略说五盖的意涵与成因

2023-06-10 修伏性障

佛法中说有五种能覆盖修行人清净善心,使善心不得开发的烦恼,称为五盖,就是贪欲盖、瞋恚盖、昏沉睡眠盖、掉举恶作盖、疑盖。在《阿毘达磨大毘婆沙论》中解释说:

何故名盖?盖是何义?答:障义、覆义、破义、坏义、堕义、卧义是盖义。此中,障义是盖义者,谓障圣道及障圣道加行善根,故名为盖。覆义乃至卧义是盖义者,如契经说,有五大树种子虽小,而枝体大覆余小树,令枝体等破坏堕卧,不生花果。(《阿毘达磨大毘婆沙论》卷48)

也就是说,盖有覆盖的意思,说这五种烦恼盖就如同五棵大树,大树种子虽小,甚至让人看不见,但它的树体枝干却是非常庞大,会覆盖周围的其他小树,导致小树无法向上、向外发育成长,甚至被破坏而倒卧了,根本不可能开花结果。盖也有遮障的意思,说这五种烦恼盖会遮障修行人修行圣道,乃至遮障修行人心向圣道、努力用功的善根因缘。所以,这五盖是修行圣道的修行人首先应断除的烦恼。

而要断除五盖烦恼,就得先明白其一一的真实意涵,我们就以此处要探究的掉举与昏沉来说。弥勒菩萨的根本论《瑜伽师地论》中定义说:

掉举者:谓因亲属寻思、国土寻思、不死寻思,或随忆念昔所经历戏笑欢娱所行之事,心生諠动腾跃之性。(《瑜伽师地论》卷11)

说掉举是因为修行人正在修清净行之时,心中却怀着染污贪欲,或者寻求思念自己的亲人眷属、妻子儿女;或者对于所处居处和周遭环境的染净,以及自己色身的盛衰离合,感生欣喜忧戚,因而心中不断筹量思虑;或者寻思着自己年纪尚轻,应该多多享受世间五欲,而不必急着修行;或者随着一时忆念起往昔所曾经经历的戏笑、欢乐、愉快的那些身口意行,因而心中生起了喧闹躁动,犹如在空中飞腾,在大地奔跃,不能止息。

又说:

惛沈者:谓或因毁坏净尸罗等随一善行,不守根门,食不知量,不勤精进减省睡眠,不正知住,而有所作,于所修断,不勤加行,随顺生起一切烦恼,身心惛昧无堪任性。(《瑜伽师地论》卷11)

说昏沉是指修行人造作了违犯清净戒律等,毁坏善行的任何一种身口意行,其原因乃是由于不能守护眼、耳、鼻、舌、身、意六根门头;或者暴饮暴食,食不知量;或者不知要减省睡眠,勤行精进等;也不能熏习修行正知正见,更无法正确地安住在正知见中;因此,凡有所作,不仅不能精勤地修种种加行来断除所应断除的烦恼,甚至随顺一切烦恼的生起,造作身口意行,结果就导致身心昏暗昧略,缺乏堪任于不受各种境界牵引的自在性。

而众生乃至修行人,为什么会有掉举与昏沉的盖障生起呢?经中圣教说:一切有情皆依食住。《成唯识论》卷4)所谓:

  

凡夫住于有漏食,圣者悉依无漏食,有漏无漏诸圣凡,一切无不依食住。(《大乘本生心地观经》卷5)

释迦世尊更在《楞严经》中对阿难尊者开示:

如是世界十二类生,不能自全,依四食住,所谓段食、触食、思食、识食,是故佛说一切众生皆依食住。阿难!一切众生食甘故生,食毒故死。(《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》卷8)

就是说,有段食、触食、意思食、识食,这四种食能滋生长养有情的身心。所以,能滋养增长昏沉睡眠盖或掉举盖的法,就是昏沉睡眠盖、掉举盖的食,修学熏习这些法,正是提供了昏沉睡眠盖、掉举盖的食;反之,就是昏沉睡眠盖、掉举盖的非食;不断地供给非食,不仅昏沉睡眠盖、掉举盖不能滋养增长,还会逐渐消除。因此,要对治昏沉睡眠盖与掉举盖,就不能不正确了知它的食与非食。

弥勒菩萨在《瑜伽师地论》中就以问答的方式开示说:

问:惛沉睡眠盖以何为食?答:有黑暗相,及于彼相不正思惟多所修习,以之为食。问:此盖谁为非食?答:有光明相,及于彼相如理作意多所修习,以为非食。(《瑜伽师地论》卷11)

意思是说:昏沉睡眠盖以黑暗相为食,以及对于黑暗相有不正确的思惟与认知,因而一再地修习黑暗相;也就是说,昏沉睡眠盖是由于黑暗相及不正思惟的修习而增长,越熏习就越来越厚重。而要使昏沉睡眠盖不增长,则要有光明相,以及对于光明相有如理作意,并且要反复一再地去修习这光明相。

点赞 2

评论问答

相关阅读

六字大明咒的真实意涵 六字大明咒的真实意涵

第068集 “三界唯心万法唯识”之意涵(五) 第068集 “三界唯心万法唯识”之意涵(五)

第067集 “三界唯心万法唯识”之意涵(四) 第067集 “三界唯心万法唯识”之意涵(四)

第066集 “三界唯心万法唯识”之意涵(三) 第066集 “三界唯心万法唯识”之意涵(三)

第065集 “三界唯心万法唯识”之意涵(二) 第065集 “三界唯心万法唯识”之意涵(二)

第064集 “三界唯心万法唯识”之意涵(一) 第064集 “三界唯心万法唯识”之意涵(一)

糖尿病的成因和治疗方法,几乎没多少人知道的! 糖尿病的成因和治疗方法,几乎没多少人知道的!

破羯磨僧的意涵 破羯磨僧的意涵

我慢的意涵 我慢的意涵

「一句佛号概括事理」的真正意涵 「一句佛号概括事理」的真正意涵

四分–见分、相分、自证分、证自证分的意涵 四分–见分、相分、自证分、证自证分的意涵

十大愿王之“普皆回向”的意涵 十大愿王之“普皆回向”的意涵

世间及众生的成因--三界唯心 世间及众生的成因--三界唯心

一言一行皆成因种:呻号比丘的口业果报 一言一行皆成因种:呻号比丘的口业果报

金易明教授:近代汉传“居士佛教”现实成因分析 金易明教授:近代汉传“居士佛教”现实成因分析

5分钟动画科普:胃溃疡的成因究竟是什么?

昭慧法师:无诤、无诤行、无诤三昧与「诸法无诤三昧法门」——兼论〈诸法无诤三昧法门〉中之「无诤」意涵 昭慧法师:无诤、无诤行、无诤三昧与「诸法无诤三昧法门」——兼论〈诸法无诤三昧法门〉中之「无诤」意涵

法藏法师:自性三宝之意涵 法藏法师:自性三宝之意涵

一言一行皆成因种:呻号比丘的口业果报 一言一行皆成因种:呻号比丘的口业果报

强迫症的成因及对治方法

胃病的成因及调理方法?