五欲的过患

2023-03-31 自我

五欲有种种过患,就像涂在刀上的蜂蜜,舐者贪著甜味而没有察觉会有伤舌的过患,众生贪爱五欲之乐亦然,为了追求短暂的五欲乐受,甚至造作种种恶业亦所不惜,却不知五欲无常终将失去而受痛苦。而对于贪著五欲的爱味,只会使人流转生死不得解脱,乃至造恶堕落三涂而使未来世受无量苦,所以有智慧的人自当选择远离。五欲就是指对于财、色、名、食、睡等五事,以及色、声、香、味、触等五尘的贪爱与执取。接著我们再引用《大智度论》中 龙树菩萨的开示,来了解贪著五欲的种种过患。由于论中 龙树菩萨的开示简要明了且文辞易解,是故笔者只将论文作适当之断句并略述其要,余文读者稍作思惟即能理解,故于此不多赘言。首先来探讨如何观修贪著色法之过患,进而能厌离诸色。历史上倾国倾城的美女,往往是导致君王失去国家、失去城池乃至失去性命的祸端,因此贪著美色绝对是不好的,小则损失己身之利益,大则丧失一国之江山乃至殒命。

《大智度论》卷17〈序品 第1〉中云:

云何弃色?观色之患!若人著色,诸结使火尽皆炽然,烧害人身。如火烧金银煮沸热蜜,虽有色味,烧身烂口,急应舍之。若人染著妙色、美味,亦复如是。复次,好恶在人,色无定也。何以知之?如遥见所爱之人,即生喜爱心;若遥见怨家恶人,即生怒害心;若见中人,则无怒无喜。若欲弃此,喜怒当除,邪念及色一时俱舍;譬如洋金烧身,若欲除之,不得但欲弃火而留金,要当金、火俱弃。

如频婆娑罗王,以色故身入敌国,独在婬女阿梵婆罗房中。忧填王以色染故,截五百仙人手足。如是等种种因缘,是名呵色欲。

佛世时的频婆娑罗王,因为贪著奈女的美色,所以跟七国相争,后来一人深入敌国,独自在奈女的房中,这就是为了贪著美色而故入危险之处。而《金刚经》中也提到 世尊往昔当忍辱仙人时,因为歌利王的妃子们都跑去听仙人说法,当时歌利王非常生气,也是因为贪著眷属美色的我所执因而发起瞋恨心的缘故,竟把仙人的手足斩断,因此造作了大恶业,来世必堕恶道。由此可知,贪著美色是有种种过患的!其次,贪著美妙音声也是不好的。

《大智度论》卷17〈序品 第1〉中说:

云何呵声?声相不停,暂闻即灭。愚痴之人,不解声相无常变失故,于音声中妄生好乐;于已过之声念而生著。如五百仙人在山中住,甄陀罗女于雪山池中浴;闻其歌声,即失禅定,心醉狂逸,不能自持,譬如大风吹诸林树;闻此细妙歌声,柔软清净,生邪念想,是故不觉心狂;今世失诸功德,后世当堕恶道。有智之人,观声念念生灭,前后不俱,无相及者,作如是知则不生染著。若斯人者,诸天音乐尚不能乱,何况人声?如是等种种因缘,是名呵声欲。

由此可知,连五百仙人听到紧那罗女的美妙歌声,都会心识迷醉而生邪念妄想,心狂散乱无法安住,因而失去禅定的功德,更何况是一般人呢!因此有智慧的人,应该要观察声音的法相,其实是念念生灭不住的,是无常而虚妄不实之法,不应该心生贪著。

对于香尘,《大智度论》卷17〈序品 第1〉:

云何呵香?人谓著香少罪,染爱于香,开结使门;虽复百岁持戒,能一时坏之。

一般人常会以为贪著香尘没什么大不了的,但是香尘的贪著对于修道的伤害是很严重的,龙树菩萨于论中也举了一个故事来说明贪著香尘的过患。过去,有一个阿罗汉经常到龙宫为龙王说法并接受供养。有一次,阿罗汉受供后回到住处,将他的钵交给沙弥徒弟去清洗;由于钵中残留有剩饭数粒,沙弥嗅了一下感觉香味非常,忍不住地就将饭粒吃了,更发觉这饭不只是香,而且更是美味适口。于是对于龙宫的食物极为向往,因此就生起了贪著,也想要吃到那个美食。有一次他躲在阿罗汉师父的禅床下,偷偷随著阿罗汉到了龙宫;龙王看到沙弥就问阿罗汉说:您怎么让未得道的沙弥也跟著来了!原来阿罗汉并没有察觉到这个沙弥徒弟,被他连同禅床一起带到龙宫来了。于是沙弥也一起得到供养,因此吃到了龙宫的香妙饮食,又看见龙女不但长得端正,而且身体散发出无比妙香,所以就起了贪染之心,于是发愿要来夺取这个龙王的宝座。阿罗汉要离去的时候,龙王说:以后不要再带这个沙弥过来了。沙弥回去后就努力修布施、持戒等,并发愿早日能成为龙身。有一天他在绕寺的时候脚下出水,他知道自己来世必当作龙,于是他就投入大池中自尽,因为他的福德很大的缘故,舍寿后生为大龙;于是他就杀了那只当初不让他去龙宫的龙王,还使得池水全都染成血红色。虽然他如愿地成功夺取龙王的宝座,但他这样造了大恶业,将来必定堕入恶道受苦无量,由此可知贪著香味也是会后患无穷的。

接著说明贪爱美味饮食的过患,《大智度论》卷17〈序品第1〉中说:

云何呵味?当自觉悟:我但以贪著美味故,当受众苦,洋铜灌口,噉烧铁丸;若不观食法,嗜心坚著,堕不净虫中。

因为贪著美味饮食的缘故,未来世将会受洋铜、烧铁丸之苦,乃至投生为不清净的小虫子。龙树菩萨于论中举了一个故事:有一个跟随阿罗汉修学的沙弥,就是因为贪著奶酪的味道,每当有施主供养僧众奶酪时,沙弥只要分得少分就心中喜乐爱著无法舍离,所以命终之后就堕落在这个存放奶酪的瓶中当虫子。因为他每天都想要吃残余奶酪的缘故;由此可知不能太过贪爱味尘,否则可能因为无明深重而堕入旁生道中,就像故事中的沙弥对奶酪味爱著不舍,故而生于残酪瓶中为不净虫。

至于对触觉的贪著,一般人最容易贪爱染著而难以舍离的就是男女欲之细滑触。

如《大智度论》卷17〈序品 第1〉中说:

云何呵触?此触是生诸结使之大因,系缚心之根本。何以故?余四情则各当其分,此则遍满身识;生处广故,多生染著,此著难离。何以知之?如人著色,观身不净三十六种则生厌心;若于触中生著,虽知不净,贪其细软,观不净无所益,是故难离。

复次,以其难舍,故为之常作重罪,若堕地狱。地狱有二部:一名寒冰,二名焰火;此二狱中,皆以身触受罪,苦毒万端。此触名为大黑闇处,危难之险道也。

也就是说,触觉是遍满全身的,因为遍身根皆能摄取触尘,面积广大的缘故,所生之爱著及系缚相对也就更为广大坚固,所以众生很难舍离。一般人如果贪著美色,可以藉著观察色身的三十六种不净而生起厌离心;可是如果在触觉中生起贪著,虽然也知道是不净,但还是会贪著于男女细滑触的细软觉受,因此即使修不净观也无法舍离此欲。譬如有的人贪著男女欲极重,那就算他努力修不净观也无法断除淫欲,乃至有的人在精神上已经是严重的病态,甚至有恋尸癖或与尸体交合等悖逆人性的行为产生,那些都不仅是违犯世间刑法的极重贪欲之人,并且未来多劫亦将沦堕三恶道而受苦无量。

连具五神通的仙人,都可能被细滑触所诱惑动摇而退失神通,更何况是一般凡夫。如《大智度论》中提到,世尊往世为独角仙人的故事。当时他虽然具有五神通,但结使未断,于是被淫女用细滑触以及美酒、催情药所迷惑;当时,先吃了许多像水果的欢喜丸,以及喝了许多像水的美酒,加上与许多美女共同洗浴与按摩,被细滑触所诱惑之后,这位具有五通但未断结使的独角仙人甚至因此跟美女和合,当然就失去了他的神通力。

这位淫女就是耶输陀罗的前身,如《大智度论》卷17〈序品 第1〉中说:

佛告诸比丘:一角仙人,我身是也;淫女者,耶输陀罗是。尔时以欢喜丸惑我,我未断结,为之所惑;今复欲以药欢喜丸惑我,不可得也!以是事故,知细软触法,能动仙人,何况愚夫?如是种种因缘,是名呵细滑欲。

点赞 2

评论问答

相关阅读

身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患 身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患

虚云法师开示录-勿被五欲七情所转 虚云法师开示录-勿被五欲七情所转

宽运法师:去除五欲 清净修心 宽运法师:去除五欲 清净修心

菩萨一发菩提心顿断五欲 菩萨一发菩提心顿断五欲

修净业的人,要对五欲深生厌离 修净业的人,要对五欲深生厌离

贪著香尘的过患 贪著香尘的过患

极乐世界可以自在享用胜妙五欲! 极乐世界可以自在享用胜妙五欲!

佛教故事:佛化婚姻:五、爱欲源自“我见”,其过患是无休止的轮回 佛教故事:佛化婚姻:五、爱欲源自“我见”,其过患是无休止的轮回

五欲对我们的伤害

贪淫的十种过患

龙树菩萨教导观察五欲的过患 龙树菩萨教导观察五欲的过患

恣意追逐功名利禄五欲,则苦患无穷

佛教名词:【五欲】_什么是五欲?_佛教中的五欲指的是哪五欲? 佛教名词:【五欲】_什么是五欲?_佛教中的五欲指的是哪五欲?

两个真实案例道出杀生的过患 两个真实案例道出杀生的过患

菩萨的热情与不攀缘五欲 菩萨的热情与不攀缘五欲

贪着利养的过患 贪着利养的过患

不用努力工作,就可以自在享用胜妙五欲!这样的地方,你愿意去吗 不用努力工作,就可以自在享用胜妙五欲!这样的地方,你愿意去吗

省思物欲过患获得佛法的真谛

邪淫的过患! 邪淫的过患!

学佛人当如何看待五欲? 学佛人当如何看待五欲?

过于贪爱子女的过患! 过于贪爱子女的过患!

饮酒之过患

恶口的过患 恶口的过患

爱欲的过患 爱欲的过患

大邪见的种类与过患

喝酒的过患 喝酒的过患

降伏客尘五欲沉底 降伏客尘五欲沉底

布施时应避免的过患 布施时应避免的过患

居家的过患 居家的过患

第058集 恶口的过患 第058集 恶口的过患

第057集 爱欲的过患 第057集 爱欲的过患

净界法师:从思惟死殁无常跟生死的过患,我们得到了三个结论 净界法师:从思惟死殁无常跟生死的过患,我们得到了三个结论

迷恋五欲失福报 迷恋五欲失福报

人为何受轮回?就因七情五欲太重了 人为何受轮回?就因七情五欲太重了

起嗔怒心会引起的三种过患 起嗔怒心会引起的三种过患

不观修寿命无常和轮回痛苦的过患 不观修寿命无常和轮回痛苦的过患

邪淫的种类和过患 邪淫的种类和过患

五欲中哪一事为最妙 五欲中哪一事为最妙

随便说话的人,一定会招来许多过患 随便说话的人,一定会招来许多过患

享受五欲的快乐,求生信愿就不真切 享受五欲的快乐,求生信愿就不真切

修行人有功德想的过患 修行人有功德想的过患

心常耽五欲,迷荒不能觉 心常耽五欲,迷荒不能觉

五欲的事儿少回向,应多回向得智慧 五欲的事儿少回向,应多回向得智慧

厌离五欲,方能出离轮回 厌离五欲,方能出离轮回

所有烦恼过患皆由此而生 所有烦恼过患皆由此而生

让我们轮转不休受痛苦的就是五欲 让我们轮转不休受痛苦的就是五欲

大安法师:让我们轮转不休受痛苦的就是五欲 大安法师:让我们轮转不休受痛苦的就是五欲

永本法师:天台小止观 五欲与习禅的关系 永本法师:天台小止观 五欲与习禅的关系

[第五天]共同前行:轮回过患 业之因果

佛教故事:贪图五欲被大海吞没