认清傲慢心的危害

2023-02-15 慈成加参仁波切

傲慢心是一种骄傲自大的心理。是佛法中讲的五毒情绪之一。是基督教中讲的人类七种罪恶行为之一。

傲慢心来源于分别心。从分别自己和他人开始,然后执著自我的名、利、观念等等而产生的。目前我们的社会环境、教育,已经让我们习惯于思维自己是独特的,鼓励发展自我,这种环境助长了我们每个人内心的傲慢。傲慢心的产生一定会伴随其他负面情绪如嫉妒心、嗔恨心等,由于它隐藏在其它情绪背后,所以很难被发觉并根除。

当我们生起傲慢心时,脸部有时会显露出坚硬、尴尬的表情,行为和语言上也会表现出十分别扭,不能够放松、敞开地同别人交流。傲慢心强大的人处处想表现自己,希望获得别人和公众的认可、赞扬;不愿意与别人合作;不愿意将利益众生的事分享给他人;喜欢掌控别人,不愿意采纳别人的意见,更不能容忍别人比自己强。有傲慢心的人看不到自己的不足,但对他人的不足之处却观察得十分仔细,喜欢了解和谈论他人。由于傲慢心十分细微,有时我们对别人的赞扬和随喜,表面上是善业,但其背后却是傲慢心。当我们与他人对比,他人失败时,内心感到满足,这时我们内心已种下了深深的恶因。傲慢心能够滋生出嫉妒心,而造种种身口意恶业,自己常常会有失落感,渐渐会产生自卑、挫败的感觉。

傲慢心对修行人来讲是一个很大的障碍。特别是一些悟性比较高、有点学问的修行人,即使具德上师在他们身边,也由于自己的傲慢心而错过求法的机会;有些人求了法,过一段时间后,又会产生怀疑"上师给我传的法是否正确?是不是一定要按照上师的教法和仪轨来修?"还有些人自以为从理论上懂了,自己很了不起了,已经根本不需要修行了;有些人做了少许善业就看不起没有做善业的人;刚入门学佛就看不起不学佛的人;禅修有一点觉受就看不起不禅修的人。有傲慢心的人很难生起对众生真正的慈悲心,内心积累不了任何功德。藏地有句谚语在骄傲的山上存不住功德的泉水。

但傲慢心中有一种自信的傲慢是属于正面的能量,傲慢心同自信的傲慢比较难区分,需要有个标准来衡量。傲慢心建立在外界无常的事物上,比如金钱、地位、能力、学问等,夸大对自我的评价。自信的傲慢则建立在内心正知正念的基础上,清楚地知道自己是谁,自己能做什么,该做什么。有自信的人内心快乐、充实,对自己的财富、地位、修行有满足感,不需要同别人宣讲,更不需要同别人对比。

我们需要放低自我,这样修行境界才会提高,内心的智慧和慈悲才能真正的开展。我们可以通过培养我们的恭敬心来调伏傲慢心。处处想到诸佛的功德,并生起欢喜心;处处发现自己的过患,并生起忏悔心、惭愧心;看到众生的痛苦,我们立即放下自我的想法,利益他人;身口意礼拜,恭敬诸佛。五加行中的大礼拜是调伏我们傲慢心最好的方法。

如果是没有学佛的人有傲慢心,这是可以理解的,但如果修行人看不到自己的傲慢心,那是对佛法的玷污。我们好好想一想,自己现在还没有证悟,有什么值得傲慢的?过去的证悟者都那么地谦卑,我们凭什么傲慢?

点赞 1

评论问答

相关阅读

论坛戒邪淫第一帖总叙之二:邪淫的危害有哪些? 论坛戒邪淫第一帖总叙之二:邪淫的危害有哪些?

警惕学佛老居士 “所知障”的危害 警惕学佛老居士 “所知障”的危害

呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常 呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常

放生指南:盲目放生有弊端_盲目放生的危害 放生指南:盲目放生有弊端_盲目放生的危害

催眠药对老年人的危害 催眠药对老年人的危害

藏洋居士:戒色记第六章之年轻人请你记住邪淫危害 藏洋居士:戒色记第六章之年轻人请你记住邪淫危害

茅塞顿开的谈邪淫危害及影响! 茅塞顿开的谈邪淫危害及影响!

如何认清自己,改变自己从而改变命运 如何认清自己,改变自己从而改变命运

今天起傲慢心不敬佛法僧,你伤害到了谁 今天起傲慢心不敬佛法僧,你伤害到了谁

用信心来对治傲慢与自卑 用信心来对治傲慢与自卑

傲慢习惯难断的罗汉 傲慢习惯难断的罗汉

牛奶的危害到底有多大 牛奶的危害到底有多大

第068集 认清“完整的广论”之宗旨 白正伟老师 第068集 认清“完整的广论”之宗旨 白正伟老师

第052集 邪见危害甚深(四) 叶正纬老师 第052集 邪见危害甚深(四) 叶正纬老师

第051集 邪见危害甚深(三) 叶正纬老师 第051集 邪见危害甚深(三) 叶正纬老师

第050集 邪见危害甚深(二) 叶正纬老师 第050集 邪见危害甚深(二) 叶正纬老师

第049集 邪见危害甚深(一) 叶正纬老师 第049集 邪见危害甚深(一) 叶正纬老师

如何控制自己的傲慢 如何控制自己的傲慢

邪淫的100个危害

不吃早餐的6大危害 不吃早餐的6大危害

吃肉的六大危害

达真堪布:不经意的闲话有没有危害? 达真堪布:不经意的闲话有没有危害?

何为傲慢

是什么危害鸟类生存 是什么危害鸟类生存

糖炒栗子的危害你知多少? 糖炒栗子的危害你知多少?

索达吉堪布:如何认清人生无常之真相? 索达吉堪布:如何认清人生无常之真相?

索达吉堪布:如何断除自己的傲慢心? 索达吉堪布:如何断除自己的傲慢心?

邪淫的危害及戒除方法

百科|常吃这5种素食=吃肉 但光吃素食会有4危害 百科|常吃这5种素食=吃肉 但光吃素食会有4危害

陈大惠:SQ泛滥对现代人的危害 陈大惠:SQ泛滥对现代人的危害

道源法师:七种傲慢

傲慢障道--阿难的悟道因缘

傲慢障道──阿难的悟道因缘 傲慢障道──阿难的悟道因缘

蔡礼旭老师:十大垃圾食物的危害

风月场所及PC的无穷危害 风月场所及PC的无穷危害

风月场所之恐怖:浅论嫖妓的危害和戒除 风月场所之恐怖:浅论嫖妓的危害和戒除

净土窍门:他傲慢心起,护法神走了,太太的冤魂罩住了他 净土窍门:他傲慢心起,护法神走了,太太的冤魂罩住了他

达真堪布:被放生的动物遇到危害怎么办? 达真堪布:被放生的动物遇到危害怎么办?

达真堪布:被放生的动物却遇到危害,怎么办? 达真堪布:被放生的动物却遇到危害,怎么办?

车匿排除傲慢和瞋恚的心 证得圣者果位 车匿排除傲慢和瞋恚的心 证得圣者果位

不吃肉就是爱护自己,肉食的危害难以想象 不吃肉就是爱护自己,肉食的危害难以想象

肉食对人体的8大危害(还是素食好) 肉食对人体的8大危害(还是素食好)

佛与人生:邪淫的危害有哪些_如何戒邪淫 佛与人生:邪淫的危害有哪些_如何戒邪淫

佛与人生:堕胎有什么坏处?堕胎的危害性 佛与人生:堕胎有什么坏处?堕胎的危害性

佛与人生:邪淫的危害是什么_邪淫对人生的影响有哪些 佛与人生:邪淫的危害是什么_邪淫对人生的影响有哪些

肉类重金属铜、铁、锌、铅、氟超标,危害远远超过瘦肉精《向肉食说NO》 肉类重金属铜、铁、锌、铅、氟超标,危害远远超过瘦肉精《向肉食说NO》

佛与人生:邪淫对人外貌身材的危害有哪些? 佛与人生:邪淫对人外貌身材的危害有哪些?

佛与人生:邪淫有什么危害_为什么要戒邪淫_如何戒邪淫 佛与人生:邪淫有什么危害_为什么要戒邪淫_如何戒邪淫

佛与人生:邪淫有什么危害?怎么断邪淫? 佛与人生:邪淫有什么危害?怎么断邪淫?

真实认清我们所处的世界(即娑婆世界) 真实认清我们所处的世界(即娑婆世界)