戒及戒的种类

2023-07-13 持戒

为什么叫作戒戒?因为戒相能帮学佛人断除身、口、意恶,所以叫作戒戒;是以所持的戒相来断除身口意恶,以戒的戒相来持戒,所以是戒戒。还有定戒,是见道以后获得根本四禅,以及四种未到禅,都是定戒。为什么会有四种未到禅?因为初襌前有未到地定,二禅、三禅、四禅前也都有未到地定,这四种未到禅地的定境都是未到禅。可是证得四种未到地定及四种禅定(从初禅到四禅),为什么称为根本四禅?为什么不是外道四禅?因为见道后证得的初禅到第四禅都与见道的见地相应,有见地相应才能称为根本禅,若没有见地相应,就是外道禅。同样是四禅,但是意境不同,心境不同。明心者证得禅定,与没有明心者证得的禅定,在定中所住境界不相同:定境是一样的,但是心境不相同的。佛也说过,成佛时一定是在根本四禅中成佛。因为若无见地而得到禅定,都是不可能成佛的,一定要有一切种智的智慧来得到禅定才能成佛。

若没有见地而获得禅定,为什么就没有见道所得的定戒?这可以从现象上看得出来:佛世有许多外道得四禅,证得四空定的也很多,可是他们都很傲慢,出定而在人间境界中时,慢心、瞋心都很重,动不动就骂人,轻视众生。像这样的人当然不可能有见道相应的定共戒显现,所以他们不得见道相应的定戒。如果是与见地相应的禅定,就会有见地相应的定共戒显现出来。定共戒是与禅定共同存在的戒法出现而不造恶事,只能伏惑而不能断惑。但是有见地而没有禅定时,贪心与瞋心还是会常常生起来,慢心也会常常出现,所以不能成为薄地的二果人;可是如果与禅定相应时就不会生起来,特别是证得四禅时,贪、瞋、慢心都不会起来。为什么禅定有见地相应时就不会这样呢?因为他进修禅定的过程中把贪等心都降伏了,有见地的人修证禅定的过程中一定会与定的力量结合,把意识、意根的贪瞋与慢降伏及断除,所以他得到见地相应的定共戒,所以同时得到根本四禅、四未到禅的定戒,而不是一般外道所得的禅定只能有定共戒。

根本四禅和初禅未到,为什么称为无漏戒?已见道者如果能证得根本四禅,往下推到初禅前的未到地定,都会引生无漏戒。如果见道者没有证得未到地定以上的禅定境界,有时会生起贪瞋慢心等;如果得到未到地定时就会降伏了一部分,得初禅时就会离欲界贪,绝不会对别人的眷属起贪欲心;得二禅时,无漏心行会更强;乃至得四禅时完全不会起贪、瞋,也不会对别人起慢,不必进入初地就可以如此了。所以见道后所住的四种未到地定、四种禅定,都有无漏戒相应,是由于先有见地,而他的心经由禅定的修证过程被转变了。

还有一种是无作戒,是获得根本四禅、四未到禅,或单凭见地而去受戒,一生遵行戒法不犯。他舍身后,在来世自然不会再作恶业,这就是无作戒。你们未来世证量到达某一层次以后就会体验到:虽然还没有受戒,也不懂戒,但若遇到会违戒的事情,你会当机立断而舍弃;若有诱惑出现时,你会拔腿就跑,自动与犯戒的事远离,这就是无作戒,不受戒而自然符合戒行。这是由于见道后的心确实转依无漏法了。这无作戒是与道共戒及无漏戒相通的。但无作戒为什么不叫作无漏戒?因为是转生到下一世去,所以另立一名叫做无作戒。

守摄诸根、修正念心,见闻觉知色声香味触法,不生放逸,名摄根戒。守摄诸根就是守住自己六根,不向外攀缘,住于自己修学佛法所证得的自心内境中,或者还没有开悟、但是住于自己内心的一心不乱境界中,这叫作守摄诸根,就是摄根戒,就是在事相上用功。守摄诸根时,主要是保持正念而不向外攀缘,虽然在人间生存时一定会有见闻觉知,有六根与六识面对六尘的接触,但是不会把心在六尘上不断攀着,而是绝大多数时间都向内收摄而不放逸的,常常这样就是有摄根戒的人。譬如诸位来学无相念佛,可以常常净念相继,让忆佛的无相之念常住在心中;虽然六根照样接触六尘,但是觉知心多分不在六尘上,而是在忆佛的净念上,这叫作修正念心。当诸位无相念佛的净念常常挂在心中时,你就有了摄根戒:六根收摄回来住在无相念佛的净念上。所以无相念佛学会以后,虽然还没有去受戒,你还是有戒的:摄根戒。

〖何因缘故得名为戒?戒者名制,能制一切不善之法,故得名制。又复戒者名日迮隘:虽有恶法,性不能容,故名迫迮。又复戒者名曰清凉;遮烦恼热,不令得入,是故名凉。又复戒者名上;能上天上,至无上道,是故名上。又复戒者名学;学调伏心智慧诸根,是故名学。善男子!或时有人具足一戒,所谓波罗提木叉戒;或具二戒,加定共戒;或具三戒,加无漏戒:或具四戒,加摄根戒:或具五戒,加无作戒。善男子!波罗提木叉戒,现在得:定共戒者,三世中得。善男子!若复有人欲受戒时,至心能观生死罪过、解脱功德,信心欢喜,是人兼得作、无作戒。如是戒者,随命长短!命长长得,命短短得。是无作戒,三因缘舍:一者小庄严故、二者心放舍故、三者作不坚故。不舍因缘复有三事:一者有本愿故、二者作业坚故、三者至心不放逸故。〗

讲记佛接着说明:戒的道理及戒的精神所在,也说明是以什么因缘而说为戒?戒有几个原理:第一、戒就是制。台湾民俗中,若有人遇到某些事情不如意,就去道教的宫庙制一制,台湾话叫作制,不是祭祀的祭(编案:台语的祭与制同音),制什么呢?要制鬼神,不再让鬼神来骚扰他,所以说要去制一制。同理,制就是制止别的恶法继续作用,所以才叫作制。戒为什么叫做制呢?因为戒能遮制一切不善之法,能制止恶法生起作用,所以叫作制。戒又叫作迮隘,隘就是很狭小,迮就是很拥挤、挤迫;意思是说,戒法遇到恶法时,它与恶法不相容,它专门制止恶法、逼迫恶法,所以戒又叫作迮隘,又叫作迫迮,逼迫恶法,使恶法无处容身,所以戒叫作迫迮。第三、戒又叫作清凉,因为受戒以后要遵守戒法,就要把烦恼遮除,烦恼会令人心生热恼,一起床就想赶快劳苦赚钱;可是赚钱不容易,所以心就热恼;如果有一个戒,教你不许再想别人的钱,因为要想成佛而不得不接受,接受了就不能想它,不想时,心头就不热恼了。同理,戒要制止我见存在,也要制止我执存在,更要制止我所的贪着,心既然不愿意放弃戒,又不许在这上面攀缘,当然要离开这些烦恼,烦恼离开了以后心自然就不热而清凉了,就会觉得无所事事。无所事事时就好读经、参禅、打坐修定、思惟诸佛法了!所以戒能遮除烦恼热,所以又叫作清凉。第四、戒又名为上,不是低下之法;因为持戒的缘故,能使人上生欲界天;乃至由于持声闻戒或菩萨戒而导致与道相应,因此证得声闻解脱道乃至证得佛菩提无上道,所以戒又名为上。第五、戒又叫作学;戒的目的,就是让我们学习如何调伏身心,让我们学出世间的佛法,让我们把心用来修学发起善根、慧根的佛法,所以戒叫作学。戒有以上说的五种道理。

前面也说有戒戒、定戒、无漏戒、无作戒及摄根戒,但是这五种戒并不是每人都具足的;所以有人得到一戒,叫作波罗提木叉戒。波罗提木叉叫作别别解脱,有时简称为别解脱戒。从声闻佛法来讲,正统的解脱戒是声闻戒,也就是说出家受持比丘戒、比丘尼戒,这叫作声闻法中的正统解脱戒;受出家戒具足,目的是为求出三界,所以叫作解脱戒。但是除了这个解脱戒以外,还有别种的解脱,解脱境界各不相同,所以名为别别解脱;由于别别解脱,所以有种种与别别解脱相应的戒法存在。这个别解脱戒,当然不是宗喀巴讲的别解脱戒;宗喀巴另外施设,把别解脱戒的名称套上他们的无上瑜伽双身法,说他们的双身法金刚戒叫作别解脱戒;那都是胡扯,我们暂时不辨正它

所谓的别解脱戒,是依出家人的声闻法为中心,而说正统的出家戒之外另有能得解脱的戒法,名为别解脱戒,也就是菩萨戒。依出家声闻人为中心而言,正统的解脱戒只有人间的出家人才有,菩萨戒不是正统的解脱戒,印顺的人间佛教思想,其实与此事相有关。若依成佛之道来说,其实菩萨戒才是正统的解脱戒;因为声闻戒只能使人获得声闻极果的阿罗汉果,不能使人成佛;但菩萨戒可以使人成佛,而佛教以成佛之道为中心,不是以声闻之道为中心,所以菩萨戒才是正统的解脱戒;所以应该说菩萨戒才是正统的解脱戒,声闻法是世尊方便施设接引声闻人的方便法,因此而设的出家戒当然应该说为别解脱戒,菩萨戒才是正统的解脱戒。假使声闻道是佛法的中心,就以声闻戒为正统的解脱戒,那么佛教的全部正法都应只维持阿含法道就够了,其余所有大乘经法都应该废止了!但事实是这样的吗?难道佛只照顾声闻人,对其他种性的众生都不照顾吗?都不为他们施设戒法吗?不可以这样想,所以还要依佛法的根本思想而施设菩萨戒或人天戒,譬如三归戒、五戒、十善戒。

出家戒只有人间才有,所以只有人间才有出家人,其余五道中都没有,所以只有人间才有声闻人的出家戒。可是其余五道众生,佛都不照顾吗?当然要照顾啊!不然怎么叫作大慈大悲呢?所以就依成佛之道而施设菩萨戒,所以菩萨戒是正统的解脱戒。但因百年来的出家人误会佛法很严重,误以为声闻法的解脱道就是全部的成佛之道,就以自己的声闻戒为中心,说声闻戒即是正统的解脱戒;相对于正统的声闻解脱戒而说菩萨戒是别解脱戒,所以称为波罗提木叉戒。这个思想,在古时的声闻人心中早已存在了,不是现在才有的,所以凡是声闻罗汉造的戒论中,都会以声闻戒为正统戒而说菩萨戒为别解脱戒。这部经典的菩萨戒既是为将来出家而作准备的戒法,属于声闻性质的在家戒,当然不同于梵网、地持、瑜伽、璎珞等经的尽未来际受的成佛之道菩萨戒,也不同于正统的声闻出家戒,所以就摄属别解脱戒,故名波罗提木叉戒。

有时五戒也可以摄属于波罗提木叉,因为可以多分受、少分受、满分受或一分受,那叫作别别解脱。别别解脱的意思是说:单于杀业得解脱而在来世得长寿,所以单受一个不杀戒,于杀业得解脱。或者单受一个大妄语戒而使来世免入地狱,或者单受一个不饮酒戒而使来世拥有世智聪明,解脱于世间智的愚痴;乃至具受五戒、十善戒,得生一欲界天、色界天,而得解脱于人间生死、欲界天生死,所以名为别别解脱。意思是:受一个戒就有一种解脱。譬如单受大妄语戒,就解脱于大妄语罪之外:单受不杀戒,就解脱于杀罪之外,不堕落主恶道中;所以随着每个人所受的不同戒相而产生各种不同的解脱相,所以叫作别别解脱。

但是除了别别解脱以外,综合全部的戒法来说时,也有各种不同;譬如有人具足一种戒,所谓随顺别解脱,那就是受菩萨优婆塞戒,或受梵网等大乘菩萨戒,这是具足一种戒。如果有人具足两种戒,譬如受戒之后又证得了初禅、二禅乃至四空定等,那他就同时具有定共戒了,这叫作具足二种戒。或者有人具足三种戒,譬如证道之后得到无漏戒,名为道共戒;若是受菩萨戒加上得禅定,又加上见道而有道共戒的无漏戒,他就具足得到三种戒。有人具足四种戒,譬如先见道之后再来学无相念佛,或者见道后使心清净了,能守护诸根而不向外攀缘,那又加摄根戒,就有四种戒了。如果好好努力用功,一直都在善法用心,导致心性已经变成清净性了,终生不犯波罗提木叉的戒相,所以十善业道成就了,舍寿之后在来世又有无作戒;因为修行十善业道是有作,但是每一个部分完成以后就有一部分的无作戒存在;前世曾如此修行的人,此世若再具有上面说的四种戒,他就五种戒都具足了。你们可以这样衡量自己看有几个戒?若有五种戒具足了,那就太好了!回家可以客观的衡量看看。我是五种戒具足,但我没有声闻解脱戒,因为我这一世没有圆顶出家,但我有大乘解脱戒,其它四个戒也有了。大家从戒相上可以衡量自己:我这一世修行到底是得力还是不得力?佛法要这样现学现用,这样才是真正的佛法。所以你们回去以后,记得衡量自己有几种戒?作为修学佛法过程中的矫正点。

接下来佛开示说:戒是何时得?何时舍?别解脱戒是现在得,你只要来受戒,正受完毕时就得到别解脱戒,具足受菩萨优婆塞戒;定共戒是三世中都可得。其实你们所有人在过去无量世以来,都得过定共戒了;你今天能混进正觉同修会来,那是已经学法很多、很多劫了,绝对不是百劫之内的事。如果是百劫之内才学佛,我告诉你:你进来同修会,即使明心了还是会退转的。且不说明心见道,光说《金刚经》就好了,相信《金刚经》而没有亲证的人,佛说当知是人不于一佛、二佛、三、四、五、佛而种善根,已于无量千万佛所种诸善根。无量佛所是几劫?大家可以想想看,当然是很多劫。所以能混进这里明心而不会被人影响退转的人,往世学佛以来都是超过百劫以上的。特别是在恶因缘很多,闹到沸沸扬扬的情况下而能安住下来,这都不简单,都不是百劫之内的事,都是学佛无量劫了。但是,想一想无量劫以来,你皈依过三宝,世世皈依学法,难道都没得过四禅吗?我不相信!因为修禅定并不难,难的是有没有遇到一个能真正教你修证禅定方法的人,如果遇到了,想要修证四禅并不难,所以你们过去世都得过定共戒。但得定共戒的人只是解脱于欲界生死,仍不能解脱三界生死,因为它是三界中的有漏、有为法。在这一世,我们有些同修也已经发起初禅而受身乐了,所以这一世也得定共戒。将来正觉寺建设完成后,会开设枯木禅,让大家去打坐修证静中的定法,会有许多人可以得初禅。

初禅不难得:初禅之所以难得,大多在于性障,不在定力。无相念佛的定力只要很好,再把性障除了,初禅就自动出现了,所以初禅不难得。二禅比较难,那是定的硬功夫,但是也有方法可以证得,所以现在世也可得。即使此世无因缘修定,但我们既然不是修声闻法,都不入无余涅槃,当然未来会有无量世,无量世中总有几世可以混到四禅、四空定的,这有什么难的?所以未来世也可以得定共戒,并不困难。开悟比修证禅定难,禅定并不难,所以佛说定共戒三世都可得。优婆塞戒只是当世得,因为往世曾受的优婆塞戒不能到此世来,此世受的戒体也不会到未来世去,所以只有现在的此世得。如果是梵网、瑜伽、地持等菩萨戒,那就是过去得,这一世也可得,未来世也可得,因为他们是尽未来际受的,舍寿时戒体是不会失去的。这里经文讲的波罗提木叉戒是讲菩萨优婆塞戒,所以只有现在一世得。

佛说:除了十恶业及十善业的恶戒、善戒以外,还有业和戒所不含摄的,就是善恶法。善恶在业和戒之上,善法与恶法即是施设十善业和十恶业的根据,所以善恶法不含摄在善恶戒内。如前面所说十善业、十恶业,都各有有作戒和无作戒的存在。有人具足有作戒和无作戒,有人则不具足。如果正在作善事、修善业、持善戒时,还没有舍弃所持的善戒与所造的善业之前,是同时具有有作戒和无作戒的。作了以后就成为第二念了,这时的有作戒、无作戒都已经过去了,但是却已经成就了。如果作完而不再忆念时,依据善戒而造善业,善业完成之后只剩下无作戒,有作戒已经不存在了。当你正在作才称为有作,有作的善业已经做完了,所以有作就过去了。心中欢喜的把它作完,就成为无作戒,也成为无作的业而变成业种了,所以叫作无作。恶业的由来、恶业种的存在就是因为身口有作;有作完成之后,无作的业种就存在了;无作的业种存在,所以在这一世舍报前,如果是现世报,遇缘成熟就报;如果是到未来世才报就严重了,因为会影响到异熟果的大转变,所以就很严重。若是善业在来世报,大善业就生欲界天;大恶业也很严重,下地狱。这都会产生很大的转变,到中阴遇缘成熟重新受生时,无作业种就消失了。不管是善业或恶业,在业种还没有受报之前,无作业或无作罪都会存在的,所以这里的无作就是业的意思。因此说,-个善业作完了,已经过去了,就只剩下无作的业种,有作业就不存在了。

如果有人受戒之后还作了恶业,他在现世成就了两个法:他在恶法上是有作的,善法上是无作的。因为善法无作的缘故,所以他的善法无作业就不存在,恶法上的有作业成立了。这个有作与无作在两个因缘中弃舍:第一、布施是造善业,布施是有作善,因为必须有身口来作布施的行为,但是他的财物已经布施完了,所施物尽的缘故,善业的有作业就舍了,只剩下善性的无作业。第二种情形也会舍,譬如本来要去布施,但中途翻悔不再作了,心舍善作;所以他善业的有作业、无作业就全部都舍了,因为他没有完成善作;没有作已就没有根本、方便、成已的有作善与无作善,所以有作与无作都舍掉了。二世成就,过去现在无作,二世是说过去世与现在世,或者现在世与未来世;当他把作与无作都舍掉时,因为不再作了,这一世与未来世就都变成善法无作。如果上一世有布施,但这善业作到一半就舍弃不作,因为翻侮而没有布施出去,那么过去世善业无作,现在世就不能得到善报,因为善业无作,所以说过去现在无作是二世成就的。

三世定戒二因缘舍,不管是证道者得禅定,或者凡夫得禅定,都一样是两个因缘舍:第一、禅定退失了!曾经修得初禅到四禅的人,因为放逸而回到世间法打滚,不再常常打坐修定了,也不再作动中的功夫,所以禅定都退失掉,定共戒就自然舍掉了。第二、纵使四禅八定功夫仍然存在,可是造了大恶业以后,因果律却是不管他有没有四禅八定的,他一定要下地狱去。下地狱时,空有禅定没有用,因为下了地狱以后被极恶劣境界所逼迫,连初禅都保不住,去受极痛苦的纯苦果报时绝无可能继续住于一心不乱境界,所以断善根时定戒就自动舍掉了。什么是断善根?五逆罪:杀父,杀母、杀阿罗汉、破和合僧、出佛身血,这都叫作断善根。如果不造这五个大恶业而造其它小恶业,还是-可以先生禅定天,然后再求补救;但是造了五逆而断善根,空有定力仍无法往生色界的,所以定共戒的三世定戒在退失禅定时舍,也在断善根时舍。

还有三个时节因缘会舍掉定共戒:第一、舍身时舍,因为禅定是意识心相应的法,舍报后另外新生的下一世意识觉知心,并不是这一世的意识心,而是另一个全新的意识心;犹如诸位重新在人间出生,都忘了过去世的事情,不像今晚意识断了,明天可以衔接今天的记忆,所以过去世的觉知心你已经消失了,并没有来到这一世,此世是另一个全新的觉知心你;所以过去世你所有的财产与眷属,纵使你仍然记得,也不再是你的财产与眷属了。你要是不信,哪一天修得宿命通,看见往世的你拥有好几亿元财产,你试着去拿拿看,看谁要给你?你前世的儿子绝不会给你的,已经不是你的了。你所证得的禅定也是一样,禅定境界是你这一世的意识觉知心所得到的,但下一世你换了另一个意识,这一世的定共戒就不再是你的了;但是你这一世的意识想要修禅定,就会很快证得;因为这一世意识种子会与定的种子很容易相应,这一世修起来会很快,可以无师自通,重新修禅定而快速的再度获得。神通也是这个道理,所以神通有修得与报得两种,只要心不污染就可以报得,除非上辈子神通修得不理想,因此说,定共戒在舍身时就不在了。

第二是禅定退失时就不会有定共戒存在了,因为定共戒是以定法持身不犯恶业的。第三、往生到更高层次的天界时,原来的定共戒也不存在了;但是在更高的天界中证得更高层次定境时,会换一个更高层次的定共戒出现。意思是说,你在人间证得第四禅,所以有定共戒;但你生到四禅天,人间的定共戒就自动弃舍了,但你住在四禅天的境界中没有环境与机会造恶事,所以往世在人间没有造恶业的人,此世天寿命终而往生上一天境界时并不需要定共戒。在四禅天中的日子主要是每天打坐修四空定,所以已经不需要人间时拥有的定共戒了,因此说,生到高层次天中时,人间的定共戒就舍掉了。

无漏戒有三个时节因缘舍弃:第一、退转时,退转是说他的决定心失掉了:本来证得阿赖耶识时,心中认定这是阿赖耶识,也转依阿赖耶识的真实性和如如性,转依阿赖耶识的不贪不染性,心得决定时就是证真如了!确定这就是实相。绝对不怀疑、不退转,心得决定时才能转依祂的真如性。若心中怀疑不能决定,就不会转依祂的真如性,就会心外求法。心得决定而转依祂的真如性了,自然意识心与意根都会住在你清净的状态中,与无漏法相应,所以有了无漏戒。证悟后到外面时总会有一点顾虑:我已经开悟明心了,不能再像世俗人那样开口就三字经或大声叫骂,这也是无漏戒的小部分;也不可以像世俗人顺手牵羊或起恶心,这就是无漏戒。为什么会有无漏戒呢?都是因为转依第八识的真如性而且成功了。但是如果被影响了,心不决定了,认为所证的阿赖耶识不是如来藏,就会否定阿赖耶识心体的真如法性,就会想:我现在仍只是个凡夫,圣人的事都跟我无关。从此以后的行为就不会像圣人了,就会与凡夫一样,所以无漏戒就失掉了,无根谤法、谤师的恶业都敢做了,所以说退转时就会自动舍弃无漏戒。当然退失者一定都不会承认退失的,十人之中有九点九人都是这样。退失实相见地是很常见、很平常的,小乘法中也一样很容易退失菩提的;佛在《阿含经》也讲过,说有个比丘以前未证而认作已证、未断而认作已断,当他听到佛说觉知心就是众生我、就是我见的我,他没办法接受的缘故,就退失了对佛法的信心,因为他认为离念灵知是不可能被舍弃的,祂才是真正常住不坏的我。被佛破斥时就无法接受,因为他认定离念灵知心可以入无余涅槃中安住;当佛说离念灵知心入不了无余涅槃,那是三界中的众生我,得要断除祂才能取涅槃。他听不进去,所以对佛法的信心也失掉了,所以心性就不与无为法相应,这就是于菩提退转时失掉无漏戒了。

第二、于十恶业中转钝作利时,无漏戒也会失去;于佛法、善法、净法转钝作利,无漏戒会快速增长;但本来对恶法很迟钝的人,但因恶缘而使他对恶法转钝作利,很懂得造作恶法,恶根猛利就广造恶业,所以无漏戒就失掉了。于善净法转钝作利时也会失去,譬如内政部长另有任用时就先予以免职,如同定共戒生上界时失去一样。譬如初果的无漏戒,因为悟后进修的断除我所贪着,变成薄贪瞋痴的二果人了,所以初果的无漏戒已经自动舍掉了,现在得到二果的无漏戒,所以转钝作利也会舍掉原来的无漏戒。

第三、得上果时舍弃原有的无漏戒。上果有两个部分,譬如禅定的上果或佛菩提及声闻菩提的上果。得到上果时,原来的下地无漏戒就舍弃了!总不能证得第三果时却把初果的无漏戒抱得紧紧的,一定是以更胜妙的无漏戒来取代原有较差的无漏戒。又如去美容回来,变得更美了!总不能把原来的丑脸一样保持着;现在变漂亮了,旧有的丑脸就丢弃了,所以得上果时原来的无漏戒就自动舍掉了;当你证得阿罗汉果时,不可能再保留须陀洹乃至阿那含果的无漏戒,一定只有阿罗汉的无漏戒存在,所以得上果时原有的无漏戒就失掉了。

心善业一时失,谓上生、退时,上生或退失时,原来阶位中的心善业就会一时都失去了。譬如觉知心相应的所有善业,当他舍弃报身而往生到上界时,一时间就全部失掉了,因为已受上生更高境界的报偿了!也因为意识心只有一世,不能去到来世,所以舍报上生时就一时全都失去了。但身口意善不必等到舍报时才失去,当他断善根时就全部都失去了;所以说五逆恶业绝不能轻造,一旦造作而使善根断了,全部的戒体,不论是无漏戒、定共戒、摄根戒就都丧失了。

如果有人于声闻戒、菩萨戒得具足,或于其中的一种戒得具足,并且还得到了定戒、无漏戒、摄根戒,他就会了了知解十种善恶业道,因为能有这四个戒的人一定是深信因果的人;若不是深信因果,不可能具足这四个戒。深信因果的人当然会知道作了什么业会得什么果报,我们前面讲《楞严经》时不也说过十习因吗?也教诸位用十习因去判断一个人将来舍报会生到哪里去。如果还记得的话,用十习因也可以了了而知十善、十恶业道,可以了知自己或他人未来世要往生去哪里。十习因若不犯,未来世你要去哪里就由你自己决定;因为十习因不犯,没有恶业种子来牵制你,又有见道的功德,就没有随重业往生的问题存在,只剩下随念与随愿往生;随念、随愿都是由你自己来决定的,所以你若说: 我下辈子要去欲界天享福,因为我已得薄贪瞋痴的二果境界,有这个资格可以去。舍报时就会有欲界天的境界现前。如果心想:才不要去那边浪费生命呢!我要去极乐世界;悟了就可以上品上生,去了很快就得无生法忍,至少是初地心的境界,为什么不去?要是不去的话,还要在娑婆混一大阿僧祇劫的三分之二才能到初地。有便宜事,为什么我不要?当然要去极乐世界。有了这个愿,心中忆念着极乐世界、阿弥陀佛。舍报以后就往生去了。所以不造十恶业,十习因不犯,你就可以确定自己下一世要去哪里,因为是由自己决定的。特别是已经见道,诸位要懂得运用智慧来决定自己下一世的去处以及所要作的事。

如果悲心更大、更恳切,你说:大家都去极乐世界,这边众生谁照顾?我吃亏一点儿没关系,我就留下来。随便哪一对有福德的父母,你都有资格去投胎。中阴法界与人间是一样的,福德少的中阴,得要把他分内可以得到的来世父母让给你,你有优先权;犹如你从军时,本来可以在这里当少尉,但因为遇到总统的儿子来从军,你就得让给他,因为他的福德比你大,他背后有总统撑腰。同理,你若想要选择一对有福德而身世清白的父母,只要有较大的福德就可以得到;当你的福德比别的中阴有情大,他就得让给你。因为在法界中,福德大的人优先;去到欲界天、色界天都一样,所以已经了了理解十业道的人,他自己就知道下一辈子要去哪里,不必等到佛菩萨来告诉你,因为你可以自行决定。但如果造了十恶业道,犯了十习因,那就作不得主了。正因为见道者是证得不作主的心,转依于不作主的实相而消灭了执着,所以有功德,有不作主的功德时才能自己处处作主;不断我见的人却一心想要处处作主,有了这种处处作主的贪着时,在中阴法界时就作不了主,所以阿含中说佛法背俗,就是这个道理。

因为你证得无为法以后,一切都随缘而不再有所执着时,当你起了悲愿,决定要为众生做事时,别人就得让你,你才能为众生的利益而处处作得了主。实相法界的因果律本来就是这样的,所以很强势而一直想要作主的人,他到了中阴身时就没有无漏业的福德,一定要礼让修得无漏戒的人,然后才能与其它的中阴有情比较世间善业福德的大小,福德大时才能作主受生于流转法中。所以末法时的大师们说:你要时时作主,处处作主,梦中也要能作主。我告诉你,在人间处处作主的人,去到中阴身时绝对作不了主:反而是见道以后否定了自我而不再作主、凡事随缘了,心中没有贪、怨、恨、爱、乐了,这样的人福德很大,他虽不想作主,但为了众生着想而起愿时就可以自己作主决定受生之处。由这些世出世间法的道理中,你就可以了解十业道,这样到了中阴身时你就可以作主。今天又学到这一招,应该很受用,你们要能学也能得到受用,但是想要得到这个法上的受用,首先要远离十恶业道而修行十善业道,要与戒戒、摄根戒、无漏戒、定戒相应,这是很重要的。

点赞

评论问答

相关阅读

皈依修学手册:三宝的种类_常说的佛教三宝有哪些种类? 皈依修学手册:三宝的种类_常说的佛教三宝有哪些种类?

您认识佛教吗:第三章、了解您的烦恼 第三节、烦恼的种类 您认识佛教吗:第三章、了解您的烦恼 第三节、烦恼的种类

五位百法——心法的种类功能与意义 五位百法——心法的种类功能与意义

我想放生,请问怎么样才能真正做到放生不杀生?放生的方法有多少种类? 我想放生,请问怎么样才能真正做到放生不杀生?放生的方法有多少种类?

修学无相念佛或修定过程中妄想散乱心的种类 修学无相念佛或修定过程中妄想散乱心的种类

第50集 略述念佛种类(四) 正元老师主讲 第50集 略述念佛种类(四) 正元老师主讲

第49集 略述念佛种类(三) 正元老师主讲 第49集 略述念佛种类(三) 正元老师主讲

第48集 略述念佛种类(二) 正元老师主讲 第48集 略述念佛种类(二) 正元老师主讲

第47集 系念思惟念佛法门(五) 略述念佛种类(一) 正元老师主 第47集 系念思惟念佛法门(五) 略述念佛种类(一) 正元老师主

福田的种类及注意事项 福田的种类及注意事项

布施之定义及种类 布施之定义及种类

佛教名词:妄想名词解释_佛教中的妄想是什么意思_妄想的种类 佛教名词:妄想名词解释_佛教中的妄想是什么意思_妄想的种类

佛教法器:袈裟和僧衣的种类 佛教法器:袈裟和僧衣的种类

佛教法器:佛教的法器从用途来分有哪些种类 佛教法器:佛教的法器从用途来分有哪些种类

佛教法器:法器的种类 佛教法器:法器的种类

心病有五大种类

大邪见的种类与过患

佛教法器的种类 佛教法器的种类

法供养的意义和种类 法供养的意义和种类

邪淫的种类和过患 邪淫的种类和过患

略说鬼神的种类 略说鬼神的种类

罐头的外衣样式是判断罐头种类的关键呦!素食的你小心不要拿错啊!

广州15元素食自助餐,种类丰富,味道美味!

慧光法师:信心的种类 慧光法师:信心的种类

种类推出杏仁黄油素食主义者冰沙碗 种类推出杏仁黄油素食主义者冰沙碗

宣化上人珍贵开示:人和鬼在一起吗?鬼有哪些种类

披萨你们肯定吃过太多种类了,但素食披萨你们吃过吗

素食的三大种类 素食的三大种类

涨知识!念珠的种类、意义、材质及持用方法 涨知识!念珠的种类、意义、材质及持用方法

佛教“业”的种类大全 佛教“业”的种类大全

邪淫的种类和过患 邪淫的种类和过患

《佛教仪规入门》第八讲:袍衣的种类 《佛教仪规入门》第八讲:袍衣的种类

烟供的由来、种类及功德利益 烟供的由来、种类及功德利益

善恶果报的种类主要是哪几种? 善恶果报的种类主要是哪几种?

人体中含有的消化酵素种类 人体中含有的消化酵素种类

佛经将宇宙众生的死亡分为四大种类 佛经将宇宙众生的死亡分为四大种类

六道轮回中鬼道的种类 六道轮回中鬼道的种类

世界众多,分四大种类 世界众多,分四大种类

星云大师:众生死亡千差万别 佛经归为四大种类 星云大师:众生死亡千差万别 佛经归为四大种类

禅定的种类