大邪见的种类与过患

2023-03-05 索达吉堪布

在一切邪见中,以大邪见的过患最为严重,下面我们详细分析大邪见的各种类型。

首先,认为业因果不实有、行善作恶都一样、三宝不真实、前生后世不存在,这就是非常严重的大邪见。

有些人不承认业因果,认为行善作恶没有差别,杀一百只羊与供养上师三宝相比,二者在功德、过患方面完全一样。还有些人认为三宝不真实,三宝的功德和加持不存在。还有很多无神论者和顺世外道不承认前生后世,他们认为人的精神是从四大种(物质)中产生的,就像雨后突然出现的蘑菇一样,人死后就像灯灭一样一无所有。这些人不仅自己秉持邪见,还以种种相似的理由蛊惑他人,让无数众生也产生邪见。从表面上看,人人都会穿衣吃饭,也都知言解义,可是在上面这些重大问题上很多人却非常愚痴,这些愚昧的众生实在可怜。

其次,认为为父母杀害众生是积累善根,或者宰杀旁生作上供下施是有功德的,或者像奉持邪道的宗派那样视损害为正法,这也属于大邪见。

儒教认为,为了孝养父母可以杀鸡杀鱼;基督教认为,为了生活可以宰杀旁生;印度的大自在天派认为,杀生供养可以博得天尊的欢喜;等等;诸如此类的很多世间宗派都把损害众生的恶业当作善法。由于被这些宗派的遍计执著所覆盖,许多众生无法产生因果正见。由此我也深深地感到,能够获得暇满人身,转生于佛法兴盛的中土,并且具有佛教的正见,这确实是非常难得的因缘。如今道友们有了来之不易的正见,希望不要轻易舍弃这样的正见。

另外,声称饮酒、吸烟没有过失、杀生、吃肉没有罪过,以此类语言诋毁因果也属于大邪见。现在社会上这种情况非常多,甚至有些佛教徒也是如此。由于没有被善知识摄受,再加上前世的业力现前,有些佛教徒经常产生各种邪见。本来自己没有任何证悟的境界,却喜欢奢谈禅宗和密宗的高深法语,而且以一些相似的理由诋毁业因果。

前一段时间,在四川某地召开了一个弘扬民族传统文化的会议,有一个身穿僧衣的人在会上说:提倡戒杀是不合理的,如果不杀牦牛,牧区的经济就没法发展,牧民的生活水平也没法提高,就不可能实现小康社会。提倡放生也是不合理的,那么多钱扔到水里完全是浪费。在场的很多人都不满他的言论,有个在家人当时就反驳说:如果我们在家人说这些话,那也情有可原,可是作为一个出家人,你说这样的话是不合理的。可是他还强辩:我这样说是合理的,我有自由发言的权利后来我想:本来佛说损害他众非沙门、诸恶莫作,诸善奉行,可是某些身披僧衣的人对此视而不见、听而不闻,反而跟随世俗之见提倡杀生,他还认为在饶益本民族,这种邪见者的言论真是可怕。

有些人尽管一善未做、唯造恶业,却认为自己不会堕入恶趣,肯定能获得人身,这也属于不信因果的大邪见。现在有些人就是这样,一辈子没有做过一件善事,成天造杀盗淫妄的恶业,可是对后世一点都不害怕,认为自己绝不会堕入恶趣。这种人的无所畏惧就属于不信因果的愚痴。在世间,如果一个人天天偷盗、抢劫,旁边的人一看就知道,此人迟早会受到法律的制裁,别人都会为他的处境担忧,如果他自己还无所谓,那就是标准的愚者。不信因果、不惧后世之人也是如此。

还有些人因为愚痴而侮辱三宝的威望,说什么:僧众无有本尊,本尊无有加持力。我交钱请僧众念经,可是却没什么效果,看来三宝没有加持。出家人只不过是剃个光头而已,实际上和我们在家人没有什么区别。等等。诸如此类的言论也属于大邪见。有时候看起来,邪见重的人什么话都敢说,这样的邪见者和外道没有差别。

还有,如果视僧人为有过失者也属于大邪见,过失也相当大。《赞僧功德经》中说:若于僧中起邪见,当来定堕三恶道,世尊亲自以梵音,金口弘宣诚不妄。本来,僧众是人天恭敬之处,见到僧众要以信心合掌顶礼,乃至对僧衣上的红黄补丁以上都应生起真实僧宝想并恭敬顶戴(这是皈依的基本学处),可是有些邪见者根本认识不到出家人的尊贵,只是一味地看出家人的过失。

佛经中记载,世尊成道后四处教化众生,人天大众莫不欢喜信仰,唯独波斯匿王对佛法不生信解。如来的精舍与波斯匿王的花园临近,都处在一条河边。一天,有三百个沙弥携带水瓶到河中取水,这些沙弥都是小孩子,他们脱下袈裟在水中嬉戏。当时波斯匿王和夫人正在临河的楼阁上,国王远远见到沙弥们嬉戏,便对夫人说:佛教徒自称身心清净、无有烦恼,可是你看这些僧人和我们俗人一样嬉戏,身心根本就不清净。正因为如此,所以我不信仰佛教。夫人答道:就像大海中龙蛇混杂一样,佛教中有得道的人,也有没得道的人,不能一概而论。夫人的话还没说完,沙弥们都穿上衣服,携带装满水的瓶子以神通飞回精舍。夫人便指着沙弥们对国王说:大王,你看这些出家人的行为和一般人相同吗?国王见后顿时对佛教产生了强烈的信心,立即率领群臣朝拜佛陀并在佛前忏悔皈依。

我讲这个公案,目的是希望大家对出家人观清净心。在现实生活中,不可能所有的出家人行为都如理如法,可能我们会见到一些不如法的现象,但是不能因此而对出家人产生邪见。凡夫人很难了解他人的相续,如果对方是具功德者,对他生邪见很可能会摧毁自己的善根。我看过很多高僧大德的传记,有些高僧大德外在的显现也很不如法。因此,仅仅依靠外相来判断他人的相续有一定的困难。世尊也曾说:除非我与同我者,无人能量他人心,若量则犯大罪过。现在有些人一见到出家人就生邪见,甚至那些出家人根本没干坏事,也要说他们的过失,这样非常不好。希望这些人对出家人观清净心,如果实在无法观清净心,也没必要去毁谤,否则将来必定会感受痛苦的果报。

和视出家人有过失一样,视自己的上师有过失也属于大邪见。《自生自显续》中说:把上师看作普通人有非常大的过失,如果认为上师的贪心、嗔心很大,上师的智慧不如自己,上师不通达世间法,等等,产生此类分别念的罪过特别大,在百千万劫中精进忏悔都很难清净。

因此,我们一定要对僧人、上师观清净心。即便他们确实没有内证的功德,也不应该对他们生邪见。为什么呢?因为一切众生都具有如来藏,从这个角度来说,一切众生和佛都是平等无二的。即便在鹞鹰、豺狼等最凶残的旁生中,也没有对自己的孩子毫无慈悲心者,这样的慈悲心就是如来藏的明分。只要具足因缘,这种慈悲心就会逐渐发展、成熟,最终会与三世诸佛的大悲心无二无别。因此,从这个角度来说,我们不能把众生看得太低劣了,也不应该对暂时无有功德者生邪见。

有些人由于自己的思想比较偏颇,对身边所有的人都看不惯。据说某单位有个部门,那个部门有四十个员工,有一个人说他看得惯的只有一个人,其余的人都看不惯,他觉得那些人在人格、智慧、做事等方面都不如自己。这个人的见解就是一种邪见。人不能总是觉得唯有自己十全十美,别人都一无是处。实际上,凡夫人不可能没有过失,很多自视甚高的人其实有很多缺点,只要他们返观自身,肯定能发现一大堆过失,可惜的是很多人都缺少自我返观的镜子。

还有,视正法为非法、非法为正法也是大邪见。现在我们正在讲前行、净土、般若、大圆满法,本来这些法对解脱有很大的利益,可是有些人却说闻思这些法没有用。相反,一些世间的气功、法术与解脱没有任何关系,有些人却把这些旁门左道视若珍宝,不仅自己全身心投入,还把它们当作正法到处弘扬:这个瑜伽功特别好,你只要一练,任何问题就都没有了!

总之,如果详细观察就会清楚,现在众生的邪见多之又多,可以说是邪见无边故,一一难破尽。由于没有值遇善知识,缺乏对佛法的系统闻思,很多人的相续中都存有各种妄想执著,在这些分别念的推动下造作了各种非法之事,对自他没有带来任何利益。对这样的众生,我只有用可怜两个字来形容。有时候看起来,如今的世间确实很让人生悲心具相的高僧纷纷圆寂,对佛法和众生有责任心的大德寥若晨星,各种世间的邪见就像大海一样汹涌澎湃,众生的相续变得一天比一天下劣。在这样的浊世,大力弘扬佛法,尤其是把佛教的真理介绍给人们就显得尤为重要了。

最近我们学院正在期末讲考,听了很多道友讲《定解宝灯论》、《般若摄颂》后,我心里想:现在的大环境如是污浊,邪见的乌云覆盖整个大地,有些人能有这么好的见解,明白自己前进的方向,这实在难得!由此我也更加体会到闻思佛法的重要性。不要说长期闻思,哪怕闻思几年也可能引生正见。当然,在如今的浊世,这样的正见在相续中能存留多久也很难说,福德深厚的人有长期依止善知识的机会,正法会在他们的心中长期存留,而福报浅薄的人则像云中的太阳一样,对正法稍微有一点了解,很快相续又被邪见的浓云遮蔽。

以上列举了邪见的各种类型,下面分析邪见的过患。

经论中说:十不善中邪见重。为什么邪见的过患如是严重呢?因为邪见是一切罪恶的根本,一旦有了邪见,其他不善业都会随之而来。现在很多人就是因为持有不信因果的邪见,所以才肆无忌惮地大造杀、盗、淫、妄等恶业。而且,从产生不信因果的邪见开始,到尚未生起诚信因果的正见之前,以往的一切善根不会生起,也就是说,邪见能使人善根断绝、无法恢复如初。由于这些原因,所以邪见的罪业极为严重。

很多道友从小没有受过佛法的教育,长大后虽然趣入了佛门,可是对佛教的道理却疑虑重重:到底有没有善恶因果?前生后世真的存在吗?我遇到过一位很有名的法师,他就直言不讳地问我:人真的有前生后世吗?当然,我很理解他的疑问,由于从小在无神论的环境中成长,没有机会接受佛法的教育,产生这样的怀疑很正常。对这些人来说,最重要的就是多闻思佛法,如果真正明白了佛理,自然能遣除内心的怀疑和邪见。

当然,也有些人虽然大概了解一些佛法,也没有能力破斥佛教的正理,但内心始终不肯接受佛教的观点。《印度佛教史》中记载:月官论师前世是一位佛教的大师,他曾经和一个外道辩论前生后世存不存在。虽然智慧超群的大师辩胜了外道,可是对方依然不肯接受佛教的观点,他说:虽然我无法辩过你,但这只不过是因为你善于辩论而已,无论如何我还是认为前生后世不存在。为了度化这个外道,大师决定以一种特别的方式死去并转世,以此证明前生后世的存在。他邀请国王作证,在自己的前额涂上朱砂记号,口中含着一颗珍珠,之后让国王当着外道的面把自己关在密闭的铜棺里,生死自在的大师就以这样的方式辞世了。

大师去世后,立即转生为一位班智达的儿子,他出生时就有许多奇异的征兆前额有鲜红的记号,口中含有珍珠。得知这个消息后,国王和外道来到大师的墓地,当把密闭的铜棺打开后,众人发现大师前额的朱砂记号不见了,口中所含的珍珠也没有了。在无可争议的事实面前,外道不得不相信那个孩童就是大师的转世,由于这个因缘,他对佛教产生了真实的信心,后来率领自己的徒众皈依了佛教。

就像这个外道一样,现在有些人面对佛教的尖锐理论,根本举不出破斥的理由,但内心始终不肯放弃邪见。我听说有一个老头子,他本人不信佛,但他的儿女信佛,这个老头子经常跟儿女辩论,每次他辩输后就气得去佛堂里砸佛像。世间有些外道也是如此,他们并没有什么道理,只会用粗暴的手段破坏佛教,以强迫的手段让人们皈依他们的宗派。所以,要通过理论转变所有的邪见者也有一定困难。但即便他们不接受佛教的观点,毕竟他们的见解不符合真理,最终是经不起时间的考验的。

既然邪见是一切恶业的根本,那什么人容易产生邪见呢?那些不知羞耻、愚昧无知、经常转生于无暇边鄙之处、连三宝的名字也没有听过、为恶友所欺、无有信心、满腹怀疑之人容易产生邪见。总而言之,那些福报浅薄的人容易生起邪见。如《妙法莲华经》云:薄德少福人,众苦所逼迫,入邪见稠林。

邪见是由三毒产生,有些人是因贪欲而生邪见,有些人由于嗔心而生邪见,但大多数人都是由于愚痴而生邪见。本来,业因果、前世后世是真实存在的,可是有些人不懂这些道理,以这种愚痴自然会引发邪见。

邪见有何果报呢?根据意乐强弱不同,其异熟果报是相应地堕入三恶道:以上品邪见会堕入地狱,尤其是堕入无间地狱感受其余所有地狱的痛苦;以中品邪见会堕入饿鬼;以下品邪见会堕入旁生。如《华严经》云:邪见之罪,亦令众生堕三恶道。《佛本行集经》亦云:以邪见故,邪见因缘,命终舍身,堕于饿鬼,受饿鬼苦。

邪见者即便从恶趣解脱出来,侥幸获得人身,也会因为往昔不善业的等流而转为邪见者,令人身空耗。如《华严经》云:(邪见者)若生人中,得二种果报:一者生邪见家,二者其心谄曲。邪见还会使人的心不堪能。有些人虽然想当一个好修行人,可是由于往昔生邪见的果报,心非常不堪能,经常产生各种恶分别念。有一个人对我说:我为什么天天生嗔恨心?我觉得自己的脸都肿了,手也是麻麻的,你可不可以给我调理调理?也许这就是前世生邪见的果报。总之,邪见有多得无法想象的过患。所以大家不要觉得生邪见不是大过错,如果在这方面不重视,那自己的一切所为都和解脱背道而驰了。

此外,邪见者的善根也将成为痛苦之因,龙树菩萨说:若欲趋善趣,当修习正见,邪见者行善,其果亦难忍。以前法王经常引用这个教证,意思是如果想趋往善趣、获得解脱,一定要修习前后世、业因果、三宝、四谛等正见,只有具备了这些基本的正见,才谈得上在此正见摄持下进一步修持善法,否则,如果相续中存有邪见,即便行持善法也将感受恶趣的难忍苦果。

现在有些人表面上很聪明,平时能讲经说法,也能带领别人行持善法,但因为他的相续中存有邪见,当遇到关键问题的时候,他就不会再以佛法为标准,而是按自己的分别念肆意妄为,甚至毁谤佛法、诽谤高僧大德,最终让自他堕入恶趣。在历史上,有很多此类误入歧途的聪明人。如果是一个愚笨无能的人,那最多只是自己生邪见,不可能影响很多人。可是有些人嘴巴会说,有钱财又有势力,在弘扬颠倒之法方面有很大的能力,结果让很多跟随他的人都误入歧途。这种现象是大家有目共睹的。因此,修行人嘴巴不会说不要紧,没有钱财、势力也不要紧,最关键的就是要具足无伪的正见。

对于我们自身来说,为了避免产生邪见,一定要注意选择亲近的人。如果一个人亲近了不信因果或者虽信因果却不懂因果道理的人,自己也会染上邪见的过患。《因缘品》云:若将纯净吉祥草,系于腐烂之鱼上,彼草亦会变腐烂,依止恶友亦复然。有些人本来很好,人格、见解、行为都很不错,但由于恶知识和恶友的影响,相续中产生了各种邪见,行为也变得非常不如法,最终误入歧途,这是非常可惜的。现在很多人正在闻思正法,在这个过程中,一定要注意接触的人,不要被某些恶人偷走了自己的正见。很多人都害怕钱财被偷走,但我觉得有漏的财产被偷走不可惜,最重要的是相续中的正见不要被偷走,如果正见被偷走就太可惜了。大家一定要小心。

如果一个人依止了诚信业果、喜善警恶、了知因果道理之人,则自己也会变成具有正见者。《因缘品》云:若人将紫梗树叶,置于汉香香囊中,树叶亦发出香气,依止善友亦复然。紫梗树叶本来没有香气,如果把它放在汉香囊中,时间久了它也会散发出香气,依止善知识也是如此,本来一个人的闻思修行很一般,如果他依止闻思修行很优秀的人,自己也会逐渐变成一个很好的人。

作为一个修行人,交往什么样的人的确非常重要。如果我们远离恶人,自然而然就会远离各种不良的思想和行为。《大方等大集经》云:若能远离恶知识,亦能远离诸邪见。如果我们亲近恶人,自然而然也会变成坏人。孔子说:与不善人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭,亦与之化矣。也许刚开始自己还有正知正念他的思想行为不好,我不能像他那样,但时间一长,就和坏人同流合污了。相反,与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,即与之化矣。如果我们亲近好人,自己不知不觉也会变成好人。学院有些人以前不爱闻思修行,自从和爱闻思修行的人交往后,也变得爱闻思修行了,不管背考、讲考、笔考都踊跃参加。

总而言之,一个人是正是邪,与他接触的人有密切的关系。不仅佛教徒这样认为,世间的智者也是这样认为的。晋代的傅玄曾说:近朱者赤,近墨者黑。声和则响清,形正则影直。初学佛者的正见没有稳固,千万不要跟坏人交往,否则自己也会变成坏人,此时特别需要好道友的提携和帮助,这样自己的善根才会不断增长。我看到外面的很多佛友在行持善法方面互相提携帮助,这样非常好。

在邪见之中,特别要注意下面几种情况。

有些愚痴恶劣的弟子尽管依止了一位贤善殊胜的上师,却对上师无有恭敬诚信之心,也未能正确理解教言,只是表面上装模作样,仅仅修了少许法便自吹自擂,实际上却在散漫懈怠中虚度人生,结果任何功德也未获得。这些人居然说:某位恶上师欺骗了我,正法也不深奥。最终以邪见死去而堕入恶趣。

现在这样的人为数不少,本来他依止的上师非常好,可是由于他的心不正,反而把自己的过失都推到上师身上,说什么:上师没有加持、上师没有智慧、我依止这位上师是个错误,白白浪费了很多时间,现在我离开他是一种解放甚至当着上师的面说很多难听的话,这种邪见深重者的前途只有堕入三恶道。

有些人认为:我舍弃原来的上师,依止一位更有德行的上师,这样做应该是很好的。实际上,这种愚痴的想法不可能成功。以前我曾引用大量教证说明过这个道理,如果一个人以邪见而舍弃了原来的上师,纵然他依止再殊胜的上师也没有用,以后必定会堕入恶趣。

还有些人说:这个上师传的法不殊胜,我要到一个专门学戒律的道场参学。其实,如果一个人的见解毁坏了,持戒也没有用。《中观四百论》云:宁毁犯尸罗,不损坏正见,尸罗生善趣,正见得涅槃。《历代法宝记》中也有类似的说法:宁毁尸罗,不毁正见,尸罗生天,增诸结缚(即烦恼),正见得涅槃。因此,持戒可以转生善趣,正见可以获得解脱。如果一个人戒律毁坏了,只要有正见就还有忏悔的机会;如果他的正见毁坏了,即便他在无数劫受持清净戒律,可是不要说获得解脱,连善趣的名字都听不到。

实际上,如果是邪见深重的人,再殊胜的上师也没法度化他,甚至佛陀来到他面前也无能为力。佛经中有这样一个故事:以前给孤独长者经常供养三宝,长者家的老仆女为人悭吝,对长者供养三宝很不高兴。一次,佛陀为了度化这个老仆女,来到老仆女面前。老仆女不想见佛,就以扇遮面,可是扇子却如同镜子一样透明。老仆女又用手覆面,十个指头又全化为佛。她闭眼不看,但心眼打开,见到虚空中遍满化佛。老仆女仍未生起信心,跑回家对须达长者说:我今天遇上大恶对,见到瞿昙显现幻化,其身形如金山,双目逾青莲,放胜大光明。说完便钻入木笼之中,以百张皮革覆盖木笼,并用白布缠裹头部,躲卧在黑暗处不出来。佛陀知道老仆女与自己无缘,与罗睺罗有大因缘,便派罗睺罗去度化她。罗睺罗幻化为转轮王的形相,很快就度化了老仆女,令她受三皈五戒,后来她在佛前出家证得阿罗汉果。从这个公案可见,如果一个人持有邪见,连佛陀那样的善知识都无法度化。

除了对善知识生邪见以外,还有一种需要注意的生邪见的情况:有些在家人为了今生的幸福安乐,尽力作消灾延寿、顶礼转绕、净除罪障等佛事,然而,由于往昔的业力感召而屡遭病痛、失败等厄运,于是他们说:别人造恶业却享受快乐,我们行善却落到了这种地步,看来三宝没有加持。还有些人虽然精进行持善法、积累福德,可是却感受各种痛苦和违缘,他们便说:我没有行持善法时没什么痛苦,现在行持善法反而感受种种痛苦,看来因果不真实。诸如此类也是非常严重的邪见。

实际上,广行善法之人今生遭受痛苦,这并不是三宝没有加持、因果不真实。恰恰是由于因果真实不虚,以行持善法之力使得往昔的恶业在现世提前成熟,感受完此果报后便可尽除此恶业,如今造的善法在后世必将成熟果报,绝不会虚耗;也正是因为三宝有加持力,才使往昔的恶业迅速现前,通过感受暂时的痛苦而清净宿世的恶业。这就是所谓的大福者临趋善趣,痛苦犹如燃烈火。

以上我们宣讲了各种生邪见的情况,学习这些道理之后,希望每个人以此为鉴,努力断除自相续中的一切邪见!

点赞

评论问答

相关阅读

皈依修学手册:三宝的种类_常说的佛教三宝有哪些种类? 皈依修学手册:三宝的种类_常说的佛教三宝有哪些种类?

您认识佛教吗:第三章、了解您的烦恼 第三节、烦恼的种类 您认识佛教吗:第三章、了解您的烦恼 第三节、烦恼的种类

邪知邪见能杀人 邪知邪见能杀人

身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患 身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患

邪知邪见造的业最重最可怕 邪知邪见造的业最重最可怕

第052集 邪见危害甚深(四) 叶正纬老师 第052集 邪见危害甚深(四) 叶正纬老师

第051集 邪见危害甚深(三) 叶正纬老师 第051集 邪见危害甚深(三) 叶正纬老师

第050集 邪见危害甚深(二) 叶正纬老师 第050集 邪见危害甚深(二) 叶正纬老师

第049集 邪见危害甚深(一) 叶正纬老师 第049集 邪见危害甚深(一) 叶正纬老师

凡夫外道对缘起的五种邪见 凡夫外道对缘起的五种邪见

第030集 邪见(四)+宗通之歧路 第030集 邪见(四)+宗通之歧路

第029集 邪见(三) 第029集 邪见(三)

第028集 邪见(二) 第028集 邪见(二)

第027集 第三类自性见(三)+邪见(一) 第027集 第三类自性见(三)+邪见(一)

五位百法——心法的种类功能与意义 五位百法——心法的种类功能与意义

邪见造的业是最重的 邪见造的业是最重的

贪著香尘的过患 贪著香尘的过患

五种外道的错误邪见 五种外道的错误邪见

我想放生,请问怎么样才能真正做到放生不杀生?放生的方法有多少种类? 我想放生,请问怎么样才能真正做到放生不杀生?放生的方法有多少种类?

修学无相念佛或修定过程中妄想散乱心的种类 修学无相念佛或修定过程中妄想散乱心的种类

第50集 略述念佛种类(四) 正元老师主讲 第50集 略述念佛种类(四) 正元老师主讲

第49集 略述念佛种类(三) 正元老师主讲 第49集 略述念佛种类(三) 正元老师主讲

第48集 略述念佛种类(二) 正元老师主讲 第48集 略述念佛种类(二) 正元老师主讲

第47集 系念思惟念佛法门(五) 略述念佛种类(一) 正元老师主 第47集 系念思惟念佛法门(五) 略述念佛种类(一) 正元老师主

佛教故事:佛化婚姻:五、爱欲源自“我见”,其过患是无休止的轮回 佛教故事:佛化婚姻:五、爱欲源自“我见”,其过患是无休止的轮回

贪淫的十种过患

福田的种类及注意事项 福田的种类及注意事项

龙树菩萨教导观察五欲的过患 龙树菩萨教导观察五欲的过患

海涛法师:父母一直相信外道,犯邪见,犯五逆十恶,子女该怎么做? 海涛法师:父母一直相信外道,犯邪见,犯五逆十恶,子女该怎么做?

错误的思想引起行为的颠倒而错因果 破除邪见 错误的思想引起行为的颠倒而错因果 破除邪见

布施之定义及种类 布施之定义及种类

佛教故事:南传法句经的故事:恶慧邪见的黑比丘 佛教故事:南传法句经的故事:恶慧邪见的黑比丘

佛教名词:妄想名词解释_佛教中的妄想是什么意思_妄想的种类 佛教名词:妄想名词解释_佛教中的妄想是什么意思_妄想的种类

戒及戒的种类 戒及戒的种类

佛教名词:邪见_什么叫邪见 佛教名词:邪见_什么叫邪见

法尚应舍,何况非法的感官欲乐─阿梨咤比丘的邪见 法尚应舍,何况非法的感官欲乐─阿梨咤比丘的邪见

佛教法器:袈裟和僧衣的种类 佛教法器:袈裟和僧衣的种类

佛教法器:佛教的法器从用途来分有哪些种类 佛教法器:佛教的法器从用途来分有哪些种类

佛教法器:法器的种类 佛教法器:法器的种类

两个真实案例道出杀生的过患 两个真实案例道出杀生的过患

认清佛教界的邪知邪见的危害与对治之道 认清佛教界的邪知邪见的危害与对治之道

基督教上帝创造万物之说,被世尊一系列反问后上帝承认是因为邪见妄想! 基督教上帝创造万物之说,被世尊一系列反问后上帝承认是因为邪见妄想!

贪着利养的过患 贪着利养的过患

关于般若之邪见 关于般若之邪见

心病有五大种类

省思物欲过患获得佛法的真谛

邪淫的过患! 邪淫的过患!

过于贪爱子女的过患! 过于贪爱子女的过患!

五欲的过患 五欲的过患

自己所跟的师父是邪见之师该怎么处理