第070集 从“苦灭圣谛”看“完整的广论” 白正伟老师

2024-01-12 常见外道法--广论(一)【共130集】

视频播放:

音频播放:

说明: 播放音频 调整音量 暂停 停止 下载

各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎大家收看正觉教团电视弘法节目,我们将继续来说明常见外道法广论。

常见外道法广论今天我们要从苦灭道圣谛的角度,来看《广论》的缺失在哪里?我们知道《菩提道次第广论》的内容有很多缺失,我们也知道四圣谛的正理当中,在一个真正依循 佛陀正理而修行的人,当他如实了知以及亲证苦灭圣谛以后,那就应当知道苦灭之道的内容该怎么去作,进而能够正确而且如法的去修行苦灭道谛;也就是要去修四圣谛、四念处观、四正勤、四神足、五根、五力、七觉支、八圣道,修此三十七道品,这样才可以永灭苦集,进而得以出离生死。因为苦集灭以后,就可以不受后有了,这样是为苦灭之道。

但是佛法中三十七道品是三乘菩提的共道,二乘人修此三十七道品,首先就是要能够断三缚结而成预流果,然后依循此二乘见道的功德,又复努力修行成就二果薄贪瞋痴。佛陀于此解脱功德而建立薄贪瞋痴的一来果,接著又继续修行而能够永断五下分结,这样建立三果(就是不还果);其中的五下分结就是,除了初果所断的三缚结之外,再加上对于贪结以及瞋结全部皆要断除。这样再继续努力的修行下去,最后可以断五上分结,也就是所谓的色界爱、无色界爱、掉举、慢以及无明,断除了五上分结以后,就成为四果阿罗汉。这是小乘道藉由三十七道品的修习以后,其所断的烦恼以及所证的果位。此时阿罗汉的分段生死已经断除了,但是阿罗汉还有烦恼障的习气种子随眠还没有断,同时阿罗汉还有所知障所摄的无始无明的随眠,也没有破、也没有断,因为定性阿罗汉他尚未实证法界实相心第八识的缘故,所以他不得般若智慧,因此阿罗汉虽然已经是能够出离三界生死的解脱圣人,但是在大乘法当中,佛陀还是称这些阿罗汉为愚人。

因为大乘行者所修的三十七道品,其实所知、所证、所断、所修的内容,还是有许多是二乘圣者所不知的、所不断的、所不证的、所不修的,所以大乘行者实证法界实相心,首先也是要断三缚结证得初果,同时因为他也证得法界实相心第八识如来藏,这样证悟以后,能够转依实相心如来藏而继续勤修大乘三十七道品,因此于相见道位中这样继续来行菩萨道,这样内门广修六度波罗蜜多,这样进修而能够圆满通达大乘见道所修、所证的智慧,同时也累积无量无边广大的福德。如是经历了十住位、十行位,乃至十回向位可以圆满的时候,他不仅仅能够断除二乘见道所断的异生性,同时这个见道通达位的菩萨,也断除了二乘人所不能断的所知障所摄的大乘见道所断的异生性。这个异生性乃是非常的深广难知,这个菩萨同时也断除了烦恼障所摄的见惑与思惑这二惑,成就了永伏性障如阿罗汉的果德,他的解脱证德乃是可以成就四果阿罗汉的,这就叫作菩萨阿罗汉。

但是他又依于悲愿而发起十无尽愿,这样进入初地。因为他是故意再起一分思惑而不离三界行菩萨道,这样来利乐有情、来行菩萨道,这样的故意留惑润生,于修道位不取涅槃,这样继续勤修佛道,因此断除了烦恼障所摄的习气种子,同时也继续断除所知障所摄无量无边的尘沙惑上烦恼,他于七地满心的时候,可以念念入灭尽定,这样圆满方便波罗蜜多。他又复由于 佛陀加持而入于八地之中,这样开始在第三大无量数劫的修道过程当中,继续利乐有情以及任运断除尘沙惑,最后究竟佛道,成就无上正等正觉。

所以大乘菩萨的苦灭道谛的内容,乃是甚深极甚深的,于究竟佛地才能够断尽二障随眠,这样才能证真解脱,才能得大菩提果。因此有人若说熟读《广论》就可以成佛,其实这是欺骗随学完整《广论》或欺骗随学半边《广论》的修行人的谎言。因为不管是完整的《广论》或者半边的《广论》,它的内容全部只会让邪见越来越深,我见、我执会更加深重,他们学《广论》连解脱道的初果三缚结都无法断除;不仅仅无法断除,反而更为执著我见、我执,这样其实他们是离佛道越来越远。其实这些的内容,我们前面已经提到很多,因为透过我们前面几集节目中所举出的证据,大家可以知道,《菩提道次第广论》其实是抄录在经典当中很多片段的文字,只是一个抄录经典的表面说法。其实《密宗道次第广论》所说的内容,才是宗喀巴这些喇嘛教法王们他们所说的核心实践内容与目的,这是大家原先不明白的部分,那如果大家不明白完整的《广论》是这样的内容,或者只有看到《菩提道次第广论》这半边的内容,就会让人家以为宗喀巴所说的也算是佛法。

因为近代的喇嘛教的这些喇嘛们,他们已经长期透过宣传的方式,将喇嘛教以藏传佛教这个名义来宣传,而让大众以为他们所说的内容,只是汉藏文化不同而有所差异。但事实上,宗喀巴以及***喇嘛这一些喇嘛教的法王活佛们,他们所教导的核心内涵,都是以双身法的修行方式为核心,而且妄想这些就可以即身成佛。那这样的修行方式,完全是违背了苦灭道圣谛的道理,完全是远离了解脱道以及佛菩提道的实证,甚至乃是属于凡夫六道轮回当中,属于地狱道、饿鬼道、畜生道这些的趣向。也就是说,如果一直按照《广论》的方式去学而不去改变的话,那只有三恶道可去。因为按照完整的《广论》所说,乃是趣向地狱、畜生、饿鬼的恶业行迹。

我们举个例子来说,例如在《密宗道次第广论》卷14当中,也就是它的399页到400页,这段《密宗道次第广论》的论文当中,宗喀巴有一段双身法的说法,要求《广论》的修学者的一个作法,其实真的是跟畜生是没什么两样的,甚至更为低下的行为。宗喀巴怎么说呢?我们看宗喀巴说:

为讲经等所传后密灌顶,谓由师长与自十二至二十岁九明等至,俱种金刚注弟子口,依彼灌顶。如是第三灌顶前者,与一明合受妙欢喜。后者,随与九明等至,即由彼彼所生妙喜。(《密宗道次第广论》卷14)

各位菩萨!宗喀巴他要求学《广论》的人,学到最后就应该要与9位明妃同入性高潮等至,也就是师父同时与12岁到20岁的9个女人一起行双身法,然后取得俱种的淫液而注入弟子的嘴巴当中,引生弟子舌尝的淫乐,然后弟子依照师父的方式,也与这9个女人一起行双身法,这样才是宗喀巴认为如法的灌顶,这样才是符合《广论》中所说灌顶的等至的修行方式。试想,一个有基本常识的正常人,任何一个有理性、有理智的正常人,当他听到宗喀巴是这样的开示与要求的时候,就可以知道,这是完整《广论》当中所说的内涵,真是荒唐至极呀!是比畜生还要低下的行为,这根本就是畜生法、就是地狱法。当然也有很多喇嘛教的人会说:宗喀巴不是这个意思,是你们误会宗喀巴的意思。他们会说:人家我们宗喀巴大师是黄教的喇嘛,黄教的喇嘛乃是持戒清净的,那个双身法乃是红教、白教、花教才修的,那个《密宗道次第广论》是假冒宗喀巴大师的名义所写的。

他们这样的说法,听起来好像也有可能,其实是没道理。我们先举近代密宗祖师的说法,来证明他们所说的是没道理。例如密宗近代号称大修行人的陈健民上师,在他所著作的、由徐芹庭所编的《曲肱斋全集》第一集的238页到239页当中,陈健民是这样说的,陈健民怎么说呢?我们看陈健民是这样说:

所以这是一定要修双身法,而且一定要女人。宗喀巴祖师他自己也承认啊,他说不但要一个而且至少要五个,红教则主张一个就够了。理论上为什么要五个?因为五个就是表五方佛母、五智,要这样配合啊!因此要选体性不一样的空行女,有金刚部的空行母,有莲花部的空行母等等。(《曲肱斋全集》(一),普贤王如来佛教会,页238-239)

各位观众!我们看到陈健民上师这样说,我们就知道,其实陈健民上师所说的,其实还是有所保留呢!真正宗喀巴的主张,不是只有与5个女人一起修双身法而已,乃是要与9个女人、9个明妃一起修双身法;并且还是与弟子轮流来与这9个女人的明妃一起修双身法。这个师父和弟子两个人这样轮座杂交而与每一个女人都这样达到性高潮,这就是《广论》的修行方式。

然而不管是陈健民上师说的要与5个女人同时修双身法,或者宗喀巴所说的要与9个女人同时修双身法,这些行为都是荒唐至极的修行方式,这样的修行内容,其实是大多数只有学半边《广论》的学人所不知道的。也就是说,如果只有知道《菩提道次第广论》这半边的学人,他们是不知道自己未来的下场,就是要这样去作呢!如果是女性修《广论》的人,到最后自己扮演的角色,就是那9个明妃或那5个明妃当中的其中一个。其实完整《广论》就是这么荒唐的修行方式,这样荒唐的修行方式,其实是见不得人的。所以因为这样见不得人,现任的***喇嘛他才会在他所写的书当中,也就是由时报文化出版企业有限公司所出版(在1991年9月1日的初版一刷),由黄启霖他所翻译的《圆满之爱》这本书第149页当中,***喇嘛有说,***喇嘛怎么说呢?修习密教必须隐秘(《圆满之爱》,时报文化出版企业有限公司,页149),***喇嘛是这样说的。就是因为宗喀巴以及***喇嘛这些密宗喇嘛教的上师活佛们,他们知道这些修行方式是荒唐无比的修行方式,在信徒还没有完全相信他们之前,还没有被他们洗脑完成之前,他们就必须要隐秘。因此宗喀巴的完整《广论》,就是《菩提道次第广论》加上《密宗道次第广论》这两部分,因为这两个都是宗喀巴所写的,我们这样就可以看得出来,宗喀巴他要表达的核心内涵,其实是有一致性的,他就是要实修双身法。只是他透过不同的方式,隐隐约约的写,或者明明白白的写而已。

又例如当代喇嘛教的最高法王,就是我们前面提到黄教的最高法王第十四***喇嘛,他也证明《密宗道次第广论》是宗喀巴所写的。因为***喇嘛的一本著作叫作《藏传佛教世界》,他在这本书中的149页,就有明说《密宗道次第广论》就是宗喀巴写的;***喇嘛自己不仅承认是宗喀巴写的,而且***喇嘛还专门来教《密宗道次第广论》。我们看第十四的***喇嘛他在书中是怎么说的?***喇嘛这样说:通常我教导宗喀巴的《密宗道次第广论》在没有翻译中断的情况下要花二十天。(《藏传佛教世界》,立绪文化事业有限公司,页149)大家听到了吗?其实不仅仅上面所说的这些荒唐事情,弘扬完整《广论》的喇嘛教上师、活佛、仁波切他们,他们渴望的是行双身法,而且渴望到匪夷所思的极度荒唐地步。

我们怎么说呢?举个例子来讲,我们举一本***喇嘛他所授权发行的一位喇嘛,它的这个作者叫作更朗仁巴洛桑蒋贝丹增,这个喇嘛他所传授而是由另外一个喇嘛叫作丹增卓津这个喇嘛,他进行的汉文的翻译的一本喇嘛教实修的书籍,这个书名叫作《吉祥时轮六座上师瑜伽念修教授》,这本书是透过盘逸有限公司于2008年2月出版发行的。在书中202页到203页有说,怎么说呢:

依照时轮派所说,以年老妇女为明妃亦无不可(明妃年纪并无特别限制),但是密集派及胜乐派却认为不宜以年老女子为明妃。一般而言,续典对于堪作事业手印的明妃年龄皆有说明。总而言之,拙火尚未过于衰损的女子即宜充当事业手印。但是行者若能与空行母的化身合修,即使年纪老迈亦无妨碍。(《吉祥时轮六座上师瑜伽念修教授》,盘逸有限公司,页202-203。)

密宗喇嘛教的上师活佛们,他们妄想行双身法的用心,乃至年纪老迈也不放过。不仅如此,还有更荒唐的,他们实在找不到女人的话,他们连畜生都不放过。譬如我们前面提到的陈健民上师所著的《曲肱斋全集》的第一集的470页当中有说,陈健民怎么说:有用畜生者,能生大乐都应用也。(《曲肱斋全集》(一),普贤王如来佛教会,页470)真是荒唐!陈健民和这些喇嘛们的意思就是说,继续学《广论》的人,他们最后一定要修双身法,并且他们一定要找真正的女人来修,乃至年纪老迈他们也不放过,甚至一般人无法想象的,如果实在找不到,他们连畜生女,也就是动物只要是母的,能够引起上师活佛产生大乐的畜生,这全部都可以以它们来修双身法。

观众菩萨!这真是荒唐!现在大家就了解,难怪这么多年来社会上有那么多性侵的案件,都与喇嘛教的这些喇嘛法王脱离不了关系,不是没有道理的。现在大家了解《广论》完整的内涵,就了解整体密宗喇嘛教的内涵与目的,就知道这些性侵的原因所在。所以各位菩萨们!现在大家了解这些概况,了解宗喀巴完整《广论》的内容,他们根本不是佛法,只是外道性力派的邪见。现在我们有这些知见以后,就可以保护自己不会落入外道邪淫的修法当中,也可以去帮助那些不知情的家人或者友人,让他们有权利去了解完整《广论》的内涵。这么作的话,才能让他们能够符合他们自己意愿,自己理性的选择,因此当有人再找我们去广论班上课的时候,或者介绍我们去学《广论》的时候,我们就应该先问对方,对方是否清楚他们所讲《广论》的内涵?到底知不知道内容?厘清他们的目的与动机,也许他们是好意,只是他们不知道《广论》的内容是这么荒谬,他们其实也是被蒙蔽的受害者之一。

那我们就应该要让他们了解这个内容,再由他们自己去作抉择,例如您可以询问邀请您去学《广论》的人,您可以问他说:您们广论班是在教完整的《广论》吗?您也可以再问他说:您知道完整的《广论》有两个部分吗?也许他们不知道完整的《广论》有这两个部分,因此就可以告诉他,完整的《广论》就是《菩提道次第广论》加上《密宗道次第广论》,而且是修双身法。也许他知道完整的《广论》,他会说:是啊!我们是在学完整的《广论》。但是当中也可能他们不知道,也许他知道的只是《菩提道次第广论》这半边的《广论》,以为是完整的《广论》,那他对于《广论》的认识也是有所不足的。那我们就应该告诉他:您知道吗?《菩提道次第广论》只是宗喀巴《广论》其中的一半而已。这样可以让他们认清自己所学的内容其实并不完整,让他们知道完整性,这样让他们有公平的机会去审思这样的双身法的修行,是否与他们自己发心学佛的初衷,是否一致呢?然而他们如果只有看到一半的《广论》而被误导,以为自己不是修双身法为目的,那我们就可以告诉这些学《广论》的人完整的《广论》的内涵是什么,来帮助他们。

我们相信,这些已经接触到《广论》的人,或者已经接触到密宗喇嘛教的人,这些广大的学人当中,一定有很多是理性的,而且是真正想要来学佛法的人,他们只是不知道完整的《广论》的本质是什么。其实完整的《广论》是外道双身法为核心,那这些已经在学《广论》而且又是理性良善的人,因为你为他说明以后,就可以让他及时可以调整方向,远离邪见,回归到正确道路上,而不是在自己不知情的状况下,迷迷糊糊,而最后很冤枉的朝向于、入于密咒乘当中去修双身法。那样的情形是最冤枉的事情,我们相信每个想要修学佛法的人、想要成佛的人,他们修行的初衷都是很伟大的,但是只是因为他们对于完整的《广论》的内涵不知情,而被人误导,那是很冤枉的一件事。但是如果是一个理性的人,当他们已经知情以后,知道自己所学的是与自己的初衷是不一致的时候,那理性的人就可以马上调整自己的作法以及知见,然后作出一个符合自己当初发愿要利益众生的初衷,以及本愿的决定,能够远离这些邪见,能够回归到与自己当初发愿成佛的初衷是一致的,这样才是一个理性的人。

因为时间的关系,我们的节目就说明到这里,谢谢大家的收看。

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

地藏菩萨本愿经(全文)大字完整注音版 地藏菩萨本愿经(全文)大字完整注音版

第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师 第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师

第075集 《广论》自设之三昧耶戒(下)范正雯老师 第075集 《广论》自设之三昧耶戒(下)范正雯老师

第074集 《广论》自设之三昧耶戒(上)范正雯老师 第074集 《广论》自设之三昧耶戒(上)范正雯老师

第073集 广论四圣谛十六行的错谬(三)范正雯老师 第073集 广论四圣谛十六行的错谬(三)范正雯老师

第072集 广论四圣谛十六行的错谬(二)范正雯老师 第072集 广论四圣谛十六行的错谬(二)范正雯老师

第071集 广论四圣谛十六行的错谬(一)范正雯老师 第071集 广论四圣谛十六行的错谬(一)范正雯老师

第069集 从“苦灭圣谛”看“完整的广论” 白正伟老师 第069集 从“苦灭圣谛”看“完整的广论” 白正伟老师

第068集 认清“完整的广论”之宗旨 白正伟老师 第068集 认清“完整的广论”之宗旨 白正伟老师

第067集 从断三缚结来检视“完整的广论” 白正伟老师 第067集 从断三缚结来检视“完整的广论” 白正伟老师

第066集 从烦恼生成之因检视“完整的广论” 白正伟老师 第066集 从烦恼生成之因检视“完整的广论” 白正伟老师

第056集 《广论》对正统佛教之伤害(四) 蔡正元老师 第056集 《广论》对正统佛教之伤害(四) 蔡正元老师

第055集 《广论》对正统佛教之伤害(三) 蔡正元老师 第055集 《广论》对正统佛教之伤害(三) 蔡正元老师

第054集 《广论》对正统佛教之伤害(二) 蔡正元老师 第054集 《广论》对正统佛教之伤害(二) 蔡正元老师

第053集 《广论》对正统佛教之伤害(一) 蔡正元老师 第053集 《广论》对正统佛教之伤害(一) 蔡正元老师

第025集 学《广论》乃是谤三宝,不应学! 高正龄老师 第025集 学《广论》乃是谤三宝,不应学! 高正龄老师

第024集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言四 第024集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言四

第023集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言三 第023集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言三

第022集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言二 第022集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言二

第021集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言一 第021集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言一

第016集 广论到底在论述什么(四) 孙正德老师 第016集 广论到底在论述什么(四) 孙正德老师

第015集 广论到底在论述什么(三) 孙正德老师 第015集 广论到底在论述什么(三) 孙正德老师

第014集 广论到底在论述什么(二) 孙正德老师 第014集 广论到底在论述什么(二) 孙正德老师

第013集 广论到底在论述什么(一) 孙正德老师 第013集 广论到底在论述什么(一) 孙正德老师

第004集 《广论》缺少总相智 蔡正礼老师 第004集 《广论》缺少总相智 蔡正礼老师

第003集 《广论》缺少什么? 蔡正礼老师 第003集 《广论》缺少什么? 蔡正礼老师

第070集 涅槃、如来藏、不思议(四)  正洁老师 第070集 涅槃、如来藏、不思议(四) 正洁老师

第070集 轮回与解脱之三种缘起(下) 第070集 轮回与解脱之三种缘起(下)

治病消灾大悲水最完整做法及请服方法 治病消灾大悲水最完整做法及请服方法

《大宝积经》完整介绍殊胜微妙的西方极乐世界!往生极乐净土4种方便法,不唯单指念佛 《大宝积经》完整介绍殊胜微妙的西方极乐世界!往生极乐净土4种方便法,不唯单指念佛

《广论》依《四法经》所修四力对治 《广论》依《四法经》所修四力对治

广论班要不要远离“色情10P性交大师”? 广论班要不要远离“色情10P性交大师”?

广论三部曲 前言 广论三部曲 前言

08 第七章 胡涂道次地广论 08 第七章 胡涂道次地广论

36、与《广论》研讨班学员谈心 36、与《广论》研讨班学员谈心

32、广论之平议〈二〉—宗喀巴《菩提道次第广论》之平议 32、广论之平议〈二〉—宗喀巴《菩提道次第广论》之平议

31、广论之平议〈一〉—宗喀巴《菩提道次第广论》之平议 31、广论之平议〈一〉—宗喀巴《菩提道次第广论》之平议

第070集 长者子共天神感王行孝缘 第070集 长者子共天神感王行孝缘

广论双身法理论 广论双身法理论

广论双身法的事业手印 广论双身法的事业手印

广论开始就是双身法 广论开始就是双身法

广论无上瑜伽双身法 广论无上瑜伽双身法

广论推广双身法 广论推广双身法

广论所说错误静虑 广论所说错误静虑

广论所说就是双身法 广论所说就是双身法

广论明禁行是双身法 广论明禁行是双身法

广论邪见误众生 广论邪见误众生

广论四喜就是双身法 广论四喜就是双身法

广论主张双身法的藉口 广论主张双身法的藉口

广论主张双身法 广论主张双身法