第057集 爱欲的过患

2022-10-09 佛典故事

各位菩萨:

阿弥陀佛!

欢迎各位菩萨继续收看《三乘菩提之佛典故事》单元,我们今天将为各位介绍《众经撰杂譬喻》卷上所记载的一则故事。

经文的内容是这样子的:【昔有外国有一大长者大富,惟有一子爱重无比,后日得病大困,治之不瘥,遂到无常,临命终时一心念佛,佛现形其前,心安意定便得生天。父母念子愁恼便欲自杀,不能自解;因以火烧取其骨,著银瓶中;至月十五日,便施百味饮食持著其前,举声悲哭宛转卧地。天子在上见其所为,自念:我不现化,意终不解。即下作小儿,年八九岁,在道边放牛;牛卒死卧地,小儿便行取草著死牛口,举以杖打牛,呼言:起食!父母大小见小儿所为,便共笑之,前问言:卿谁家子?何痴乃尔?牛今已死,举草著口,宁有食期?而反笑言:我牛今虽死,头口故在,举草不食;况君儿死来已久矣!加火烧之,唯少燋骨在地,以百味食著前而加啼哭,宁得食之不也?其父意即开解,问儿:卿是何人?儿言:我是长者儿,今蒙佛恩得生天上,见父母悲恼太甚,故来相化耳!父意解,大欢喜,无复愁忧,天子忽尔不现。父母归家即大布施,奉持禁戒,读经行道,得须陀洹果。】(《众经撰杂譬喻》卷1)

我们还是援例,先以白话方式语译一下。故事内容是说:从前在外国有一位大富长者,他仅有一个儿子,因此对这个儿子极尽地疼爱呵护与珍重。这个儿子后来得了一种很怪的病,儿子被这怪病折腾缠住,什么都不能作;大富长者用尽各种方法来治疗儿子的疾病,都没有办法使他痊愈,终于无常来到,这儿子终究还是死了。不过值得庆幸的是,在他临命终前,因为一心虔敬念佛,而感得 佛陀化现身形在前摄受他,他依止 佛陀而心无所畏惧,心里非常地安详,意志也很坚定,在他舍报之后便往生到天界了。

这对父母因为思念他们死去的儿子,心里忧愁烦恼到想要自杀,却还是无法化解心中丧子的悲痛,他们只好用火烧化了儿子的尸骨,然后把骨灰装进一只银色的瓶子中放置在家中。每月到了十五日时,就用各种上妙饮食摆在装著骨灰的银瓶之前,要让死去的儿子饮食;夫妻两人就齐声悲哀的号啕大哭,甚至哭到趴倒在地上不能停止。

这时天子在天上看见他的父母的所作所为,心里想著:如果我不化现去教导启发他们,他们终究是不会心开意解的。天子当下就来人间,化身为一个小孩童,年约八九岁的模样,这个孩子在道路边放牛,牛却突然倒卧在地死了,这小孩童便去拔草,把草拿来放进牛的口里,要牛吃下去;同时举起棍杖打著这头死牛,大声地叫著说:起来吃草!这对父母一家大小看见这个小孩的所作所为,便一起对小孩笑了起来,并走向前问他说:你是谁家的小孩啊?为何如此的愚痴呢?这头牛现在已经死了,你还拿著草喂它,它怎么可能还会有吃的时候呢?这时,小孩童反过来觉得好笑而对这父母说:我的牛现在虽然已经死了,但它的头和口都还在呀!我拿起草就它的口喂它,它都已经不能吃了,更何况你们的儿子,已经死了那么久了,而且已经用火把他的尸体烧掉,只剩下一点点骨灰在地上,你们用银瓶装起来,并且用百种美味的饮食来放在骨灰前祭拜,加上大哭啼声,难道你们这样作,他就能吃到你们给他的食物吗?

他的父亲听了这小孩童的话以后,心意就马上得到开解了,就问这小孩童说:你是什么人啊?这小孩童回答说:我就是长者您的儿子啊!我因为蒙受佛陀恩德加被而得以往生天上,但是看见父母亲您们因为太思念我而过度的悲伤忧恼,所以我才特别示现成小孩童的模样,来化解、开导您们啊!这位父亲终于心开意解,心中大大的欢喜,不再忧愁烦恼了;而天子也瞬间消失了。这对父母返家以后,就开始行广大布施,并奉行持守禁戒、读诵佛经、修行道法,后来终于断我见得须陀洹果位。

关于这个故事,有几件事情可以提出来说明的:第一是一心念佛的殊胜功德,第二是爱欲的过患,第三是断三缚结证须陀洹。

首先,就是一心念佛的殊胜功德,可以感得 佛的慈悲护念加被,而往生佛国净土或往生天界。这方面学佛人较为耳熟能详的是,念佛可以往生极乐世界。譬如《佛说阿弥陀经》中就说到:【若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。】也就是说,由于临命终时,能够一心持名念佛而心不颠倒,乃至只是一天,也可以得 阿弥陀佛的摄受加被,因此能够往生西方极乐世界,这就是一心念佛的殊胜功德。当然,念佛有种种不同的方式,有口念、有心念等等,有兴趣的观众可以参考我们三乘菩提之念佛法门系列课程,这里就不细说了。

此外,经论中也提到一心念佛还有其他种种功德,譬如《出曜经》卷17中说:一心念佛者,邪恶鬼众不敢侵近。也就是说,众生如果能于平常行住坐卧当中,常常一心念佛,便能得佛庇佑,邪恶众鬼是不敢靠近的。当然,如果是学法修道之人,而且并非想要在下一世就往生诸佛净土,而是发愿仍然要在这个娑婆世界救护众生、护持正法的话,一心念佛可以让修行人于修道过程中减少遮障,甚至能够成就参禅所需的定力。譬如 平实导师所倡导的无相念佛,就是以〈大势至菩萨念佛圆通章〉为本,来教导学人如何于繁忙的日常生活中,成就一心念佛的功夫。此功夫成就时,能够让念佛之念持续不断,净念相继;若再配合应有的正确知见,便能以此定力,于四威仪中作观行而断三缚结,成就须陀洹果;乃至能以此定力来参禅而证悟实相,也就是找到每个人本有的实相心如来藏。因此念佛有种种殊胜的功德,有心学佛的人应当常常念佛,乃至修学种种念佛法门,而终至能够一心念佛。然而要达到一心念佛、净念相继的境界,需要有善知识的教导,有兴趣的观众,可以参考本会其他讲授念佛法门的单元,或前来正觉讲堂报名修学。

不过话说回来,众生舍报后会往生到哪里,其实主要是心性的相应,也就是物以类聚的结果。换句话说,心性好的会跟心性好的境界相应,所感应而往生的世间也会是好的;譬如在世时若常常心存善念,常造桥铺路、布施财物等来帮助众生,而且不造恶业;像这样因为心性的良善,将来舍报后便可以往生欲界天。反过来,如果心性不好,所感应而往生的世间也会是不好的;譬如在世时若常常贪小便宜、欺压贤良,甚至伤害众生等;像这样因为心性恶劣,将来舍报后便会下堕至三恶道中受苦。

故事中大富长者的儿子,因为一心念佛,有这样的一心善念、清净之心,所以能够在舍报时感应 佛来现前,而且这样的善心能与天界的境界相应,因此而能往生到天界。再来,就是要说明爱欲的过患,这也是这一个故事的主旨。故事中的这对父母,因为对他们的儿子爱重无比、非常疼爱,可是这个儿子因为果报的关系生病而死;这对父母因此而无法释怀,甚至看不开而想自杀;这虽然也是人之常情,但若贪爱过重、执著过深,那么一旦分离就会越痛苦、越无法超脱。这种别离的痛苦,在佛法里面就是爱别离苦,是八苦之一;是说心爱的人、事、物与我们离开而引生的苦。在佛法里,苦集灭道四圣谛是大家耳熟能详的法,其中苦圣谛就是在讲众生种种的苦,可以归纳为常见的八种苦,就是生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、五阴炽盛等苦;众生的苦不外乎可以归纳为这八类。有些人在某些时候,对某些苦的体会特别深,就像故事中的这一对父母,就是因为对自己的子女特别爱恋,导致一旦子女往生便无法从痛苦中自拔。其实儿孙自有儿孙福,每个人有他自己的因缘果报,这一世的相聚,也只是因缘的聚合,因缘坏散时还是得分离;因此,对于眷属,该付出的,就付出我们该尽的义务;责任都尽了,其余的就不须过度担心、执著。

众生为什么会有这些苦呢?主要的原因就是无明,没有智慧的光明,也就是对于世间种种法,以及对于五阴自己没有正确的认知,误以为这些都是值得珍爱执著的,无法看清这些法背后的本质是无常变异,没有一法能常住不坏。也就是因为这样的错误认知、这样的无明,所以会贪爱自己的身心、自己的眷属、权位、财物等等法;也由于这些爱欲,才会导致种种的苦。也就是说,因为有这样的无明,就一定会被这种种的世间爱欲所束缚,引生种种苦而无法解脱。

在《众经撰杂譬喻》里,也曾有一位老母亲因为唯一的儿子生病命终,哀戚不已,乃至四五天都不食、不饮。佛陀就跟她说:如果你能够去找到有哪个家里是不曾有人往生的,求他家的火来,我可以让你的儿子死而复生。结果她当然是空手而回。因为五阴终究是无常之法,是不可能常住不坏的。而《大方广佛华严经》也很清楚地告诉我们:【世间之乐无非是苦,众魔境界,愚人所贪,诸佛所诃,一切苦患因之而起。地狱、饿鬼及以畜生、阎罗王处,忿恚鬪讼,更相毁辱,如是诸恶,皆因贪著五欲所致。耽著五欲,远离诸佛,障碍生天,何况得于阿耨多罗三藐三菩提!】(《大方广佛华严经》卷23)因此,如果不能看清五欲其实是引生种种苦的根源,而耽著于五欲,便无法解脱于欲界境界,更何况能生色界、无色界天?如果不能看清楚五阴自己的本质是虚妄不实,仍然贪求于五阴的种种境界,那么解脱道的我见就不能断,便不能成就初果须陀洹;这样都是无法解脱三界轮回生死的,更遑论能成就佛道了。

但是,我们还是要强调一件事,就是刚刚所说现象界的种种法都是生灭无常、虚妄不实的;只有不是三界中法的如来藏,才是真正不会生死的法从来没有出生过,也永远不会坏灭,也没有任何一法可以毁坏祂。禅宗的开悟明心,就是找到、明白了这个心,也就是大家所熟知的《心经》的心;祂才是宇宙生命的实相,出生万法的根源。

第三,在故事最后提到这对父母后来作广大布施,而且持守禁戒、读经行道,终于证得须陀洹果,也就是解脱道的初果。然而证得须陀洹果,并不是单由广大布施及持守禁戒就能证得,主要还是因为这对父母原本的性障不重,但就是对子女过于贪爱;也由于他们的儿子有智慧方便,能以善巧譬喻加以化导,因此他们才能不再执著于对子女的贪爱,然后进一步广行布施,除掉对我所的贪著;加上能够持戒不害众生,最后因为读诵佛经、努力行道,了解自我五阴虚妄的道理,而能亲自现观实证,所以才能断我见、断三缚结而证得初果须陀洹。是因为对贪瞋等性障减轻之后,能够详细思维观察五阴等都是无常生灭、虚妄不实的法,不值得贪著,才能断三缚结而证得初果的。

最后,总结这个故事所告诉我们的就是:一心念佛的殊胜功德,必能感得 佛的加被往生佛国净土或往生天界;也要了解对于五欲等我所的贪爱执著的过患;同时亦须了知五蕴无常、苦、空,终归败坏,不可爱恋贪著五阴身心,当以断我见、断三缚结为修学法道之首要,才能解脱轮回生死。

因为时间的关系,这个故事就为您说到这里,非常谢谢您的收看!

祝福您色身康泰、学法无碍、早证菩提!

阿弥陀佛!(林正才老师)

点赞

评论问答

相关阅读

身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患 身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患

儿孙之爱难舍,如何防治爱欲 儿孙之爱难舍,如何防治爱欲

第057集 五蕴虚妄(一) 侯正惠老师 第057集 五蕴虚妄(一) 侯正惠老师

第057集 空性与空相(三)  正光老师 第057集 空性与空相(三) 正光老师

第057集 因缘俱足 方授锤链 第057集 因缘俱足 方授锤链

贪著香尘的过患 贪著香尘的过患

三 婚姻源自爱欲心 三 婚姻源自爱欲心

佛教故事:佛化婚姻:五、爱欲源自“我见”,其过患是无休止的轮回 佛教故事:佛化婚姻:五、爱欲源自“我见”,其过患是无休止的轮回

佛教故事:佛化婚姻:三 婚姻源自爱欲心 佛教故事:佛化婚姻:三 婚姻源自爱欲心

贪淫的十种过患

龙树菩萨教导观察五欲的过患 龙树菩萨教导观察五欲的过患

了幻法师:婚姻源自爱欲心

了幻法师:一切众生皆以爱欲而正性命

两个真实案例道出杀生的过患 两个真实案例道出杀生的过患

贪着利养的过患 贪着利养的过患

省思物欲过患获得佛法的真谛

邪淫的过患! 邪淫的过患!

过于贪爱子女的过患! 过于贪爱子女的过患!

五欲的过患 五欲的过患

饮酒之过患

恶口的过患 恶口的过患

爱欲的过患 爱欲的过患

大邪见的种类与过患

喝酒的过患 喝酒的过患

修四如意足断除爱欲 修四如意足断除爱欲

布施时应避免的过患 布施时应避免的过患

居家的过患 居家的过患

第058集 恶口的过患 第058集 恶口的过患

净界法师:从思惟死殁无常跟生死的过患,我们得到了三个结论 净界法师:从思惟死殁无常跟生死的过患,我们得到了三个结论

爱欲是修道的绊脚石 爱欲是修道的绊脚石

爱欲,是修道的绊脚石 爱欲,是修道的绊脚石

人怀爱欲,不见道者 人怀爱欲,不见道者

起嗔怒心会引起的三种过患 起嗔怒心会引起的三种过患

人以爱欲交错,故心不见道 人以爱欲交错,故心不见道

汝年已衰老,当断爱欲了生脱死 汝年已衰老,当断爱欲了生脱死

不观修寿命无常和轮回痛苦的过患 不观修寿命无常和轮回痛苦的过患

邪淫的种类和过患 邪淫的种类和过患

随便说话的人,一定会招来许多过患 随便说话的人,一定会招来许多过患

跳脱爱欲轮回苦 跳脱爱欲轮回苦

爱欲于人犹如执炬,必有烧手之患 爱欲于人犹如执炬,必有烧手之患

修行人有功德想的过患 修行人有功德想的过患

所有烦恼过患皆由此而生 所有烦恼过患皆由此而生

超定法师:人从爱欲生忧怖 超定法师:人从爱欲生忧怖

[第五天]共同前行:轮回过患 业之因果

觉醒法师:贪欲过患 觉醒法师:贪欲过患

界定法师:漫说《杂阿含》(卷十五)~E 第373经(子肉经):本经重点阐述观察四食的过患。 界定法师:漫说《杂阿含》(卷十五)~E 第373经(子肉经):本经重点阐述观察四食的过患。

界定法师:漫说《杂阿含》(卷二十二)~F 第591经:本经叙述有一位优婆塞于大会中曾责欲乐之过失,而自己却为爱欲所淹没。后为天神所教诫。 界定法师:漫说《杂阿含》(卷二十二)~F 第591经:本经叙述有一位优婆塞于大会中曾责欲乐之过失,而自己却为爱欲所淹没。后为天神所教诫。

如瑞法师:看清酒的过患 如瑞法师:看清酒的过患

起嗔怒心会引起的三种过患 起嗔怒心会引起的三种过患

观照五欲的过患 观照五欲的过患