人怀爱欲,不见道者

2021-12-13 宣化上人

佛言。人怀爱欲。不见道者。譬如澄水。致手搅之。众人共临。无有睹其影者。人以爱欲交错。心中浊兴。故不见道。汝等沙门。当舍爱欲。爱欲垢尽。道可见矣。

第十六章说明了我们一般人的心,心水本来是澄清的,但你要是把它搅浑了,就不澄清了。澄清是什么呢?就是道。不澄清呢?就是爱欲。这爱欲障着我们不明心见性,障着我们不能见道,就是不能证果。证得初果就是见道位,也就是见道了。

所以佛说汝等沙门:这汝等沙门,连我们现在这些比丘、比丘尼都包括在内呢!当舍爱欲:都应该把这个爱和欲舍了它,这舍爱欲,不是说:噢!我很讨厌的,我见到女人就发脾气,赶她走。不是那样子。那要怎么样呢?要见如不见,闻如不闻,也不需要讨厌她,但是也不动心,不动念头。当舍爱欲,舍就是布施出去了,好像你布施钱给人,你已经布施了,自己就不能再有了,所以要把它舍了。舍给谁吃?舍给你爸爸,舍给你妈妈。爱欲垢尽。爱和欲念这种邋遢污浊的垢若是没有了,道可见矣:你所修的道,就可以见道了,就可以证果了。

人以爱欲交错:人啊,一天到晚想这个爱,想这个欲,想这种不干净的东西。交错,就是想来想去都是这个东西。心中浊兴:在你心里头,智慧水浑了,没有智慧了,这是浊兴起了。故不见道:所以你就不明白道,修道修来修去,也不证果,也不见道,为什么呢?就因为你有爱欲心;你若没有爱欲心,很快就会见道了。

譬如澄水:你有爱欲来袭不见道,就譬如什么呢?譬如那澄清的水,致手搅之:用手把这澄清的水搅浑了它,因为这水里有一些沙泥,有一些微尘在里头。你若没有微尘,你搅它,它也不会浑的。这微尘是什么呢?就是爱欲。这爱欲就像水里的微尘似的;生这个爱欲心,就譬如你用手来搅。众人共临:所有的人,都来到这水的旁边,共临于水,就是站在水的旁边。无有睹其影者:谁也看不见这水里有自己的影子,为什么呢?就因为你搅浑了嘛!为什么你不见道呢?也就因为你这爱欲浑了嘛!

佛言:佛说,人怀爱欲:这个法为西方人讲,是很讲不通的,西方人无论什么都讲爱、讲欲。人怀爱欲,人所怀抱着,心里所怀念的就是爱和欲,什么都讲爱,什么都讲欲。不见道者:你修道不明白道,一边修,就一边丢;一边教你没有爱欲,你这边爱欲就更多一点。

妻子甚狱

第二十三章这说明了人的妻、子和房子,把人都埋葬在里边了。这种的埋葬比牢狱还厉害,所以人应该远离这种东西,应该知道它的厉害。

佛言:所以佛说,人系于妻子:人被妻、子绑住了。系于妻、子,就是被他们绑住。舍宅:这房子也都把人绑住了。所以说,在家人有这三大件在身上,天天都披枷戴锁的。

这个枷是家庭的家,有家庭就像戴枷似的。枷是木头做的,把它戴到头上这么锁上,你没有法子拿得下来,这就叫枷。戴枷,是犯罪了就戴这个枷。那么有了这个家,就被枷住了。好像我们有一些居士有家,行动就不自由,想到天上去,也去不了;想到地下去,也去不了,就在家里枷住了,这就是系于妻子,做什么都不方便。有小孩子,这叫手捧子,手上戴着那个刑具,行动也不方便,这叫手捧子。有父母,就像镣上戴那个脚镣子,这是三大件,有家庭的人都有这些,所以这叫系于妻子。这系就是被它绑上了,被妻子绑上了,被舍宅绑上了,就是有个房子也放不下,这也是被绑上了。甚于牢狱:这种妻、子和房子也就是人生的一个牢狱。

牢狱有散释之期:坐牢还有坐完了的时候。妻子无远离之念:对妻子呢,无远离之念,就不想远离,你就算想离开,也不是真的。好像人说:要出家!要出家!要出家就出了嘛!讲它干什么?这就是因为没有远离之念,所以就这么唱唱歌而已。

情爱于色:对这个情、爱和女色,岂惮驱驰:不怕被它所驱驰,不怕被情爱和色来支配,所以说岂惮驱驰。虽有虎口之患:虽然就好像在老虎的口里一样,但是心存甘伏:心里宁可被老虎吃了,也愿意的。

投泥自溺:就好像投到泥里头,自己把自己淹住了,淹上了,故曰凡夫:所以才叫做凡夫。透得此门:你若过得去这个门,什么门呢?就是情欲、情爱和色这个门,与妻、子、房舍这个门。你若能透过去,那就是过关了。出尘罗汉:这就是一个出尘的阿罗汉,或者可以说是一个要证果的圣人。

色欲障道

佛言。爱欲莫甚于色。色之为欲。其大无外。赖有一矣。若使二同。普天之人。无能为道者矣。

第二十四章讲的是淫欲心,淫欲心若是断了,一定会证果,证得阿罗汉果。可惜这是不容易断的,所有的众生都有这种毛病。所以在《楞严经》上说淫心不除,尘不可出。欲心若是不除去,你就不能证得阿罗汉果。

佛言:佛说,爱欲莫甚于色:所谓爱欲,这个情爱和色欲也就是淫欲心,莫甚于女色。色之为欲:色这种的情欲,你说怎么样啊?其大无外:它这种大法,再没有比这更大的了,没有可以超出这情欲再大的范围了。赖有一矣:幸亏色欲只有一个,若使二同:假若再有一个这么厉害的东西,再有一个和它一样的,普天之人:普天下所有的众生。无能为道者矣:谁也不能修道了。就是说只有一个都这么厉害了;要是有两个,一时间就会把人都给吃了,没有人再可以修道了。还可以这么讲,这个色也可以说是女的被女色所迷,男的被男色所迷。男、女都有同性恋,男的和男的同性恋,女的和女的同性恋、这都叫被爱欲所迷。

点赞 1

评论问答

相关阅读

儿孙之爱难舍,如何防治爱欲 儿孙之爱难舍,如何防治爱欲

新乡小夫妻办素食婚宴 不见烟酒没有荤腥 新乡小夫妻办素食婚宴 不见烟酒没有荤腥

三 婚姻源自爱欲心 三 婚姻源自爱欲心

做人的佛法:不见他人过 做人的佛法:不见他人过

佛教故事:佛化婚姻:五、爱欲源自“我见”,其过患是无休止的轮回 佛教故事:佛化婚姻:五、爱欲源自“我见”,其过患是无休止的轮回

佛教故事:佛化婚姻:三 婚姻源自爱欲心 佛教故事:佛化婚姻:三 婚姻源自爱欲心

席上满桌青菜萝卜不见肉 素食婚宴受欢迎 席上满桌青菜萝卜不见肉 素食婚宴受欢迎

了幻法师:婚姻源自爱欲心

了幻法师:一切众生皆以爱欲而正性命

济群法师:轮回是看不见的,应如何理解呢 济群法师:轮回是看不见的,应如何理解呢

人死有后世,为何不见有人回来报告

爱欲的过患 爱欲的过患

人死后若有来世,为何不见有人回来报告?(请听佛陀的回答) 人死后若有来世,为何不见有人回来报告?(请听佛陀的回答)

修四如意足断除爱欲 修四如意足断除爱欲

第057集 爱欲的过患 第057集 爱欲的过患

爱欲是修道的绊脚石 爱欲是修道的绊脚石

爱欲,是修道的绊脚石 爱欲,是修道的绊脚石

不见此文,遗憾终身! 不见此文,遗憾终身!

人以爱欲交错,故心不见道 人以爱欲交错,故心不见道

汝年已衰老,当断爱欲了生脱死 汝年已衰老,当断爱欲了生脱死

若是真修人,不见世间过

往生时为何只见莲花不见佛

跳脱爱欲轮回苦 跳脱爱欲轮回苦

爱欲于人犹如执炬,必有烧手之患 爱欲于人犹如执炬,必有烧手之患

如何能够不见别人的是非过患 如何能够不见别人的是非过患

菩萨终日度众生,但不见众生相 菩萨终日度众生,但不见众生相

有人骂你,你听不见,他自己就拿回去了 有人骂你,你听不见,他自己就拿回去了

不管哪一宗都要见性,不见性你弄的还是生灭 不管哪一宗都要见性,不见性你弄的还是生灭

佛教教育短片 前世不欠,今生不见 所有的遇见,都是一种偿还

超定法师:人从爱欲生忧怖 超定法师:人从爱欲生忧怖

超然法师:七佛传法偈(五)佛不见身知是佛,若实有知别无佛;智者能知罪性空,坦然不惧于生死。 超然法师:七佛传法偈(五)佛不见身知是佛,若实有知别无佛;智者能知罪性空,坦然不惧于生死。

老话常说“开门两见三不见”,两见具体指什么?涨知识了

净空法师:佛就在那里,为何有人就不见呢?

净空法师:持戒要持到不见世间过,就得定了,你持戒就变成功德。

济群法师:问:轮回是看不见的,应如何理解呢? 济群法师:问:轮回是看不见的,应如何理解呢?

吃一口葱,今天所有功德马上不见了,吃一口蒜,整个月功德不见了

界定法师:漫说《杂阿含》(卷二十二)~F 第591经:本经叙述有一位优婆塞于大会中曾责欲乐之过失,而自己却为爱欲所淹没。后为天神所教诫。 界定法师:漫说《杂阿含》(卷二十二)~F 第591经:本经叙述有一位优婆塞于大会中曾责欲乐之过失,而自己却为爱欲所淹没。后为天神所教诫。

慧律法师:若不见性,再怎么修行也不能成佛!

学佛老公念起经来太入迷了,木鱼棒不见了,他也不知道?

孺悲欲见孔子,孔子不见推辞有病,孔子为何不见孺悲?

新乡一对小夫妻办素食婚宴 不见烟酒没有荤腥

新乡小夫妻办素食婚宴 不见烟酒没有荤腥 新乡小夫妻办素食婚宴 不见烟酒没有荤腥

邪淫的人这么多,怎么不见个个都受到报应? 邪淫的人这么多,怎么不见个个都受到报应?

海涛法师:累世不布施,转身不见贵人影 海涛法师:累世不布施,转身不见贵人影

轮回是看不见的 应如何理解呢? 轮回是看不见的 应如何理解呢?

身体内部本来是有声音的 为什么大家听不见? 身体内部本来是有声音的 为什么大家听不见?

爱欲的可怕之处 爱欲的可怕之处

汝年已衰老,当断爱欲了生脱死 汝年已衰老,当断爱欲了生脱死

声音明明看不见 为何名为“观世音”菩萨? 声音明明看不见 为何名为“观世音”菩萨?

恍然大悟!佛说你努力修行但不见效果是因为它 恍然大悟!佛说你努力修行但不见效果是因为它