贪着利养的过患

2023-06-14 修伏性障

今天所要谈的是佛为诸比丘说利养灾患缘,这个佛典故事来自于 佛在《杂宝藏经》卷7所开示有关不贪求利养的部分,内容大致如下:佛在舍卫国时,厌患利养的缘故,躲避到一座名为贪庄严的深林中,林中有一寺庙,住持是一位名叫那弋迦的阿罗汉。佛到贪庄严深林以后,消息不久便传开了;当天的中午,有许多人带著衣物前来供养 佛陀,人数之多,竟占满了整个深林。佛说:我不需要任何利养,但是利养经常伴随著我而来。随后一万两千位比丘闻讯,也赶到贪庄严深林;佛对一万两千位比丘开示:利养本身是个大灾患,它会障碍修行人难以成就,乃至于身为四果的阿罗汉,也会被利养所遮障。比丘问:利养会造成哪些遮障呢?佛开示:利养的危害,就像伤皮、伤肉、伤骨、伤髓一样,能毁坏修行的种种功德。为什么它会造成种种伤害呢?利养就像破坏戒的皮,破坏禅定的肉,破坏般若智慧的骨,破坏微妙善心的髓一样,所以伤害非常大。一万两千位比丘听闻 佛的开示以后,各个都只留下大衣、中衣、下衣、铁钵、坐具、漉水囊之三衣六物,远离种种愦闹,而作清净寂静的阿练若,不再接受其他的供养。佛随即赞叹说:善哉!善哉!你们能够远离愦闹,修清净寂静的阿练若,真是太好了,我释迦牟尼佛所说的法门,是少欲的法,不是多欲的法;是知足的法,不是不知足的法;是乐求寂静的法,不是乐求喧闹的法;是精进修行的法,不是懈怠放逸的法;是发起正念的法,不是增加邪念的法;是心得决定而不改易的法,不是心得散乱的法;是智慧的法,不是愚痴的法。一万两千位比丘听闻 佛的开示以后,各个都证得四果的阿罗汉。这时一万两千位比丘非常赞叹而欢喜:真是稀有啊!世尊。世尊接著开示:不是只有今日才这样,在过去世我也是这样来度化众生。从前迦尸国有一位宰相,名叫夜叉,他有一个儿子名叫夜儿达多,他深刻体悟到世间无常变异,因而出家去学仙人道。当时众仙人多有欲望,常常为了鲜美的果实,以及为了柔软舒适的草座而争夺不已;夜儿达多为了使他们减少欲望及不再争吵的缘故,便舍弃了那些柔软舒适的软草,取了不柔软不舒适的草为座具;舍离了甜美多汁的果实,专门吃酸味而难以入口的果实,自己施舍新鲜的果实,换取他人不新鲜的果实,就这样清心寡欲。施舍了柔软的草座与果实而换取坚硬的草座与不好的果实,由于心中无贪的缘故,因而证得了五神通天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通。一万两千位仙人看到这种情形,都觉得很惭愧,也学了夜儿达多的少欲法,不再贪求多欲法,后来也都证得了五神通。由于夜儿达多运用善巧方便的缘故,有次第性教导仙人,并转化诸位仙人的多欲为少欲,乃至证得五神通,这些仙人于命终之后都往生无色界的无所有处天。这时 佛开示:当时的夜儿达多,就是过去世的我;这一万两千位仙人,就是现在的一万两千位比丘啊!

不仅 佛在《杂宝藏经》卷7如是开示,在卷3也如是开示;因为贪著利养而毁谤他人,导致无量劫以来受诸大苦恼,乃至今日为他人所毁谤,其经文大致如下:在很久很久以前 ,有兄弟二人心乐求佛法,出家学道,其兄长修寂静行,后来成为阿罗汉,人称为阿练比丘;其弟聪慧诵三藏经,后来为当时的宰相所重用,并委以营建营造僧房、塔寺,人称之为三藏比丘。后来僧房塔寺即将竣工,三藏比丘便向宰相建言:寺庙即将完工,宜请众僧安置,吾兄阿练比丘修清净行,且证得四果的阿罗汉,可请他来寺庙安置及供养。这位宰相答应三藏比丘请求,便礼请阿练比丘来庙中供养,这位宰相看见阿练比丘非常精进用功,于是加倍供养阿练比丘。有一次,这位宰相以价值千万的毛毡供养阿练比丘,阿练比丘不肯接受;由于宰相诚恳且恭敬地供养,后来才勉强接受。阿练比丘看到弟弟三藏比丘需要钱财经营,于是将此上好的毛毡给了弟弟三藏比丘,不久这位宰相也给了三藏比丘比较差的毛毡,三藏比丘起了得失的分别心而起瞋,认为宰相厚待自己的哥哥、淡薄了自己。不久这位宰相便以价值千万的毛毡供养阿练比丘,阿练比丘如同以往一样,又将此毛毡转送给弟弟三藏比丘,三藏比丘得已,瞋心更是加倍,于是拿了毛毡,来到宰相的女儿面前说:你的父亲以前很看重我,如今阿练比丘来了,不知道用了什么幻术迷惑了你的父亲,开始对我淡薄,你可以拿此毛毡在宰相面前缝衣;如果你的父亲问起,你便这样回答:是阿练比丘拿来给我的。这时你的父亲一定会起瞋,不再与你说话。这位女子回答:我的父亲敬重阿练比丘,如同爱护自己的眼睛一样,为什么你要对阿练比丘加以毁谤呢?三藏比丘言:如果你不肯作,我便与你断绝关系。这位女子熬不过三藏比丘请求,便答应三藏比丘,于是拿了毛毡在宰相面前缝衣,宰相一看见女儿缝著自己供养阿练比丘的毛毡,便起了瞋。这阿练比丘太过分了,是一位恶人,得到我的毛毡,以此来狂惑我的女儿。后来阿练比丘来到宰相屋宅时,宰相便不出去迎接,阿练比丘一看到这种情形,心里想著:一定有人毁谤我,使得宰相如此对待我。于是上升于空中作十八神变,宰相看到这样的情形,知道自己错了,深自悔责,以及向阿练比丘忏悔。后来宰相了解整个事情的来龙去脉,便驱逐了三藏比丘与自己的女儿离开这个国家。这时候 佛开示:当时的三藏比丘就是我,因为毁谤贤圣的缘故,于无量劫受诸大苦恼,乃至到了今世,还是要受到他人的毁谤,所以世间人于一切事,应该要明察秋毫,不要为了利养而起瞋,乃至毁谤贤圣。从上面两个佛典故事说明,可以得到一个结论:贪著利养不仅对一般人有害,而且对修行人来讲,会障碍二乘人证得二乘的解脱果,乃至障碍菩萨证得佛菩提果。也就是说,对一般芸芸众生而言,不论是对金钱上的贪著,或者是金银珠宝等物的贪著,他的心性已经染污,心性已经不清净,导致他会在三界当中不断地轮回生死;更何况这些钱财,生不带来,死不带去,生前贪著这些钱财,死后还是要与这些钱财别离,更不用说能带到下一世使用,所以世间人贪著钱财对他有害。

在经中有一真实例子,叙述钱财对一般人而言是有害的,如 佛在《大庄严论经》卷6曾开示钱财犹如毒蛇的故事,其内容大致如下:有一天,佛与阿难在旷野中行走,来到一田畔,看见有伏藏,里面有很多黄金,佛便告诉阿难说:那是大毒蛇!阿难向 佛禀白:那是恶毒蛇!当时有一农夫,听到 世尊与阿难两人的对话,觉得很奇怪,便去查看,发现那是黄金,于是将那些黄金搬回家。这位农夫原本是贫困的人,得到这些黄金以后,成为暴发户,然而政府认为这位农夫一夕成为有钱人,他的财富来源一定很有问题,于是将他逮捕。这位农夫为了躲避灾祸,耗费了先前所获得的黄金还不够,最后还免不了刑戮加身,因此非常感慨地说:毒蛇啊,阿难!恶毒蛇啊,世尊!从这篇佛典故事告诉大众,钱财对一般人而言,犹如毒蛇一样害人不浅。此外,就算你能广为积聚钱财,但是用不正当的手段而获得,反而会害了自己的性命。譬如清朝乾隆皇帝有一位权臣名叫和珅,多年来利用自己的权势来广聚钱财,成为世界的首富;钱财之多,是清朝一年岁入的十几倍。可是因为贪著钱财,及用不正当的手段获得,于乾隆皇帝死后没多久,便被羁押在狱中,后来为嘉庆皇帝赐死于狱中。这样的典故分明告诉世人:贪著利养而广聚钱财的缘故,非但是不好的结果,而且未来还要经过多生多劫,为人做牛做马来偿还。说真的,只为一世的荣华,却换得多生多劫做牛做马来偿还,那是何等愚痴啊!又反过来说,积蓄钱财对一般人也是有利的,那就是正正当当去赚钱,去累积钱财而不贪著,然后用这些钱财广为布施,不论是救济贫穷,或者供养真正的出家人,而不是假名的出家人,诸如等等,于有生之年不断布施众生,利乐有情的结果,未来可以升天,乃至于未来可以作为实证三乘菩提的福德资粮,其果报是不可思议啊!

接下来谈,对修行人而言,贪著利养会障碍三乘菩提的追求与实证,所以 佛在《增壹阿含经》卷13曾开示:【设有比丘著于利养,而不获三法。云何为三?所谓贤圣戒、贤圣三昧、贤圣智慧而不成就。若有比丘不著利养,便获三法。云何为三?所谓贤圣戒、贤圣三昧、贤圣智慧。若欲成此三法,当发善心,不著利养。如是,诸比丘!当作是学。】(《增壹阿含经》卷13)佛已经很清楚开示,如果贪著利养,将无法获得贤圣的戒律、贤圣的三昧以及贤圣的智慧,为什么贪著利养无法获得这三个法呢?有必要深入探讨。首先谈贪著利养不得贤圣的戒律。佛曾制戒,出家人不应该广聚钱财,因为钱财乃是身外之物,如果贪著五欲而广聚钱财的结果,就会障碍自己三乘菩提的追求与实证;又因为贪著利养的关系,更会处心积虑想积聚钱财,因此都在积聚钱财及利养上用心,对于戒律必然会忽视,乃至违犯戒律。所以说,因为贪著利养的缘故,将会障碍自己的修行。所以 佛在《杂阿含经》卷25曾开示:【贪著利养是烦恼,而此烦恼正是坏正法鼓、毁正法轮、消正法海、坏正法山、破正法城、拔正法树、毁禅定智慧、断戒璎珞、污染正道。】(《杂阿含经》卷25)也就是说,贪著利养的缘故,无法受持佛的戒律,本身已经不清净,于是大众对佛门产生负面的看法,导致众生不护持佛教;佛所说的正法,就会渐渐消失于无形。然而目前佛教界有很多人追求世俗第一,譬如追求徒众第一、寺庙盖得最多、学术界第一、寺庙盖得最高等等。因为追求世俗第一的结果,导致很多名闻利养也跟著来了,像这样贪著世俗第一,导致名闻利养跟著而来,不正是 世尊在经中所预记的坏正法鼓,毁正法轮,消正法海,坏正法山,破正法城,拔正法树,毁禅定智慧,断戒璎珞,污染正道。像这样贪著利养的结果,就是在消灭佛法,就是在消灭正法,成为破佛正法的罪人,实不可取。

接下来谈贪著供养的缘故,无法得到贤圣的三昧。由于都在利养上用心,导致所思所念的都是在利养的事,因而起了许许多多的妄想妄念;既然妄想妄念多了,还有可能止于一境吗?当然不可能。因为当他修止的时候,就有许多妄想妄念出现,使他无法心一境性,既然无法心一境性,表示他所修的三昧一定不会好,还有可能获得贤圣的三昧之定吗?用膝盖想也知道,当然不可能。由此可知,贪著利养的人,是无法证得贤圣的三昧。

最后谈贪著利养的缘故,无法得到贤圣的智慧。由于贪著利养的结果,对于经中的开示,不会深入去思维整理,反而在世俗法用心,导致贤圣的智慧无法发起;可是祖师都告诉大众,要深入经藏,其智慧就会像大海一样非常深广。既然经中开示,都不会去深入思维整理,对真善知识所说的正法,还会去听闻思维及整理吗?还会去探究什么是三乘菩提的内涵吗?既然都不会深入去思维整理,其出家人不就成为粥饭僧了吗?由于一生无成,枉费信施四事供养,未来只好入牛胎马腹来偿还信施的债了;其在家人只能空过一生,只好随业在三界轮转生死了。如果佛门四众不贪著利养,殚精竭力在法上用功,去听闻真善知识所说的正法,并作思维整理,很可能在某一个时节因缘成熟,实证了三乘菩提的任何一个菩提,使得自己可以解脱三界生死,乃至证得生命实相,因而发起般若的总相智慧,并以此智慧为基础之下,去进修别相智、道种智,乃至圆证一切种智而成为究竟佛,不是很好吗?所以说,不贪著利养的缘故,很容易证得贤圣的智能,如同前面所说的夜儿达多一样,不贪著柔软的草座与美好的果实,清心寡欲的结果,很快证得五神通,以及一万两千位仙人,看见夜儿达多证得五神通,纷纷学习夜儿达多的清心寡欲,最后都证得了五神通,乃至这一万两千位仙人于命终后,都往生无色界的无所有处天。

综合上面所说,不管是否为世俗人,也不管是否为佛门的四众,都不应该贪著利养,因为贪著利养的结果,导致众生不断地在三界轮回生死,而且也会使众生无法得到贤圣的戒律、贤圣的三昧与贤圣的智慧。所以说,贪著利养危害众生很大,不应该去贪著才是;如果贪著世间利养,不仅自己无法实证三乘菩提,而且也导致自己一直在三界当中轮回生死而无法出离。

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患 身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患

贪著名闻利养,世世随业流转受生死苦 贪著名闻利养,世世随业流转受生死苦

五种邪命,皆为利养 五种邪命,皆为利养

贪著香尘的过患 贪著香尘的过患

佛教故事:佛化婚姻:五、爱欲源自“我见”,其过患是无休止的轮回 佛教故事:佛化婚姻:五、爱欲源自“我见”,其过患是无休止的轮回

贪淫的十种过患

龙树菩萨教导观察五欲的过患 龙树菩萨教导观察五欲的过患

贪著利养,障碍修行! 贪著利养,障碍修行!

两个真实案例道出杀生的过患 两个真实案例道出杀生的过患

贪著利养、心多嫉妒的果报 贪著利养、心多嫉妒的果报

省思物欲过患获得佛法的真谛

邪淫的过患! 邪淫的过患!

过于贪爱子女的过患! 过于贪爱子女的过患!

五欲的过患 五欲的过患

不要用佛法来换取利养

饮酒之过患

恶口的过患 恶口的过患

修行人贪著利养是末法的象征

爱欲的过患 爱欲的过患

大邪见的种类与过患

喝酒的过患 喝酒的过患

布施时应避免的过患 布施时应避免的过患

居家的过患 居家的过患

第058集 恶口的过患 第058集 恶口的过患

第057集 爱欲的过患 第057集 爱欲的过患

第020集 佛为诸比丘说利养灾患缘 第020集 佛为诸比丘说利养灾患缘

净界法师:从思惟死殁无常跟生死的过患,我们得到了三个结论 净界法师:从思惟死殁无常跟生死的过患,我们得到了三个结论

贪着利养自取灭亡

起嗔怒心会引起的三种过患 起嗔怒心会引起的三种过患

不观修寿命无常和轮回痛苦的过患 不观修寿命无常和轮回痛苦的过患

邪淫的种类和过患 邪淫的种类和过患

随便说话的人,一定会招来许多过患 随便说话的人,一定会招来许多过患

修行人有功德想的过患 修行人有功德想的过患

所有烦恼过患皆由此而生 所有烦恼过患皆由此而生

[第五天]共同前行:轮回过患 业之因果

觉醒法师:贪欲过患 觉醒法师:贪欲过患

界定法师:漫说《杂阿含》(卷十五)~E 第373经(子肉经):本经重点阐述观察四食的过患。 界定法师:漫说《杂阿含》(卷十五)~E 第373经(子肉经):本经重点阐述观察四食的过患。

如瑞法师:看清酒的过患 如瑞法师:看清酒的过患

起嗔怒心会引起的三种过患 起嗔怒心会引起的三种过患

观照五欲的过患 观照五欲的过患

佛经中所说贪睡的二十种过患 佛经中所说贪睡的二十种过患

邪淫的种类和过患 邪淫的种类和过患

不观修寿命无常和轮回痛苦的过患 不观修寿命无常和轮回痛苦的过患

雾霾来袭如何突出重围?轮回过患赶紧学佛解脱! 雾霾来袭如何突出重围?轮回过患赶紧学佛解脱!

女众学佛习气深重 八种过患应当谨防 女众学佛习气深重 八种过患应当谨防

“财色名食睡”的过患 虚云老和尚一个个说给你听! “财色名食睡”的过患 虚云老和尚一个个说给你听!

常睡懒觉有什么过患? 常睡懒觉有什么过患?

很多的过患都是由邪淫引起的 很多的过患都是由邪淫引起的

吸烟之过患 吸烟之过患

妄想将导致人生的各种过患 妄想将导致人生的各种过患