第067集 “三界唯心万法唯识”之意涵(四)

2023-12-09 宗通与说通

由 正圜老师开示:三界唯心万法唯识之意涵(四)

各位菩萨:

阿弥陀佛!

观迎您收看正觉教团的电视弘法节目,目前正在演述的是 平实导师所写的成佛之道《宗通与说通》。在最近的单元中,由末学讲述 世亲菩萨《百法明门论》中有关三界唯心,万法唯识的道理。相信经过前面几集的说明,大家已经逐渐建立起三界唯心,万法唯识的基本概念。

在前一集中,我们说完五十一心所法的第四类,也就是根本烦恼;今天我们要继续说明第五类的随烦恼。所谓随烦恼的意思是说,随着根本烦恼而生起的烦恼,就叫作随烦恼。所谓随有三种意思:第一是自类俱起,第二是遍不善性,第三是遍诸染心。随烦恼心所共有二十个,可分为小随、中随和大随烦恼等三种;小随烦恼有十个,中随烦恼有两个,大随烦恼有八个。

然而什么叫作小随烦恼呢?所谓小随烦恼是说,其发生作用范围最小,而行相粗勐,于不善心中各别生起者,称为小随烦恼。小随烦恼有忿、恨、覆、恼、嫉、悭、诳、谄、憍和害等总共十种。中随烦恼则有无惭、无愧等两种;其发生作用范围较小随烦恼为宽,较大随烦恼为窄,具有自类俱起及遍不善性等两种意思,所以叫作中随烦恼。基本上无惭是偏重对自己而言,无愧则是侧重对他人而言。大随烦恼则有掉举、惛沉、不信、懈怠、放逸、失念、散乱、不正知等总共有八种;其发生作用范围最广,具有自类俱起、遍不善性、遍诸染心等三种意思。此八大随烦恼是与七识心相应的,一切凡夫、外道、二乘人均不能免之。各位菩萨,由于时间的关系,这二十随烦恼我们无法在这里为大家详细说明,留待《正觉总持咒》专书出版,书中我们将详述百法明门的内涵,敬请菩萨们期待。

接下来,我们继续说明第六类的不定心所法。不定心所法包括了悔、眠、寻和伺等四个法,由于这四个法不一定是善,不一定是恶,可以为善,也可以为恶,所以叫作不定。《成唯识论》卷七云:论曰:悔眠寻伺,于善染等,皆不定故。非如触等,定遍心故。非如欲等,定遍地故。立不定名。(《成唯识论》卷七)论文的意思是说:悔、眠、寻、伺等四个法,对于善、染、无记等三性,不一定属谁;它不同于触等遍行心所,一定是遍行于八识心王;也不同于欲等别境心所,一定是遍于三界九地,因此就建立不定的名义。以下就分别说明悔、眠、寻、伺等四法作简单的介绍。

首先我们来说明什么叫作悔。悔就是恶作的意思,恶作的恶字是厌恶的意思,也就是说,厌恶自己往昔所做的事就叫作恶作;由此而生起懊恼自责之心,就称之为后悔,简称为悔。由此可见,悔是恶作之果,而恶作是悔之原因。一切有情众生由于无量劫来所熏所习之不同,导致根性千差万别,当然对于六尘的领受和执着也就各不相同;因此在应对万缘的时候,每个人所表现出来的行为也就迥然不同了。假使有人之前造作恶业,能生起后悔、忏悔之心,并能发愿永不复作,就称之为善;或者在应当要行善的时候,没有及时去行善,后来产生追悔的心,这也是称为善。相反的,如果先前造作善业,后来却产生后悔,懊悔自己先前所作的善业,就叫作不善;乃至先前不造恶业,后来反而生起后悔之心,后悔当时没去造作恶业,这也都叫作不善。由此可见,悔或恶作心所,于善染等诸法皆不决定;也就是说,可以为善,也可以为恶,因此属于不定心所所含摄。

接下来我们继续说明第二个法:眠。什么叫作眠呢?所谓眠就是睡眠的意思。《成唯识论》卷七中,对如何是眠有这样的说明:眠谓睡眠,令身不自在,昧略为性,障观为业。谓睡眠位,身不自在,心极暗劣。(《成唯识论》卷七)论文意思是说:眠就是所谓的睡眠,它能令身不得自在,以暗昧简略为性,障碍观智为业;也就是说,在睡眠中的人,身不自在、心极暗昧。因为睡眠中,没有向外攀缘五尘境,只有独头意识在自心所变现的内相分中游戏,或者只有意根在暗劣的法尘中保持警戒状态;因此在佛门当中,诸佛菩萨常常会诃责睡眠盖,令弟子们警觉生死无常,应该要减损睡眠,使心不为昏暗所覆盖。

譬如,根据《楞严经》的记载,佛世时的阿那律尊者,刚出家的时候常爱乐睡眠,在听法时常常打瞌睡,于是遭到 世尊的诃责;尊者因此而心生惭愧,于是七日七夜勇猛精进没有睡眠,因此就导致了双眼失明;世尊哀悯他,于是教他修学乐见照明金刚三昧,很快的尊者就得到了天眼,观见阎浮提如观掌中庵摩罗果。从这个故事中我们就可以知道,由于睡眠心所能令心识昏昧,会障碍修行者修观,因此,诸佛菩萨在经论中常常是多加诃责的。

以上所说睡眠会使行者心识暗昧障碍修观,因此说睡眠是不善心所;但是相反的,由于欲界有情的异熟果报所出生的色身,在睡眠以后大脑皮层会呈现微弱且自动趋向休息的状态,色身因此可以得到充分的休息与修补,所以适度合宜的睡眠是善法。世尊也常教导弟子们:初夜、后夜经行禅坐,中夜小眠以开智慧。虽然如此,但仍然是不可以贪着睡眠的。由于多眠会产生许多过患,譬如会影响身体的健康,使智力减弱,未来生愚痴等等;使生理和心理精神状态,趋向于种种恶劣的果报。换句话说,由于多眠会覆盖智慧之生起,所以佛门才会把睡眠称为睡眠盖。

以上所介绍的是睡眠心所法,接下来我们继续说明不定心所法的寻与伺心所法。寻、伺又可以称为觉、观,那什么叫作寻呢?什么叫作伺呢?我们来看看《成唯识论》卷七怎么说:寻谓寻求,令心怱遽,于意言境,麤转为性。伺谓伺察,令心怱遽,于意言境,细转为性。(《成唯识论》卷七)这段论文的意思是说:寻是寻求,它能令心怱迫遽急,在意识所取的名言和境相上粗转为性;伺是伺察,它能令心怱迫遽急,在意言境上以细转为性。从这里我们就可以看得出来,寻与伺之共同点都是令心怱遽;这里的心是指意识而言,怱遽是怱忙急遽;也就是说当根尘相对的时候,寻与伺都能令意识仓卒、迅速的趣向意言境。而什么叫作意言境呢?所谓意言境的意思是说,意识所取之境多依名言,所以把意识所缘之境,称为意言境。也就是说,意识对意言境作粗浅的推度分别称为寻,意识对意言境作深细的推度分别则名之为伺。

弥勒菩萨在《瑜伽师地论》中,对三界有情与寻伺这两法相应的情形,有非常详尽的说明。在这个讲次中由于时间的限制,我们仅能略说三界中的寻与伺,提供菩萨们参考。

首先,我们来说说地狱中有情的寻与伺。地狱中有情的寻与伺,唯是戚行,触非可爱境,引发苦受,与忧相应;常求脱离苦受,心随着扰恼的业力而运转。这一段话的意思是说,地狱中的有情,他们意识所领受的境界,都是在触不可爱的六尘境,并且引发种种的苦受,因此一直都是与忧愁相应;心中虽然盼望能够脱离苦受,但却一刻也无法停止苦受,所以心就随着扰恼的业力而不断运转着。

就如同地狱中有情的一向受苦,饿鬼道的寻伺也是一样。乃至傍生、人趣,大力饿鬼的所有寻伺,都同样是多分戚行,少分欣行;多分触非可爱境,少分触可爱境;多分受苦,少分引乐;多分忧受相应,少分喜受相应;多分求离苦,少分求遇乐。前面所说的诸多有情,心总是随着扰恼的业力而不断运转着,无法止息。以上所介绍的是地狱、饿鬼、傍生乃至人趣有情的寻与伺,总而言之,都是苦多于乐、忧多于喜、戚多于欣。

接下来我们来看看天界有情的情形。相较于前面所说的有情,欲界诸天有情的寻伺,则是多分欣行,少分戚行;多分触可爱境,少分触不可爱境;多分引乐,少分引苦;多分喜受相应,少分忧受相应;多分求遇乐,少分求脱苦。虽然如此,但仍然是随着扰恼的业力而运转着。相较之下,初禅天有情的所有寻伺,则是一向欣行,一向触内相分可爱境界,一向引乐,一向与喜受相应,唯求不离乐受,心随着不扰恼的业力而运转。

各位菩萨,由以上的说明我们就可以知道,上自初禅天,下至欲界天、人趣、傍生、饿鬼乃至地狱有情,皆与寻伺二法相应;当然由于业种之不同,其所寻伺的境界相自然也就大异其趣了。在《大智度论》卷二十三中有这样的一段话:

【初禅与觉观相应故,名有觉有观。二禅中间但观相应故,名无觉有观。从第二禅乃至有顶地,非觉观相应故,名无觉无观。问曰:三昧相应心数法乃至二十,何以故但说觉观?答曰:是觉观娆乱三昧,以是故说是二事。虽善而是三昧贼,难可舍离。】(《大智度论》卷二十三)

从以上这一段论文中,我们就可以知道,寻伺就是觉观;初禅与觉观相应,所以名为有觉有观三昧;初禅与二禅之中间定,唯与观相应,称为无觉有观三昧;从二禅以上乃至有顶天,都离寻伺二法,所以总称为无觉无观三昧。论文中虽然说觉观是善法,但却是三昧贼,这就是说,对修行人而言,于诸善法能如实觉照,如实观察,此时觉观即是善法;但若是对禅定修证者而言,觉观若是无法舍离的话,就无法取证二禅以上之禅定境界,因此说寻伺乃是不定法所含摄。

各位菩萨,前面所介绍的是与此相应故的六类,总共五十一心所法。我们可以总结来说:这五十一个心所法,都是依于八识心王而有,或多分或少分或全部与八识心王相应;假使离开八识心王,就没有这五十一心所法的现行;因此说,五十一心所法与八识心王相应。

接下来,我们继续来说明《百法明门论》偈中的第三句:二所现影故。所谓二所现影故是指色法十一,也就是眼、耳、鼻、舌、身,色、声、香、味、触以及法处所摄色。这十一种色法,乃是八识心王及其相应之五十一心所法所共生而显示出来之影像,由于幻有幻灭,所以名之为影。

色法是五位百法中的第三位法,包括了五色根、五尘与法处所摄色。眼等五色根,各有扶尘根及胜义根。扶尘根即是可见可对之五色根,譬如眼如葡萄、耳如荷叶、鼻如悬胆、舌如半月、身如肉桶;而五胜义根则是不可见而可对,能以意识觉知其性用之存在,聚集于头部也就是大脑。这五根由阿赖耶识藉意根、无明及父母四大为缘而变生,是阿赖耶之所缘境;阿赖耶识依这五根缘外五尘,变现出内相分五尘,为意根所触。这意根所触的乃是五尘上的法尘,有情众生为了想要觉知的缘故,乃令意识及眼等五识现行;这六识现行之后,便有六尘相出现于有情心中,乃至法处所摄色亦得现起。

在十一种色法之中,除了五色根和内外五尘之外,还有法处所摄色。所谓法处属于十二处之一,也就是意根所对之境,意识所缘之相分,总名为法处,通常说为法尘。由于处具有生长的意涵,所以说眼等六根以及色等六尘,为生心、心所作用之处,因此称为十二处;法处就是其中之一,而法处所含摄的色法,就称为法处所摄色。这法处所含摄的色法,实际上是由过去落谢的五尘影像,含藏在如来藏当中,在因缘成熟时为意识之所缘,是无体之法。法处所摄色可分为极略色、极迥色、受所引色、定果色和遍计所执色等五种。

各位菩萨,以上所说的是十一种色法,必须依于八识心王及五十一心所法和合运作才能现起;如果离开这两个法,就没有十一种色法可以现前。然而这十一种色法在三界中现前,因此并不能说无;但是这十一种法却没有不变坏的自性,都是念念变异终归坏灭之法;由此可知,一切色法唯是心王、心所二者所现之影像,如果离开心王与心所,就没有一切法可得。

各位菩萨,谢谢您的收看!下次再会。

阿弥陀佛!

点赞 1

评论问答

相关阅读

六字大明咒的真实意涵 六字大明咒的真实意涵

第067集 从断三缚结来检视“完整的广论” 白正伟老师 第067集 从断三缚结来检视“完整的广论” 白正伟老师

第068集 “三界唯心万法唯识”之意涵(五) 第068集 “三界唯心万法唯识”之意涵(五)

第066集 “三界唯心万法唯识”之意涵(三) 第066集 “三界唯心万法唯识”之意涵(三)

第065集 “三界唯心万法唯识”之意涵(二) 第065集 “三界唯心万法唯识”之意涵(二)

第064集 “三界唯心万法唯识”之意涵(一) 第064集 “三界唯心万法唯识”之意涵(一)

破羯磨僧的意涵 破羯磨僧的意涵

我慢的意涵 我慢的意涵

略说五盖的意涵与成因 略说五盖的意涵与成因

「一句佛号概括事理」的真正意涵 「一句佛号概括事理」的真正意涵

四分–见分、相分、自证分、证自证分的意涵 四分–见分、相分、自证分、证自证分的意涵

十大愿王之“普皆回向”的意涵 十大愿王之“普皆回向”的意涵

世间及众生的成因--三界唯心 世间及众生的成因--三界唯心

“三界唯心”与“唯心主义”之不同 “三界唯心”与“唯心主义”之不同

第一节 三界唯心,万法唯识 第一节 三界唯心,万法唯识

第067集 佛分半座与迦叶共坐因缘 第067集 佛分半座与迦叶共坐因缘

三界唯心万法唯识,无分别心才是道 三界唯心万法唯识,无分别心才是道

观清法师:“三界唯心”·圣言量·瞿波·月称 观清法师:“三界唯心”·圣言量·瞿波·月称

昭慧法师:无诤、无诤行、无诤三昧与「诸法无诤三昧法门」——兼论〈诸法无诤三昧法门〉中之「无诤」意涵 昭慧法师:无诤、无诤行、无诤三昧与「诸法无诤三昧法门」——兼论〈诸法无诤三昧法门〉中之「无诤」意涵

法藏法师:自性三宝之意涵 法藏法师:自性三宝之意涵