第050集 邪见危害甚深(二) 叶正纬老师

2024-01-10 常见外道法--广论(一)【共130集】

视频播放:

音频播放:

说明: 播放音频 调整音量 暂停 停止 下载

各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎大家继续收看这个节目,承袭上一次的内容,我们这一次仍然继续要跟大家讲《菩提道次第广论》这一部书里面,它所隐藏的错误的知见。我们上次有跟大家提到,因为这个部分在《菩提道次第广论》相应的内容,它讲的就是所谓的十恶业。上次我们跟大家讲的,就是十恶业各个都有它的势力,会把我们从这个三世轮回里面往下拉,让我们甚至就因为造的恶业过重,所以就必然往地狱道,或是往饿鬼道、或是往畜生道去了。然而在这个十项恶业里面,最后那个痴,这个痴具体的显现就是所谓的邪见。那在所有的这个恶业里面,邪见有它非常根本又深远的影响力。

上次我们给大家举的例子,就是假如信受了、持了某一个特别的咒语之后,就可以杀生,然后不会造了杀生的业的话,那么这个就叫作痴心妄想,这个邪见会使得自己犯下杀生的业都还不知道,影响真的是很深远。后来我们又再跟大家讲说,在《广论》里面,谈到了空这个字,就是无自性空。然后我们说,在宗喀巴讲的无自性空里面,他始终都在现象界里面去谈这件事情,甚至宗喀巴在《广论》的这个论文里面,还特别特别对信徒们说:除中观师,任何补特伽罗皆见相违,无慧宣说无违之理。(《菩提道次第广论》卷17)他的意思就是说,只有他心目中的中观师,才有这个智慧宣说。刚才讲的无自性空的这个道理,能够符合这个道理的这种智慧,只有他心目中的中观师有,任何其他一切的补特伽罗都没有这种智慧。这个实际上是既傲慢又错误的见解,为什么呢?我们刚才谈到了宗喀巴心目中所谓的中观师,其实就是秉持著现象界无自性空的这些人。可是所谓的现象界无自性空,这种空其实根本都还没有办法触及三乘菩提里面的空义。像这个状况来说这样子地这个中观师,说有什么特别的智慧,实在是极其傲慢又自夸的说法。不过宗喀巴的这个无自性空的见解,却影响深远。

严格来说,每一个接触《菩提道次第广论》、每一个不排斥《菩提道次第广论》、甚至愿意去看、去信受《菩提道次第广论》的人,都会受到了宗喀巴这个邪见的影响。比方说,像国内有一位日常法师,他在讲《菩提道次第广论》的时候,他就反复地用这个观点去谈所谓的空,因为他说,自性假如本来就有的话,你怎么去安立它?你就不能动它了,正因为它无自性或者说性空,所以必定是缘起的,如果你正见一切法都是性空,就能够正见缘起。这一位日常法师这样子的见解,可以说完全承袭了宗喀巴的邪见,这样子一个见解影响是非常非常深远地,因为他使得后世的学人,完全没有办法再去亲近三乘菩提里面讲到的丰富而精彩的空的义理。更糟糕的是说,学习《广论》的一部分人,往往都会跟在家人说:你就要尽心的护持出家人修习道业。意思就是说,这一世修习没有在家人的分,在家人就是要全心去护持出家人。可是,各位想想看,如果你所护持的出家人,所宣扬的是刚才我们讲的现象界无自性空的这一种见解的话,那么当您在护持他们宣扬这些的时候,您是不是也共同参与了阻断学佛人法身慧命的共业呢?那参与这个共业的话,你想想看,一旦你参与在这个共业里面,您后世的学佛的遮障,大或是不大呢?所以您把这些想想看的话,您是不是也应该要得到一个结论,就是说:即便是信受了所谓的在家人没办法怎么修行,只能够护持出家人的这样子的见解的话,您是不是也应该要张大眼睛,看看您所护持的出家僧众,到底他做的这个事情是不是在破坏 佛所说的正法?以至于说,断送了广大学佛人的法身慧命呢?更不要说其实在家人应该多的是修行的机会,不应该说在家人就不必去探讨什么修行的内容,而只是专心的护持出家人。因为在佛世的时候,就已经有许多在家菩萨的记载,包含最最最有名的 维摩诘大士,他也是现在家相的大菩萨。所以在家人千万不可以信受这样的邪见,然后妄自菲薄,因为在家人仍然可以在修证上面有机会能够超劫精进的,所以请大家要特别注意。

关于这个《广论》的种种的邪见,其实都是层层迭迭的,但是它的这个邪见,有一部分也是出自于所谓的密教的根本的邪见。比方说,其中一个密教的所谓的根本的邪见,讲的就是:他们认为所有一切的密教,就是所谓的法身佛所说。这个道理是什么呢?这个道理是根据空海弘法他所写的《辩显密二教论》里面所讲出来的道理。他说:

若据秘藏《金刚顶经》说,如来变化身,为地前菩萨、及二乘、凡夫等说三乘教法;他受用身为地上菩萨说显一乘等,并是显教也。自性受用佛,自受法乐,故与自眷属各说三密门,谓之密教。此三密门者,所谓如来内证智境界也,等觉十地,不能入室,唯识中观,叹言断心灭。(《辩显密二教论》卷1)

这一段文字是这个空海弘法在《辩显密二教论》里面所写的,这个也成为后世的许多学密的人,包含宗喀巴、包含后世的我们刚才讲的学习《广论》的人,他们常常引用这些的论点,所以我们在这里简单地跟大家解释一下。

首先来看看,他的讲法是说,凡是显教部分,也就是我们说的三乘菩提的部分的话,全部都是这个变化身,或是他受用身就是应化身,或是报身所说的法;只有密教所说的是法身佛直接说出来的法,并且这个密教的法因此而特别殊胜。可是我们却要跟大家讲,在《金刚经》里面,大家看到《金刚经》里面都有讲到了

凡所有相,皆是虚妄;若见诸相非相,则见如来。(《金刚般若波罗蜜经》)

那这个如来这两个字,并不是指两千五百年前 如来在人间示现的状态,而是每一个人的自心如来。所以从这个层面来讲的话,我们说《金刚经》这个部分见到的如来,既然是见自心如来,那不就是表示是自心如来正在向大众们示现说法吗?所以《金刚经》的这个经文,本来就是如同自心如来在说法一样。这个就是为什么在《金刚经》里面,同样也有经文讲:

是经有不可思议、不可称量无边功德,如来为发大乘者说,为发最上乘者说。(《金刚般若波罗蜜经》)

大家有没有看到上面写著为发最上乘者说呢?这表示《金刚经》这个经文是为最上乘的学佛人说的。那么请问您,您是相信《金刚经》里面 佛说《金刚经》是为最上乘者说呢?还是要相信空海弘法所讲的,只有密教才是最殊胜的呢?这个里面请您自己判断一下,高下立判,是吧!

接下来,我们再来看看空海弘法在他的《辩显密二教论》里面讲说,密教所讲的这个法,因为它是所谓的三密门,所以唯识中观叹言,这样子的一个密教叫作言断心灭。我们来想想看,我们来请大家专注地看,什么叫作言断心灭呢?我们给大家举的是《大般若经》里面的一段经文,这个经文是这样说的:

佛告善现:诸法真如、法界、法性、不虚妄性、不变异性、平等性、离生性、法定、法住、实际、虚空界、不思议界,若佛出世、若不出世,性相常住,是名一切法平等性,此平等性名清净法。此依世俗说为清净,胜义谛中既无分别亦无戏论,一切名字言语道断。(《大般若波罗蜜多经》卷478)

这一段《大般若经》里面,讲的就是我们的自心如来的种种的状况,用种种的角度去描述我们的自心如来,其中一个描述的,就是所谓的言语道断。为什么是言语道断呢?因为在胜义谛中,既无分别亦无戏论,所有一切我们在世间的这些见闻觉知,都属于戏论的范围。所以表示说,要去证悟自心如来的话,必须要离开世间一切的见闻觉知、一切的戏论,当然一切的言语也都派不上用场,这个才是言语道断的真正的意思。换句话说,什么叫作言语道断呢?一方面描述的是自心如来的相状,可是另外一方面,却也告诉我们,如果要参悟自心如来的话,你得要离开语言文字的这一些戏论才有办法,这个就是唯识中观里面讲到的言断心灭真正的意思。

但是各位看看,在《辩显密二教论》里面,他们却把所谓的言断心灭,当成是唯识中观在赞叹密教的,这个根本就是呢,我们实在不知道是怎么接过来的。所以大家看到这里,希望大家能够睁开你的慧眼,仔细去明辨是非,不要因为他是古时候的一个大师,然后就对他所讲的所有的事情都全盘的接受。像这里面他说密教等等因此而使得唯识中观叹言断心灭,显然就完全误会了唯识中观讲言断心灭的真实的意义。这个误会不是一个小误会,是一个大误会。如果任何一个人误会了言断心灭的意思的话,那么我们要说,他有极高极高的可能性,这个人也是一样不能证大乘菩提了,这个请大家特别注意。

当然回过头来,我们要跟大家说的是关于这个,在空海弘法他的这部论里面,他有特别讲,并且是一而再、再而三地讲,他是根据所谓的密藏《金刚顶经》而有这一些的说法。其实如果我们再去看看他的许多的论述,包含他有写即身成佛的这个义理,这个部分也同样的,他是引用了相当多的《金刚顶经》的说法。可是我们须要跟各位菩萨说,请您千万不要看到有经这一个字,就五体投地的礼拜,把它奉为圣典。因为经呢,有很多很多种不同的经,《金刚顶经》是密教所宣称的一本经典。那么我们先来给大家看看,密教的经典跟显教的经典的差别。当然我们在这里不是要花很多的时间,跟大家解释它的义理,我们请大家就光看看文字,去体会密教跟显教的经典,中间的差异有多少。

我们先看看一部经叫作所谓的《金刚萨埵说频那夜迦天成就仪轨经》这部经,您看看一开始就写道:

发清净心勇猛无畏、裸形被发,于摩蹬伽女左边而坐,食人肉、羖羊肉、饮酒;持明者于此饮食,心无二相,离妄分别。若人不依仪轨受持我法,自非了知而生谤毁,非是上法得不成就;此是愚痴寡学、根器浅劣,非法器者。(《金刚萨埵说频那夜迦天成就仪轨经》卷4)

后面的这段话好像是说,只要你看了这个经文、看了这些仪轨之后,不能够信受反生诽谤的话,就是根器浅劣,讲起来好像是很严重的一件事情。可是请大家看看它前面一段讲的,居然是讲到什么吃肉喝酒,然后对于这样子的一个行径,所谓的勇猛无边,这是所谓的密教的金刚萨埵所说的仪轨。

再看看另外一部密教的经典,它冠得更伟大叫作佛说妙吉祥等等等等的仪轨经。这上面说:

如是画像毕已,将此?安于深密寂静之处,常烧人肉为香供养,持明人用人骨为数珠,于此像前以虔心专注一日三时。持诵大明满三洛叉,然后随意作法,决定成就!持明之人以酒肉为食。(《佛说妙吉祥瑜伽大教金刚陪啰嚩轮观想成就仪轨经》)

大家看看,这个所谓的经文所显示的样子,是不是跟我们所习知的佛法非常的不一样呢?那我们接下来就看看,我们所谓的显教的经典是怎么谈佛法的,在《楞伽经》卷4里面有说到:

如来之藏,是善不善因,能遍兴造一切趣生,譬如伎儿,变现诸趣,三缘和合方便而生,外道不觉,计著作者。为无始虚伪恶习所熏,名为识藏,生无明住地,与七识俱,如海浪身,常生不断;离无常过,离于我论,自性无垢,毕竟清净。(《楞伽阿跋多罗宝经》卷4)

好!请同修们自己比较一下,您看看,前面我们给各位引的两部经典,在文字上面您是不是感觉它跟我们现在,刚刚看到的这部显教的经典,有非常非常显著地不同呢?可以说,前面看到了两部的密教的经典所说的,恰恰好就是我们一般的学佛人所斥之为旁门左道,所斥之为外道邪法的种种的这个样貌,而这些样貌呢,您想想看,如果这些真的是外道的邪法的话,能不能就因为它的名字冠上了经这个字,或者冠上佛说的字,就把它视为是至高无上的佛门圣典呢?难道这样不就是很愚痴的吗?所以根据同样的道理,我们回头看看,在这个空海弘法他所写作的这个《辩显密二教论》里面,处处引用《金刚顶经》,可是《金刚顶经》也跟刚才我们看到的经一样,也都是一个言不及义的经典。在《金刚顶经》里面经常有许多的言词,讲到说密教的说法是如何的殊胜、如何超胜,可是如果论及法义的实质的时候,全部都是只谈现象界的事情。那么如果只谈现象界的事情,而没有谈到佛法的核心议题的话,就佛法而言,统统叫作言不及义。所以《金刚顶经》从头到尾都是言不及义,并且处处都是贡高自慢,然后说自己是最最最最殊胜的经典。

有志的学佛人,我们自己应该要想想看,如果要判断一部经是不是真的是佛门的圣典的话,是不是该依据里面所讲到的义理来判断呢?如果说这部《金刚顶经》所说的内容跟我们所知道的,从阿含、般若、唯识三乘经典所谈到的三乘菩提的内容完全背道而驰的话,您还能够说《金刚顶经》是佛门里面的圣典吗?据实而言,《金刚顶经》非常非常可能就是后人所伪造的,或者是当时的不知道是哪一部分的文献,被硬生生地放进佛经里面来。因为它的义理,跟所有我们说三乘菩提的义理完全背道而驰。所以根据这一点,若再说《金刚顶经》有任何的胜妙之处的话,那真的是辜负了佛菩萨传法的一片苦心了。

今天就先讲到这里,阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

论坛戒邪淫第一帖总叙之二:邪淫的危害有哪些? 论坛戒邪淫第一帖总叙之二:邪淫的危害有哪些?

警惕学佛老居士 “所知障”的危害 警惕学佛老居士 “所知障”的危害

放生指南:盲目放生有弊端_盲目放生的危害 放生指南:盲目放生有弊端_盲目放生的危害

催眠药对老年人的危害 催眠药对老年人的危害

藏洋居士:戒色记第六章之年轻人请你记住邪淫危害 藏洋居士:戒色记第六章之年轻人请你记住邪淫危害

茅塞顿开的谈邪淫危害及影响! 茅塞顿开的谈邪淫危害及影响!

邪知邪见能杀人 邪知邪见能杀人

邪知邪见造的业最重最可怕 邪知邪见造的业最重最可怕

牛奶的危害到底有多大 牛奶的危害到底有多大

第052集 邪见危害甚深(四) 叶正纬老师 第052集 邪见危害甚深(四) 叶正纬老师

第051集 邪见危害甚深(三) 叶正纬老师 第051集 邪见危害甚深(三) 叶正纬老师

第049集 邪见危害甚深(一) 叶正纬老师 第049集 邪见危害甚深(一) 叶正纬老师

第050集 法施之会  正礼老师 第050集 法施之会 正礼老师

凡夫外道对缘起的五种邪见 凡夫外道对缘起的五种邪见

第030集 邪见(四)+宗通之歧路 第030集 邪见(四)+宗通之歧路

第029集 邪见(三) 第029集 邪见(三)

第028集 邪见(二) 第028集 邪见(二)

第027集 第三类自性见(三)+邪见(一) 第027集 第三类自性见(三)+邪见(一)

邪见造的业是最重的 邪见造的业是最重的

五种外道的错误邪见 五种外道的错误邪见

邪淫的100个危害

不吃早餐的6大危害 不吃早餐的6大危害

吃肉的六大危害

达真堪布:不经意的闲话有没有危害? 达真堪布:不经意的闲话有没有危害?

是什么危害鸟类生存 是什么危害鸟类生存

糖炒栗子的危害你知多少? 糖炒栗子的危害你知多少?

邪淫的危害及戒除方法

百科|常吃这5种素食=吃肉 但光吃素食会有4危害 百科|常吃这5种素食=吃肉 但光吃素食会有4危害

陈大惠:SQ泛滥对现代人的危害 陈大惠:SQ泛滥对现代人的危害

蔡礼旭老师:十大垃圾食物的危害

风月场所及PC的无穷危害 风月场所及PC的无穷危害

风月场所之恐怖:浅论嫖妓的危害和戒除 风月场所之恐怖:浅论嫖妓的危害和戒除

达真堪布:被放生的动物遇到危害怎么办? 达真堪布:被放生的动物遇到危害怎么办?

达真堪布:被放生的动物却遇到危害,怎么办? 达真堪布:被放生的动物却遇到危害,怎么办?

海涛法师:父母一直相信外道,犯邪见,犯五逆十恶,子女该怎么做? 海涛法师:父母一直相信外道,犯邪见,犯五逆十恶,子女该怎么做?

错误的思想引起行为的颠倒而错因果 破除邪见 错误的思想引起行为的颠倒而错因果 破除邪见

佛教故事:南传法句经的故事:恶慧邪见的黑比丘 佛教故事:南传法句经的故事:恶慧邪见的黑比丘

佛教名词:邪见_什么叫邪见 佛教名词:邪见_什么叫邪见

法尚应舍,何况非法的感官欲乐─阿梨咤比丘的邪见 法尚应舍,何况非法的感官欲乐─阿梨咤比丘的邪见

不吃肉就是爱护自己,肉食的危害难以想象 不吃肉就是爱护自己,肉食的危害难以想象

肉食对人体的8大危害(还是素食好) 肉食对人体的8大危害(还是素食好)

佛与人生:邪淫的危害有哪些_如何戒邪淫 佛与人生:邪淫的危害有哪些_如何戒邪淫

佛与人生:堕胎有什么坏处?堕胎的危害性 佛与人生:堕胎有什么坏处?堕胎的危害性

佛与人生:邪淫的危害是什么_邪淫对人生的影响有哪些 佛与人生:邪淫的危害是什么_邪淫对人生的影响有哪些

肉类重金属铜、铁、锌、铅、氟超标,危害远远超过瘦肉精《向肉食说NO》 肉类重金属铜、铁、锌、铅、氟超标,危害远远超过瘦肉精《向肉食说NO》

佛与人生:邪淫对人外貌身材的危害有哪些? 佛与人生:邪淫对人外貌身材的危害有哪些?

佛与人生:邪淫有什么危害_为什么要戒邪淫_如何戒邪淫 佛与人生:邪淫有什么危害_为什么要戒邪淫_如何戒邪淫

佛与人生:邪淫有什么危害?怎么断邪淫? 佛与人生:邪淫有什么危害?怎么断邪淫?

认清佛教界的邪知邪见的危害与对治之道 认清佛教界的邪知邪见的危害与对治之道

吃肉的危害,你知道多少? 吃肉的危害,你知道多少?