菩萨的热情与不攀缘五欲

2023-06-15 修伏性障

菩萨应该是热血沸腾的英雄好汉!菩萨是要能为众生抛头颅、洒热血,更何况对待身边的人!菩萨是觉有情,不是无情与绝情!

(2016.10.3)最近葛格我写文章比较「冷感」,都不知道要写什么?原因就是因为失去了一些热情,增加了一点声闻的味道!当然这个好处是有比较离开了一些欲望!不过回过头来说,菩萨应该是热血沸腾的英雄好汉!菩萨是要能为众生抛头颅、洒热血,更何况对待身边的人!

在正法道场中菩萨们彼此一直有不攀缘的政策,那不攀缘的政策好处是大家比较在法上用功,因为《阿含经》中都常提到比丘们只做两件事情「贤圣法谈与贤圣默然。」也就是修行人之间就是只谈法,不然就是圣默然!

如《长阿含经》卷18〈1 阎浮提州品〉中说:【佛告诸比丘言:「善哉!善哉!凡出家者应行二法:一贤圣默然,二讲论法语。汝等集在讲堂,亦应如此贤圣默然,讲论法语。」】(CBETA, T01, no. 1, p. 114, b18-21)

但菩萨如果过度的不攀缘,也会感觉变成冷漠与无情!所以也会有些久学菩萨们会觉得在讲堂都没有几个好朋友!因为大家彼此就是冷漠不攀缘!而有些菩萨又会去纠正别人攀缘或者排挤攀缘的人!那久而久之大家都不敢攀缘,甚至怕自己被贴上「爱攀缘」的标签!因此通常菩萨们在讲堂都不会有「好朋友」!除非是在还没来讲堂前本来就认识的朋友一起来讲堂上课!(如果大家感情不好,那有可能彼此会变成勾心斗角那样!)

(菩萨间的道情与不攀缘之目的http://shamuschang.pixnet.net/blog/post/201635374)

(佛陀教导菩萨修禅定(静虑)不放逸的方法http://shamuschang.pixnet.net/blog/post/205336321)

平实导师也提到我们不用去轻嫌别人爱攀缘,因为这样爱攀缘的人,他在未来成佛时的弟子是无量无边!

平实导师在《法华经讲义》第二辑开示提到:【「其后当作佛,号名曰弥勒,广度诸众生,其数无有量。彼佛灭度后,懈怠者汝是;妙光法师者,今则我身是。」终于为大众揭晓了!讲了好长一段无数劫前的故事以后,现在文殊菩萨为大众揭晓说:这位求名菩萨供养无数诸佛以后,现在终于遇见了正法雄狮释迦牟尼佛,被授记为当来成佛的一生补处菩萨。如今终于了解来龙去脉了,所以这位求名菩萨接着在释迦牟尼佛以后,即将会下生人间来示现成佛,名为弥勒佛。他将会广度众生,所度的众生其数多到很难计算出来。为什么难计算?因为他很多世以来就是好游族姓家,到处攀缘。

这样看来,有时候你轻嫌说:「这位同修为何那么喜欢攀缘!」这时候你想通了,以后就别笑他了,因为他未来成佛时的弟子无量无边喔!就是这样啊!所以每一件事情都有两面的结果,你很精进都不攀缘,将来你的徒弟就只是一千二百五十大阿罗汉,剩下的菩萨众也不会比他的弟子多,因为你攀缘的比他少。这样道理想通了呵!想通了以后,从此以后就不必再去分别:「这个家伙好爱攀缘!」你就不必看轻他了,因为你如果度了这么一个爱攀缘的徒弟,将来你成佛的时候,他就带来一大票人成为你的弟子,这有什么不好?(大众笑...)所以就像孔老夫子讲的,应该「有教无类」;你对什么样的人都得要摄受,不能够说「这么爱攀缘的人,我不摄受」,每天见了就骂他,不应该这样。不论什么样的徒弟,你都应该要摄受。

所以有时候人家会说:「老师!你为什么都不管一管?他一天到晚攀缘,你都不骂他。」我为什么要骂他?(大众爆笑...)想通了呵?然后谜底揭晓说:「那个时候的求名菩萨,就是你弥勒啊!」大众听了,眼睛都亮起来:「喔!原来是弥勒菩萨。」「当时佛陀灭度以后,那个最懈怠的人就是你;而当时统领大众,为大家说《妙法莲华经》的妙光法师,就是我文殊师利。」】(著述者:平实导师,《法华经讲义》第二辑第99~100,正智出版社)

那由此我们可以知道,菩萨除了自己不贪着五欲努力精进修行的「不攀缘」之外,应该也要热情广度有缘众生,面对同样是一起行菩萨道的菩萨们,应该还是要热情招呼才对,应该要像阿难尊者与迦旃延尊者那样,多情慈悲对待众生。

(多情的阿难尊者(一)http://shamuschang.pixnet.net/blog/post/183281505)

(发愿走阿难尊者和大迦旃延尊者路线http://shamuschang.pixnet.net/blog/post/169279803)

那我们平常就是要不攀缘五欲,不要贪财色名食睡,不要贪吃也不要贪男女欲望,也不要贪爱去看美色、美景等!但菩萨对待众生还是可以热情招呼,不要走成声闻的方式,都变成很无情很冷感、很冷漠!那就变成像导师所说的某某尊者都常住在「空性」中不帮助众生,但他成佛的速度会很慢很慢!而应该如导师所说的要学阿难尊者与迦旃延尊者那样慈悲广度众生!

(大迦旃延尊者将能快速成佛的原因(出自平实导师开示的《法华经讲义》)http://shamuschang.pixnet.net/blog/post/191327163)

所以我的看法还是菩萨要慈悲调柔与多情广度众生,如果用声闻的方式修行,只是自己离欲或解脱而远离众生,这样一点都不值得称赞与羡慕!

菩萨应该是要慈悲与解脱(智慧)都修得很好!当这两者都修得很好时,就是道业增上的时候,因为他所摄受的佛土增加了!

因此每次遇到刚破参的菩萨,都是感受到他们的慈悲心!因为我猜测导师要的证悟菩萨,就是要那种「慈悲喜舍」都达到某种程度的菩萨种性,而这样的菩萨被印证了,他也能去感动更多众生来行菩萨道!而基本上也是因为他「摄受佛土」的福德达到了被印证的标准,因此能够被印证!

菩萨应该是要让人感动的,而不是像声闻那样冷漠无情的!因此摄受佛土其实才是最重要的!

(亲教师的话:摄受众生、摄受佛土的重要http://shamuschang.pixnet.net/blog/post/181008765)

当然摄受佛土也不是在五欲上攀缘,而是能帮助众生提升道业!

因为摄受众生就是累积福德,所以我们要慈悲调柔摄受众生!就如导师常说的,其实菩萨道不论任何阶位,都需要相应的福德,而那个福德就是摄受佛土!所以开悟明心须要有开悟明心所需要的福德和佛土!眼见佛性也是如此,乃至入地更需要广大的福德、佛土。

有的菩萨看起来定力和慧力不好,可是因为他很努力累积福德,非常的慈悲调柔!所以佛土摄受的多!那他就提早破参明心!因为摄受佛土才是最重要的!

龙树菩萨在《大智度论》中提到经中一个故事,在久远前的弗沙佛时代,当时有两个等觉菩萨,一位是释迦牟尼,另一位是弥勒!弥勒菩萨比释迦菩萨早了九劫发心成佛,因此弥勒菩萨的修行是在释迦菩萨之上,但弥勒菩萨的弟子们的修行尚未成熟,而释迦菩萨的弟子的修行比较成熟!那弗沙佛观察此二人,心想:「一个人的心可以快速提升,但众人之心很难快速度化。」因此弗沙佛就加持使得释迦菩萨快速成佛。因此释迦菩萨超越九劫而先成佛,反而比弥勒菩萨早成佛了。

《大智度论》卷4〈1 序品〉:【如经中言:「过去久远,有佛名弗沙。时有二菩萨:一名释迦牟尼,一名弥勒。弗沙佛欲观释迦牟尼菩萨心纯淑未?即观见之,知其心未纯淑,而诸弟子心皆纯淑。又弥勒菩萨心已纯淑,而弟子未纯淑。是时,弗沙佛如是思惟:『一人之心易可速化,众人之心,难可疾治。』如是思惟竟,弗沙佛欲使释迦牟尼菩萨疾得成佛,上雪山上,于宝窟中入火定。是时,释迦牟尼菩萨作外道仙人,上山采药。见弗沙佛坐宝窟中,入火定,放光明。见已,心欢喜信敬,翘一脚立。叉手向佛,一心而观,目未曾眴,七日七夜,以一偈赞佛:

 「『天上天下无如佛,  十方世界亦无比,

  世界所有我尽见,  一切无有如佛者!』

「七日七夜谛观世尊,目未曾眴,超越九劫,于九十一劫中得阿耨多罗三藐三菩提。」】(CBETA, T25, no. 1509, p. 87, b27-c14)

《大智度论》卷4〈1 序品〉:「问曰:

释迦牟尼菩萨,何以心未纯淑而弟子纯淑?弥勒菩萨自心纯淑,而弟子未纯淑?

答曰:

释迦牟尼菩萨,饶益众生心多,自为身少故;弥勒菩萨多为己身,少为众生故。」(CBETA,T25, no. 1509, p. 87, c19-23)

由此可知摄受佛土的重要!所以我们应该要努力摄受众生!除了自身的定力和慧力增长之外,福德的修集(摄受佛土)其实是非常关键的。

释迦牟尼菩萨往昔因为比较努力饶益众生,虽然他发心比弥勒菩萨较晚,但反而比弥勒菩萨早成佛!

以上这些是我的心得与体会,仅供参考啰!

注:祝福看了本文的菩萨都能够忆起初遇时要弘护正法的发心!珍惜今生值遇正法的机会,感恩 平实导师及诸佛菩萨慈悲加持的恩德!

点赞

评论问答

相关阅读

佛陀这样解释“菩萨”是什么意思 佛陀这样解释“菩萨”是什么意思

佛说心坎和言行都真实的修行人必成菩萨 佛说心坎和言行都真实的修行人必成菩萨

明旸法师:文殊师利菩萨传 明旸法师:文殊师利菩萨传

药王菩萨是谁? 药王菩萨是谁?

佛菩萨大愿:菩提心 佛菩萨大愿:菩提心

三个故事的启示:菩萨不能乱称 三个故事的启示:菩萨不能乱称

闭关修药师法成就的老菩萨 闭关修药师法成就的老菩萨

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

“我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】 “我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】

简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵) 简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵)

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗? 不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗?

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

青岛各界为舟曲捐款热情不减 青岛各界为舟曲捐款热情不减

菩萨投身饴饿虎起塔因缘经 菩萨投身饴饿虎起塔因缘经

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵) 简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵)

菩萨本生鬘论 菩萨本生鬘论

我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹 我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹

这么多菩萨在身边,你却选择视而不见 这么多菩萨在身边,你却选择视而不见

佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文) 佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文)

菩萨本行经 菩萨本行经

佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸 佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸

一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌 一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌

菩萨优婆塞五戒威仪经一卷 菩萨优婆塞五戒威仪经一卷

菩萨藏经一卷 菩萨藏经一卷

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

四种恶法能够令菩萨忘失菩提心 四种恶法能够令菩萨忘失菩提心

要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心 要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心

这位护法神,独护地藏菩萨 这位护法神,独护地藏菩萨

虚云老和尚是大菩萨示现 虚云老和尚是大菩萨示现

良药苦口 真菩萨的心行与作略 良药苦口 真菩萨的心行与作略

阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿 阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿

菩萨成就国土,要有两种准备 菩萨成就国土,要有两种准备

欲海浮沉业障缠身的菩萨 欲海浮沉业障缠身的菩萨

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生

经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你 经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你

菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力 菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力

舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌 舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌

摧邪显正,乃受持正法菩萨当为之行 摧邪显正,乃受持正法菩萨当为之行

三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边 三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边

自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了 自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了

求地藏菩萨满愿快,是什么原因呢 求地藏菩萨满愿快,是什么原因呢

菩萨有两种因缘会失去戒体 菩萨有两种因缘会失去戒体

当我自以为有佛菩萨加持时,无常正在逼近 当我自以为有佛菩萨加持时,无常正在逼近