邪知邪见造的业最重最可怕

2024-01-31 净界法师

最严重的是第三种,邪执故重。所有业里心力强,没有对治,都还算是中品,最严重的就是邪知邪见,这个最可怕。

三、邪执故重谓由依于作邪祠祀,所有邪见,执为正法,而行杀戮。又作是心,畜等乃是世主所化为资具故,虽杀无罪,诸如是等,依止邪见而行杀害。

前面的意乐故重、无治故重,都是属于愚痴众生,什么都不懂。但是什么都不懂还不算严重,有一种人产生邪恶的知见,他认为他懂,结果是邪恶的懂。

这种人基于邪恶的寺庙,邪恶的礼拜、祭祀,或者依止邪师,产生了邪恶的知见,把这种知见执为正法而行杀戮。比方说恐怖攻击,他们认为自己是有理想抱负的。他说:我把某一个国家的人消灭掉能够让他们生天。就是说,他造这个业时,是很坚固地执着,完全不后悔的。造业时,把所有的心力都放进去了,就像一个人撞墙壁时,他完全不踩煞车撞上去了,还加油门,这个业就非常难忏悔了!因为因地把业造得这样重,这个势力太强大了,这第一种。

第二种,又作是心,他还自己有一个论断。他说:这个鸡鸭鱼肉是上帝赐给我们的食物,鸡鸭鱼肉天下一道菜,你把它杀了,根本没有过失。这个邪见,诸如是等,依止邪见而行杀害,这都是最重的。

杀业有四种差别,贪、瞋、痴、邪见,邪见最重。诸位!你们想想看,贪瞋痴哪一个业比较重?邪见当然最重了,但如果这个人不是外道,不是邪见,贪瞋痴哪一个业比较重?你们猜猜看。对!是痴。

比如说,这里有一只鸡,我实在不想杀你,但是我实在很想吃你的肉,控制不了自己,把你给杀了,这是第一个贪欲;第二个,瞋。我也不想吃你,但是我看这只鸡不顺眼,把它杀了,这个是第二重,中品;第三种是,我杀你是应该的,你本来就应该让我杀的,谁叫你做一只鸡,你本来就是上帝赐给我的食物,我本来就应该杀你的,本来就是如此,痴。

但是这三个都还不是最可怕,最可怕是邪见我必须把你杀了来祭祀某种天、某种神,还把这个执功德想!把错误的行为当功德想,就糟糕了!

所以四种差别,在《大智度论》上说,所有的业里贪欲造的业是最轻的,瞋心其次,愚痴就是上品了,邪见就特别重。这是一个简单的判断方法,就是约着造业时的心态来判断。

点赞 1

评论问答

相关阅读

见色而起淫心,后果很可怕! 见色而起淫心,后果很可怕!

邪知邪见能杀人 邪知邪见能杀人

什么都不怕,才是最可怕 什么都不怕,才是最可怕

第052集 邪见危害甚深(四) 叶正纬老师 第052集 邪见危害甚深(四) 叶正纬老师

第051集 邪见危害甚深(三) 叶正纬老师 第051集 邪见危害甚深(三) 叶正纬老师

第050集 邪见危害甚深(二) 叶正纬老师 第050集 邪见危害甚深(二) 叶正纬老师

第049集 邪见危害甚深(一) 叶正纬老师 第049集 邪见危害甚深(一) 叶正纬老师

星云大师:肉体死亡并不可怕心灵迷失才最可悲 星云大师:肉体死亡并不可怕心灵迷失才最可悲

阿赖耶识的可怕,很多人都忽略了 阿赖耶识的可怕,很多人都忽略了

可怕的肉食真相 可怕的肉食真相

凡夫外道对缘起的五种邪见 凡夫外道对缘起的五种邪见

佛教因果故事:可怕的现世报!不孝公婆莫名其妙变成驼子! 佛教因果故事:可怕的现世报!不孝公婆莫名其妙变成驼子!

第030集 邪见(四)+宗通之歧路 第030集 邪见(四)+宗通之歧路

第029集 邪见(三) 第029集 邪见(三)

第028集 邪见(二) 第028集 邪见(二)

第027集 第三类自性见(三)+邪见(一) 第027集 第三类自性见(三)+邪见(一)

这种境界并非功夫,而是一种可怕的幻妄相 这种境界并非功夫,而是一种可怕的幻妄相

邪见造的业是最重的 邪见造的业是最重的

五种外道的错误邪见 五种外道的错误邪见

永不见佛,永不闻法,这是最可怕的 永不见佛,永不闻法,这是最可怕的

邪淫的可怕 邪淫的可怕

佛教故事:微型小说:可怕的陷阱 佛教故事:微型小说:可怕的陷阱

嗔恨心的可怕

达真堪布:我们拿什么来面对可怕的死亡? 达真堪布:我们拿什么来面对可怕的死亡?

很健壮的他就这样瞬间离去了,无常太可怕了! 很健壮的他就这样瞬间离去了,无常太可怕了!

星云法师:可怕的神通 星云法师:可怕的神通

星云法师:愚痴的可怕 星云法师:愚痴的可怕

佛教故事:动物的故事:可怕的温柔 佛教故事:动物的故事:可怕的温柔

佛教故事:动物寓言故事:蚂蚁的可怕传说 佛教故事:动物寓言故事:蚂蚁的可怕传说

痔疮,让我体会到了无常的可怕 痔疮,让我体会到了无常的可怕

佛教故事:哲理故事:人的怨恨有多可怕,愿力有多强大! 佛教故事:哲理故事:人的怨恨有多可怕,愿力有多强大!

贪心的祸患是多么的可怕! 贪心的祸患是多么的可怕!

可怕的现世报!不孝公婆莫名其妙变成驼子! 可怕的现世报!不孝公婆莫名其妙变成驼子!

不信因果的可怕

宽运法师:患得患失的人生很可怕 宽运法师:患得患失的人生很可怕

钟茂森博士:堕胎的可怕

海涛法师:父母一直相信外道,犯邪见,犯五逆十恶,子女该怎么做? 海涛法师:父母一直相信外道,犯邪见,犯五逆十恶,子女该怎么做?

错误的思想引起行为的颠倒而错因果 破除邪见 错误的思想引起行为的颠倒而错因果 破除邪见

佛教故事:南传法句经的故事:恶慧邪见的黑比丘 佛教故事:南传法句经的故事:恶慧邪见的黑比丘

临终恋财真可怕 僧人转世成蜘蛛 临终恋财真可怕 僧人转世成蜘蛛

佛教名词:邪见_什么叫邪见 佛教名词:邪见_什么叫邪见

法尚应舍,何况非法的感官欲乐─阿梨咤比丘的邪见 法尚应舍,何况非法的感官欲乐─阿梨咤比丘的邪见

贪吃肉的可怕结果不吃肉的九大理由 贪吃肉的可怕结果不吃肉的九大理由

预防可怕的脑中风,原来这么简单!但还有很多人不知道! 预防可怕的脑中风,原来这么简单!但还有很多人不知道!

认清佛教界的邪知邪见的危害与对治之道 认清佛教界的邪知邪见的危害与对治之道

基督教上帝创造万物之说,被世尊一系列反问后上帝承认是因为邪见妄想! 基督教上帝创造万物之说,被世尊一系列反问后上帝承认是因为邪见妄想!

年迈不可怕,只怕心态老

关于般若之邪见 关于般若之邪见

自己所跟的师父是邪见之师该怎么处理

大邪见的种类与过患