第067集 佛分半座与迦叶共坐因缘

2022-10-11 佛典故事

各位菩萨:

阿弥陀佛!

欢迎您收看《三乘菩提之佛典故事》,今天我们所要讲的佛分半座与迦叶共坐因缘这个典故,是出自本缘部的《众经撰杂譬喻》。

这个故事是在说:释迦世尊和大迦叶尊者过去曾经有一世,分别是天帝释和第七梵天的天人。所谓天帝释就是欲界六天中的第二天忉利天的天主,梵名叫作释提桓因,中文则简称为天帝释或帝释。至于第七梵天呢,则是指在欲界六天之上的色界初禅天中的梵众天,因为梵 众天正巧是在欲界第六天的他化自在天的上面一天,所以梵众天又被称为是第七梵天。当时的忉利天主帝释和一位第七梵天,也就是梵众天的天人,他们运用了一些善巧方便,广度了许多人间的众生,共同来持守五戒、行十善业道。

这个故事的大意是说:在过去世很久远以前,那时候的天帝释和一位初禅天的天人,他们彼此经常亲善地往来互动。有一天,这位梵天下来到忉利天,想要找帝释共同游戏,然而帝释那一天的心情却很愁忧而不开心,于是梵天他就问帝释说:您今天为什么不快乐呢?帝释就回答说:你有没有发现到我忉利天的天人正在逐渐变少呢!而在下方的人间目前都已经没有人在行善了,这些人在死了之后,都将会堕入到三恶道中,没有人会往生到天上来;而我这里的天人在下生人间以后,也同样会因此不再回转来当天人了。我正是因为这个缘故,而感到十分地忧愁啊!梵天听了这话之后,想了一想,就告诉帝释说:我有一个好法子,你呢,就暂时舍弃天身,变化成一头雄壮威猛的狮子;而我呢,就变化为一个婆罗门,也就是在家修行人的样子;我们俩就这样共同下到阎浮提人间,去教导那里的人们持五戒、行十善。那么这些修善的人们,在死了之后,就都会生到天上来了呀!

于是,帝释以及梵天人就各自随其所化,帝释变化为一头狮子,梵天变成一位婆罗门,共同下到一个国家里。这头狮子就站在城门当中说:我要得到人肉来吃!这国的人们看见这头狮子威猛凶恶的样子,内心全都非常的惊慌恐怖;但是即使大家全都跪倒下来哭求乞怜,可是狮子却始终挡住城门不肯离去。而那位由梵天变成的婆罗门就告诉国人们说:这头狮子是非常凶恶而难以抵抗的,但是如果能够给它三十位犯了死罪的人,那么这头狮子自然就会甘愿离去了。于是国王就交出三十位囚禁在狱中的死囚给狮子。狮子在得到这三十个人以后,也就离开城门,而驱赶著这些死囚到深山里去了。

这三十个人在还没被吃以前,变化为狮子的帝释就又变化出一位天人,来告诉这些犯罪的人说:如果你们能够受持五戒,心中忆念十善业道,并且能够身、口、意都完全相应的话,那么这头狮子就不会吃掉你们了。这些人就说:我们是马上就要没命的人了,持五戒和死亡相比的话,根本就算不上是什么难事,我们当然很愿意受持啊!于是他们就跟从变化天人受持了五戒,狮子也因此就不吃他们了。

狮子接著就说:我现在可以放你们离去了,虽然如此,然而我是可以随时知道你们的心念的;如果你们回去以后,不能够受持佛的五戒、忆念十善的话,我还是会去吃掉你们的。这三十个人就平安地回到城里去。国人看到都非常惊讶地问:你们怎么能够回得来呢?这些人就回答说:有一个人教导我们受持佛的五戒,于是狮子就不再吃我们了,我们才得以回来这里啊!过了不久,狮子又再次来到城门前面站著说要吃人;全国人民又再一次感到恐慌,也因此全部都跟从这三十个人受持了五戒。狮子看这个国家的人民全都已经持五戒、行十善了,于是就离开这个国家去到邻国,也同样要求那里的人们要持戒行善。

这两位天人就这样次第走遍了八万个国家,使得全部的人民都开始行善。后来这些人死后,也就全部都往生到天上去了,在天上过著比人间更为快乐丰盛的生活,天人也就因此日益增多了。

这就是说,菩萨们会运用种种的方便善巧来度化人们行善,自己也因此能够渐渐成就佛道。于是 佛陀就告诉阿难说:在那个时候变化成狮子的帝释,其实就是我释迦牟尼佛的过去身啊!而那时变化为婆罗门的梵天,也就是如今的迦叶尊者啊!那时候,迦叶尊者帮助我共同化度了天下人,而使得我得以成就佛道;因此今天我要分半座给迦叶尊者,和他并坐,以回报迦叶尊者那时候的恩德啊!

听完了这个故事,我们先来简单地说明一下什么是三界流转、六道轮回。所谓三界,就是指欲界、色界、无色界;而六道就是天道、人道、阿修罗、畜生道、饿鬼道以及地狱道。那为什么会导致众生出生到五趣六道中呢?在《普曜经》中有说:【五戒为人,十善生天,悭堕饿鬼,抵突畜生,十恶地狱。】(《普曜经》卷4)这意思是说:若是持守不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒这五戒的话,可以让人们在未来持续保有人身;如果加修不恶口、不两舌、不绮语,以及不贪、不瞋、不痴等十善业道的话,那么就可以得生欲界六天,在天界享受种种的快乐天福。而如果是很悭吝而不肯布施造福的话,那么就会下堕到饿鬼道,经常处在挨饿受冻的状况;若是常常和人相争、冲突的人,那么就会和畜生道相应,而生为畜生;若是身口意等十种恶业全都任意造作的话,那么就会下堕到种种不同的地狱去,遭受种种痛苦的恶报。

而众生造作善恶业之所以会有这些因缘果报,根本的原因就是在于每一位有情众生都本自具有的本心如来藏。因为如来藏是本不生灭性,所以有情众生所造作的一切善恶业种,全部都会收藏在如来藏当中;而且如来藏又具有异熟性,因此在一期生死结束等因缘成熟的时候,就会让众生随著业感轻重,而出生在善恶六道之中受苦或受乐。

这个三界六道的道理,是属于佛法中的世界悉檀。这是具有肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼等五眼的 佛陀,所观察到的法界真相,也是修学佛法的基础知见。其实不是只有诸佛菩萨,包括外道的修行人,如果有一些天眼通、宿命通的话,也或多或少可以看到天道或是鬼道众生的存在,以及众生在生前的来处,或是死后的去处。因此三界六道生死轮转的道理,是可以现前观察的法界运作真理,并不是假造或是想象出来的。

当我们听受诸佛菩萨所开示的正理,了解到众生由于造作了什么样的善恶业,而会往生到三界六道中的哪一道去受报的道理,对于因缘果报有较为明确的认识之后,才会理解到人为什么要修行、要去恶修善,也才会对自己造作的微小罪业生起大恐怖,而想要努力忏除。

如果是有智慧的人,对于自己还没有办法体验到的真相以及道理,应该是抱持著理性的态度,以及科学的精神,逐步以观察、实验、分析、归纳、实证等种种方式,谨慎地去验证它的真实性;而不是因为自己目前的智慧以及能力还无法体证,就很随意地去否定,不然很容易就离真理越来越远了。譬如说,电力是无形无色的,一般肉眼是看不见的,可是我们可以从电器的运转,就可以很明确地确定电力的存在。但是有个愚痴人,他却执意说:非得要让他亲眼看到电,否则他就绝对不相信电的存在;对于这样的人,大家也就只能摇头叹息了。

除此之外,也要有个正确的知见,要知道 佛陀是已经成就无上正等正觉的大觉悟者,世出世间所该证得的智慧,全部都已经究竟证得,没有能够再超越的了,所以这样的智慧才能够称为是无上;如果还有人自称能够超越 佛陀的智慧的话,那么是不是要称他为佛上佛呢?但这是违背佛佛平等之法界真理的,是绝无可能的事。而现代科学家所自豪的科学发现,则大多还是局限在唯物学的范畴中,所建立的种种假说,往往在被证明之后没多久,就又被新的假说给推翻了。目前的科学研究成果,对于宇宙以及生命的认识,和 佛陀实证的智慧相比较的话,可以说是还在极为粗浅的阶段,实在没有什么值得自豪骄傲的。

或许现在一般人,都没有办法看见天人或鬼神等其他道的众生,甚至是诸佛菩萨的存在;但是只要是依著正知见修学,逐步去除自己的性障,身心较为清净之后,那么都会自然随著个人的因缘,感应到诸佛菩萨乃至冤亲债主、天神、鬼神等的存在。可是在佛门中有一些自以为科学理性的佛学研究者,因为自己没有足够的世出世间智慧,也没有天眼通、宿命通可以观察到三界六道的存在,却就憍慢而且大胆的以自己的凡夫知见来否定天堂、地狱的存在,否定佛陀所开示的正法、正理,毁谤说是非佛所说,说这些都是后人所编造的;并且认为三界六道轮回之理,只不过是古代圣人为了教化众生,而假造施设出来的;还说相信三界六道之理的人,就是属于迷信的信徒。

其实像这种具有邪知邪见的人,自古以来就不少,不但他自己不相信正法,还不断地大力鼓吹他人也不要相信;正是因为这样子,所以许多大众跟著就不相信因果是真实存在的,因此就胆敢随意地造作恶业,而不以为意。其实这在诸佛菩萨以及善知识来看,是最可怜悯者。只因为一时口快,随意说了毁谤三宝、谤菩萨藏的话,就因此造下无间地狱的重罪,将要在无间地狱受无量众苦,这可说是天底下至为愚痴的人了!

深明因果的人,看到有些人只是为了在人世间一点点的蝇头小利,而就随意去造作十恶业,让自己下堕到地狱里去,在难以想象的长久时劫之中,在地狱里日日万生万死,受苦无量,都一定会对他们生起悲悯心,很愿意去救度他们,并且教导他们真理,希望他们未来不要再这么愚痴无智,不要再去造作这些损人不利己的恶事了。

我们今天所说的这个忉利天的故事,如果依据一些经典的描述,在天界的阿修罗因为福报不够,不像天人有四种酥陀味可以享用,所以他们为了要抢夺天人的酥陀,就经常率领阿修罗众来和天人们战斗;如果天人越来越少的话,忉利天主以及天人们就会担心,当阿修罗们来犯时会因此战败而感到忧虑。

但是,在这个故事里,释迦世尊以及大迦叶尊者,过去在当忉利天主以及梵天天人的时候,其实都已经是发大菩提心的菩萨了,所以并不是为了和阿修罗作战会战败而忧虑,而是不忍心看到在人间的众生没有正确的知见,不明了因果的正理,只为了追求眼前的小利,而造作了种种的恶业,都下堕到三恶道受苦去了。

当时 世尊以及大迦叶尊者的前身,为了快速地改变当时这种大众普遍造作恶业的风气,因此施设了方便,变化为狮子以及婆罗门共同来演一场戏,而很快速地在八万个国家里,度化了无量无数的人受持五戒、修十善业,让他们能因此生天享福;也因为他们和这些人结下了很好的善缘,所以在后世中又能再藉由种种的因缘,来度化这些已经具有人天福报又有善根的众生,进一步来修学佛道。而 释迦世尊也因此而得以成就了佛道,也才会在无量世后的佛世,藉由这个典故来教导会中的大众,受持五戒十善是修学佛道重要的基础;同时也分半座给迦叶尊者,和他并坐,以感念迦叶尊者那时候的恩德啊!

因为时间的关系,我们今天的节目就说明到这里。谢谢各位菩萨的收看!

敬祝各位菩萨身心安泰,福慧增长,早证菩提!

阿弥陀佛!(陆正元老师)

点赞 1

评论问答

相关阅读

道坚法师:禅宗公案-商那和修尊者的付法因缘 道坚法师:禅宗公案-商那和修尊者的付法因缘

这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹…… 这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹……

庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘 庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘

佛教基本知识:发大心的因缘 佛教基本知识:发大心的因缘

我的素食因缘 我的素食因缘

佛教的真理:第九课、十二因缘 佛教的真理:第九课、十二因缘

放生心得:我的放生因缘 放生心得:我的放生因缘

菩萨投身饴饿虎起塔因缘经 菩萨投身饴饿虎起塔因缘经

亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师 亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师

迦叶度外道 迦叶度外道

佛教故事:因果报应:三人随喜射雀因缘果报 佛教故事:因果报应:三人随喜射雀因缘果报

古德论《阿弥陀经》少善根福德因缘与多善根福德因缘 古德论《阿弥陀经》少善根福德因缘与多善根福德因缘

佛教故事:禅宗公案:来果禅师悟道因缘 佛教故事:禅宗公案:来果禅师悟道因缘

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

来去皆有因缘 来去皆有因缘

「邪因缘论」与「无因缘论」 「邪因缘论」与「无因缘论」

佛陀看病比丘的因缘 佛陀看病比丘的因缘

大象的因缘妄说故事 大象的因缘妄说故事

常香玉的素食因缘 常香玉的素食因缘

若见因缘法,则为能见佛 若见因缘法,则为能见佛

480位禅宗大德悟道因缘:信庵唯禋禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:信庵唯禋禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:松源崇岳禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:松源崇岳禅师悟道因缘

如何将业债变为解脱的因缘? 如何将业债变为解脱的因缘?

480位禅宗大德悟道因缘:长芦守仁禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:长芦守仁禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:淮海原肇禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:淮海原肇禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:洞山良价禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:洞山良价禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:沩山灵祐禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:沩山灵祐禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:侍郎张九成居士悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:侍郎张九成居士悟道因缘

往生极乐世界,有五因缘不退 往生极乐世界,有五因缘不退

发起菩提心的两个因缘 发起菩提心的两个因缘

480位禅宗大德悟道因缘:孤峰明德禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:孤峰明德禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:相国裴休居士悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:相国裴休居士悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:觉庵梦真禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:觉庵梦真禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:悦堂祖訚禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:悦堂祖訚禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:雪岩祖钦禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:雪岩祖钦禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:玄沙门下僧参云门悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:玄沙门下僧参云门悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:天台德韶国师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:天台德韶国师悟道因缘

菩萨有两种因缘会失去戒体 菩萨有两种因缘会失去戒体

480位禅宗大德悟道因缘:张拙秀才悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:张拙秀才悟道因缘

什么因缘才能够做天王 什么因缘才能够做天王

第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师 第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师

第092集 十二因缘之因——如来藏 刘正莉老师 第092集 十二因缘之因——如来藏 刘正莉老师

第090集 十二因缘之缘生相 高正国老师 第090集 十二因缘之缘生相 高正国老师

第089集 十二因缘之支分略摄 高正国老师 第089集 十二因缘之支分略摄 高正国老师

远离这九种横死的因缘 远离这九种横死的因缘

第088集 十二因缘之“有”与“生老死” 高正国老师 第088集 十二因缘之“有”与“生老死” 高正国老师

第087集 十二因缘之“取”支 高正国老师 第087集 十二因缘之“取”支 高正国老师

第086集 十二因缘之 “爱”支 高正国老师 第086集 十二因缘之 “爱”支 高正国老师

第085集 十二因缘(五)许正翰老师 第085集 十二因缘(五)许正翰老师

第084集 十二因缘(四)许正翰老师 第084集 十二因缘(四)许正翰老师