让我们轮转不休受痛苦的就是五欲

2020-11-14 大安法师

无量劫以来我们在五欲六尘打滚,你说对五欲六尘能够通体放下,这是大丈夫气概,不是一般人做得到的。他做不到,虽然也念念佛,也修点行,还是把五欲六尘,享五欲的快乐作为他的目标。

这个五欲一般有两种理解,一种是色声香味触这五种尘境。因为这五种尘境,它不是欲本身,但其中有味道,它能够引发行人的这种占有欲之心,所以从这个意义上来说它也是叫五欲。

那我们的六根追逐六尘,如果把意根放下,就是五根追逐五尘,它是本能的,十二因缘当中就讲六入,六根就自然要入到六尘里面去,追求那种快感、快乐。

所以你要使六根不追逐六尘的快乐,这不是一般的浅显的智慧所能降伏的,那唯有甚深的空慧的智慧和坚固的那种为生死之心,才能把这个五欲的这种趋向的这种心给它降伏下来。

所以大乘经典特别般若系经典就是要让我们厌离五欲,众生就是被五欲如果直接就说财色名食睡,色声香味触,常常就是一生就是为这五欲去奋斗,得到了欣喜若狂,得不到就懊恼,一辈子都是求五欲。所以这些五欲的快乐得到了,他就会更猛利地去追求,他永远不会有满足的时候,欲壑难填嘛。

但是这个五欲,当你得到的时候你去思惟,它是没有什么味道的,就像狗咬这块骨头,咬来咬去也没有肉,但它又不放弃,如狗咬肉。而这追逐五欲,就是会增加斗争,就像这个鸟追逐这块肉,这个鸟之间相互要厮杀。这个五欲焚烧人就像我们逆风拿的一个火把来烧自己,五欲害人就像我们脚踩在毒蛇上,五欲本质上没有真实性,就好像梦中所得。

所以大乘经典都在教我们怎么远离、厌离五欲,但世间人迷惑颠倒,就贪恋执著这个五欲,到死亡的时候都不舍弃。比如说这个色欲,他到死亡的时候,哪怕有一点精力,有一点力气,他都会思念这个东西。

所以这就是我们轮转不休,受无量痛苦的原因,让我们堕落,让我们不得出离,这就是五欲。

点赞 1

评论问答

相关阅读

您的健康就是我们的快乐-壹心素素食自助餐 您的健康就是我们的快乐-壹心素素食自助餐

学佛就是学做人及四点真理 学佛就是学做人及四点真理

春天让我们一起来吃素 春天让我们一起来吃素

清明节的由来就是一个感恩的历程 清明节的由来就是一个感恩的历程

从蜘蛛网到“因果网”联想,我们的心被什么“网”住了? 从蜘蛛网到“因果网”联想,我们的心被什么“网”住了?

彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜 彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜

见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命 见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命

为何说知识未必就是力量? 为何说知识未必就是力量?

虚云法师:一天到晚心平气和,一心不乱就是定 虚云法师:一天到晚心平气和,一心不乱就是定

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力 当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力

快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧! 快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧!

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

可能你就是一只北极熊 可能你就是一只北极熊

达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢? 达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢?

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

放生文库:放生就是放自心未来诸佛 放生文库:放生就是放自心未来诸佛

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

过分的钱财,占为己有就是灾难 过分的钱财,占为己有就是灾难

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧! 这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧!

放生心得:放生也就是“放我” 放生心得:放生也就是“放我”

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏! 佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏!

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想? 从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想?

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆 你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆

达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人 达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

放松,就是接受万事万物的当下 放松,就是接受万事万物的当下

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

我们能随意考验人性吗? 我们能随意考验人性吗?

每一次修行对于我们都非常珍贵 每一次修行对于我们都非常珍贵

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场 夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场

面对乞讨的老人,我们该不该给钱? 面对乞讨的老人,我们该不该给钱?

第44集 为什么执着就是苦? 第44集 为什么执着就是苦?

“父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起! “父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起!

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

要经过很大的折磨,才能超越痛苦的错觉 要经过很大的折磨,才能超越痛苦的错觉

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想