永不见佛,永不闻法,这是最可怕的

2023-11-27 净界法师

如斯罪人 永不见佛 众圣之王 说法教化 如斯罪人 常生难处 狂聋心乱 永不闻法 于无数劫 如恒河沙 生辄聋痖 诸根不具

这个地方我们说明一下。这个谤《法华经》的人做人以后,如斯罪人,永不见佛。他可能生长在佛前佛后,不可能生长在佛世。佛陀是众圣之王,是九界之尊,能够说法教化,但他不能够蒙佛的摄受。而且如斯之人,常生难处。八难,八难当然主要就是六根不具。狂聋心乱,心思狂乱,或者六根有障碍,或者心思特别的散乱。

总而言之,永不闻法,这个人没办法听闻佛法,于无数劫中,如恒河沙之多的劫,生辄聋痖,诸根不具。

诸位!我们在研究果报的时候,知道我们造罪受到痛苦,但痛苦是一时的。其实我们学因缘所生法,更重要的,就是看这个人的反转力量还在不在。比方说这边有两棵树,东方一棵树,西方一棵树,台风来了,这两棵树枝叶花果全部断掉,但是内行人会看这两棵树的根有没有受损,就是它的恢复能力怎么样。如果这棵树虽然表面的枝叶花果受伤了,但是它的根还在,几个月后,它会重新长出新的枝叶花果出来。

我们比较怕的是,你造了罪业,到三恶道以后,这个罪业伤到你的善根,让你不能见佛、不能闻法。那见佛闻法你都没有的时候,你的生命基本上就没希望了。就是说,痛苦,我们不是很怕,因为痛苦某种程度对一个人是一种激励,但是你在痛苦中产生障道,那这个是最不好的。那么为什么他这样子呢?因为你因地毁谤《法华经》,障碍别人成佛的因缘,这个作用力变成反作用力,所以你得果报的时候,不但贫贱,更严重的是永不见佛,永不闻法。这个是我们最不能接受的,就是障道。这个人未来要反转,力道就非常非常薄弱了。

因为,在痛苦的果报,在三恶道里面,要跳脱出来,完全凭借你过去的善根福德;而你的善根福德受到如此伤害,你又不能见佛闻法,没有这种因缘,所以你反转的力量几乎全失掉了。

点赞

评论问答

相关阅读

见色而起淫心,后果很可怕! 见色而起淫心,后果很可怕!

邪知邪见造的业最重最可怕 邪知邪见造的业最重最可怕

什么都不怕,才是最可怕 什么都不怕,才是最可怕

星云大师:肉体死亡并不可怕心灵迷失才最可悲 星云大师:肉体死亡并不可怕心灵迷失才最可悲

阿赖耶识的可怕,很多人都忽略了 阿赖耶识的可怕,很多人都忽略了

可怕的肉食真相 可怕的肉食真相

佛教因果故事:可怕的现世报!不孝公婆莫名其妙变成驼子! 佛教因果故事:可怕的现世报!不孝公婆莫名其妙变成驼子!

这种境界并非功夫,而是一种可怕的幻妄相 这种境界并非功夫,而是一种可怕的幻妄相

邪淫的可怕 邪淫的可怕

佛教故事:微型小说:可怕的陷阱 佛教故事:微型小说:可怕的陷阱

嗔恨心的可怕

达真堪布:我们拿什么来面对可怕的死亡? 达真堪布:我们拿什么来面对可怕的死亡?

佛教故事:佛典寓言:永不坍塌的积木 佛教故事:佛典寓言:永不坍塌的积木

很健壮的他就这样瞬间离去了,无常太可怕了! 很健壮的他就这样瞬间离去了,无常太可怕了!

星云法师:可怕的神通 星云法师:可怕的神通

星云法师:愚痴的可怕 星云法师:愚痴的可怕

星云法师:永不退休 星云法师:永不退休

佛教故事:动物的故事:可怕的温柔 佛教故事:动物的故事:可怕的温柔

达真堪布:忏悔时发誓永不再犯,心里觉得违背良心怎么办? 达真堪布:忏悔时发誓永不再犯,心里觉得违背良心怎么办?

佛教故事:动物寓言故事:蚂蚁的可怕传说 佛教故事:动物寓言故事:蚂蚁的可怕传说

痔疮,让我体会到了无常的可怕 痔疮,让我体会到了无常的可怕

佛教故事:哲理故事:人的怨恨有多可怕,愿力有多强大! 佛教故事:哲理故事:人的怨恨有多可怕,愿力有多强大!

贪心的祸患是多么的可怕! 贪心的祸患是多么的可怕!

可怕的现世报!不孝公婆莫名其妙变成驼子! 可怕的现世报!不孝公婆莫名其妙变成驼子!

不信因果的可怕

宽运法师:患得患失的人生很可怕 宽运法师:患得患失的人生很可怕

钟茂森博士:堕胎的可怕

临终恋财真可怕 僧人转世成蜘蛛 临终恋财真可怕 僧人转世成蜘蛛

道证法师:永不休诊的救度 二[文字版] 道证法师:永不休诊的救度 二[文字版]

道证法师:永不休诊的救度 四[文字版] 道证法师:永不休诊的救度 四[文字版]

道证法师:永不休诊的救度 一[文字版] 道证法师:永不休诊的救度 一[文字版]

道证法师:永不休诊的救度 三[文字版] 道证法师:永不休诊的救度 三[文字版]

贪吃肉的可怕结果不吃肉的九大理由 贪吃肉的可怕结果不吃肉的九大理由

预防可怕的脑中风,原来这么简单!但还有很多人不知道! 预防可怕的脑中风,原来这么简单!但还有很多人不知道!

年迈不可怕,只怕心态老

成功需要永不倦怠的心态

无明的人是最可怕的 无明的人是最可怕的

“听说吃素的男人都很娘、身体很弱哦?” 不了解真相,太可怕! “听说吃素的男人都很娘、身体很弱哦?” 不了解真相,太可怕!

永不嫉妒的修心窍诀 永不嫉妒的修心窍诀

口业的可怕,以及忍辱的可贵 口业的可怕,以及忍辱的可贵

自由发展的可怕 自由发展的可怕

杀生食肉的可怕 杀生食肉的可怕

经常发脾气,生嗔恨心的可怕后果! 经常发脾气,生嗔恨心的可怕后果!

贪心的可怕 贪心的可怕

坎坷不可怕,一帆风顺才是最可怕的 坎坷不可怕,一帆风顺才是最可怕的

「可怕」的福报 「可怕」的福报

外在的鬼不可怕,心中的鬼才可怕 外在的鬼不可怕,心中的鬼才可怕

当最可怕的违缘降到你头上时 当最可怕的违缘降到你头上时

到极乐世界能得寿命无量,修行永不退转 到极乐世界能得寿命无量,修行永不退转

烦恼没那么可怕,关键在于你怎么去对待 烦恼没那么可怕,关键在于你怎么去对待