不观修寿命无常和轮回痛苦的过患

2016-12-28 藏传法师

喜惑严重散乱时,未修无常轮回过,

恶业利刃轮自己,今当极度厌生死。

在修行过程中,有些人特别喜欢做一些增长贪嗔痴烦恼的事,比如:不愿意看经书,喜欢看暴力、色情等特别不清净的书籍和影视;心在真正的佛法中,短时间也没办法安住,但却经常散乱,比如:交朋结友、吃喝玩乐、旅游观光、游山玩水等。这是什么原因呢?这是自己往昔没有观修寿命无常和轮回过患所致。

为什么我要求大家经常修共同加行呢?因为,若没有修共同加行里面的暇满难得、寿命无常、轮回痛苦、因果不虚四个引导,生生世世都很难遇到佛法;即使值遇也被散乱所扰,经常被业力控制,而不愿意行持背诵等善法。现在很多人,包括学会里面的人就是这样,一个礼拜看一两节课光盘都觉得累,而看几十集没有任何实义的连续剧,却通宵达旦、不食不眠地看着;或不愿意看佛书,而看世间各种各样乱七八糟的书,熬更守夜、不吃不喝也不感觉到累。这就是前世没有观修寿命无常、轮回痛苦的恶业利刃已经轮转到了自己头上。

若我们现在还不认真改正这样的过失,未来的生生世世仍会流转在轮回当中。如《中观四百论》云:“未来无有际,常时为异生,如汝过去世,理应勿复尔。”意思是说,若不断生死之业,未来的时间无有边际,你将常时成为无有自在的异生凡夫,就像你在无数的过去世中一样,所以按理不应再像以前一样懈怠。

佛陀在《佛说解忧经》中,讲了很多轮回的痛苦,仅仅听闻也不寒而栗,比如:“又彼有情,无始轮回,入地狱中,所饮铜汁,过大海水;如彼猪狗,食不净物,如妙高山。又彼有情,生死别离,爱恋泣泪,亦如海水。又彼有情,更相杀害,积聚彼头,过梵天界;虫食脓血,亦如海水。”因此,从现在开始,一定要对生死轮回极度厌离,再也不能拖延闻思修行正法的时间。

以前,佛陀前往鹿野苑转四谛法轮,在路上遇到了一位叫忧呼的求道者,他被佛陀的相好庄严所吸引,惊奇地问:您这么庄严,是依止哪一位师父修出来的?佛陀说:我没有上师,是独自悟道的。忧呼问:您去哪里?佛陀说:我前往舍卫国转无上法轮。他说:我也愿意听闻,以后再去依止您。说完就走了。但不久他就离开了人间。佛陀以道眼照见后,非常感叹他的可悲。本来他对佛陀有信心和欢喜心,但因觉得未来还有时间,致使痛失解脱良机。因此,在值遇解脱道时,一定要抓住机遇,否则会为失之交臂而扼腕叹息。

但现在很多佛教徒都没有紧迫感,他们常说:我现在没有听法的时间,等我退休以后,或等我工作做出成效,或等我做完这个项目,我再来闻法。其实,这是很愚痴、很可怜的。若这样拖延,明日复明日,明日何其多,最终必将以失败而告终。所以,修学佛法不应一拖再拖,而应当下抓住机遇,否则在无常面前,修行绝对不会成功。

若再不观修寿命无常和轮回痛苦,以后对善法就会兴趣索然,而值遇恶法则兴致勃勃。现在极个别出家人,因为剃光头、穿僧服的原因,表面看来特别庄严,但内心却充满贪嗔痴,一听闻佛法就打妄想、心散乱,兴趣并不是很大;而一遇到世间乱七八糟的东西,尤其是造恶业,兴趣、特长就淋漓尽致地展现出来。作为佛陀的追随者,本来是不应该随意呵斥的,但极个别人确实需要引起注意。当然,很多在家人也并不清净。所以,希望大家不要自认为纯洁无瑕,而应以《修心利刃轮》做切实的自我检讨。

在讲课前,我每翻阅本论,都感到非常惭愧,一直呵斥自己,总觉得没有讲法的资格。在诸佛菩萨和僧众面前,我也这样承认。但我也经常看到,很多佛教徒都很傲慢,自认为了不起。其实,作为凡夫人,谁都没有了不起的境界。而圣者虽然具有不可思议的境界,但在人们面前却装作凡夫,甚至特别可悲的凡夫。所以,大家皆应通过《修心利刃轮》这面镜子,找到自己身口意的缺点,并尽力以忏悔等方式改正。

当然,修行不好的原因与今世无约束、太放逸有关,也与前世的业有关。若前世没有好好修行,即生就会很差劲。若前世修行很好,即生遇到佛法,修学起来就不会有困难。但不管怎么样,此生皆应努力栽培。

学院里面有些法师,进步特别快,好的方面极有欢喜心,不好的方面无论他人如何怂恿都不会听从。就像格言里面所讲的一样,若自己无能为力之事,即使他人百般唆使,也不会去做。比如江海,泳技不高者,纵使他人多番鼓动,也不会轻易跳入,而这就是智者的选择;若跳入,纵使奋不顾身,也是愚者的行为。在修行过程中,希望大家皆能以此反观。

点赞 2

评论问答

相关阅读

月溪法师:月溪禅师答:卧轮之断了,不免又起,起了又断,乃是轮回。是否? 月溪法师:月溪禅师答:卧轮之断了,不免又起,起了又断,乃是轮回。是否?

一剂医治轮回大患的良药 一剂医治轮回大患的良药

彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜 彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜

送亲礼,妯娌上演轮回闹剧 送亲礼,妯娌上演轮回闹剧

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢? 达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢?

苏东坡轮回故事 苏东坡轮回故事

达真堪布:跟着观音菩萨,勇敢地行走在轮回中 达真堪布:跟着观音菩萨,勇敢地行走在轮回中

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

佛教故事:因果报应:红庙僧堕落轮回 佛教故事:因果报应:红庙僧堕落轮回

身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患 身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患

脱离滔滔苦海爱河,免除轮回之苦 脱离滔滔苦海爱河,免除轮回之苦

第41集 如何相信因果轮回与极乐世界? 第41集 如何相信因果轮回与极乐世界?

要经过很大的折磨,才能超越痛苦的错觉 要经过很大的折磨,才能超越痛苦的错觉

当你最痛苦、障碍最深时,你就修这个观 当你最痛苦、障碍最深时,你就修这个观

哪怕往生边地疑城,也从此与轮回绝缘 哪怕往生边地疑城,也从此与轮回绝缘

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

临命终时剧烈的痛苦,把净业种子激活了 临命终时剧烈的痛苦,把净业种子激活了

轮回本不存在,是因为你心中有轮回 轮回本不存在,是因为你心中有轮回

佛教故事:因果报应:因果故事:白起轮回三恶道 佛教故事:因果报应:因果故事:白起轮回三恶道

这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟 这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟

为什么痛苦时念观音菩萨却未有见效 为什么痛苦时念观音菩萨却未有见效

杀生吃肉想出轮回,那是不可得的 杀生吃肉想出轮回,那是不可得的

慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本 慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本

在一切痛苦厄难中,应当念一万声地藏圣号 在一切痛苦厄难中,应当念一万声地藏圣号

这样去观想才能减少痛苦 这样去观想才能减少痛苦

轮回真实案例:捣乱天宫 轮回真实案例:捣乱天宫

凡夫的六根就是轮回的根源 凡夫的六根就是轮回的根源

淫欲,是众生生死轮回的根本 淫欲,是众生生死轮回的根本

学佛的失独老人很痛苦,应该如何面对 学佛的失独老人很痛苦,应该如何面对

大多数人走向了生老病死,可他们却超越了轮回 大多数人走向了生老病死,可他们却超越了轮回

众生轮回的三大根本原因 众生轮回的三大根本原因

逃避并不能解决痛苦 逃避并不能解决痛苦

生死轮回的根本——无明 生死轮回的根本——无明

第070集 轮回与解脱之三种缘起(下) 第070集 轮回与解脱之三种缘起(下)

第069集 轮回与解脱之三种缘起(上) 第069集 轮回与解脱之三种缘起(上)

第063集 阿赖耶识是生死轮回的主体 第063集 阿赖耶识是生死轮回的主体

轮回的真相——十二因缘 轮回的真相——十二因缘

一念清净心为何会堕入到三界轮回 一念清净心为何会堕入到三界轮回

世事纷纷如闪电,轮回滚滚似云飞 世事纷纷如闪电,轮回滚滚似云飞

主导我们生命轮回就是行蕴 主导我们生命轮回就是行蕴

娑婆众生吃饱不是奔走尘务,就是昏沉睡眠,都是轮回的业 娑婆众生吃饱不是奔走尘务,就是昏沉睡眠,都是轮回的业

贪著香尘的过患 贪著香尘的过患

云居山的老和尚们无一人在痛苦中圆寂 云居山的老和尚们无一人在痛苦中圆寂

平安就是轮回对你最大的赏赐 平安就是轮回对你最大的赏赐

相信因果轮回,不怨天尤人 相信因果轮回,不怨天尤人

达真堪布:你能这样发心时,在你的世界里,痛苦就会无影无踪​​​& 达真堪布:你能这样发心时,在你的世界里,痛苦就会无影无踪​​​&

没有人能让我们痛苦

达真堪布:人为什么烦恼痛苦,为什么不顺心、不如意呢? 达真堪布:人为什么烦恼痛苦,为什么不顺心、不如意呢?

法王如意宝:是什么让我们在轮回不断流转? 法王如意宝:是什么让我们在轮回不断流转?