第066集 从烦恼生成之因检视“完整的广论” 白正伟老师

2024-01-11 常见外道法--广论(一)【共130集】

视频播放:

音频播放:

说明: 播放音频 调整音量 暂停 停止 下载

各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎大家收看正觉教团电视弘法节目,今天我们继续要来说明三乘菩提之常见外道法广论。

三乘菩提之常见外道法广论,在这一系列节目当中,我们主要是针对密宗喇嘛教,他们号称第二佛的宗喀巴,他所著作的两本《广论》为起点,也就是《菩提道次第广论》以及《密宗道次第广论》,我们将以这两本《广论》的核心内涵为主,来说明密宗喇嘛教的法义核心内涵的问题所在。

同时我们也将举出宗喀巴其他书籍中的说法,配合密宗当代的首领,号称修密有大成就的大修行者,例如***喇嘛,或者其他密宗各派的大法王、上师、喇嘛、仁波切,也就是这些法王、喇嘛、上师们的开示中,以及他们这些人所写的书籍著作当中的内涵作为证据,透过这些证据的举证出来,可以呈现密宗喇嘛教他们的教义是以乐空双运的双身法,为他们的核心内涵;当中的差别,只是古文与现代文的差别,或者是隐密暗语而说,以及露骨明白的差别。因此这些所说、所指涉的核心内涵,其实是没有差别的,他们所说、所指的背后,就是要修这个无上瑜伽的双身法。

我们的目的是希望良善的佛法修行人,可以认清喇嘛教的本质,不要被密宗喇嘛法王们喊出的口号所迷惑。在我们说明的这个课程当中,可以显示出密宗喇嘛教两本《广论》的宗旨。因此我们希望各位观众给自己一个机会,给自己一个验证的机会,让自己可以发现以及检查,古今喇嘛们的意图,其实就是要透过行双身法,来达到他们所谓修行的终极目的。

再者,我们在讲述两本《广论》当中的错误见解,以及喇嘛教的教法上,以及喇嘛教修行上的错误的时候,同时我们会举出佛菩萨在经论当中正确的开示,让大家作一个比对了解。各位观众若是给自己机会去检查、比对佛菩萨经论中的内涵,就可以由自己的判断,来知道谁是谁非;也同时透过正见与邪见的比对,这样来建立未来实证佛法智慧功德的基础。圣玄奘菩萨说:若不破邪,难以显正。我们也希望这一系列的课程,能够让现在已经接触到两种《广论》中的任何一种人,例如只有接触到《菩提道次第广论》这一部《广论》的观众们,让他们知道宗喀巴《广论》的另外一部分内容;让已经接触密宗的人,可以看到《广论》的全貌,而不是只有遮了半边相貌的半个《广论》。这样让读者透过全貌的观察以及比对、检查,这样观众们就能够作出正确的判断以及抉择,这样观众们才不会因为所知有限而被误导了。

但是,为了举证的缘故,所以不可避免的是:观众们会听到宗喀巴,以及***喇嘛等这些上师、法王、活佛们,他们的著作当中,有的是用非常露骨鄙俗的文字来说明双身法,这个部分还请观众们见谅,这是因为密宗的本质就是如此。当然也有一些他们的著作,是用古文非常隐晦的暗语来说,但是我们与当代法王***喇嘛,或者其他有名的大喇嘛、仁波切、法王等的著作来作一个比较,我们就知道他们虽然隐晦的暗语,也是在说明双身法。因此举证的过程中的这些现象,我们还是希望敬请观众们见谅,希望各位观众能够耐心地看完我们的节目,然后用理性的态度去思考是非对错,怎样才是正确的,自己是否还要继续信受《广论》的内涵吗?自己诚心的修行,却因为不知道喇嘛教的底细,而让自己慢慢被双身法的陷阱所套住,这是大家应该要思考的问题。

好!前提先说明到这里,今天我们进入到课程中。我们今天要探讨烦恼生成之因是什么?我们先看《瑜伽师地论》卷8 弥勒菩萨所说:

烦恼因者,谓六种因:一、由所依故,二、由所缘故,三、由亲近故,四、由邪教故,五、由数习故,六、由作意故,由此六因起诸烦恼。(《瑜伽师地论》卷8)

由圣 弥勒菩萨所说的这一段圣教当中,我们知道烦恼之因有六种:第一,所依故者,谓由随眠起诸烦恼。(《瑜伽师地论》卷8)第一种就是所依故者,也就是说烦恼的所依,由于随眠因此生起种种的烦恼。烦恼生成的缘因,却是依于根本因阿赖耶识心体而存在,这样阿赖耶识能够收藏各人烦恼的种子,让这些种子随眠在如来藏中遇缘现行。

但是宗喀巴却是否定第八识阿赖耶识的存在,例如宗喀巴在他所著作的《胜集密教王五次第教授善显炬论》当中这样说:

如是摄行论说,佛为广大胜解者,说八识等令通达者,亦仅显示经有是说。非自宗许,离六识外,别有异体阿赖耶识。(《胜集密教王五次第教授善显炬论》卷15)

因此,宗喀巴乃是不许离六识之外有阿赖耶识,他是否定根本因阿赖耶识真实存在的。不仅宗喀巴是这样说,十四世的***喇嘛,也就是目前密宗喇嘛教号称最高证量的法王,在他的书中一样是否定根本识阿赖耶识的存在。例如***喇嘛在2004年12月,由杨书婷、姚怡平所翻译的,四方书城有限公司出版的一本***喇嘛的著作,这本书的书名叫作《***:心与梦的解析》,在这本书的第83页,他是这样说的:至于我的立场,则是驳斥根本识的存在。因此,宗喀巴、***喇嘛等人一样,他们一概否认有阿赖耶识。

同样的道理,他们就不可能知道阿赖耶识内含藏染污随眠种子,当然不可能断除这些烦恼;因为他们否定根本因阿赖耶识的存在,当然他们也不知道是由于染污的随眠种子不断地流注现行,才有染污的七转识运作,于是三界烦恼就这样生起。若不知不证阿赖耶识,那就无法了知烦恼种子随眠存在的事实;所以,学佛人一定要触证阿赖耶识,并且观行祂无量无边的功德性,转依祂的清净性,才有可能断除佛菩提道中应断的烦恼。

我们再看烦恼生成之因,第二,所缘故者,谓顺烦恼境界现前。(《瑜伽师地论》卷8)烦恼的生成是以阿赖耶识中随眠的种子为因,然后以七转识的运作等作为所缘,才有烦恼境的产生;然后七转识又再缘此烦恼境界,所以种种烦恼就这样不断出生出来。因此,对于五蕴、十二处、十八界的种种运作的观行是很重要的,但是《广论》中却又未曾有相关五蕴、十二处、十八界诸法运作与观行的只字词组开示;因此宗喀巴他们根本不知道这个道理,因为宗喀巴连他自己都不懂,那要如何教人家断烦恼呢?

我们再来看烦恼生成之因,第三,亲近故者,谓由随学不善丈夫。(《瑜伽师地论》卷8)由这里就知道以正见简择善知识的重要性,近朱者赤,近墨者黑,这是一定的道理。宗喀巴在《胜集密教王五次第教授善显炬论》中又说:【释菩提心论,虽说阿赖耶识之名。然义说意识,为一切染净法之根本。】(《胜集密教王五次第教授善显炬论》卷15)因此,宗喀巴说生死流转的主体识不是阿赖耶识,他认为第六意识才是生死流转的主体,才是一切染净法的根本。宗喀巴及《广论》随学的人,他们同样以意识作为一切染净法之根本,但是意识本身就是生灭无常,如何可以成为一切染净法之根本呢?要成为一切染净法之根本,祂本身一定要不能坏灭,这样众生造作的善净染恶的业种才能够保存,未来才能现起该有的因缘果报。这一世的意识其实是日日灭的,乃至舍寿以后永远灭掉,因此宗喀巴所说的是违背事实正理,也违背诸佛菩萨的圣教。

从这里我们来探讨,为什么宗喀巴要主张说意识乃是一切染净法之根本呢?其实他是要为后面主张修双身法来铺陈,他的目的就是要修双身法。那有人会想:你是瞎编的吧!其实这个答案,十四世***喇嘛在他书中就已经告诉我们了。我们看***喇嘛在他书中是怎么说的,***喇嘛这样说:

具有坚定慈悲及智慧的修行者,可以在修行之道上运用性交,以性交做为强大意识专注的方法,然后显现出本有的澄明心。目的是要实证及延长心的更深刻层面,然后用此力量加强对空性的了悟。(《***生死书》,天下杂志股份有限公司印行,页157)

这是十四世***喇嘛所著作的一本书,书名叫作《***生死书》,第157页中所说,这是由天下杂志股份有限公司所印行的,我们参考的是第一版第五次印行的这个版本。

由此可以知道***喇嘛及宗喀巴,他们都是恶知识,他们处处曲解佛菩萨的圣教,将各种佛法的名相,代之以外道法来教导众生,甚至乃是用淫欲的下劣法来推广;在台湾新竹凤山寺有一位日常法师,也是接踵广为推广《广论》的内容。因此,修行人如果是跟随这种恶知识来学习的话,那只会加重自己的萨迦耶见,也就是加重自己的我见、我执,以及欲界爱的无量无边的烦恼,这样永远就不可能实证解脱,乃至还会下堕三恶道之中。有智慧的人应该要远离此类不善的假名善知识,不仅仅自己要远离,也不要去护持、推广弘扬《广论》的道场,这样可以免去成就误导众生的共业。

我们再来看烦恼生成之因,第四,邪教故者,谓由闻非正法。(《瑜伽师地论》卷8)藏传密宗喇嘛教的法义理论以及行门,其实都是从外道法当中去搜罗过来的,这些都是索隐行怪的荒唐古怪的行门,因此密宗喇嘛教其实是邪教而并非是佛教。但是,他们却挂著藏传佛教的名号来笼罩众生,喇嘛教其实才是他们真正的正名,他们不应该使用藏传佛教的名字,因为名义不符合的缘故。而所有《广论》的随学者,不管你是只修《菩提道次第广论》这半边《广论》,还是与《密宗道次第广论》一起修的完整《广论》,修行这个《广论》最后的下场,就是如同***所讲的,***怎么说呢?可以在修行之道上运用性交,以性交做为强大意识专注的方法。因此良善的众生们,良善的修行人,如果一一去听闻,而实际照***喇嘛或宗喀巴这样实修的话,那必然会徒增自己三界轮回下堕的烦恼,这样哪能够实证解脱呢?因为不管是宗喀巴,乃至历代的***喇嘛、活佛、上师、法王、仁波切等,他们都是由于这样邪教导的缘故,而良善的修行人经过闻熏这样的邪教导法以后,就难逃行双身法的下场,因为那只是迟早的问题,迟早会去修双身法。

我们再看烦恼生成之因,第五,数习故者,谓由先殖数习力势。(《瑜伽师地论》卷8)良善的众生们,他们因为被宗喀巴以及历代***喇嘛等、喇嘛法王等邪见的教导,因此就傻傻地不断地去串习这些邪见,充斥于两种《广论》也就是充斥于《密宗道次第广论》以及《菩提道次第广论》,当中的这些邪见、这些恶见的内容,以这许许多多的藏传密宗喇嘛教的法王、活佛的邪说、邪论,这些其实都是烦恼生成与增长坚固的原因。若是有人迷信于喇嘛教者,迷信这些喇嘛,他们后来如果听闻到正法的时候,他们就反而不能接受,而继续去受持藏传密宗喇嘛教外道的法义以及行门;如果你是理性的人,你就会冷静的去审视这个道理,因此而弃舍《广论》这些密宗喇嘛教的邪见,转而修学正确的佛法。而那些迷信的人,他们当然继续坚持修喇嘛教的邪见、邪教导,若是探究其原因,都是由于他们先前数数熏习邪见,配合自己不理性的习惯,因此而产生这样的势力所致。若是想要远离这些邪见,而想要真正亲证佛教的三乘菩提,首先的要务,那就是应该赶快停止熏习这些邪见,赶快远离广论团体。

我们再来看烦恼生成之因,第六,作意故者,谓由发起不如理作意故。(《瑜伽师地论》卷8)宗喀巴主张:非自宗许离六识外,别有异体阿赖耶识。因此他是标准的六识论,而后来的一切喇嘛、法王等应成派中观师,例如***喇嘛以及那位日常法师、印顺法师等等,他们误以为意识常住不灭,这样是于无常妄执为常,于蕴处界空相妄执为空性心,这种种不如理作意,全部皆是三界烦恼生起之因。乃至以双身法的作意来修行,这样更是成为三界烦恼生成之因。

例如***喇嘛又在其所著的书当中,于1997年3月修版的三刷的,罗桑嘉措西藏儿童之家,书名叫作《慈悲与智见》,他在这本书的246页中说:

根据新译派,修秘密真言到某种程度时,修者修特殊法,如利用性伴侣、打猎等等。虽然利用性伴侣之目的,不难被说成是为了用欲于道及引出较细的证空之识。(***喇嘛著,《慈悲与智见》,罗桑嘉措西藏儿童之家,页246)

这是***喇嘛说的。乃至宗喀巴在他的《密宗道次第广论》中也说:【刹那妙智于彼显,八时一日或一月,年劫千劫受此智】(《密宗道次第广论》卷14)这样二六时中,一日八个时辰十六个小时,他的作意就是要藉由性伴侣来修这个双身法,这样乃至一个月、年、劫、千劫都要受此智的作意。这样邪淫的作意,就是宗喀巴及***喇嘛等喇嘛教活佛、法王、上师的作意,这种种不如理作意,全部皆是三界烦恼生起之因。乃至以双身法的作意来修行,这样更是成为三界烦恼生成之因。

所以,宗喀巴与***喇嘛把此烦恼六因等文字,录之于《广论》之中,却不知圣 弥勒菩萨所说这六因的内涵,正好是针对宗喀巴、***喇嘛这些号称藏传佛教,其实是喇嘛教的活佛、上师、仁波切他们自己的落处:他们否定阿赖耶识含藏染污随眠种子为烦恼之根本因,以意识为染净依;乃至主张用性交的方法修行,借用性伴侣为修行工具,以这样染污的作意以及行为来误导众生。他们这一类人的所说,完全是违背正理与圣教,然而宗喀巴却全然不知而抄录于自己的《广论》中,无异是自己打自己的嘴巴。

现在如果您还在修学《菩提道次第广论》这半边《广论》的理性修学人,您们还要继续信受这样的邪说吗?还要完成另外半边的《密宗道次第广论》而继续去修双身法呢?这个问题留给大家去思惟了。

今天我们的时间关系,我们只能讲到这里,欢迎各位菩萨继续收看我们的节目,来建立正确的知见,远离邪见。谢谢大家!

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼? 面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼?

消除烦恼的方法:三无漏学 消除烦恼的方法:三无漏学

消除烦恼的方法:求学要诀 消除烦恼的方法:求学要诀

消除烦恼的方法:没有异端 消除烦恼的方法:没有异端

消除烦恼的方法:平等不二 消除烦恼的方法:平等不二

消除烦恼的方法:嗔为毒根 消除烦恼的方法:嗔为毒根

消除烦恼的方法:不爱不忧 消除烦恼的方法:不爱不忧

消除烦恼的方法:善言淑世 消除烦恼的方法:善言淑世

您认识佛教吗:第三章、了解您的烦恼 第三节、烦恼的种类 您认识佛教吗:第三章、了解您的烦恼 第三节、烦恼的种类

您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼 您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼

有烦恼 当自责 有烦恼 当自责

第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德 第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德

内心有障碍有烦恼该怎么办 内心有障碍有烦恼该怎么办

不需要对正法演说者生起烦恼 不需要对正法演说者生起烦恼

地藏菩萨本愿经(全文)大字完整注音版 地藏菩萨本愿经(全文)大字完整注音版

第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师 第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师

第075集 《广论》自设之三昧耶戒(下)范正雯老师 第075集 《广论》自设之三昧耶戒(下)范正雯老师

第074集 《广论》自设之三昧耶戒(上)范正雯老师 第074集 《广论》自设之三昧耶戒(上)范正雯老师

第073集 广论四圣谛十六行的错谬(三)范正雯老师 第073集 广论四圣谛十六行的错谬(三)范正雯老师

第072集 广论四圣谛十六行的错谬(二)范正雯老师 第072集 广论四圣谛十六行的错谬(二)范正雯老师

第071集 广论四圣谛十六行的错谬(一)范正雯老师 第071集 广论四圣谛十六行的错谬(一)范正雯老师

第070集 从“苦灭圣谛”看“完整的广论” 白正伟老师 第070集 从“苦灭圣谛”看“完整的广论” 白正伟老师

第069集 从“苦灭圣谛”看“完整的广论” 白正伟老师 第069集 从“苦灭圣谛”看“完整的广论” 白正伟老师

虚云法师开示录-放下执着与人我是非烦恼 虚云法师开示录-放下执着与人我是非烦恼

第068集 认清“完整的广论”之宗旨 白正伟老师 第068集 认清“完整的广论”之宗旨 白正伟老师

第067集 从断三缚结来检视“完整的广论” 白正伟老师 第067集 从断三缚结来检视“完整的广论” 白正伟老师

第065集 苦集圣谛、烦恼与无明 卢正娴老师 第065集 苦集圣谛、烦恼与无明 卢正娴老师

真正大乘佛法不叫断烦恼 真正大乘佛法不叫断烦恼

第056集 《广论》对正统佛教之伤害(四) 蔡正元老师 第056集 《广论》对正统佛教之伤害(四) 蔡正元老师

第055集 《广论》对正统佛教之伤害(三) 蔡正元老师 第055集 《广论》对正统佛教之伤害(三) 蔡正元老师

第054集 《广论》对正统佛教之伤害(二) 蔡正元老师 第054集 《广论》对正统佛教之伤害(二) 蔡正元老师

第053集 《广论》对正统佛教之伤害(一) 蔡正元老师 第053集 《广论》对正统佛教之伤害(一) 蔡正元老师

功夫做的纯熟,妄想烦恼就会辗转消失 功夫做的纯熟,妄想烦恼就会辗转消失

第025集 学《广论》乃是谤三宝,不应学! 高正龄老师 第025集 学《广论》乃是谤三宝,不应学! 高正龄老师

第024集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言四 第024集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言四

第023集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言三 第023集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言三

第022集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言二 第022集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言二

第021集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言一 第021集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言一

第016集 广论到底在论述什么(四) 孙正德老师 第016集 广论到底在论述什么(四) 孙正德老师

第015集 广论到底在论述什么(三) 孙正德老师 第015集 广论到底在论述什么(三) 孙正德老师

第014集 广论到底在论述什么(二) 孙正德老师 第014集 广论到底在论述什么(二) 孙正德老师

第013集 广论到底在论述什么(一) 孙正德老师 第013集 广论到底在论述什么(一) 孙正德老师

第004集 《广论》缺少总相智 蔡正礼老师 第004集 《广论》缺少总相智 蔡正礼老师

第003集 《广论》缺少什么? 蔡正礼老师 第003集 《广论》缺少什么? 蔡正礼老师

妄想不管烦恼不停,你修行什么呢 妄想不管烦恼不停,你修行什么呢

无上妙法!多读一点佛经,人生少点烦恼 无上妙法!多读一点佛经,人生少点烦恼

佛教故事:佛典故事:众生的烦恼 佛教故事:佛典故事:众生的烦恼

究竟是谁在烦恼 究竟是谁在烦恼

忏除三障诸烦恼,是哪三障呢? 忏除三障诸烦恼,是哪三障呢?

第066集 文殊师利问疾品(四)  正翰老师 第066集 文殊师利问疾品(四) 正翰老师