***喇嘛等等的大小活佛、上师、法王、仁波切等等,他们妄想认为自己可以透过双身法的修行,一念不生这样可以成佛;因此他们还违背了佛戒,而自行施设了一个号称藏传佛教所独有的三昧耶戒,其实他们这个是标准的戒禁取见,这个仍然是属于非戒取戒。例如宗喀巴在《密宗道次第广论》当中有说:

如离贪欲罪,三界更无余,如是离贪欲,汝终不应为。汝受用欲事,但行无所畏,食五肉五露,亦护诸余誓,不应害众生,不应弃女宝,不应舍师长,三昧耶难违。(《密宗道次第广论》卷14)

这个文献版本的来源,乃是依据妙吉祥出版社于1986年6月20日印行的精装版,宗喀巴所著,法尊法师所翻译的宗喀巴的《密宗道次第广论》。

宗喀巴说汝受用欲事,但行无所畏,这个意思就是说:你在密法之中,可以大胆的去受用男女欲之事来行双身法,这样去行双身法是不要有所畏惧的。他又说食五肉五甘露,亦护诸余誓,这就是说:你去吃五肉、五甘露,也是护持你种种誓言愿望的。五肉、五甘露是什么呢?我们看密宗喇嘛教另外一位号称大修行者,也就是他们的陈健民上师,在他所著作的《曲肱斋全集》当中也是这样说的,他是怎么说呢?

五甘露说明如下:1、大香有香之大便。有功德成就的行者,其粪便是含有檀香之味道。2、小香有香之小便。有功德成就之行者,其尿是香的。3、脑髓有功德成就之西藏行者,如系天葬,死后他的脑髓都保存下来。4、红菩提空行母之卵子,不是普通女人的;或用处女初次之月经。5、白菩提有功德成就,证空性的瑜伽行者所出之悲智双运不漏之精子。五肉是象肉、马肉、人肉、猪肉和狗肉。(《曲肱斋全集》(一),普贤王如来佛教会出版,页678-379)

各位观众菩萨们!密宗喇嘛教说这个是清净修行,结果是用这种索隐行怪的方式,去吃大便、粪便、小便这些尿液,乃至去吃男女行淫的淫液,这样荒唐的作为,居然是密宗喇嘛教的修行方式,这样的修行真是标准的戒禁取见啊!而且密宗道这半边的《广论》,也说是要吃五肉,五肉当中居然还包括人肉;也就是说,这一类的喇嘛教的修行,居然得要吃人肉,若这样去吃人肉其实是邪恶的修行方式,宗喀巴居然说这样的修行方式不违背誓言愿望的;居然还说不应该害众生,但这样去吃人肉、马肉、象肉,明明就是害众生的行为啊!因此,宗喀巴他自己所说的乃是前后矛盾。因此这个密宗喇嘛教根本就不是佛教,宗喀巴所教导的乃是标准的外道戒禁取见。

宗喀巴还说不应弃女宝,就是不应舍弃明妃女人来修双身法。因此宗喀巴主张密宗行者不可离淫欲,并且应该受用淫欲以及明妃女人这样来修行。宗喀巴为了要修外道性力派的这个双身法,因此说不应弃女宝;并且宗喀巴又教导弟子不要因为受用女人,可能会破戒而畏惧,还吩咐不许远离贪欲,离念欲的行为,这个究竟不应为。因此,宗喀巴这样的教导,乃是严重的毁破佛戒的恶行,但是藏传密宗喇嘛教他们却外于佛戒,而施设了这个三昧耶戒,他自认为这个三昧耶戒,乃是超越一切佛戒。因为宗喀巴规定说,这个双身法的三昧耶戒难以违背;所以密宗喇嘛教的师徒们,不管是活佛乃至法王们,便这样纵情的努力去修双身法,乃至乱伦杂交都在所不惜,这是很典型的戒禁取见。由此证明,宗喀巴是未断戒禁取见的凡夫。

宗喀巴有这个双身法的戒禁取见,同样的道理,不仅宗喀巴如此,我们再来看***喇嘛,他也是主张说要用性伴侣,要利用性伴侣来修密法。例如1998年,唵阿吽出版社,***喇嘛在他所著作的《喜乐与空无》这一本书的137页到138页当中他说:

秘密集会檀陀罗里,有关与明妃和合的章节中,说若与实体明妃行乐空双运,才会成就真正的身曼荼罗修行,如果仅与观想中的明妃行乐空双运,则其成就不大。(《喜乐与空无》,唵阿吽出版社,页137-138)

大家看,***喇嘛也是主张说,要与实体的明妃来行乐空双运的双身法,这样他的成就才大,如果只是在自已心中去观想,那个成就是不大的,这个其实也是标准的邪见,也是戒禁取见。

所以,密宗喇嘛教乃是一个主张行双身法的宗教。宗喀巴还规定要日日行双身法,乃至千劫受此智;而且***喇嘛也是这样说,要用实体明妃,就是要利用真正的女人来行双身法修行。由此我们可以知道,密宗喇嘛教的活佛、上师、法王们,他们所施设的戒禁取见,其实是非常多的。但是由于今天时间的关系,我们的课程就只能说明到这里,其实《广论》当中还有非常多的邪见,我们将在后面的课程,继续为大家说明,欢迎大家能够继续收看我们的节目,能够共同的来建立正确的知见,共同的能够远离邪见,来共结殊胜的法缘。谢谢大家!

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

地藏菩萨本愿经(全文)大字完整注音版 地藏菩萨本愿经(全文)大字完整注音版

第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师 第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师

第075集 《广论》自设之三昧耶戒(下)范正雯老师 第075集 《广论》自设之三昧耶戒(下)范正雯老师

第074集 《广论》自设之三昧耶戒(上)范正雯老师 第074集 《广论》自设之三昧耶戒(上)范正雯老师

第073集 广论四圣谛十六行的错谬(三)范正雯老师 第073集 广论四圣谛十六行的错谬(三)范正雯老师

第072集 广论四圣谛十六行的错谬(二)范正雯老师 第072集 广论四圣谛十六行的错谬(二)范正雯老师

第071集 广论四圣谛十六行的错谬(一)范正雯老师 第071集 广论四圣谛十六行的错谬(一)范正雯老师

第070集 从“苦灭圣谛”看“完整的广论” 白正伟老师 第070集 从“苦灭圣谛”看“完整的广论” 白正伟老师

第069集 从“苦灭圣谛”看“完整的广论” 白正伟老师 第069集 从“苦灭圣谛”看“完整的广论” 白正伟老师

第068集 认清“完整的广论”之宗旨 白正伟老师 第068集 认清“完整的广论”之宗旨 白正伟老师

第066集 从烦恼生成之因检视“完整的广论” 白正伟老师 第066集 从烦恼生成之因检视“完整的广论” 白正伟老师

第056集 《广论》对正统佛教之伤害(四) 蔡正元老师 第056集 《广论》对正统佛教之伤害(四) 蔡正元老师

第055集 《广论》对正统佛教之伤害(三) 蔡正元老师 第055集 《广论》对正统佛教之伤害(三) 蔡正元老师

第054集 《广论》对正统佛教之伤害(二) 蔡正元老师 第054集 《广论》对正统佛教之伤害(二) 蔡正元老师

第053集 《广论》对正统佛教之伤害(一) 蔡正元老师 第053集 《广论》对正统佛教之伤害(一) 蔡正元老师

第025集 学《广论》乃是谤三宝,不应学! 高正龄老师 第025集 学《广论》乃是谤三宝,不应学! 高正龄老师

第024集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言四 第024集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言四

第023集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言三 第023集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言三

第022集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言二 第022集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言二

第021集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言一 第021集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言一

第016集 广论到底在论述什么(四) 孙正德老师 第016集 广论到底在论述什么(四) 孙正德老师

第015集 广论到底在论述什么(三) 孙正德老师 第015集 广论到底在论述什么(三) 孙正德老师

第014集 广论到底在论述什么(二) 孙正德老师 第014集 广论到底在论述什么(二) 孙正德老师

第013集 广论到底在论述什么(一) 孙正德老师 第013集 广论到底在论述什么(一) 孙正德老师

第004集 《广论》缺少总相智 蔡正礼老师 第004集 《广论》缺少总相智 蔡正礼老师

第003集 《广论》缺少什么? 蔡正礼老师 第003集 《广论》缺少什么? 蔡正礼老师

第067集 “三界唯心万法唯识”之意涵(四) 第067集 “三界唯心万法唯识”之意涵(四)

治病消灾大悲水最完整做法及请服方法 治病消灾大悲水最完整做法及请服方法

《大宝积经》完整介绍殊胜微妙的西方极乐世界!往生极乐净土4种方便法,不唯单指念佛 《大宝积经》完整介绍殊胜微妙的西方极乐世界!往生极乐净土4种方便法,不唯单指念佛

《广论》依《四法经》所修四力对治 《广论》依《四法经》所修四力对治

广论班要不要远离“色情10P性交大师”? 广论班要不要远离“色情10P性交大师”?

广论三部曲 前言 广论三部曲 前言

08 第七章 胡涂道次地广论 08 第七章 胡涂道次地广论

检视自我,清楚专注地活在当下 检视自我,清楚专注地活在当下

36、与《广论》研讨班学员谈心 36、与《广论》研讨班学员谈心

32、广论之平议〈二〉—宗喀巴《菩提道次第广论》之平议 32、广论之平议〈二〉—宗喀巴《菩提道次第广论》之平议

31、广论之平议〈一〉—宗喀巴《菩提道次第广论》之平议 31、广论之平议〈一〉—宗喀巴《菩提道次第广论》之平议

第067集 佛分半座与迦叶共坐因缘 第067集 佛分半座与迦叶共坐因缘

广论双身法理论 广论双身法理论

广论双身法的事业手印 广论双身法的事业手印

广论开始就是双身法 广论开始就是双身法

广论无上瑜伽双身法 广论无上瑜伽双身法

广论推广双身法 广论推广双身法

广论所说错误静虑 广论所说错误静虑

广论所说就是双身法 广论所说就是双身法

广论明禁行是双身法 广论明禁行是双身法

广论邪见误众生 广论邪见误众生

广论四喜就是双身法 广论四喜就是双身法

广论主张双身法的藉口 广论主张双身法的藉口

广论主张双身法 广论主张双身法