恶口的过患

2023-03-18 自我

我们今天将为各位介绍《大方便佛报恩经》卷3中所记载的一则故事。

故事是这样子的:那时,阿难就禀白 佛陀说:世尊!摩耶夫人在过去世时,造作了什么业行,而使得她受生于畜生道中成为鹿女呢?佛陀告诉阿难:你好好的听着啊!我就要来为你分别解释说明,摩耶夫人往昔身口意行的业因、业缘。就是在过去无量阿僧祇劫前,那时有一尊佛出世,佛号叫作毘婆尸如来,应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊十号具足,在这个世界教育化导众生。

毘婆尸如来灭度之后,在像法时期,当时有一个叫作波罗奈的国家。在这国家中有一位婆罗门,他只生了一个女儿,后来这位婆罗门命终之后,就由婆罗门的妻子独自来养育这个女儿,这个女儿随着年岁增长,也渐渐地长大成人。他们家中就只有一座果园,其他什么都没有;母亲就叫女儿守护着果园,自己出外求粮食温饱。母亲自己在外吃过之后,就会带一份食物回家给女儿,每天都是重复着这样的生活。

有一天,她的母亲不知何故,而延迟了带食物回家的时间;这女儿心中因母亲的延迟回家而感到忧心不安,再加上被饥渴所逼恼的缘故,心里便起了瞋恚之心,说:我母亲今天为了什么而不给我食物呢?也不回来看看我。乃至反复再三,非常郁闷烦恼,又更加地生起瞋恚之心说:我母亲真是比畜生还不如啊!我见那些野兽、野鹿等畜生,当它们的孩子饥饿口渴时,作母亲的总是心心念着不舍得离开的呀!不像我的母亲,到现在都还没回来。这样经过不久之后,母亲终于拿着食物回家来了。正当婆罗门女要饮食的时候,有一位已经证得辟支佛的出家修行人,从南方飞过来要往北方去,正巧经过这里。

这个时候,婆罗门女看见了这位比丘,心里生起很大的欢喜心,就站起身来双手合掌,以头面顶地礼拜,然后邀请这位比丘进到家里,为他铺上清净的法座,请这位比丘上座;并且取出上好的殊妙花朵,减去本来自己要吃的食物分量,恭敬地奉上布施给比丘。比丘用过饮食之后,就为婆罗门女演说胜妙法,开示教导使得利益与欢喜。这时婆罗门女便发愿说:愿我来世能遭逢值遇贤圣之人,我一定礼拜承事供养这些贤圣;愿使我能生得面貌端正,能得世间尊贵荣华、豪气贵重;若我经行的时候,脚下得有莲华承托双足。

佛陀就告诉阿难说:那时候的婆罗门女便是鹿母夫人,也就是今日的摩耶夫人呀!因为她用一餐之食,并以清净妙花覆盖在上面来布施给辟支佛,因此于后来五百世中,都是世世尊贵荣华、豪气贵重,衣食自然而有,并且行走时都有莲华承托双足;而且以她愿力的因缘,今世得以值遇五百位辟支佛,能得礼拜承事供养诸辟支佛。而她那时以一恶口言语来毁损辱骂自己的母亲,不知感念母亲的恩德,反而毁骂自己的母亲,譬喻母亲尚且不如一畜生;就因为这样的恶口因缘,使得她于五百世中,生生都受生于鹿的胎腹之中。

佛陀又告诉阿难说:人生在世间,灾祸从口中出生,应当要慎护口业,甚过于防护猛火。猛火炽盛唯能烧毁一世的身家性命,但恶口炽盛却能烧坏毁损众生的无量无数世;猛火炽盛能烧毁的是众生的世间财宝,但恶口炽盛却能烧毁损坏众生的出世间七圣财宝。所以,阿难啊!一切众生的祸害,都是从口中出生的呀!喜好逞口舌的习惯,就好像是能戕害身体性命的斧头,会招来毁灭身命的祸害。

佛陀说完这部经之后,有一千个在家男女二众,因此而能谨慎地护惜口业,不使出生过患,便都证得初果。又有无量的比丘、比丘尼证得解脱道的初果、二果、三果乃至四果;无量的人与天人都发起无上正等正觉的心,乃至发起成就辟支佛果的心。一切大众听闻 佛陀说法完毕之后,都欢喜信受、奉行不渝,向 佛陀礼拜后离去。

这个故事是在讲摩耶夫人的故事,摩耶夫人是净饭王的妻子,也就是释迦牟尼佛的母亲。摩耶夫人于 佛陀出生后不久就过世了,舍报后往生到忉利天,于是摩耶夫人的妹妹摩诃波阇波提,嫁给 佛陀的父亲净饭王。佛陀小时,也就是还是悉达多太子时,就由姨母抚养长大。由于摩耶夫人往世曾受生于鹿的胎腹中为鹿所生,之后为仙人收养,并嫁给当时的波罗奈国王;国王称她为鹿母夫人。这个故事,就是阿难向 佛陀请问此事的缘由。

佛陀告诉阿难:摩耶夫人过去世为婆罗门女的时候,曾经因为起了瞋心并口出恶言,毁骂其母亲比畜生还不如,因为这样子对母亲的瞋心恶口,因此导致后世的畜生道恶报,五百世中生生都受生于鹿的胎腹之中。此外,这个故事也同时告诉我们另一件事情,那时候的婆罗门女,因为见了辟支佛心生欢喜而供养于此辟支佛,并发愿后世能有善报,因此使得她于后时的五百世中,能够荣华富贵、值遇贤圣。

虽然,故事主要在警惕我们,因恶口引生的过患,也就是心生瞋心而导致口出恶言;因为这样,而使得未来世出生为畜生,因此必须谨慎口业。但是故事中也提到了,布施给出家修行人辟支佛,而于未来世所获得的利益。也就是说,这个故事所隐含的,其实还是在告诉我们因果报应丝毫不爽的道理。《大宝积经》也说:【假使经百劫,所作业不亡;因缘会遇时,果报还自受。】(~《大宝积经》卷57)可是为什么会这样呢?这是因为每个众生都有各自的第八识如来藏真实心,这个不生灭的真实心是法界的实相,宇宙万法的根源;每个众生所造的一切善恶业种子,都会存在他自己的如来藏中,这些种子遇缘就会现起而使其受报,因此才能成就丝毫不爽的因缘果报的道理。

我们回到造恶口的口业这件事来说,我们常见有些人说话时,完全不去考虑别人听到时会怎么样,因此有什么情绪,就在言语中直接就反应出来,众生听了就不舒服、难过,自己无意中就伤害了对方。当然,如果是刻意要毁辱对方,那就更不应该了!其实我们讲话的目的,主要是为了要沟通,希望别人能听进去,最好对方能够欣然接受;但是如果我们起了瞋心、口气不好,其后果通常就是无法达到沟通的效果,而且反而常常造成对方也因此生气,恶业的种子因此而种到双方的如来藏中,未来世若有因缘再见面时,双方的恶业种子都会现行,互相之间一定都不会有好脸色的,可能因此再度结下恶缘;这样恶性循环,两人的恶缘便没完没了,要等到何时才能化解?因此即使自己不高兴,也应该先忍一口气,再以缓和的语气表达自己的想法,避免恶口造成的伤害;或者宁可暂时选择沉默,也不要话讲出口了以后,再来心生懊恼、后悔。

俗话说覆水难收,说出去的话像泼出去的水一样,是无法回收的。一旦所说的话伤了人,事后再去道歉,也常是于事无补,因为伤痕是很难完全抹平的,就如同破镜难圆一样。而且我们身为菩萨道的修行人,或者身为佛弟子,应当要以利益众生作为我们的目标;所以若是讲出来的话,不但不能利益众生,反而会使众生起烦恼,我们就宁可不讲;更何况是会伤害众生,与众生结恶缘的恶口!

讲话虽不使用武器,但语言却可以使人遍体鳞伤,尤其是伤人的心;众生争的,常常就是喉咙这几寸而已,可是这样跟众生结恶缘又造恶业,何必呢!但是反过来,却也可以用语言温暖、慰藉众生的心;也可以把你的修证透过语言、口气展现出一个菩萨所具有的风范,这样来利益众生、接引众生。因此,爱语就是菩萨的四摄法之一,菩萨常以布施、爱语、利行、同事等四种方式来摄受众生。与众生在一起,就是要爱语,用柔软调柔的方式与众生应对,那么即使这一世不能度他学法修道,未来世再见面时,一定会很好相处,也就容易接引他进入佛法。

而且,不恶口也是十善业道之一,持五戒、修十善之人,因为心性良善,能与欲界天的境界相应,因此舍报后得以往生欲界天享乐。反过来,常起恶口之人,心性恶劣,与三恶道境界相应,舍报后便会下堕受苦。如果已经造作了恶口的业,就要想办法赶快化解、忏悔,最好能当面化解,这样才可以让恶业减轻,甚至消灭,乃至可以转为善缘呢!

此外,对一般人都不应该恶口了,更何况对自己父母亲或贤圣之人,这样的过失更大。我们知道,在世间法中、在传统文化中,父母亲的地位非常崇高;在佛法中,父母亲的地位也是一样非常崇高。这是因为父母亲从子女小时便无怨无悔地推干去湿、乳哺长大、教授人事,如此含辛茹苦、劬劳抚育、供给所需,乃至长大后,仍然对子女恒常护念,因此父母亲对子女的恩德很大。世间人都懂得应该孝养父母、尊重贤圣,更何况在佛法中的修行人,当然更应该如此。

《增壹阿含经》中就说:【比丘当知,父母恩重,抱之、育之,随时将护,不失时节,得见日月。以此方便,知此恩难报。是故,诸比丘!当供养父母,常当孝顺,不失时节。】(~《增壹阿含经》卷11)《杂宝藏经》中也有这样的譬喻:【假使左肩担父,右肩担母,行至百年,复种种供养,犹不能报父母之恩。】(~《杂宝藏经》卷2)而在《大乘本生心地观经》中,佛甚至说:【是故汝等,勤加修习孝养父母;若人供佛福等无异,应当如是报父母恩。】(~《大乘本生心地观经》卷2)也就是说,父母是报恩田,佛说孝养父母亲所得的福德与供佛的福德,两者是等同无异的。

然而,反过来说,如果忤逆父母、毁辱父母,过失当然也就很重。譬如五逆罪,这是极重之罪,罪在无间地狱;而五逆就是杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧。对父母亲,即使只是起一念恶心都不应当有,更何况以身口造作恶业?就如同故事中的婆罗门女,因为起了瞋恚之心,而且口出恶言,因此而导致五百世中,生生都受生于鹿的胎腹之中的果报。因此对于身为菩萨道的修行人,若不能孝养父母,而说能有多好的修证,那是不可能的,因为这是做人的基本。

此外,辟支佛则是在因缘法上的实证者,是三乘菩提中的贤圣之人;由于三乘菩提都具有无量无边功德,能让众生成就解脱的功德,也能让我们依之而利益无量众生,因此是功德田。而且,因为三乘菩提正法于众生有恩,因此三乘菩提中的贤圣,譬如修因缘法的辟支佛,同时也是报恩田。所以尊敬供养辟支佛就是在种两种福田,也就是功德田及报恩田。故事中的婆罗门女,也就是因为以欢喜心供养了辟支佛,才有后时的五百世中的种种善报。同样的道理,若是我们能够护持三乘菩提正法,那也一样是在功德田、报恩田中种福田;反过来,若是毁谤三乘菩提正法,或是诽谤三乘菩提中的贤圣,那当然就是大恶业。这当中的分际不可不知啊!

最后,佛提醒我们:要非常谨慎口业,恶口的过失,远比猛火所造成的影响来得更加严重。猛火了不起只能烧掉这一世的所有世间财物,乃至烧掉五阴身命;但是恶口的业种一旦种下,存在自己的如来藏中,却会影响未来的生生世世,而且是会将自己可以带到未来世的七圣财烧毁的。因此,应该要非常小心谨慎自己的口业;当然,反过来就应该要懂得善于利用语言这个工具来造作善业,以爱语的方式来饶益众生、摄受众生。

祝福您色身康泰、学法无碍、早证菩提!

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患 身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患

佛教故事:因果报应:恶口害己 佛教故事:因果报应:恶口害己

佛教因果故事:虽有才华却有恶口习惯,工作十年得不到提升 佛教因果故事:虽有才华却有恶口习惯,工作十年得不到提升

佛教故事:杀生故事:恶口骂僧 累世转狗 佛教故事:杀生故事:恶口骂僧 累世转狗

贪著香尘的过患 贪著香尘的过患

无言的感化:看佛陀如何面对恶口与辱骂

佛教故事:因果报应:丑陋者——吝啬恶口 丑相饥贫(二) 佛教故事:因果报应:丑陋者——吝啬恶口 丑相饥贫(二)

恶口嘲笑别人的果报

远离恶口的十种功德

达真堪布:孩子不听话,训斥他,算不算恶口? 达真堪布:孩子不听话,训斥他,算不算恶口?

佛教故事:佛化婚姻:五、爱欲源自“我见”,其过患是无休止的轮回 佛教故事:佛化婚姻:五、爱欲源自“我见”,其过患是无休止的轮回

看了这个故事还敢恶口说长短吗? 看了这个故事还敢恶口说长短吗?

贪淫的十种过患

妄语(恶口)的果报 妄语(恶口)的果报

学佛修行 言不恶口 学佛修行 言不恶口

龙树菩萨教导观察五欲的过患 龙树菩萨教导观察五欲的过患

恶口伤人的果报

佛教故事:佛经故事:恶口骂僧执迷不悟,转世投生百头怪鱼 佛教故事:佛经故事:恶口骂僧执迷不悟,转世投生百头怪鱼

妄开恶口 终有恶报 妄开恶口 终有恶报

无言的感化—佛陀怎样面对恶口与辱骂 无言的感化—佛陀怎样面对恶口与辱骂

一只母狗—恶口骂僧 累世转狗 一只母狗—恶口骂僧 累世转狗

两个真实案例道出杀生的过患 两个真实案例道出杀生的过患

贪着利养的过患 贪着利养的过患

恶口招恶报,忏悔得解脱 恶口招恶报,忏悔得解脱

省思物欲过患获得佛法的真谛

邪淫的过患! 邪淫的过患!

过于贪爱子女的过患! 过于贪爱子女的过患!

五欲的过患 五欲的过患

饮酒之过患

爱欲的过患 爱欲的过患

大邪见的种类与过患

喝酒的过患 喝酒的过患

两舌恶口破和合 两舌恶口破和合

布施时应避免的过患 布施时应避免的过患

居家的过患 居家的过患

第058集 恶口的过患 第058集 恶口的过患

第057集 爱欲的过患 第057集 爱欲的过患

净界法师:从思惟死殁无常跟生死的过患,我们得到了三个结论 净界法师:从思惟死殁无常跟生死的过患,我们得到了三个结论

恶口如锋利的斧头 恶口如锋利的斧头

恶口骂人,五百世中转为母狗 恶口骂人,五百世中转为母狗

起嗔怒心会引起的三种过患 起嗔怒心会引起的三种过患

不观修寿命无常和轮回痛苦的过患 不观修寿命无常和轮回痛苦的过患

恶口一言,角长头上;伤人一语,尾生臀际 恶口一言,角长头上;伤人一语,尾生臀际

邪淫的种类和过患 邪淫的种类和过患

随便说话的人,一定会招来许多过患 随便说话的人,一定会招来许多过患

不要恶口骂人,也不要给别人取外号 不要恶口骂人,也不要给别人取外号

修行人有功德想的过患 修行人有功德想的过患

所有烦恼过患皆由此而生 所有烦恼过患皆由此而生

海涛法师:不恶口,嘴巴是所有福报的根源!

警惕!8种话千万别乱说,恶口的16种因果你承担不起!